Компромат компромату глаз не выклюет

Обзор “толстушек”

Скандально известный “XXI век” вновь появился на люди. Содержание то же самое, но “во внешнем виде” появилось одно новшество – листы совсем не скреплены между собой. Т.е. они (оно?) продаются в разрозненном виде. Видимо, дела у редакции настолько плохи, что нет даже возможности скрепить между собой шесть газетных листов формата А3 железными скрепками. Итак, последний “XXI век” (29.05.2000) по-прежнему выступает добросовестным ретранслятором Интернет-сайта “Евразия”. Но если учесть, что в Казахстане мало кто имеет возможность быть приобщенным к таким коммуникативным системам, как Интернет, то “бумажная” трансляция интернетовских материалов, возможно, и оправданна.


В частности, в “…Веке” опубликована статья известного оппозиционного журналиста Сергея Дуванова, ранее уже появившаяся в Интернете. Она любопытна тем, что г-н Дуванов камня на камне не

оставил от оппозиционных и прооппозиционных движений и организаций, а также от целого ряда видных оппозиционеров – П.Своика, С.Куттыкадама, Б.Бектургановой и т.д. “Ахиллесовой пятой” оппозиции автор статьи “Диссидентство как детская болезнь в казахстанской оппозиции” считает те общеизвестные

факты, что за любой из оппозиционных организаций не стоит реальная партийная структура, социальная база и деньги. А посему они абсолютно не опасны властям (у которых, надо понимать, все это есть! – “Навигатор”), как бы злостно они ни нападали на президента и т.п. А самым опасным для властей является… конечно же, Акежан Кажегельдин. И автор прямо указывает на причины, в силу которых столь опасен для власти как сам Кажегельдин, так и его партия… “Он опасен потому, что он – реальная сила. Он располагает достаточноыми

для борьбы за власть средствами. Он авторитетен за рубежом и влиятелен внутри страны. Он возглавляет политическую партию внутри страны, которая потихоньку наращивает мускулы, готовясь к серьезной борьбе в будущем”. Короче, наконец-то открыто и, что называется, предельно цинично провозглашена главная добродетель любого “политика-реалиста”, который осмелится побороться “за шишку” с самим Нурсултаном Назарбаевым. Это – толстый кошелек, а все остальное — голимое “диссидентство”. Соответственно, под серьезной борьбой предполагается следующее: одни толстые кошельки будут группироваться около молодого и перспективного, а другие — вокруг засидевшегося президента. Тогда получается, что обладатель трехкомнатной квартиры (всего-то!) и любитель дешевых бань (в смысле — отнюдь не роскошных) Сейдахмет Куттыкадам прав, сказав однажды, что противостояние Назарбаев-Кажегельдин ничем святым не освящено и представляет собой не что иное, как просто борьбу двух богатейших персон Казахстана? Картина называется: “А мы-то думали — из-за чего наши чубы трещат…”.

Кстати, в продолжение темы “казахстанская оппозиция” — на неделе “Караван” (02.06.2000) довольно едко рассказал своим читателям, о закрытии одного бойкого сайта, заодно объяснив своим читателям что из себя представляет, по его мнению (подчеркиваем, по мнению “Каравана”. — “Навигатор”.), знаменитый сайт “Евразия”:

“На этой неделе в Интернете разразилась маленькая кровопролитная война. Жертвой ее пал скандальный оппозиционный сайт “Сливки нашей Евразии” (…) Именно здесь появились наделавшее много шума интервью политолога Масанова, фотографии голого Куттыкадама и множество не менее занятных материалов. Сайт, по-видимому, начал отнимать посетителей у “Искры” нашей оппозиции – сайта “Евразия”. Руководители последнего, во всех других случаях готовые положить живот за свободу слова, настучали администрации сервера на непрошеного конкурента. Американская администрация расчувствовалась и угробила “Сливки”. Смешнее всего, что “Евразия”, сама набитая компроматом, как ночной горшок, подала эту историю как борьбу за моральные ценности в Интернете. Между тем при потреблении продукции СМИ сегодня все трудней и трудней убедить себя в том, что читаемый тобой материал на самом-то деле не есть заурядный “слив”. В том же “Караване”, допустим, сообщаются подробности бизнеса некоего Олега Ли (бывший директор Павлодарского НПЗ). Авторы статьи, носящей прямо-таки обвинительный заголовок: “Кто лучше отмоет миллионы, чем бывший директор химчистки?” (директор – это О.Ли. — Прим.), сообщают подробности весьма определенного характера, после которых остается только диву даваться: как это герои статьи — Олег Ли его тесть Геральд и пр. – до сих пор не под следствием и уж тем более не находятся в вонючей камере СИЗО?! Однако можно быть уверенным, что Олег Ли как делал свой малопонятный рядовым казахстанцам бизнес, так и будет продолжать наживаться на бюджетных средствах. Тем паче что журналисты черным по белому пишут, что у этого г-на Ли заведено досье (компромат!) на многих высокопоставленных лиц. А ведь давно известно: компромат компромату глаз не выклюет… Кстати, в достопамятную советскую эпоху такого рода газетные статьи тоже периодически появлялись в печати, но в отличие от нынешних времен была одна существенная деталь – за “хищение соцсобственности в особо крупных размерах” о человеке писали нехорошее только после суда и зачастую после следовавшего за приговором расстрела. Разумеется, вряд ли это пугало потенциальных охотников за государственными деньгами, но, по крайней мере, поддерживало веру в массах, что залезший в “народный общак” делец рано или поздно схлопочет пулю в затылок. “Каравановские” же обличения, несмотря на всю красноречивость и даже пафос, такую веру не дают… Даже близко. Можно лишь догадаться – Олег Ли кому-то “чо-то” “срезал”.

“Время”, (01.06.2000) не менее “Каравана” подчеркивающее свою приближенность к народу, продолжает теребить мэра Алматы на предмет дополнительной платы (60 тиын с квадратного метра) за техническое обслуживание водомеров и водомерного узла. Многие собственники благоустроенных квартир уже успели заплатить (по решению акимата о дополнительной оплате), причем задним числом. А прокуратура с таким решением не согласна. Народ, как, впрочем, и газетчики, в неведении – чья возьмет? Поистине, редкое единение прокуратуры и народа.


Геннадий Бендицкий в очередной раз, на частном примере, поведал о беспределе, который творят силовые структуры. Суть этой удивительной истории, которую исследует журналист, кроется, главным образом, даже не в том, как налоговики, полицейские и прочие люди “не в штатском” обращаются с предпринимателями — в данном случае гоняющими товары из Китая по трассе Хоргос-Алматы. Дело в том, что взаимоотношения между силовиками проще всего назвать междоусобной войной. Дело доходит едва ли не до “горячего”. Так, объединенную бригаду полицейских и комитетчиков, прибывшую в налоговую полицию Алматинской области, чтобы провести обыск (с санкцией прокурора на руках!) в кабинетах сотрудников налоговой полиции, поймавшихся накануне на получении взятки… попросту не впустили в здание автоматчики. Данный инцидент, как пишет Бендицкий, выходит “…из рамок даже тех слабых представлений о законности, которые существуют у нас в стране”. Из слов следователя регионального управления по борьбе с организованной преступностью полковника Андрея Караблина, с которым встретился журналист “Времени”, косвенным образом становится ясно, что внутренней пружиной для столь открытого противостояния различных силовых ведомств является не защита чести мундира на манер “гвардейцев кардинала” и “мушкетеров короля”, а защита своей доли от пирога, имя которому “налоговый побор”.


Политический обозреватель “Времени” Виктор Верк предсказывает возвращение в высшие эшелоны власти бывших игроков. Система отбора, согласно его раскладу и утечке конфиденциальной информации из этих самых эшелонов, такова: “Идет целенаправленное усиление президентской администрации за счет кадров, отвергнутых нынешним правительством”. В числе советников президента может появиться Мухтар Аблязов, а в правительство, на пост вице-премьера может вернуться Ураз Джандосов.


Другой обозреватель “Времени”, Вадим Борейко, рассматривает Интернет как всемирный электронный забор, на котором любой может свободно нацарапать слово из трех букв. По его мнению, эта свобода делает Интернет-сайты недостоверными источниками информации, а значит, делает вывод Борейко, в том случае, если бумажные СМИ перепечатают с “забора” что-либо напоминающее “слив”, то они несут за это ответственность (!?). Такие умозаключения записной (когда-то “каравановский”, а ныне “таймовский”) стилист делает сквозь призму скандала, случившегося с политологом Нурболатом Масановым, в связи с его антиказахским “интервью” корреспонденту ИТАР-ТАСС. При этом совершенно серьезно, без всякого смеха, обычно — от самых туфлей до самых кончиков усов – отрешенно ироничный Борейко менторски поучает коллег: “У нас и у спецслужб – разные профессии”, т.е. толсто намекается на что-то грязное и неинтеллигентное. Помимо этого, В.Борейко подвергает обструкции “Казахскую правду” и “Караван” (не называя всуе названия изданий) за то, что те не удержались, опубликовав вышеуказанный интернетовский материал, не проверив факты. Но где факты, указывающие на то, что к этому “сливу” причастны спецслужбы? А если и причастны, то чьи спецслужбы – принадлежащие к тому или иному государству или чьи-то частные “секьюрити сервис”?.. Куда более трезвой выглядит версия, которой придерживается молодой журналист из “Доживем до понедельника” Анна Калашникова. Если Борейко рассмотрел инцидент не как проблему “было — не было”, а в плоскости – “как мои коллеги легко попадаются на крючок”, а “каравановцы” узрели в появлении сайта “Сливки” виртуальные разборки казахстанской оппозиции, то Калашникова пошла дальше и “Времени”, и “Каравана”. Она убеждена, что в этом замешан непосредственно сайт “Евразия”: “Допустим, злые силы противников “республиканского народного” счастья, используя пару хакеров, решили отметиться на страницах “независимого” сайта. Но неужели господа, содержащие свой сайт в Интернете, не могут позволить себе специалистов, следивших бы за всей происходящей информацией? Или “заходите, люди добрые, пишите что хотите”? (…) Интернет так устроен, что любую информацию, приходящую к вам, можно отследить — выявить, так сказать, первоисточник. А прежде чем выдавать интервью сомнительного содержания, необходимо проконсультироваться если не с авторами, то хотя бы с редакторами. Великие битвы хакеров происходят ежедневно по всей планете. Если бы компьютерным пиратам так легко и безнаказанно все доставалось, то мировая экономика давно бы рухнула, самые секретные документы Пентагона стали бы достоянием общественности, все тайное стало бы явным. Если в “Евразии” нет сильных специалистов в области компьютерного программирования, то каким образом этот сайт до сих пор существует?”.