У “КонтиненТа” — отпускное настроение

Жара, июль, мухи… Мозги уже не шевелятся в предвкушении отпускных радостей. Состояние, близкое к невесомости, когда физическое тело пребывает на этой грешной земле, а мыслями уносишься куда-то туда — в далекие Антальи, Карловы Вары, Баден-Баден… Вам знакомо это чувство? Пожалуй, да.


Видимо, предотпускным настроением можно объяснить и то обстоятельство, что первый номер за июль журнала “КонтиненТ” выдался далеко не таким, какими были предыдущие. И вроде главная тема номера – налоги – близка и волнует каждого, да вот что-то не то. Быть может, из-за того, что, увлекшись российским опытом, журналисты практически ничего не сказали о ситуации с налоговыми сборами в нашей стране. Впрочем, очевидно, они посчитали: немало рассказано об этом прежде. Но ведь журнал рассчитан и на людей, которые до этого не держали “КонтиненТ” (а равно “Tims”, “Огонек” и т.п.) в руках и, следовательно, не могут знать, о чем же рассказывалось в номерах до этого.


Спору нет, российское налоговое законодательство представляет собой сегодня интересный опыт, но у нас и самих проблем более чем достаточно. Возможно, следовало бы обратиться к тем, кто повседневно испытывает налоговое бремя на себе, – потребителям, производителям, управленцам. Например, многое могли бы рассказать о своем видении взимания налогов депутаты мажилиса – бизнесмены Булат Абилов и Исахан Алимжанов, бывший аким Амалбек Тшанов, сенаторы Уалихан Кайсаров и Леонид Бурлаков, предприниматель Василий Резван и т.д. Констатация фактов, выданная Алексеем Иконниковым, хороша, но только одной констатацией не обойтись. И упрекать разработчиков нового Налогового кодекса, очевидно, следует не в том, что они копируют Россию, а в том, что плохо знают реалии казахстанской действительности. И здесь нельзя не согласиться с доктором экономических наук, заместителем директора НИИ экономики Академии наук Найлей Нурлановой: “В целом же схожесть экономической политики наших стран обусловлена совершенно объективными факторами: исторически мы были единым государством, в итоге пришли к сходным позициям и сейчас находимся на одной стадии развития. Повторяющиеся шаги не нужно считать механическим “срисовыванием”. Мы не просто строим самостоятельные государства, не просто вместе выходим из кризиса циклического развития, но строим рыночные отношения исходя из одинаковой базы. Все объективные факторы способствуют тому, чтобы мы предпринимали сходные шаги – не одинаковые, но похожие”.


Кстати, г-н Иконников сам заметил: “…реформы европейского уровня предпринимаются в стране с азиатским менталитетом; деревья идей, взращенные их разработчиками в мягкой почве цивилизованного общества, пересаживаются в камень и глину постсоветского нигилистического сознания”. Не подстраиваться, а создать новую систему сбора налогов с учетом ошибок предыдущей – вот, наверное, задача дня.


В июне состоялось одно важное событие, которое дало пищу для размышлений не только оппозиции, аналитикам, но и политикам всего мира: парламент Казахстана принял во втором чтении закон “О первом Президенте”. Несмотря на то, что депутаты пытаются заявить о том, что ни о каком двоевластии речь не идет, настоящий закон вводит новый институт управления государством – институт регентства. Нурсултан Назарбаев может спокойно править страной и после того, как у него закончится срок пребывания на президентском посту. Западные политики уже говорят о том, что в Казахстане налицо – отход от демократических принципов, в верности которым “лидер казахстанского народа” клянется чуть ли не ежедневно. Однако журналисты “КонтиненТа” сделали вид, что ничего не произошло. Что ж, и такая позиция заслуживает права на жизнь. Зато много места отведено в номере событиям в соседних государствах Евроазиатского континента. Здесь и комментарии к поездке Владимира Путина по Европе, событиям в Чечне, и аналитическая статья Константина Сыроежкина об экономике Южной Кореи.


Нельзя не отметить и следующее обстоятельство. Похоже, что “КонтиненТ” решил все больше стать журналом для среднего класса. И потому отдельные материалы посвящены тому, как отдохнуть или вкусно поесть. Почему для среднего класса? Потому, что, по отдельным данным, в Казахстане 40% населения находятся за чертой бедности, и, следовательно, им недоступно то, о чем пишет “КонтиненТ”. Оставшиеся 60% можно разделить на несколько групп, и для части этих групп предназначается и отдых в Карловых Варах, на Мертвом море, и продукты питания из “Дастархана”.


А самый интересный материал номера — “Рога и копыта-2000”, подготовленный Вячеславом Бондаренко и Анатолием Устиненко.