Неизвестная известная Грузия

Визиту премьер-министра Грузии в Казахстан посвящается

Грузия закрылась для нас после августа 2008 года. В результате, называйте это как хотите: акта агрессии и вероломного нападения на мирные Абхазию и Южную Осетию (российская интерпретация) или попытки восстановления территориальной целостности государства (грузинская интерпретация). После этих трагических событий в отношении страны, не без подачи российских властей, была быстро выстроена “информационная стена”, которая оказалась достаточно непробиваемой для простых людей и большинства жителей СНГ, за исключением, пожалуй, Украины.

С этого момента, сведения о Грузии стали фактически однообразными и предсказуемыми. Одиозный грузинский президент, бесконечные митинги протеста оппозиции, не находящие спроса грузинские марочные вина, закрытая граница с северным соседом, российские грузины (Т.Канделаки, С.Павлиашвили и др.), объявленные “персонами нон грата” на своей родине – вот, наверное, и всё. Никаких положительных вестей или, как говорят, позитива.

А до этого в Казахстане был, уже примелькавшийся в кабельной сети, грузинский (аджарский) телеканал “AJARA TV”. Хотя сообщения, в основном шли на грузинском языке, но те же новости на русском языке давали возможность иметь альтернативный взгляд на события, происходящие в Грузии и в соседних странах. Потом, осенью 2008 года, этот канал, неожиданно исчез из нашей кабельной сети, кстати, одновременно с украинским каналом “ІНТЕР +”.

Но вот на днях, случайно, по каналу BBC заметил информационный ролик о праздновании Грузией 5-ти летней годовщины победы… над коррупцией. Обратился к данным агентства “Transparency International” (Международная прозрачность), определяющим уровень коррупции в стране на основе опросов экспертов и представителей деловых кругов 180 государств мира. И что же?

Грузия заняла в этом списке 66 место! Тот же Азербайджан – 142 место (вместе с Непалом и Каморскими островами). Чуть выше расположились Беларусь, Бангладеш, Нигерия и Уганда. Казахстан – 145 место. Россия с Украиной — 146 и 147 места, вместе со Сьерра-Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном.

Наименее коррумпированными с точки зрения Transparency International оказались Новая Зеландия, Дания и Сингапур. США расположились на 19-м месте. Лучший результат среди стран бывшего СССР продемонстрировала Эстония — 27-е место. Наихудшие показатели — у Узбекистана и Туркменистана – 173 и 174 места.

Грузию признали одной из трёх самых некоррумпированных стран в Европе Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), международная правозащитная организация “Freedom House” и Госдепартамент США.

В чём секрет такого “успеха” этой закавказской республики? На прошедшем 16 сентября 2009 года, международном антикоррупционном форуме в Астане, секретарь Национального совета по борьбе с коррупцией министерства юстиции Грузии Георгий Екхадзе, объяснил это следующим: либеральная экономическая политика плюс комплекс комбинированных мер — от упрощения правил регистрации до онлайн — госзакупок.

Собственное частное или любое другое предприятие в Грузии можно зарегистрировать за один день. Количество лицензий сократилось с тысячи до 129, и выдают их максимум в течение месяца. Впрочем, как считает отец грузинских реформ, бывший министр экономики Каха Бендукидзе, самое главное — это упрощение налоговой системы: произошла радикальная налоговая реформа, которая отменила более 15 налогов. Остальные виды налогообложения остались неизменными, либо были сниженны. Несмотря на это, показатели сбора налогов по стране увеличились с 14% до 22%.

Закрытие границы с Российской Федерацией в 2006 году стало первым сильным ударом для грузин, так как северные соседи покупали более половины экспортируемой продукции. Впрочем, вовремя предпринятые реформы дали возможность грузинским предпринимателям быстро переориентироваться на другие страны: Европу и США. А вот начало мирового финансового кризиса совпало с войной. Но на этот раз помогли международные доноры (Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Еврокомиссия), выделив 4,5 млрд. долларов помощи. Сумма весьма внушительная, достигающая трети ВВП страны.

Однако достичь такого прогресса вряд либо удалось бы, если бы не масштабная борьба с коррупцией. Главным фактором успеха в этом деле Тбилиси считает профилактику коррупции. Теперь, перед въездом в страну каждому иностранцу выдается специальный указатель коррупционных преступлений, за которые можно быть привлеченным к ответственности. Здесь же указываются прямые телефоны доверия, куда люди могут обратиться в случаях взяточничества, вымогательства и т.д.

Сегодня в СНГ уже ходят легенды об уникальном грузинском опыте по борьбе с коррупцией в системе МВД и, особенно, близкой нашему сердцу структуре — дорожной полиции. Бороться со взятками в Грузии начали в 2004-2005 годах. Сами грузинские руководители правоохранительных структур называет три самых действенных метода: аресты взятковымогателей и взяткодателей, повышение зарплат в разы (тот же дорожный полицейский самого низкого ранга получает минимум 500 долларов) и…. доносы на коллег. Сумма довольно приличная, если учитывать, что средняя заработная плата в стране составляет 300 долларов США, а размер минимальной – 50.

В результате, из 80 тысяч полицейских в штате осталось менее трети. Дорожные полицейские просто исчезли с дорог. Никто не стоит “в кустах” и не караулит невнимательного водителя. Везде установлены видеокамеры. Нарушил – заплати, а не то — внушительные штрафы. По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили — “Это миф, что уволенные полицейские были профессионалами. Они ничего не умели делать, ничего не могли добиться. Пришли молодые люди и все изменили”. Что касается доносов – это мера действенная и эффективная, которая давно практикуется в западных государствах, но не прижившаяся у нас, так как в нашем обществе воспринимается как элементарное “стукачество”.

В результате этого, криминальная ситуация в Грузии снизилась до такого уровня, что граждане просто не закрывают на ключ свои машины! Как Вам это на фоне ежедневных сводок об очередном угоне крутой иномарки в нашей южной столице или ареста целого взвода (всего личного состава) партульно-постовой службы ГИБДД (ГАИ) в Астраханской области соседней России? Повезло грузинам и с дорогами. При отсутствии взяток и откатов, деньги, направленные на дорожное строительство, полностью пошли в дело. Их не украли, а трассы по всей стране качественным образом отремонтровали.

На фоне таких беспрецендентных побед на антикоррупционном фронте в страну “зачастили” видные западные государственные и политические деятели, назвавшие Грузию “эталоном” для подражании в проведении либеральной экономической политики. Более того, страна намерена стать в ближайшее время ассоциированным членом Европейского союза (Турция такое членство отвергла) и переговоры по этому вопросу находятся на завершающей стадии. Одним из первых шагов на этом пути может стать полная отмена визового режима для граждан Грузии со стороны Евросоюза, которые первыми на территории СНГ, получат такую возможность. И это преподносится властями страны как “дань уважения” за проведенные смелые реформы.

Так что в ходе предстоящего рабочего визита премьер-министра Грузии Николоза Гилаури в Астану, ему будет, о чём рассказать своему казахстанскому коллеге и нам, казахстанцам. В первую очередь — об успехах в борьбе с коррупцией в органах правопорядка. Об изменившемся отношении к полицейским и ко всей системе в целом. Это будет интересно для многомиллионной армии наших автовладельцев, привыкших вздрагивать при каждом ночном шорохе у своих припаркованных железных коней и нервно ругаться при виде людей в форме, какого бы цвета она не была.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена