III курултай мусульман Казахстана (24 июня т.г.), на котором был избран новый муфтий, и День казахстанской журналистики (28 июня т.г.) – вот, пожалуй, сквозные темы прошедшей недели, так или иначе отображенные в казахскоязычной прессе.
Любопытно, что еженедельник “Алтын Орда” буквально за день (23 июня) открыто предсказал отставку команды теперь уже экс-муфтия Ратбека Нысанбай-улы. Точнее, ее предсказал Бактыбай Айнабеков — казахский журналист, специализирующийся в области религиоведения, — в своем интервью Максуту Изимулы. Из его слов выясняется, что долгих семь лет курултай мусульман Казахстана не собирался, а за это время накопилась масса проблем, и прежде всего идеологического плана. Девиз “мусульманских масс” был таков – хоть кто, но только не Ратбек. Эта персона стала предметом карикатур, клоунских реприз в казахскоязычных развлекательных передачах типа “Тамаша” и “Жетпiс жетi кун”. Все это накладывало свой негативный отпечаток на восприятие великой мировой религии. Сам Ратбек-кажы имел натянутые отношения с представителями Духовного управления и муфтията, дело доходило едва ли не до судебных разбирательств. Вердикт г-на Айнабекова таков: этот человек давно уже должен был оставить свой высокий пост, т.е. проявить благородство, присущее истинному прововерному (из чего следует, видимо, что благородство и Ратбек – вещи, далекие друг от друга. — Прим.)…
Крупноформатный еженедельник “Турк
“Казак эдебиетi” (30.06.2000) обратилась с комментариями по поводу столь знаменательного события к ряду членов Союза писателей Казахстана. Наиболее авторитетным выглядело мнение народного писателя РК Калтая Мухамеджанова, который известен тем, что на протяжении многих лет был самым последовательным и принципиальным оппонентом Ратбека-кажы: “Вера – это один из краеугольных камней государственной идеологии. А общество, как известно, скрепляет только идеология. С тех пор, как Казахстан стал независимым, во главе мусульман так и не появился достойный этих обязанностей человек. Глядя на Ратбека-кажы, слушая его слова, у других народов, исповедующих другую веру, вполне мог возникнуть вопрос: “Это и есть казах-мусульманин?”. Окружающие (Ратбека. — Прим.) люди придерживались принципа “главное не сильная вера, а сильная опора”. Неудивительно, что при таком подходе часть нашей молодежи уходила от ислама в различные бого неугодные секты”. Что касается нового муфтия – Абсаттара Дербисалиева, ученого-востоковеда, К.Мухамеджанов высказался осторожно: мол, время покажет, но ему хотелось бы верить, что после стольких лет бездействия и профанации исламская религия займет подобающее ей место в сфере духовно-нравственного развития казахов. Ему вторит Халык Кахарманы, ветеран Великой Отечественной войны Касым Кайсенов, который надеется на то, что новый муфтий со всей ответственностью подойдет к проблеме ухода части казахской молодежи в лоно иных конфессий. А мнение Калихана Искакова таково: “Если глава мусульман знает только Коран, знает только свою веру, то свои знания он вряд ли сможет укоренять на самом широком общественном уровне. В современных условиях муфтий должен быть равен теологу, философу”. И в этом смысле известный прозаик надеется на просвещенного (арабист-востоковед, бывший дипломатический работник. — Прим.) Абсаттара Дербисалиева.
В связи с Днем журналистики многие газеты опубликовали поздравления, присланные в адрес редакций. Особым “спросом” пользовались поздравления официальных лиц: парламентских спикеров, министра информации, акимов и т.п. Практически все газеты провели тематические опросы журналистов и тем самым “отметили” профессиональный праздник. Алматинский спецкор “Алтын Орды” Максут Изимулы задал несколько вопросов сотруднику казахской редакции радио “Свобода” Батырхану Даримбету, обозревателю еженедельника “Время” Сапе Мекебаеву и главному редактору и издателю частной газеты “Казахская правда” Алдану Аимбетову. Б.Даримбет нынешнее неважнецкое состояние казахской журналистики видит в нежелании руководства страны поддерживать казахскую журналистику и казахский язык. Рекламу никто на казахском языке не ведет. Сам же Закон о рекламе, который должен был бы обязать рекламодателей обращать внимание на казахскоязычные СМИ, до сих пор не принят. С.Мекебаев оценивает казахстанскую журналистику достаточно низко. Так называемая оппозиционная пресса, на его взгляд, является прессой группы лиц, которая борется не во имя процветания всех, а во имя процветания самих себя. А когда нет истинно оппозиционной прессы, то нет, соответственно, объективной прессы. Профессор Аимбетов негативно оценивает тенденцию размножения печатных изданий на казахском языке, которые, по сути своей, являются оказахизированной копией русскоязычной “желтой” прессы. Особенно много таких газет стало появляться в провинции. Опасность не только в том, что эти газеты на низкопробном уровне расписывают мерзости сегодняшней жизни, в основном криминальные истории, но и в том, что низкий уровень они демонстрируют и, того хуже, насаждают в глобальных, государственных вопросах. Допустим, превратно понимая свободу слова, само понятие “политические игры”, они разжигают кланово-родовые противоречия. Гораздо больше было бы пользы для общества, если бы такие газеты вообще не выходили в свет — считает профессор.
Продолжают тлеть угли от скандала, связанного с интернетовским “интервью” известного оппозиционного деятеля Нурболата Масанова. Приостановивший было периодичность своего выхода, еженедельник “Ана тiлi” (28.06.2000) в лице депутата парламента РК, известного казахского писателя и общественного деятеля Шерхана Муртазы, обрушился на Масанова. Надо сказать, что монолог Ш.Муртазы, напечатанный в газете “Ана тiлi”, является его выступлением, которое прозвучало на парламентском заседании, посвященном ходу выполнения Закона “О языках”… Газетный вариант назван весьма эмоционально: “Жылан бысын котере бастады, абйланыздар!” (“Осторожно! Змея поднимает свою головку”). А само выступление начинается очень сурово: “Как гражданин и как депутат, я требую, чтобы наши правоохранительные органы не остались безмолвными. Оскорбивший казахский народ словами “уроды”, “мамбеты”, “быдла” (так в тексте. — Прим.), “отребья”, “ничтожество” — Масанов должен отвечать перед законом как уголовный преступник. Масанов сам себя называет демократом, политиком. Проклятие такой демократии, такому политику, продавшему собственный народ, собственный родной язык!”. Что касается непосредственно главной темы его выступления, то мнение депутата Муртазы таково – необходимо на конституционном уровне устрожить положения о госязыке применительно… к самим казахам, т.е. к тем казахам, которые не говорят либо не знают казахского языка. Государственного двуязычия быть не может, ибо “только змея имеет раздвоенный язык. А посему — осторожно! Змея поднимает свою головку”…
“Жас Алаш”, не говоря уже о “Егемен Казакстан”, оказался на неделе совершенно малоинтересным…