В долгом поиске «маленьких» партий

Всему живому на свете присущи неповторимые особенности. Они определены многими факторами, в том числе и временными. Скажем, кольчатые черви (как, впрочем, и другие их собратья) выползают на свет божий во время дождя, а летучие мыши проявляют себя в ночное время суток. Нечто подобное происходит и в социальном мире. К примеру, активность политических партий усиливается в преддверии выборов в центральные и местные органы власти. У нас это наглядно проявилось на прошедших в прошлом году выборах в парламент.


Помнится, накануне выборов с газетных полос и телевизионных экранов, словно из рога изобилия, посыпалась на граждан разного рода политическая информация, причем, большей частью – довольно примитивная. То некие партработники героически штурмуют пики сопок, на которых вполне комфортно пасутся домашние животные, то члены некоей партии пытаются, но никак не могут объяснить, почему украли некую “космическую” песню. Прискорбно, но с каждым днем эта откровенно никчемная информация лишь раздражала людей. Это и понятно. На фоне своих социально-бытовых проблем они просто не хотят воспринимать подобное шутовство. Большинству ясно, что все эти “рекорды и скандальчики” были и есть приманка для избирателя.


Как известно, в прошедших выборах в мажилис парламента приняли участие десять партий, одна из которых затем в знак протеста против откровенных подтасовок сняла свой партийный список. Проведя накануне выборов небольшой опрос среди алматинцев, мы выяснили, что они знают только пять партий: Республиканскую народную (как партию Акежана Кажегельдина), “Отан” (как партию президента Нурсултана Назарбаева и экс-премьера Сергея Терещенко), Коммунистическую (по знакомому многим с детства названию), Гражданскую (по рекламе на алматинских телеканалах) и “Азамат” (просто-напросто потому, что три лидера одновременно – это нонсенс). Кто-то еще умудрился вспомнить “партию Олжаса Сулейменова”, затруднившись, правда, назвать ее.


Остальные же “субъекты” партийной системы для многих алматинцев остались тогда и, как мы видим, до сих пор остаются чем-то таинственным. Они как бы есть, но их как бы и нет. Тем, кто желает пополнить свой багаж знаний по отечественным партиям, сообщаем, что в республике существуют еще и такие партии: Народный конгресс, Возрождения, Народно-кооперативная, Аграрная, Республиканская политическая партия труда и Национальная партия Казахстана “Алаш” (бывшая Республиканская партия – прим. авт.).


Несмотря на разные и очень звучные названия, эти партии, как близнецы-братья похожи в одном – в своей приверженности и лояльности политическому курсу действующего президента. Воистину в нашей стране все переворачивают с ног на голову. Партии создают, дабы иметь возможность петь дифирамбы во славу одного человека, а программы развития страны рассчитаны на то, чтобы наши дети состарились в надежде увидеть это самое развитие.


Еще одно “коронное” отличие их заключается в … супернизкой активности во вневыборное время и в сверхактивных потугах в период выборов. Видимо, политика правящей элиты в партийной защите не нуждается. А потому верность курсу власть предержащего всей страны у “махоньких” партий выражается в молчаливом, хотя и преданном взгляде. В то же время они не последовали примеру своих идейных собратьев и не влились в пропрезидентский “Отан”. Выходит, что и у “маленьких” есть своя “большая” гордость. А может быть, эти партии не до конца выяснили для себя, насколько они преданы “слову и делу государеву”?


Посему “маленькие” партии ввиду своей “полуоппортунистической” и флегматичной позиции не были задействованы правящей элитой в качестве противовеса оппозиции на парламентских выборах. Выдвигая своих кандидатов, они не достигли уровня своих “старших братьев”. Что поделать: какие партии, такие и показатели. Так, Аграрная партия выдвинула семь кандидатов по партийному списку и одиннацать по округам. Другие партии “наскребли”: Возрождения – пять кандидатов по списку и столько же по округам; Труда – пять по списку и два по округам; “Алаш” и Народный конгресс — по два в списке. У Народно-кооперативной партии Казахстана вообще не оказалось “достойных”. Налицо закономерный итог еле заметной деятельности этих партий.


Нет худа без добра. На своих “ошибочках” “маленькие партии” попытались заработать большой имидж. Они привлекали избирателей не своими предвыборными платформами и кандидатами, как следовало бы, а неким ореолом секретности. Нужно заметить, что в Москве, где действует более сотни партий и движений, можно без труда найти их штаб-квартиры, встретиться если не с первыми руководителями, то уж точно с функционерами аппарата и получить максимальную информацию о деятельности этих организаций. В Алматы же поиск партий часто заканчивается ничем, ибо до начала избирательной кампании штабы “маленьких” партий фактически не работают. А чиновники (заметьте, не общественные деятели), занимающиеся общественной деятельностью в качестве нагрузки по приказу сверху, представляют свои партии с большой неохотой или же, что бывает гораздо чаще, вообще никак не представляют. Даже в период выборов “маленькие” партии оказались не особо готовыми к общению со своими потенциальными избирателями.


Представьте себе, для того, чтобы узнать те или иные данные несекретного характера (численность членов и филиалов, социальную базу, программные документы и т.д.), необходимо… делать официальный запрос в центральные органы партий, как правило, сидящие в Астане. Ответа же на этот вопрос чаще всего не бывает вообще. Ну а если и случается, то формальный. Кстати, даже такой ответ радует, ибо свидетельствует о том, что в партии есть “живые души”. О многих партиях вообще ходят лишь легенды. Так, если в рядах Аграрной, Труда, “Алаш” партий насчитывается небольшое количество человек, то о некогда самом популярном Народном конгрессе Казахстана и многочисленных Народно-кооперативной партии и партии Возрождения можно с уверенностью говорить как об организациях, существующих на настоящий момент лишь номинально. Доказательством тому служит наш собственный опыт. За полтора предвыборных месяца оказалось невозможным встретиться с представителями этих партий.


Для того чтобы нам – потенциальным избирателям — удалось ознакомиться с программой Аграрной партии, пришлось провести серию пустых телефонных переговоров. В алматинском филиале постоянно отвечали, что на все вопросы может ответить только Астана. Последняя же долгое время не брала трубку, а когда наконец ответила, то сделала это весьма неохотно. Максимум что удалось узнать из уст некоего астанинского голоса, это когда и кем была создана партия. Если “аграрии” все же соизволили снизойти до электората и немного рассказать о себе, то их “сельские собратья” — “народные кооператоры” — заявили, что не обязаны ни перед кем отчитываться. Похоже, что плохой тон напрямую связан с “неважнецкими” партийными делами.


О некогда гремевшем Народном конгрессе Казахстана впечатление испортилось раньше, чем того можно было ожидать. Все знакомые некогда члены этой партии в один голос утверждали, что партии на самом деле уже давно не существует. Олжас Сулейменов, став послом в солнечной стране, не ведет никакой партийной работы. А когда наездами бывает в Алматы, ограничивается прочтением докладов, больше похожих на литературные изыскания. Понятно, что без реального лидера от партии остались лишь название да былая слава. Кстати, об этом же свидетельствует и количество выдвинутых от партии, а затем снявших свои кандидатуры членов НКК.


Воистину, если бы голоса отдавали за тех, кто занял позицию “тише воды, ниже травы”, то в числе победителей оказались бы также партии Возрождения и Труда. Если поиск первой до сих пор безуспешно продолжается, то о второй мы узнали, посмотрев сюжет в новостях. Попытавшись встретиться с “засвеченными” “трудовиками”, мы были жестоко разочарованы — они словно в воду канули. На работе говорят, что их нет, а дома, что они на работе. Только долгие усилия и обнаружившийся в результате поисков “маленьких” партий талант “сыщика” позволи найти штаб партии Труда, правда, снова без лидеров. Эх, как же теперь найти “возрожденцев”? Этот вопрос не решен до сих пор.


Конечно, все это шутки, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Накануне выборов в парламент, когда решалась судьба нашей страны, демократии, благополучия казахстанцев, многие партии сыграли весьма некрасивую роль “подставных уток”. Бравируя показной демократичностью и одновременно раскланиваясь перед властью, они, словно капканы, расставленные на избирателей, отняли голоса у тех, кто действительно борется за достоинство людей, их права и свободы. Так что если сравнивать три главных полюса на партийной арене — партии власти, оппозиции и “болота” (читай “маленькие партии”, то последние безусловно заслуживают наименьшего внимания и уважения.