Речь Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана С.Абдильдина на встрече с государственным секретарем США Мадлен Олбрайт

г. Астана15.04.2000 г.


Уважаемые дамы и господа!


Прежде всего имею честь выразить Вам благодарность, госпожа Мадлен Олбрайт, за данную встречу и сказать, что казахстанская общественность постоянно пользуется любезностью Посольства США в области развития демократии и защиты прав человека в нашей стране. Сегодняшняя встреча тем более показательна, когда инакомыслящие не могут встретиться и обсудить проблемы общества Казахстана со своей властью. Я, являясь одним из лидеров оппозиции, в течение шести лет не имел подобных встреч ни с министром по общественному согласию, ни с госсекретарем, ни тем более с президентом.


Теперь по существу вопроса.


В первые годы независимости (1991-1993 гг.) в Казахстане создавался фундамент демократизации общества и перехода к рыночным отношениям. В соответствии с первой Конституцией независимого Казахстана формировались три ветви единой государственной власти. Все это устраивало общество, но не устраивало господина Н.Назарбаева. Он дважды, в 1993 и в 1994 годах, авантюрно разогнал парламент, ликвидировал конституционный суд и узурпировал всю полноту власти, тем самым обеспечив доступ к богатствам Казахстана своего клана.


Президент незаконно провел два референдума — по принятию второй Конституции и по продлению своих полномочий. Конституцией РК и Законом “О президенте РК” создавалась правовая база режима личной власти. При этом узаконено, что глава государства за свою деятельность отвечает только в случае государственной измены, выразившейся в переходе на сторону врага во время войны (п. 2 статья 26 Закона “О Президенте РК”).


Безответственность исполнительной власти привела к потере более 60% экономического потенциала; свыше 40% экономически активных граждан оказались без работы, что привело к нищете каждого 8-го из 10 жителей страны.


Потеряно доверие народа к власти. Сама власть создала политическую и экономическую базу для развития коррупции, мафии, взяточничества. Обычным явлением стала купля- продажа государственных постов. Исполнительная власть Казахстана, по данным зарубежных СМИ, входит в первую десятку стран по уровню коррумпированности. Все это очень сильно волнует граждан, особенно оппозиционные движения и политические партии.


И здесь четко работает режим. Народ не может высказать свое возмущение, донести свою боль и выразить недовольство. В стране указом президента запрещены митинги, шествия, пикеты, хотя по Конституции граждане имеют подобное право. Если люди собераются на несанкционированные митинги, то власть их карает, сажает, бьет, преследует. Так выражается “уважение прав человека” со стороны режима.


В стране практически нет ни представительной, ни судебной ветви власти, все они только обслуживают режим. Бедным деваться некуда, погибают молча.


А у президента страны изначально двойной стандарт: на словах – одно, на деле – другое. За рубежом он демократ, а здесь — диктатор.


То, что он заявляет, что казахстанский народ не готов к демократии и выборам акимов, это очередной блеф. Судите сами: когда надо было продлить свои полномочия референдумом, народ был готов; когда было необходимо провести внеочередные выборы президента — он не брезговал голосом народа; когда по нескольку раз распускал и переизбирал по своему сценарию парламент, то общество было “демократизировано”, а стоило назначить выборы акимов, то народ оказался тупым. У главы государства поразительная способность одурачивать людей.


Главная истина заключается в том, что, допустив выборы акимов, президент теряет свое влияние на акимов, и некому будет фальсифицировать итоги возможных выборов.


Мы просим высокого гостя оказать содействие, чтобы президент Казахстана, санкционировал принятие нового закона “О выборах в РК” под наблюдением экспертов ОБСЕ и в 2000 году объявил выборы акимов всех уровней на свободной основе, что позволит впоследствии внести изменения в Конституцию в части разделов о власти.


Это было бы вкладом госпожи Мадлен Олбрайт в реализацию программы “Партнерство во имя мира” и других международных обязательств Казахстана в области проведения демократических реформ и уважения прав человека в Казахстане.


Благодарю за терпение и внимание. С.Абдильдин.