Обзор русскоязычных “толстушек” Прощай “Трактебель”… Здравствуй… кто?

Евразийский экономический саммит, череда громких заказных убийств, жертвами которых стали высокопоставленный чиновник и два высококлассных спортсмена, полицейский беспредел в провинции, очередной “авиационный” скандал и авиакатастрофа в горах Алатау, парад планет… Стык апреля с маем выдался богатым на события самого различного характера и масштаба, но все они без исключения были, выражаясь журналерским языком, “горячими”. А посему нашли отражение на страницах прессы.


Краткий, но весьма увлекательный комментарий к уходу “Трактебеля” с казахстанского рынка дал Петр Своик (кстати, профессиональный теплоэнергетик) в еженедельнике “Время” (04.05.2000). Согласно его выкладкам, “бельгийцы” (именно так “кавычит” бельгийцев Своик. – Прим.) здорово наварились, но еще больше наварятся те, неизвестные никому (по большому счету!) новые собственники того обширного хозяйства, которое было в ведении “Трактебеля”. Самое неожиданное утверждение сводится к тому, что, оказывается, иностранцы ничего не инвестировали, а наоборот — казахстанцы инвестировали “Трактебель”, который лихо закручивал гайки, поднимая тарифы на тепло и электроэнергию. Причем с помощью казахстанского же правительства! Своик пророчествует: “…когда станет известно, какие же, персонально, частные лица “купили” энергосистему Алматы, история пребывания “бельгийцев в Казахстане заиграет свежими красками”. Это как раз тот случай, когда очень хотелось бы, чтобы Своик оказался не прав. Однако прогнозы Своика обычно мало расходятся с действительностью, а размеры коррупции в высших эшелонах власти не оставляют надежд на то, что теперь-то все будет “по-честному” и на пользу народную… “Караван” (05.05.2000) по этому поводу тоже “недоумевает”: “Они ушли или их ушли?”. Журналист Жамиля Абенова вслед Своику тоже не разглашает имя “новорожденного монстрика”: “Означает ли это, что инвесторы будут тихо и без претензий сдавать местным поокрепшим менеджерам свои объекты в диковатом, как они думали, Казахстане — станет ясно уже в ближайшее время”. Впрочем, вполне вероятно, что ответ уже заложен в каравановском анализе, акrурат в том месте, где перечислялись претенденты, ведшие “незримую драку” за право обладать столь лакомым куском. Речь идет о мэре Алматы Викторе Храпунове и главе Евразийского банка Александре Машкевиче.


“Таймовцы” не успокоились и продолжают терзать — теперь уже от имени редакции, а не персонально от имени астанайского собкора “Времени” Гульбану Нургалиевой — “вечнозеленую” тему о пропаже валютных поступлений от экспорта природных ресурсов страны. Вновь был упомянут главный мытарь государства и дан его портрет (со спины и в профиль одновременно). На закрытом заседании правительства от 2 мая текущего года был представлен документ, из которого явствует, что “потери бюджета только по налогу на прибыль по пяти экспортным позициям, по самым осторожным оценкам, составили около 264 млн. американских долларов”. Как совершенно справедливо было замечено, это тоже “нехилая сумма”. А замучившая шефа Миндоха журналист Г.Нургалиева переключилась на министра сельского хозяйства Сауата Мынбаева, который объявил войну саранче. Из интервью следует, что в этой войне министру мешают некие подковерные интриги, существующие внутри правительства. Прошлогодний лауреат президентской премии, снискавший славу на поприще журналистского расследования, Григорий Бендицкий анализирует очередной контрабандный скандал, связанный с переправкой военного транспортника из Казахстана на далекий африканский континент. Журналист обнаружил почти мистическое совпадение – убийство Талгата Ибраева, чиновника, курировавшего продажу казахстанского арсенала, и “полный улет” АН-12 в Конго произошли в один день, 14 апреля… Открытым текстом Бендицкий сообщает примерный ход развития скандала: “И теперь все начнут спасать свою задницу, свою шкуру. Гражданские будут валить на военных, военные – на гражданских, казахстанцы – на россиян, россияне – на казахстанцев”.


Новоявленный парламентарий Булат Абилов — в миру больше известный как удачливый бизнесмен Бутя — высказал свое мнение по поводу того, каким должно быть справедливое налогообложение отечественного предпринимателя. Любопытно, но суть его предложений пересекается с идеями другого депутата парламента, также пришедшего в законодательное собрание из большого бизнеса – Исахана Алимжанова. На взгляд Бути, предлагаемый законопроект Налогового кодекса подозрительно многоступенчат и витиеват. Депутат Абилов уверен, что общество заинтересовано в максимальном упрощении и прозрачности системы налогообложения, иначе все останется по-старому — казахстанский бизнес будет стагнировать, а чужестранные бизнесмены и отечественные чиновники наживаться.


Как известно, служебный водитель убитого в середине прошлого месяца Талгата Ибраева был легко ранен и остался живым. 2 мая он был заключен под стражу. Елена, сестра Александра Фомина, заявила корреспонденту еженедельника “Караван” Руслану Минуллину: “Единственная вина моего брата в том, что он выжил в ту ночь, а Ибраев – нет”. Не обошел “Караван” и историю с АН-12. Но гвоздем номера следует, наверное, считать материал Дмитрия Шишкина, который, кстати, имеет продолжение. Речь идет о том, что юг Казахстана серьезно болен — в смысле проникновения туда ваххабитского учения.


“Начнем с понедельника” (05.05.2000) полно изложил подробности ситуации, возникшей в многострадальном Жанатасе. Полицейский террор в этом городе достиг всех мыслимых и немыслимых пределов. Дошло до того, что в камерах местного РОВД полицейские вместе с “заключенными” насилуют гражданку Боту Мадиеву; группа подследственных во время судебного заседания режет себе вены… Последний инцидент произошел на глазах Сейдахмета Куттыкадама.


“Доживем до понедельника” (04.05.2000) опубликовал в связи с празднованием Дня Победы уникальный материал: выступление И.В.Сталина, прозвучавшее по радио 3 июля 1941 года. Газета сообщила любопытную статистику, связанную с проведением в Алматы Евразийского экономического саммита: “… только в гостинице “Анкара” за один день было съедено около 200 кг колбасных изделий и 10 км лапши-спагетти”.