Нужна ли Казахстану армия?

Есть серьезные основания утверждать, что Казахстану – государству и народу, исходя не только из состояния своей экономики и положения в армии, но учитывая его геополитическое и геостратегическое положение, армия не нужна.


ПЕРВОЕ. Армия не нужна казахстанскому государству


Во-первых, внешние факторы делают бессмысленным наличие армии у Казахстана. В этой связи с кем же из соседей планирует воевать казахстанское руководство и с какими целями?


Прежде всего о целях. Ясно, что цели могут быть только оборонительными, а не захватническими, если не брать во внимание некоторых параноиков, которые могут додуматься до мысли о необходимости расширения казахстанских границ.


Но в казахстанских условиях обеспечение внешней военной безопасности государства должно достигаться не столько, главным образом, за счет правильной внешней политики, сколько исключительно за счет нее.


Так, с одной стороны, соседство с такими великими державами, как Китай и Россия, делает наличие армии, нацеленной на противодействие возможной военной угрозе с их стороны, абсолютно бессмысленным. В этой связи толку от сегодняшней армии Казахстана не больше, чем от воронок, оставшихся от ликвидации ядерного оружия, которое когда-то находилось на его территории. Поэтому с этими странами Казахстан обязан ладить исключительно за счет своей умной внешней и внутренней политики. При этом отсутствие армии не означает неизбежную необходимость территориальных и иных уступок со стороны Казахстана, так как, кроме этих стран, есть и будут еще и другие страны, с которыми у Казахстана могут и должны быть необходимые связи для обеспечения своей безопасности. И одновременно можно уже сегодня наблюдать, что наличие своей армии вовсе не мешает казахстанскому руководству проводить бестолковую внешнюю политику, в результате чего тому же Китаю отдаются так называемые спорные территории.


С другой стороны, против Узбекистана, не говоря уже о Кыргызстане, армия также не нужна, так как в случае вооруженного конфликта с ними создавшуюся проблему можно и должно решать с помощью международных политических, а при необходимости, и военно-политических институтов.


Поэтому если Казахстан откажется от армии, то он мог бы, исключив силовую компоненту своей внешней политики, полностью гуманизировать последнюю и в международном плане мог бы не только предстать в имидже подлинно миролюбивой страны, но и реально обеспечить гарантии своей безопасности со стороны мирового сообщества.


Вместе с тем воинственность казахстанской официальной политики временами проглядывается в самый неожиданный момент и в самом неподходящем месте.


Нас не может обманывать то, что Н.Назарбаев во время своего декабрьского визита в США заступился за российскую сторону в связи с событиями в Чечне. Надо видеть, что в Чечне идет полномасштабная война, и Н Назарбаев, хотя и выступал внешне против сепаратизма и экстремизма по существу поддержал войну России против Чечни. Другое дело, что последствия этой войны, независимо от ее военного исхода, все равно поставят Россию в положение побежденной стороны. Но это уже совершенно другой вопрос. А в связи с предшествующим не может не удивлять приверженность к войне политиков, сформировавшихся в советское время.


Во-вторых, внутренняя политика Казахстана может и обязана предохранять его от возникновения внешних и внутренних (гражданских) войн. А для этого необходимо перейти от движения к автократии к движению в сторону демократии.


Казахстанскому государству, если оно будет развиваться в демократическом направлении внутренние войны не нужны, а следовательно, не нужна и армия для ведения внутренних войн. И наоборот, если Казахстан так и будет продолжать развиваться в сторону усиления автократии, то власть будет считать кресло из штыков наиболее прочным своим местом.


В-третьих, государству армия не нужна и с точки зрения обеспечения экономической безопасности, которая в новейшей истории выходит на первый план в системе государственной, общенациональной безопасности. Что толку в армии, если власть не без помощи той же армии разворовывает народное достояние и государственную казну?! И наоборот, экономия на военном бюджете, а также легальная и цивилизованная торговля громаднейшими и ненужными запасами вооружений, затраты на сохранность и поддержание которых с годами только возрастают, могут существенно оздоровить казахстанскую экономику.


В-четвертых, государству армия не нужна и в морально-психологическом отношении.


Казахстанская армия обречена на разложение из-за бесперспективности ее применения, что делает бессмысленным повседневную подготовку войск. А в разлагающейся армии и происходит деградация личности, ибо и верхи, и низы в армии с очевидностью видят бессмысленность их существования для обеспечения военной безопасности Отечества. Поэтому в армии каждый ищет свой смысл: верхи – в том, чтобы нажиться, низы чтобы выжить. И выживание это идет в целом не в соответствии с бодрыми докладами новых замполитов, а в соответствии с учением Дарвина: слабые не выживают. Вот эти-то зверства, а заодно идеология, психология, мораль зверства, укореняющиеся в казахстанской армии и имеющие тенденции к развитию, ничего общего не имеющие с гуманизмом и патриотизмом, как раз и не нужны никому, кроме тех, кто ради обеспечения своего личного благоденствия готов решиться на все тяжкие.


В-пятых, Казахстану армия не нужна и с точки зрения борьбы против терроризма. Для этого достаточно антитеррористических формирований, которые должны взаимодействовать с КНБ и МВД, когда дело касается только внутреннего терроризма, или с погранвойсками и соответствующими органами сопредельных государств, если терроризм исходит из сопредельного (другого) государства.


ВТОРОЕ. Армия не нужна и казахстанскому народу.


Во-первых, казахстанский народ прекрасно понимает, что такая армия, как в современных условиях, так и в перспективе может исполнять только одну функцию – карательную, против собственного же народа и демократических сил. В этой связи думается, что в свое время над распущенными парламентами в Казахстане, в случае их длительного и упорного неповиновения, реально витала возможность попасть под удары армии.


Во-вторых, если военный бюджет будет перенацелен на социальные нужды, то казахстанский народ, окрепший физически, нравственно, интеллектуально, профессионально и т. д., сам стал бы главным гарантом своей безопасности, то есть смог бы так организовать свою экономическую и политическую жизнь, что и внутри и за пределами казахстанского государства на деле создались бы такие условия, что все кругом с очевидностью понимали бы преимущества дружественного и мирного сосуществования. При этом народ отлично понимает, что планируемое властью в 2000 году увеличение расходов на оборону есть не что иное, как просто очередной этап укрепления властью самой себя под лозунгом обеспечения безопасности народа, даже если для этого придется заморить голодом и без того вымирающий народ.


При этом могут возразить, что, с одной стороны, армия трудоустраивает множество людей, а с другой, на сокращение армии необходимы еще большие средства, чем на ее содержание.


Приведенные два тезиса при всей своей внешней эффектности являются ложными. Так, с одной стороны, можно было бы с тем же успехом ратовать за тюрьмы только потому, что они якобы трудоустраивают людей. С другой стороны, бояться выделять средства на сокращение ненужной армии аналогично ситуации нежелания лечить наркомана из-за дороговизны его лечения.


ТРЕТЬЕ. Так кому же нужна армия?


Очевидно, что армия нужна казахстанской власти. Интересы последней все меньше совпадают с действительно народными и государственными интересами. Поэтому казахстанской власти армия нужна прежде всего для сохранения самой себя.


Что же касается возможных вооруженных конфликтов на территории Казахстана, то они в основном могут иметь характер этнического и религиозного экстремизма в форме терроризма. Власть при этом своей некомпетентной внутренней политикой осознанно либо неосознанно способствует формированию социальной, национальной и религиозной почвы для их возникновения. Но для противодействия этому терроризму вполне достаточно сил внутренних войск, КНБ и создаваемых антитеррористических вооруженных формирований. Говорят, что по числу вооруженных людей на душу населения Казахстан занимает первое место в мире. Очень похоже на правду!


А чтобы заткнуть рот разного рода “критиканам”, власть при необходимости может не только обнаружить еще раз русских сепаратистов, но и боевиков-ваххабитов во всех казахстанских горах или боевиков Кажегельдина, якобы начавших штурм Астаны со взятия… Капчагая.


В предлагаемом размышлении, вполне возможно, есть уязвимые места, главное из которых – его несвоевременность. Но думается, что эта несвоевременность связана не столько с объективными геополитическими и геостратегическими реалиями, сколько с субъективным интеллектуальным процессом по его осознанию или с его политическим неприятием.