«Жас Алаш» на тропе войны

Обзор казахской прессы

В тихой заводи казахской прессы, которая уже практически смирилась со своей второстепенной ролью на рынке республиканских СМИ, неожиданно произошел скандал. И хотя он пока больше определяем как скандал внутринациональный, он вполне может иметь общереспубликанский характер. По крайней мере, данный скандал в плане пристального внимания прессы можно считать не менее громким, чем судебный процесс, связанный с продажей МиГов Северной Корее Республикой Казахстан. Возмутителем спокойствия стал колоритный аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов, традиционно считавшийся защитником интересов казахского народа.


В конце декабря 1999 года , когда страна подводила итоги правитель Семиречья решил предъявить газете “Жас алаш” иск на сумму 150 000 000 ( сто пятьдесят миллионов ) тенге на возмещение морального ущерба ему, его семье и возглавляемому им акимату. Аким подсчитал, что за год в данном издании было 22 публикации затрагивающих его честь и достоинство. Практически весь год газета подрывала деловую репутацию высокого государственного чиновника, считает господин Нуркадилов. В своем письме он требует опровержения критических материалов, опубликованных в газете, и публичных извинений.


Таким образом, противостояние акима области и молодежной газеты, традиционно лояльной по отношению к властям предержащим, стало основной темой некоторых казахских изданий начала 2000 года.


Одним из первых на вызов акима, как это ни выглядит странно, откликнулся главный редактор официозной республиканской газеты «Егемен Казакстан» (от 4 января 2000 г.) Ержуман Смайыл. В своем коротком послании он с ходу приводит пять доводов, почему Заманбеку Нуркадилову невыгодно судиться с “Жас алаш”. Хотя в конце материала звучат привычные слова о взвешенности подходов, впервые в казахской официальной прессе озвучивается термин “свобода слова” относительно противостояния представителя власти с представителем казахскоязычных СМИ.


Никогда прежде казахские издания серьезно не ссорились между собой, но и не поддерживали собратьев в конфликтах. Тем паче не кулуарно, а публично. Может, потому- то все трения с властями и спускались ранее на тормозах. И возможно, теперь, когда рынок стал загонять их в угол, а тиражи неумолимо стали падать, у казахских журналистов начинает рождаться чувство корпоративной солидарности.. То ли не разобравшись в этих нарождающихся тенденциях, то ли, наоборот, почувствовав что-то неладное, Заманбек Нуркадилов достаточно оперативно отреагировал на публикацию в “Егемен Казакстан”. Буквально через неделю (“ЕК” от 11 января т.г.) он посоветовал, в своем ответном послании главному редактору, не вмешиваться в конфликт, а идти своим “ранее проторенным путем”. А ведь раньше аким в течение года не отвечал на критику “Жас алаша”.


Но “сюрпризы” казахских газет для знаменитого акима на этом не закончились. Еще 7 января еженедельное издание Союза Писателей Казахстана «Казак адебиетi» напомнило господину Нуркадилову, что в свое время, когда он был в опале и не у дел, именно пресса не бросила его в одиночестве, а всячески поддерживала его оппозиционные взгляды и ввела его вновь в круг большой политики. И если окружение акима в течение года не смогло достойно ответить “Жас алашу”, то это не вина газеты, а вина пресс-службы акимата. “Сейчас в этом конфликте решается судьба гласности в Казахстане” — пишет газета, ведь перо тупеет и ржавеет если его редко использовать. Итак, современные казахские издания несут на себе ярлык “беззубых” и поэтому малочитаемых. Что случилось с Нуркадиловым, борцом образца 1996 года задается — вопросом “Казак адебиетi”. И полагает, что дело — в неудачном выборе соратников.


Этому выводу вторит и государственное юридическое издание “Зан газетi” (от 12 января т.г.) давшее правовую консультацию противостоянию акима и газеты и напоминает, что в Казахстане гарантирована свобода слова, а цензура запрещена. “Зан газетi” так же резюмирует: окружение Нуркадилова подставило своего шефа.


Еженедельник “Туркестан” (от 14 января т.г.) сетует, что многие русскоязычные читатели не в курсе данного конфликта, потому как не читают казахскую прессу. В первую очередь это государственные чиновники. Подобную критику стороны русскоязычных изданий они проглотили бы молча, пишет газета, а вот для своих казахских журналистов они же готовы “вырыть могилу”.


Сейчас “Жас алаш” из номера в номер активно публикует письма читателей в свою защиту, в них газете уже воспевают оды. И все же редакция газеты готова предоставить слово своему оппоненту, то бишь Заманбеку Нуркадилову.


Таким образом, вырисовывается следующая картина: практически все ведущие казахскоязычные печатные СМИ взяли сторону газеты “Жас алаш” и вот уже на протяжении двух недель устраивают обструкцию своему былому герою Заке – Заманбеку Нуркадилову. Ситуация в этом плане лично для г-на Нуркадилова осложняется и тем фактором, что его, как акима Алматинской области и отца “золотого почина” (речь идет о сдаче населением золотых изделий, украшений под лозунгом “поможем” областному бюджету – прим.), критикуют и русскоязычные СМИ. В частности, в последнем номере супереженедельника “Караван” от 14 января текущего года (поистине, 14 января стал “черным днем” для авторитета З.Нуркадилова, которому 15 января исполнилось 56 лет) опубликован ироничный комментарий журналиста Руслана Минуллина о том, как “золотая инициатива” “накрылась медным тазом”. Кстати, в этом признался еженедельнику и сам Заманбек Нуркадилов…


Пока не известно, чем закончится дело. Если скандал дойдет до суда, а не будет замят “полюбовно”, “по-казахски», то можно еще поверить, что казахская пресса не пропадет и у нее откроется второе дыхание. Тем не менее скандал получил неожиданное ускорение после того, как в той же газете “Казак адебиетi” (от 14 января т.г.) с открытым письмом “Почему я ухожу от Нуркадилова?” выступил сотрудник пресс-службы акима Алматинской области З.Нуркадилова, к тому же известный казахский публицист и поэт, Аманхан Алим. Автор письма прямо указывает на профессиональную несостоятельность Жибек Амерхановой, заместителя акима по идеологии, и Фариды Бегинбаевой, руководителя пресс-службы акима. В знак протеста против политики, проводимой аппаратом акима в сфере идеологии и культуры, а также из-за тяжбы акима с газетой “Жас алаш” г-н Алим принял решение подать заявление об уходе с чиновничьей службы.