Пятничный номер “Экспресс К” (30.06.2000), превратившийся теперь в “толстушку”, продолжает раскручивать сагу о том, как “…за пять лет шесть инвесторов загнали в тупик целую отрасль”. Химическую, по производству фосфора. Из “политических” материалов стоит выделить статью “Под знаменами “чистой” идеи” Александра Нездемковского, приуроченную к скорой годовщине проникновения на территорию соседствующей с Казахстаном Киргизии исламских боевиков. По мнению журналиста, “талибы рвутся с поводка и показывают зубы”. Правда, знаток геополитических раскладов так точно и не указал читателям – кто же все-таки держит “поводок”, с которого “талибы рвутся”… Сообщив в новостях, что находящийся под следствием алматинский каннибал Сергей Копай хочет объявить голодовку, “Экспресс К” напечатал очередную порцию из истории жизни этого чудовища, им самим поведанную. РК-овский День журналистики на какое-то время приковал внимание общественности к этой профессии. Впрочем, много об этом писали в газетах и говорили в эфире сами журналисты. Поистине, сам не поплачешься, никто не пожалеет. Но если отбросить всякую иронию, то жизнь журналистов и изданий также полна проблем, как и жизнь любого
Обозреватель “Времени” Марат Асипов в последнем номере своего еженедельника (29.06.2000) назвал известную тенденцию граждан и учреждений подавать в суд на прессу в защиту своей чести и достоинства “мелким бизнесом”: “Впрочем, подать в суд на газету – естественное право каждого гражданина, и мы ни в коем случае не оспариваем его. Только лет через пять, дорогие сограждане, когда вы окончательно придушите своей честью и придавите достоинством всю казахстанскую прессу, некому будет бороться за свободу”.
В том же номере “Время” сообщило, что нынешний, свеженький лауреат президентской премии для журналистов Майкл Коллет-Уайт был весьма и весьма удивлен таким знаком внимания к его профессиональной деятельности в качестве корреспондента агентства “Рейтер” по Центральной Азии. Об удивлении отечественных “акул пера и микрофонов” “Время” по этому поводу ничего не поведало, хотя награждение иностранца такой премией не может не вызвать удивления, граничащего, прямо скажем, с недоумением. Кстати, вспомнилось, как полтора-два года назад “Казахская правда” с негодованием описывала такой эпизод: корреспондент “Рейтер” (нет-нет, не обладатель президентской премии! — Прим.), обращаясь на пресс-конференции к высокому российскому визитеру в стенах резиденции казахстанского президента (а корреспонденты иностранных СМИ в таких случаях всегда задают вопросы первыми! — Прим.), прежде всего интересуется: “А как вы относитесь к притеснениям русских в Казахстане?”. Надо отдать должное россиянину, он ответил в том духе, что о такой проблеме он не слышал и что с Н.Назарбаевым он рассматривал совсем другие вопросы…
Перипетии, связанные с различными знаками внимания, предназначенными для журналистов в честь профессионального праздника, имелись и в случае с конкурсом “Алтын жулдыз”. Финальная часть конкурса, т.е. оглашение и награждение победителей, состоялась в развлекательном центре “Арман” (бывший кинотеатр “Арман”. — Прим
.). Впервые номинировались и бумажные СМИ – газеты и журналы. Среди газет победил “Жас Алаш”, а среди журналов – “Сезон”. В своем отчете по поводу “Алтын жулдыз” еженедельник “Караван” (30.06.2000) сухо заметил: “К слову, редакторы “Жас Алаша” и “Сезона” заседали в жюри. Так что исход был заранее предрешен”. На это замечание, в свою очередь, отреагировали в субботнем номере “Жас Алаша” (01.07.2000)…Сразу несколько “малоформаток” на неделе отметились косвенными и прямыми ударами по оппозиции, относящейся к кажегельдинскому лагерю. Даже подчеркнутую (на второй полосе) ретрансляцию “Временем” извинения “Новой газеты”, принесенного московским еженедельником в адрес помощника президента РК Булата Утемуратова, можно отнести к вышеуказанной классификации. Как выяснилось, г-н Утемуратов не “забывал” на территории Франции “почти” миллион непродекларированных долларов. А ведь совсем недавно по этому поводу в “СолДате” и пр. изданиях была написана масса статей и заметок…
“Караван” же дал трибуну Эрику Нуршину, который в своем яростном памфлете “от противного”, или “Руки прочь от Кажегельдина!”, подробно вспомнил, на чем сделала свои “миллиарды”
“международный брокер”.Второй (а заодно совмещенный с третьим) номер “Республики” (20.06.2000), вновь вышедший с портретом главного редактора на первой полосе, камня на камне не оставляет от казахстанской оппозиции. Лира Байсеитова, бывший РНПК-овец и поклонница Акежана Магжановича, во многом соглашаясь с тезисами знаменитой (в узких оппозиционных кругах) статьи “неистового” Сергея Дуванова, в которой тот истинными оппозиционерами назвал лишь тех, кто сотрудничает и поддерживает экс-премьера Кажегельдина, сомневается в том, что у нас вообще есть оппозиция и что… Акежан Кажегельдин — лучший вариант в сравнении с действующим премьером. Несмотря на то, что статья написана достаточно путанно, можно понять одно – Лира Байсеитова отказывается от Кажегельдина окончательно. Когда она выходила из состава РНПК, то она явно “бунтовала” против Газиза Алдамжарова и постоянно сожалела, что зарубежный лидер партии не видит того, что творит его казахстанский заместитель (т.е. Алдамжаров). Теперь Кажегельдин в качестве главы государства – “кот в мешке”. Если “антиоппозиционные” рассуждения г-жи Байсеитовой можно обозначить как “дамское рукоделье”, и они могут быть интересны политизированному читателю только лишь как эволюция политических пристрастий отдельно взятого персонажа нашей политической сцены, то статья другого бывшего РНПК-овца, Бахытжана Мукушева, представляет собой полноценный журналистский продукт. В роли насмешника над казахстанской оппозицией, и в частности над кажегельдинским Форумом демсил, г-на Мукушева можно назвать “газетным Доренко”. В какой-то мере Мукушев есть ответ неких сил, заинтересованных в дискредитации политической группы Кажегельдина на продукцию “золотого пера” прокажегельдинской оппозиции Сергея Дуванова. Оба, кстати, схожи в том, что в прошлом обретались на ниве тележурналистики. Мукушев, похоже, начинает выигрывать…
“Доживем до понедельника” (29.06.2000) дал полную стенограмму выступления Бауржана Джарылгапова — члена РНПК. В своем редакционном комментарии “ДЖ” указывает, что поскольку гражданин Б.Джарылгапов обвиняет газету в том, что она постоянно искажает факты, то она, как уже говорилось выше, дает заявление отсидевшего несколько суток известного борца против КНБ без купюр и какой-либо правки. Такого рода чтиво рассчитано на любителя и вряд ли добавит популярности РНПК. Что, по всей видимости, и требуется редакции “Доживем до понедельника”…
Ну а что оппозиция? Не выходит “СолДат”, но зато вновь мелькнул у газетных торговцев “
XXI век” (19.06.2000). Журналист Нури Муфтах в своей статье под рубрикой “Расплата за честность” убеждает публику, что Масанову необходим независимый эксперт, чтобы доказать его непричастность к “знаменитому” интервью (скандал вокруг которого всем сегодня известен – Прим.). Разумеется, найти такого эксперта в Казахстане, по мнению журналиста, просто невероятно… Этот же журналист в статье “Как много партий хороших…”, размышляя над созданием “Партии патриотов Казахстана”, утверждает, что участие в президентских выборах Гани Касымова было заранее спланировано властью, дабы генерал отобрал голоса у коммуниста Абдильдина… Нури Муфтах обещает интервью с Гани Касымовым, ныне депутатом мажилиса парламента РК. Словом, данный номер “XXI века” можно назвать газетой одного журналиста – Нури Муфтаха. Как обычно, здесь много материалов из Интернета. Причем главный редактор почему-то очень вольно ими распоряжается — в том смысле, что дает, скажем, сокращенный вариант статьи “Спор Кувейта с “Техасом”, но при этом, как положено по писаным и неписаным правилам журналистики, не указывает, что редакцией оригинальный текст урезан… Некрасиво.