Обзор аналитических итоговых программ телевидения

5 марта 2000 г.

Прошедшая неделя практически не дала журналистам новых информационных поводов. Может быть, поэтому все программы эксплуатировали «старые новости». Большинство сюжетов были неинтересны, занянуты и довольно невнятны. Наиболее яркой оказалась программа КТК. Хочется отметить, что на сегодня основным вопросом для всех каналов является обсуждение действий правительства и премьера Токаева. Если ХАБАР и КТК демонстрируют уже однозначно негативное отношение к премьеру, то 31-й Канал пытается оправдать последнего по всем предъявляемым ему «обвинениям».

«Хабар — Жетi кун»

1. По следам визита президента в Австрию. Президента в Австрии наградили орденом «Большой Звезды» за особые заслуги перед Австрией (немного смешно — жаль, что этого не заметили авторы сюжета). Далее следует история возникновения и деятельности ОБСЕ. Сюда же плавно встраивается история взаимоотношений этой организации с Казахстаном. Что-то невнятное говорит Загипа Балиева… Вывод такой: если раньше ОБСЕ не понимала и не учитывала особенностей Казахстана в деле становления демократии, то теперь стараниями нашего президента она (ОБСЕ) это наконец поняла. Другими словами — ОБСЕ признала специфику казахстанской демократии. Тут же — об участии президента на венском балу (от участия в котором в знак протеста отказались многие европейские политики). Сюжет неоправданно затянут. Грубоватая и неубедительная акция в поддержку президента.
2. Снова «пресловутое» 53-е постановление правительства по Экибастузу. Аким Экибастуза подал в отставку. Грамотный «наезд» на Ахметова и, естественно, на Токаева (правительство игнорирует интересы региона). Похоже, Токаева подталкивают к «сдаче» Ахметова.

3. О «закрытости» правительства. Правительство не предоставляет информацию журналистам. Они (журналисты), а следовательно, и народ, не знают, чем занимается правительство. Такой в общем мягкий, но негативный сюжет, и опять не в пользу правительства.

4. Парламент. Партийное строительство. Про фракционную борьбу в парламенте и в общем про бестолковость депутатов. О чем-то своем говорят очень спокойный Терещенко и импульсивный Перуашев с неприятно бегающими глазами. Комментируется факт вступления Алимжанова в КПК — как забота о следующих выборах(?). Впервые озвучен факт материальной поддержки депутатов некоторыми партиями. Фактически это означает, что такие депутаты буквально куплены соответствующими партиями и будут всегда голосовать только в интересах этих партий. Если реально поразмыслить, то окажется, что такими партиями-покупателями депутатов могут быть только ОТАН и ГПК. А это значит, что большинство в мажилисе парламента будут голосовать в интересах либо власти, либо иностранных инвесторов!

5. Информационный сюжет об Алишере Оразалиеве, побывавшем в чеченском плену.

6. Сталинские репрессии. История. Сюжет «в пользу» Алматинского ДКНБ по поводу большой проделанной работы по реабилитации репрессированных.

«КТК — Портрет недели»

1. Алишер Оразалиев сбежал из чеченского плена и находится уже в Казахстане. Как ни странно, он как бы оправдывает чеченцев и говорит, что ему помогли вера и Коран. История во многом запутанная и неясная. Но, естественно, виноват в этой истории премьер, который ничем не помог Алишеру (а что он мог сделать?). Приводится пример «сострадательного» Билла Клинтона (тогда почему виноват Токаев, а не президент?).

2. Военная доктрина. Сюжет скомкан по техническим или иным причинам. Как всегда, непременный персонаж программ КТК — Олег Рубец — в своих комментариях по военной доктрине умудрился ничего не сказать, сохранив при этом невозмутимый вид знатока. Конечно, военная доктрина названа пустым документом, в котором «и не пахнет мировыми стандартами». Очевидно, потому, что она разработана правительством.

3. Сейдахмет Куттыкадам в прямом эфире (ох, не стоило ему ходить туда!). Надо сказать, что сюжет был задуман и реализован со стороны КТК блестяще. Ведущий на этот раз был на высоте. А вот Куттыкадам на высоте не был. И в диалоге проиграл ведущему по всем позициям, сделав попутно еще несколько технологических ошибок. Обвинил Б.Бектурганову (правда, туманно) фактически в подтасовке результатов социологических опросов (получилось, что раньше, когда результаты опросов его удовлетворяли, то никаких подтасовок не было). Не мог дать вразумительного ответа на вопрос: «Зачем вы ездили в Лондон?» О себе заявил: «Я (любимый) — очень сильный политик». И главное — заявил, что личная жизнь политика, как и любых других граждан, должна быть защищена (как известно, в так называемых демократических странах личная жизнь политиков, в отличие от обычных граждан, должна быть всегда открыта). Зачем-то сослался на советскую власть, при которой личная жизнь могла обсуждаться на заседаниях парткомов. Но при этом заявил, что неприкосновенность личной жизни не касается чиновников, которые живут на деньги налогоплательщиков. КТК выиграл в этом сюжете у Куттыкадама и опосредованно — у всей оппозиции. Все же «банная операция» властям удалась. А Куттыкадам выбрал не очень удачный сценарий защиты.

4. В завершении был показан совершенно замечательный остроумный и веселый «политклип» про Савостину с участием Нуршина и Алдана Аимбетова. И это было, пожалуй, самое лучшее за воскресный вечер.

«31 канал — НЕДЕЛЯ»

1. В защиту правительства и премьера. Следующие подряд несколько сюжетов очевидно были сделаны по заказу и должны были поправить образ правительства в глазах народа. В какой-то степени это удалось. Были привлечены в качестве экспертов Ермухамет Ертысбаев и Дулат Куанышев (председатель агентства по инвестициям). Премьер был представлен в свете нескольких скандальных историй как последовательный защитник государственных интересов, заботящийся об инвестиционном климате в Казахстане и не участвующий в аппаратных интригах. Депутат Алибаев стал как бы уже виновным, и дело только за тем, чтобы лишить его депутатской неприкосновенности. (Попутно — Перуашев, похоже, «сдаст» своего однопартийца Алибаева). Кстати, родился новый информационный повод — «лишение депутатской неприкосновенности». Похоже, этот повод будет эксплуатироваться и дальше. Куанышев говорил спокойно, убедительно и произвел внешне неплохое впечатление. Несмотря на некоторую «разбросанность», серию этих сюжетов можно считать удачной и достигающей цели.

2. Виталий Розе объявлен в розыск. Кратко дана история этого конфликта — как отголоски борьбы за передел собственности между бывшим акимом Карагандинской области Петром Нефедовым и сменившим его на этом посту Мажитом Есенбаевым (ныне последний — министр финансов). В сюжете слышны некоторые сочувствующие нотки по отношению к Виталию Розе.

3. Визовый режим Казахстан-Узбекистан. Информационный сюжет. Эксперты оценивают введение визового режима отрицательно.

4. Результаты опроса зрителей о снятии депутатской неприкосновенности, как и следовало ожидать, оказались не в пользу депутата Алибаева.