В США все знают, сколько зарабатывает в год Билл Клинтон”

“Казахстанская правда” – официальный орган властей республики – опубликовала постановление правительства РК от 20 января за № 99 “О порядке передачи имущества государственных служащих в доверительное управление”. Постановление подписано премьер-министром Касымжомартом Токаевым и вступает в силу по истечении месяца со дня опубликования.


Казалось бы, все правильно: государственный служащий не имеет права заниматься бизнесом, ибо это не совместимо со статусом, который он получает, поступив на государственную службу. Но не лукавят ли господа-чиновники? Ибо, если вдуматься, эти правила ни к чему по-настоящему чиновников не обязывают. Во-первых, пункт 3 этих правил говорит о гарантиях прав государственных служащих, передавших имущество в доверительное управление”. И оказывается, что “сведения, касающиеся передачи имущества государственного служащего в доверительное управление, разглашению не подлежат и составляют служебную тайну государственных органов”. Вот так вот! Не более и не менее, а “государственную тайну”. Напрашивается закономерный вопрос сразу же: “Стоит ли огород городить, если информация такого рода составляет государственную тайну”? Для чего же тогда принимаются подобные правила? Если для того, чтобы провозгласить борьбу с коррупцией, тогда понятно (но об этом чуть ниже). Если же для причисления страны к цивилизованному миру, в котором давно принята такая норма, то подобные нововведения цивилизованными нас не сделают. В западных странах, например, принято давать информацию об имуществе государственных служащих, чтобы население знало, кто же распоряжается их налогами и прочими отчислениями в государственную казну. Делается это не только для того, чтобы предотвратить коррупцию в чиновничьих рядах, но и в целях поддержания авторитета госслужащего.


У нас же и самого авторитета нет давно, да и вверху о таких “тонких материях” никто и не задумывается. Проще говоря, на мнение народа власти наплевать, а в своей среде как-нибудь все утрясется.


До настоящего времени подразумевалось, что при переходе на государственную службу бизнесмены оставляют свой бизнес, передав его в доверительное управление. На деле же получалось, что предприниматели, ставшие министрами и т.д., бизнес не оставляют, более того — лоббируют его. Все помнят, как аукнулась прошлогодняя мера правительства по введению ограничений на ввоз продовольственных товаров из России. Сделано это было в целях поддержки отечественного товаропроизводителя, а на деле кто-то заработал на настоящей операции немалые деньги. Впрочем, что об этом говорить, если налоговые декларации до настоящего времени мало кто из нынешних и ушедших министров публикует. Например, кто видел налоговые декларации бывшего министра энергетики, торговли и индустрии Мухтара Аблязова или нынешнего министра транспорта и коммуникаций Серика Буркитбаева? Государственной тайной стала информация о доходах главы государства, хотя в США все знают, сколько зарабатывает в год Билл Клинтон.


… Не так давно группа активистов из Рабочего движения Алматы провела своего рода социологический опрос в Бостандыкском районе. Из 250 семей в мкр. “Орбита” работающих оказалось всего 75%. Если учесть, что в каждой семье по два-три человека, то можно себе представить, каков удельный вес незанятых жителей района. Вот и получается, что социальная напряженность растет, а чиновники пытаются замазать глаза, выпуская постановления, заведомо неисполнимые.