Если и есть положительное в Казахстане, то вряд ли об этом напишут

Обзор крупноформатных газет

Похоже, что очередной призыв главы государства к республиканским СМИ освещать положительный опыт так и останется без отклика. Во всяком случае, минувшая неделя на страницах крупноформатных газет не отразила положительные стороны нашей жизни. А «Деловая неделя» так вообще ничего «положительного» не увидела. В то время как официальные издания и прочие приближенные к власти СМИ изо всех сил пропагандируют самый крупный банк второго уровня — Народный сберегательный банк Казахстана — «Деловая неделя» в своей передовице задается сакраментальным вопросом: «Так была или не была приватизация банка? И если была, то почему народ не знает, кто стал владельцем и почему без объявления тендера Народный банк получил в управление «Казпочту»? Честно говоря, вопросы непростые, ибо попадание — в «десятку». Какие-то «разные измерения» у власти и у народа. Народ считает, что он вправе знать все о банке, коль призывают хранить деньги в нем. А власть придерживается, видимо, мнения «Деньги — на бочку, объяснения потом».

В этой же газете традиционные рубрики «банки и финансы», «компании и рынки» привлекут внимание тем, что больше стало материалов, в которых проводится сравнение казахстанского рынка и опыта с зарубежным на конкретных примерах. В частности, анализ рынка труда, проведенный газетой, показал, что наибольшим спросом в южной столице пользуются представители финансовой сферы, а «гуманитарии, количество которых в последнее время стремительно растет, в скором времени никому не будут нужны». Так что делайте выводы, господа-абитуриенты!

«Новое поколение» на сей раз обошлось без нападок на акимов, депутатов, а даже вняло призыву президента Назарбаева и опубликовало парочку материалов о положительном. Правда, вряд ли бойцы специального подразделения «Арыстан» поблагодарят автора публикации о них Сергея Апарина: уж больно сомнительный заголовок у автора «Боевики в законе». Если продолжить по аналогии, то на ум сразу приходит «вор в законе», да и слово «боевик» после событий на границах суверенных государств и войны в Чечне отдает сразу таким, что хочется за «макарова» взяться. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Да и другая публикация этого же автора об узбекско-казахстанских отношениях в вопросе о демилитации как-то мало «положительного» несет в себе, а заставляет беспокоиться за судьбу Алматы: вдруг глянешь ненароком за окно, а там уже узбекская речь.

На первой странице газеты задерживают внимание публикации Ольги Малаховой на экологические проблемы. И может быть, рассказ о том, как «Тексако» отравляет своей заправкой здоровье жителей перекрестка Фурманова-Аль-Фараби, заставит городские власти потребовать от всех владельцев заправочных станций выполнить требования экологов.

«Панорама», как всегда, предоставила подробные отчеты о событиях минувшей недели, из которых можно остановиться на двух. В отличие от других изданий «Панорама» более подробно рассказывает о встрече представителей ОБСЕ с депутатами мажилиса и о проблемах, затронутых в ходе этой встречи. Валентин Макалкин, в частности, обратил внимание главы делегации Игоря Осташа и других представителей на формирование избирательных комиссий. Последнее и позволяет сфальсифицировать результаты выборов. Депутат Исахан Алимжанов заявил о своем намерении внести изменения в Конституцию по следующему положению: снятии ограничительного барьера для регистрации кандидатов, осужденных за административное правонарушение. По его словам, есть сомнение в том, что его поддержат в мажилисе. Но пока не изменится выборное законодательство, вопрос об избираемости акимов ставить рано, «так как результаты голосования ничем не будут отличаться от тех, которые были обнародованы в октябре».

Николай Дрозд в статье «Передел собственности в российской алюминиевой отрасли заденет аналогичный казахстанский сектор», анализируя рынок алюминиевой промышленности России, делает вывод о том, что происходящий там передел собственности непременно затронет и Казахстан. Интерес к казахстанским сырьевым запасам со стороны российских олигархов может обернуться созданием новых компаний в нашей республике, которым и будут принадлежать алюминиевые предприятия Казахстана.

«Время ПО» знакомит своих читателей с тем, как продвигается работа по разработке нового Налогового кодекса. По мнению Майдана Сулейменова, директора НИИ частного права при Казахской государственной юридической академии, основной проблемой при разработке и обсуждении нового Налогового кодекса являются «нормы ответственности за налоговые правонарушения». Профессор говорит: «В будущий Налоговый кодекс многие стремятся вместить положения, предусматривающие все виды ответственности за налоговые преступления. Это нельзя назвать правильным. Все нормы ответственности должны быть в специальных отраслевых кодексах — гражданском, уголовном и административном. Я считаю, что ответственность в налоговой области в определенной мере должна быть отделена от сферы влияния налоговых органов, чтобы избежать, например, произвольного ужесточения мер ответственности». С последним, наверное, согласятся все, и прежде всего отечественные предприниматели, которые на собственном примере могут заявлять о произволе налоговых органов.

«Экспресс К», похоже, бережет силы для ударных номеров на четверг и пятницу. Если номер за вторник ничем не порадовал, а в номер за среду привлек внимание материал Сергея Туника о блуждании меж пограничных столбов Казахстана-Узбекистана, то номера за четверг-пятницу были насыщенны публикациями, отражающими злобу дня. Сергей Козлов вновь «защищает» премьер-министра, отвечая на выпады «ряда СМИ», которые представляют Токаева «как банального лоббиста «иностранных интересов». Правда, при этом журналист не упомянул о том, что к этому «ряду СМИ» относятся издания, которые принято называть «семейными», иначе говоря, патронируемые представителями семьи главы государства.

Марат Усманов на второй странице номера за четверг задается вопросом «Кто руководит главным банком страны?». Из публикации становится понятным, что господин Марченко, председатель Нацбанка, говорит одно, а его заместители подписывают распоряжения противоположного характера, а потому пресловутые пирамиды продолжают жить, а суды не могут вынести наказание мошенникам, поскольку их деятельность не подпадает под действие Закона о банках и банковской деятельности.

Пятничный номер изобилует сенсациями и ироничными оценками оппозиции. «Русская мафия делит наш газопровод» или «в скандале с Tractebel замешан помощник президента Казахстана». Григорий Лучанский — «бизнесмен, подозреваемый в связях с мафией», и Булат Утемуратов — помощник президента Казахстана: что может быть общего между ними? Ответ прост: интерес к деньгам. Опираясь на публикации «Ле Суар» и «Ле Суар Иллюстре», автор публикации Александр Таланов высказывает свою версию столь любопытной дружбы. Вот только нет вопроса, почему в центр уже второго международного скандала попадают люди из ближайшего окружения президента Назарбаева? До этого был Александр Петренко, теперь Булат Утемуратов. Кто следующий?

Интересно, какую премию получит Айжан Мадиходжаева за столь яростные наскоки на РНПК? Похоже, до толерантности нам всем не дожить, коль такая юная журналистка по-большевистски нетерпимо относится к оппозиционерам, хотя история учит, что без последних нет прогресса.

«Казахстанская правда», видимо, учитывая призывы президента Назарбаева, опубликовала интервью с министром обороны Сатом Токпакбаевым. Министр комментирует проект Военной доктрины республики. По его словам, «Военная доктрина нашего государства имеет сугубо оборонительный характер».

Можно поспорить, очевидно, с авторами публикации — читателем Сериком Амантаевым и журналистом Анатолием Ереминым, отвечающими на статью газеты «С бельгийцев взятки гладки, коль авторами коммунальной неразберихи являемся мы сами». Но причина наших многих проблем действительно в нас самих, пытающихся изобрести велосипед, хотя он давно уже изобретен.