Раздвоение стандартов

Монополия на евростандарт терпит крушение

Годами накапливавшиеся традиции, трепетно передававшиеся из поколения в поколение секреты мастерства, незыблемый стержень европейского качества – все это один миг вдруг стало не актуальным. Мировая гонка за потребителя перевернула все с ног на голову. Вчерашние источники международных трендов оказались в аутсайдерах. На передовицу выходят новые игроки, среди которых те, кто не особо чествует качество, зато с лихвой накрывает своим присутствием полмира. О том, что из себя сегодня представляет понятие “евростандарт” рассказывает директор итальянской фирмы “Федерленио”, президент ассоциации итальянских переработчиков дерева Роберто Миготто.

***

— На Ваш взгляд, сегодня, когда вроде как кризисные явления перестали о себе серьезно заявлять, во что сегодня можно инвестировать?

— Сложный вопрос. Я бы посоветовал инвестировать в производство, в новые технологии, инновации, научные исследования, а также сельское хозяйство и энергетический сектор. Я не стал бы где-то создавать то, что не было развито в определенной местности, но при этом быть преисполненным амбициями покорить своей продукцией население вне этой определенной местности. Скажем прямо, поставить здесь фабрику по производству дверей стоило бы гораздо дороже, чем поставить аналогичную фабрику в Италии. Потому что у нас есть производственные мощности, особенно в тех секторах, где мы лидеры, у нас есть технологии, профессионалы, которые позволяют уменьшить затраты. И у нас есть негативный опыт по строительству фабрик в Румынии, Чехии, Словакии, Бразилии, России, Китае, где все они, к сожалению, плохо закончили. Словом, тот профессионализм, который есть в определенных секторах экономики Италии, мы не можем найти во многих других странах.

Правда, со временем понятия могут меняться. Но это не имеет отношение к тому, что мы видим сейчас. Я имею опыт создания производств в других странах. Надо понимать, что мы не только лидеры в производстве оборудования по изготовлению изделий из дерева, тех же дверей, но также мы умеем пользоваться этим оборудованием. И если бы в мире не было таможенных пошлин, мы могли бы экспортировать все, что можем создавать. Понятно, что во многих странах есть такое понятие как протекционизм, и мы не можем спокойно экспортировать свою продукцию, потому что там тоже что-то производят.

— В Италии существует помощь со стороны государства представителям бизнеса в плане экспорта технологий, продукции, инвестиций в другие страны?

— Помогает компаниям инвестировать за рубеж, но сегодня достаточно мало кому. Если, конечно, речь не идет о больших компаниях, типа Enia и др. Там инвестиции другого порядка, то есть уже более стратегического плана. А что касается мелких компаний – тут очень сложно.

Помогают инвестировать проекты за рубежом частные компании. При этом эти кредиты должны быть гарантированы в Италии.

— В настоящее время Китай ломает традиции, основанные на бережном отношении в первую очередь к качеству при производстве какого-либо товара. По крайней мере, в нашей стране. При этом можно утверждать, что они обеспечивают своей продукцией фактически полмира. Как с этим бороться и можно ли противостоять этой экономической экспансии? И к чему в конечном итооге все это может привести?

— Все так и есть на самом деле. Китайцы покупают определенные фабрики в Италии, Германии, в других странах Европы. Но опять таки не для того, чтобы купить, собственно, фабрику, а сколько ноу-хау. И когда они уверены, что все изучили, все знают, они переводят производство к себе в Китай.

Китайцы они отличные работники. И это та система, при которой они работают 350 дней в году. Но у меня немного другое видение экономики.

Мы видели опыт Японии 50 лет назад, и мы видели, как они завоевывали мир своей производительной мощностью. Япония имеет очень большую производственную мощность, сегодня они экспортируют продукцию по всему миру. Но они при этом много импортируют для собственного рынка. В этой стране все достаточно сбалансировано.

Если говорить о Китае, то когда в их экономике произойдет перенасыщение рынка наличностью, тогда они вынуждены будут реэкспортировать, то есть, возможно, выгоняя своих китайцев совершать туризм, чтобы расходовать деньги, которые они накопили у себя. Поэтому очень важно, чтобы экономика страны была сбалансированной.

Возьмем для примера некоторые арабские страны, в которых вели очень умную политику: продавая нефть, они инвестировали доходы в развитие собственных компаний, в инфраструктуру. Не хочу осуждать Казахстан или Россию, которые также имеют богатые углеводородами месторождения, но выскажу свое мнение двумя словами. Важно, чтобы продавая нефть и получая большие доходы, эти бы деньги реинвестировались в собственную экономику, поднимая, таким образом, страновой уровень не только для отдельных людей, но и для всего народа.

Если бы я жил в Казахстане, я инвестировал бы в сельское хозяйство, в туризм, в социальное развитие страны. Поэтому, это национальное богатство, разделенное на всех, может даже позволить гражданам вашей страны меньше работать по сравнению с другими. Также эти средства помогали бы развивать агропромышленный сектор, поднимать села, туризм и так далее. Все должно быть сбалансировано. Зачем создавать инфляцию, когда можно сделать цены доступными для всего населения.

Основные инвестиции государства должны быть сконцентрированы в секторе инфраструктуры, в объектах здравоохранения, учебных заведениях, спортивных сооружениях. Существует множество возможностей для инвестирования.

И инвестируя в инфраструктуру, государство будет создавать новые рабочие места, и все эти деньги опять-таки будут возвращаться народу в виде заработков и так далее.

— Если вернуться к влиянию КНР на мировую экономику, государству, которое всячески стимулирует экспорт капитала, продукции, то сегодня практически не видимы аналогичные шаги со стороны Евросоюза. Создается впечатление, будто ЕС занят внутренними проблемами – Грецией, Испанией. Получается, европейские страны сами без поддержки наднационального органа ищут пути экспорта товаров?

— Здесь получается, что системы разные. Я знаю Китай, я там был часто. Дело в том, что Китай немного прессует собственных граждан, не дает им возможности зарабатывать в достаточной мере. Поэтому все эти деньги, которые появляются, они вынуждены их экспортировать. То есть фактически, чем они занимаются, это скупкой мира.

Что касается Европы, там немного другой уровень, другая политика. Там во главе угла социальная составляющая. Поэтому большое количество денег идет на поддержку собственного населения. В любом случае ЕС помогает субъектам экономики объединения выходить на зарубежные рынки, но не в таких объемах, как это делает Китай. Даже Соединенные Штаты сегодня не занимаются этим вопросом, та страна, которая в свое время достаточно активно инвестировала по всему миру.

Я уверен, что никто из казахстанцев не хотел бы жить так, как живут в Китае. Тем более европейцы не хотели бы этого. Но я знаю Китай не как что-то одно целое, это разные миры. В сентябре был в Шанхае, там все совершенно по-другому, в отличие от остального Китая, потому что там уровень развития можно сравнить с Дубаи, Нью-Йорком, там тоже есть богатые люди, и их много, и там можно поужинать за 100 тысяч евро.

И еще о Китае. На одном из международных форумов строительства и архитектуры “MADE-Expo”, который, кстати, в этом году пройдет в Милане в октябре месяце, выставлялся один производитель, который хотел запустить новую коллекцию мебели. Приехали китайцы, начали фотографировать все – внутри, снаружи, со всех сторон. Так вот, китайцы умудрились запустить эту коллекцию в Китае раньше, чем это сделал сам производитель. К счастью, есть люди, которые не хотят китайское принципиально, и тот бизнесмен не прогорел.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена