Голубой экран: пространство досуга…

Пестрый букет телеканалов, атакующий всех нас с утра до вечера,тотально-пугающий феномен уходящего XX века. С каждым годом их становится все больше, но общаться с этой назойливой, законсервированной электронно-визуальной реальностью хочется как можно меньше, несмотря на формальное разнообразие индивидуального выбора. В привычно-обжитом пространстве ежедневного досуга, оптимально отпущенного каждому из нас после трудов праведных, хорошая книга или любимая музыка становятся все более желанной отрадой для утомленного прозой жизни сознания, однако к настырному «телеку» все равно неистребимо тянет. Наверное, поэтому каждую пятницу, по давным-давно устоявшейся привычке, мы неизбежно покупаем газету со сводом телепрограмм, упрямо пытаясь найти для собственного вкусового спектра что-нибудь привлекательное: интересную передачу или занятный фильм на сон грядущий.


Вдумчивое изучение того, что еженедельно предлагают нам множество телеканалов, занятие познавательное, но чаще всего утомительное. Для начала обреченно осознаешь, что прямо-таки сатанинское «мыло» самоуверенно правит бал. Создается удрученное впечатление, что мы живем в каком-то полуобморочном социальном пространстве для умственно-отсталых людей. Львиная доля самого удобного времени услужливо предоставлена многомиллионным фанатикам. Что-либо интересное для нормального разума вам покажут либо ранним утром, либо поздней ночью. Согласитесь, что интересно иной раз посмотреть серьезные многосерийные документальные киноленты, которых, например, много в видеофонде «Хабара». Однако для того, чтобы приобщиться к «Великим замкам Европы» или познакомиться с судьбами «Исследователей», нам с вами нужно быть или пенсионерами, или безработными, поскольку столь занимательные фильмы идут в самое не подходящее на то время, по-существу выполняя роль «затычек» в ежедневной сетке вещания. А вот сериалы любовного свойства на «Хабаре» начинаются аккуратно после предполагаемого всенародного ужина в 18.30 — и идут по две штуки подряд с пятиминутной перебивкой в виде микросериала «Секундомер». Давайте попробуем ради эксперимента и интеллектуальной забавы для пробежать глазами программы разных телеканалов текущей недели и попытаться выбрать нечто съедобное для дневного вечернего и воскресного досуга у телеэкрана. Мыльно-сериальных зрителей оставим в покое, а в качестве главного объекта внимания изберем семь основных каналов, доступных без особых технических примочек южностоличным зрителям: «Хабар», «ОРТ-Казахстан», «КТК», «31 канал», «Рахат», «НТК», «Шахар».


Первое, что сразу бросается в глаза, — это на удивление стереотипное, почти похожее друг на друга построение общей сетки вещания у каждого ТВ. Методом эмпирических наблюдений за работой друг друга, надо полагать, все телевизионные руководители в первую очередь стараются так уложить в эфирно-совокупном пространстве свой пакет разноликой информации, чтобы наиболее выигрышные сериалы и новостные блоки начинались как можно раньше по сравнению с конкурентами. Все остальное, что «прослаивает» «козырные ходы», в расчет, как мне кажется, не берется и в качестве базового зрительского потенциала особо не учитывается. Главное это постоянная борьба за того самого массового зрителя, насущная необходимость в котором обусловлена в социальном, коммерческом и рекламодательском смысле. У потенциальных «телеглядачей» настойчиво вырабатывают знаменитый научный эффект «собаки Павлова» по принципу «звонок прозвенел, кушать подано». Вот и получается, что итоговый выпуск новостей на КТК начинается в 20.00, на «Хабаре» — в 21.00, на ОРТ — в 22.00. Лишние десять-двадцать минут для начала показа игровых фильмов особенно в вечернем эфиретакже скрупулезно учитываются. Стабильно-популярные киножанры: детективы, старые популярные киноленты, мелодрамы, боевики и с известной долей осторожности фильмы ужасов и сдержанная эротика. Все это можно без труда обнаружить в телепрограммах текущей недели. Та, что последует за ней, будет почти без изменений в генеральном смысле, поскольку отлаженный телевизионный механизм особой импровизационности не любит, прямо скажем.


Телеканал «Хабар», безусловно, силен мощной обоймой новостных программ, но весьма проигрывает в наличии передач с ярко выраженным авторским началом. И все же «Бабье царство» Ирины Черноловской, «Шесть соток» Владимира Антонова, «Город будущего», «Лидер XXI века», армейская музыкальная программа «Рота, подъем!» и детское ток-шоу «Каля-Маля» способны удержать немало поклонников «Хабара» около телевизора.


«ОРТ-Казахстан» стабильно лидирует по популярности, что вполне объяснимо пост-советской ностальгией и целой обоймой беспроигрышных телехитов — таких передач, как «Поле чудес», «Человек и закон», «Взгляд», «Каламбур», «Джентльмен-шоу», и многих других.


«31 Канал» всегда плотно насыщен разнообразными передачами и интересными фильмами и достоин отдельного разговора о его вещании. На этой неделе и вовсе сделан чудесный подарок смотрите еще раз экранизацию «Мертвых душ» Николая Гоголя, блестяще осуществленную Михаилом Швейцером.


«Рахат» решил обрадовать своих зрителей двумя многосерийными фильмами с беспроигрышными названиями: «Месть без предела» (США) и «Бандитский Петербург». Похоже, что этот замысел будет иметь успех.


В чем заключается принципиальная новизна НТК, с первого взгляда осознать трудно. Но если целую неделю посвятить просмотрам передач этого телеканала, то этот вопрос вполне можно уяснить в положительном или ином смысле.


Одним словом, телевизионная империя, как всегда, живет и процветает, а зрителям остается либо без устали переключать каналы, либо вовсе выключить телевизор и найти более интересное занятие во время собственного досуга. Тем более что весна в полном разгаре. И как говорил в свое время незабвенный Киса Воробьянинов: «Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом!.