Анатолий Гинзбург: “Адвокат Теразини рядом со мной, надо понимать, щегол!”

На неделе пресса была полна скандалов, разборок и резких интервью…

Например, самый тиражный еженедельник “Время” (20.07.2000) подробно, в лицах, подал суть нового скандала вокруг государственного авиахолдинга “Эйр Казахстан”. Генеральный директор ОАО “Авиакомпания “Иртыш-Авиа” Болат Каримов заявил, что “Эйр Казахстан” дышит на ладан и вот-вот обанкротится, а посему необходим запасной вариант. Под запасным вариантом, как нетрудно догадаться, прежде всего имеется в виду вверенная г-ну Каримову компания. Отповедь президента холдинга “Эйр Казахстан” Александра Криничанского в адрес взбунтовавшегося Каримова (компания “Иртыш-Авиа” входит в вышеназванный холдинг) была жесткой: “…официально заявляю: планов обанкротить “Эйр Казахстан” ни у кого нет. Более того, на сегодняшний день предпосылок к банкротству меньше, чем, скажем, 8 месяцев назад. Поэтому заявление господина Каримова некорректно и безответственно… В этом конкретном случае мы просто имеем дело с непродуманным заявлением”. Между тем ситуация выглядит не совсем стабильной, ибо государственная доля в пакете акций холдинга неожиданно оказалась менее 50%. А в соучредительство “Иртыш-Авиа” — выложив за такое удовольствие ни много ни мало 3 млн. долларов — вошла некая частная предпринимательская структура под весьма откровенным названием “Пайда” (т.е. “прибыль” – по-казахски). Вполне возможно, что от национальной компании “Эйр Казахстан” могут остаться рожки да ножки. Впрочем, можно прогнозировать и иное: если подтвердится, что за “Пайдой” стоит экс-министр Мухтар Аблязов, потерявший благосклонность высших эшелонов власти, то “Пайду”, в принципе, могут остановить.


Не прошло “Время” и мимо очередного бензинового кризиса — весьма неприятного явления, которое обычно предваряет очередное повышение цен на все и вся. В создавшемся дефиците ГСМ, из-за чего оказалась под угрозой казахстанская страда, депутат парламента РК Гани Касымов обвиняет исполнительную власть: “Насоздавали блатных компаний от имени государства, а регулирования нет”. Как всегда, не удержался самый колоритный парламентарий страны и от откровенно популистских заявлений: “Относительно мировых цен на бензин, к которым мы сейчас подтянулись, мы должны снизить наши на 70% — не 40 центов за литр, а 10-15. Это будет соответствовать уровню платежеспособности нашего населения. Вот так должно быть в стране, которая нефтяной державой называется”. К последней фразе не хватает лишь расхожего напоминания, будто в Саудовской Аравии за один доллар до отказа наполнят бензобак твоего железного тулпара (то бишь автомобиля)… независимо от его объема! Но Казахстан — отнюдь не саудитское королевство, и бензиновый “напряг” на его бескрайних просторах не меньше российского. Тем не менее, как сообщает “Караван” (21.07.2000), казахстанский Павлодар ездит на омском (т.е. российском) бензине, и цены “рвутся вперед”. И это в то время, когда в Павлодаре расположен один из крупнейших в республике нефтеперерабатывающих заводов — Павлодарский НПЗ. Впрочем, иностранные концессионеры в лице американской (вроде как…) фирмы CCL (пришедшей в 1997 году) так ни разу и не смогли (мешали?..) загрузить мощности гиганта. Зато деятельность фирмы оказалась покрытой “завесой тайн” и “судебных исков”. Но самое главное, фирма не сработалась с региональной властью. Однако интриги вокруг бензина явно бледнеют перед интригами международного масштаба вокруг исходного сырья для этого самого бензина.

“Караван” приводит статью “Казахская нефть: грядет передел власти?” из самой тиражной и влиятельной российской англоязычной газеты “The Russia journal”. В ней говорится, что: “Любой новый путь поставки ресурсов, избегающий Россию, может пошатнуть власть Владимира Путина в Центральной Азии /…/ Оттирание друг друга с позиций вокруг казахской нефти уже началось среди крупных игроков “. Китайский маршрут указывается в статье как один из важнейших с политической точки зрения. В целом статья может быть понята в опосредованном порядке как одна из попыток (причем весьма осторожных) доказать миру, что у Казахстана есть свои козыри, которыми только надо вовремя и умело воспользоваться…


Любопытные сведения о нравах и возможностях наших высокопоставленных государственных мужей дает все тот же “Караван”. В зените — жаркое лето, но вряд ли хотя бы двадцать пять из сотни дееспособных казахстанцев от двадцати до шестидесяти лет имеют трудовой отпуск и тем паче возможность отдохнуть на каком-нибудь курорте. Не говоря уже о заграничном курорте. А вот министр юстиции Мухамеджанов и заместитель управделами администрации президента Аргынгазин “укатили на самый фешенебельный курорт мира – Сардинию. День пребывания на Сардинии сегодня обходится отпускнику в среднем в тысячу долларов (если в тенге — это 144 000)”. Другой правительственный чиновник высокого ранга, небезызвестный Саудабаев, “расслабляется после ударного труда” на Лазурном берегу, на золотых пляжах Ниццы. Сутки пребывания на этом курорте обходятся в восемьсот долларов”. После такой арифметики читатель только может повторить вслед журналисту Михаилу Веденееву: “Если после уплаты всех причитающихся налогов (а крамольная мысль, что они налогов не платят, даже в голову не приходит) они могут потратить тысячу баксов не в месяц. И даже не в неделю – в сутки! – браво, что тут еще можно сказать…”.


После чтения “Каравана” об отдыхе казахстанских чиновников начинаешь по-особому воспринимать слова Серика Абдрахманова. Этот, не менее известный, чем Гани Касымов, член парламента РК в казахстанском приложении к “Аргументам и фактам” (июльский №29), что называется, от души “врезал” правительственному Кабинету: “Сейчас у нас, думается, нет Кабинета министров, нет команды. Есть отдельные министры-коммерсанты… Если при Кажегельдине это был кооператив, то сейчас правительство – это отдельные ТОО, абсолютно без всякой ответственности! Которые преследуют свои интересы”. Весьма критично ответил депутат и на вопрос “АиФовского” журналиста по поводу боеспособности казахстанской армии: “Некоторые полевые командиры посильнее, чем вся наша армия”. В этом же номере казахстанского “АиФа” освещена совершенно скандальная история, связанная с арестом известного казахстанского адвоката Анатолия Гинзбурга, который вел такие громкие процессы, как дело братьев-рэкетиров Акпаевых, или дело, связанное с продажей МИГов. Последнее дело адвоката Гинзбурга также на слуху у общественности – это расследование убийства директора “Казспецэкспорта” Талгата Ибраева. Как известно, носитель “чисто адвокатской” фамилии представлял в названном расследовании интересы полковника Адамова, которому вменяют в вину уголовное преступление, но в подоплеке ареста которого все равно виден “казэкспортовский” след, поскольку Адамов — сотрудник этого ведомства. Теперь в камере следственного изолятора побывал и покормил жирных тюремных клопов сам защитник Адамова… Выпущенный на свободу под подписку о невыезде, Гинзбург тут же встретился с журналистами и поведал о том, как его пытались “ломать” подсаженные в камеру “доброжелатели”: “…мне было сделано /…/ “предложение”: объяви себя шефом казахстанской мафии, что ты, мол, все разруливаешь, и бандитские разборки проводятся под твоим контролем. Так сказать, король коррупции и мафии. Адвокат Теразини рядом со мной, надо понимать, щегол! Обосновал свои предложения: менты напугаются и выпустят, а иначе криминала настригут – срока не хватит. Не надо ждать, пока тебя начнут трамбовать, то есть бить”.


Входящий в пятерку лучших адвокатов республики, А.Гинзбург убежден, что убийство Ибраева – это очередной “висяк”, а само следствие идет по ложному следу: “Кто-то очень ловко расставляет капканы, а «следаки» в них попадают”. Прав или не прав адвокат, судить трудно, и поэтому на сегодняшний день ясно только то, что… ничего не ясно в этом деле, связанном с огромными деньгами. А там, где эта связь явственно прослеживается, ни Бог, ни царь, ни спецорганы и уж тем более не наша героическая пресса никогда не находили концов… Допустим, уже упоминавшийся номер еженедельника “Время” начал заранее объявленную серию статей о поиске и дальнейшем дезавуировании тех персон из числа граждан РК, которые в свое время брали кредиты под гарантию государства и, неизвестно куда их потратив, преспокойно живут, в то время когда вся страна, сообща, теперь платит проценты, набежавшие по пресловутым иностранным кредитам… Первая статья из этой серии, прямо скажем, не впечатлила. На первый взгляд речь идет о кредите, слов нет, весьма солидном (7 млн. долларов), который семь лет тому назад брал торговый дом “Ынтымак”, дислоцирующийся и поныне в Алматы. Но что это по сравнению с теми кредитами, которые, допустим, имеют отношение к нефти?!.. 7 000 000 долларов – это же капля в море по сравнению с теми многомиллионными кредитами, за которые “отвечал” на заре суверенитета премьер Терещенко, а после него и отец “черной” казахстанской приватизации Кажегельдин. Разумеется, судьба “ынтымаковского” кредита тоже должна быть исследована. Однако по логике вещей такая серия должна начинаться с забойного материала, где и цифирь, и фамилии соответствовали бы той заявке, которая неделей ранее была продекларирована “таймовцами”… Жаль, если в следующей “разоблачительной” статье и цифра, и замах окажутся еще пожиже…


Фееричный обозреватель “Времени” Вадим Борейко в своей рубрике “Дурацкие вопросы” в “благожелательном” тоне прокомментировал всем памятный (все видели по телеку) спич, который принародно произнес на городском производственном совещании мэр южной столицы Виктор Храпунов в свой мобильный телефон, а на другом конце волны его, наряду с участниками совещания и тележурналистами, слушал президент “Казтрансгаза” г-н Карабалин — руководитель новоявленного ведомства, которое теперь вроде как отвечает за тепло и свет в домах алматинцев. Напомним, мэр обещал ему устроить “райскую” жизнь за то, что Карабалин проигнорировал важное совещание, которое, кстати, было посвящено новому отопительному сезону. Г-на мэра понять можно. На душе у обывателя куда светлее от таких жестов по восстановлению дисциплины и порядка, чем от нудноватых расследований (автор сам признается, что они “малоинтересны простому горожанину”) о том, как городской акимат продал городское газовое хозяйство (за которое отвечал) кому-то, кто не “ндравится” “таймовцам”. Теперь полномочия ЗАО “Алматыгоргаз” взяло на себя ОАО “Алматыинтергаз”. Об этом обо всем говорится в несколько нечетко прорисованном материалеКто греет руки у синего пламени?”. Толстый кивок-намек делается в сторону акимата и “щедрого” Храпунова — по версии “Времени”, приложившего руку к приходу “Алматыинтергаза”: “Причем весь газовый комплекс самого крупного города страны был оценен всего в 138 млн. 4000 тыс. тенге. Сумму поистине смешную и несерьезную…” — негодует “Время”. Ниже, тем не менее, сообщается, что дравший с горожан “три шкуры” ЗАО “Алматыгоргаз” задолжал… 1 млрд. 36 млн. 500 тыс. тенге! Что называется, сопоставьте цифирь, господа, и уловите связь между ними… Возможно, у многих появятся выводы, противоположные тем, которые формулирует “Время”. По мнению “таймовцев”, ударившихся в юридическое крючкотворство, не был проведен «модный способ», и, что самое главное, легальный способ по банкротству ЗАО «Алматыгоргаз». Именно только после этого и можно появляться преемнику, который к тому же должен пройти тендерное сито. Непременно прозрачное! (Только кто и когда эти прозрачные и цивилизованные тендеры видел воочию?) Формально вроде все выглядит безупречно. Но все эти безупречные и легковесные доводы можно парировать точно такими же и по форме, и по содержанию. И Борейко, и его коллега неприкрыто пристрастно рассматривают Храпунова в свете «синего пламени» и делают на этой личности вполне определенный акцент и, по сути дела, все сводят к отдельно взятой персоналии. Но ведь именно с приходом Храпунова прекратились «кулмахановские» (Шалбай Кулмаханов — предыдущий мэр Алматы. — Н.) перебои с газом, длившиеся неделями, из-за чего зимой в частном секторе лопались трубы парового отопления, а газовщиков трудно было найти днем с огнем. Упорядочилась и пришла в какую-то систему ритмичность оплаты за «синее пламя», были установлены счетчики, в том частном секторе города заметно увеличилась территория, охваченная газопроводами. В конце концов, сами же «таймовцы» признают, что «нам, простым потребителям синего пламени, по большому счету, без разницы — кто именно будет банковать газом… /…/ Нам бы малость — чтобы газ исправно подавали…». Так есть ли серьезный повод думать, что дела пойдут по-«кулмахановски»? Таких «наколок» «Время» не дало. Но, освещая лишь под таким углом зрения один из фрагментов «битвы за газовый краник», популярный еженедельник дает понять только одно — «битва» идет, клочья летят, а вот ответ на поставленный самими же вопрос, как зимой будем жить, так и остался за кадром. Видимо, задача статьи была в другом: показать «в натуре», кто все-таки «греет руки у синего пламени». Но с этой задачей «таймовцы» если и справились, то как-то неубедительно, коряво.

Пятничный номер “Экспресс К”, имеющий малый формат (под “толстушку”), как всегда, делает одно эксклюзивное сообщение, которое не вычитаешь в других, одноразовых (т.е. не ежедневных) изданиях… Бывший казахстанский “Артек”, он же молодежный лагерь отдыха “Окжетпес”, расположенный у озера Боровое, стал недавно причиной треволнений для кураторов лагеря (Министерство культуры, информации и общественного согласия) и для правоохранительных органов Кокшетау. Из-за неразберихи с путевками лагерь оказался забит под завязку, и там вспыхнул конфликт между отдыхающими подростками. Сто столичных школьников, многие из которых являются обладателями сотовых телефонов, по малейшему поводу вызывали родителей, легко вступали в разборки между собой и наотрез отказывались выполнять любую “пионерскую” работу в лагере, поскольку “всем заплачено”. Нравы и “движения” астанайских детишек есть естественное отображение и продолжение тех идеалов и стандартов поведения, которые демонстрируют их отцы, великовозрастные лоботрясы, с точно такими же «мобильниками», только аппетиты у них взрослые, “ниццеанские” (от слова “Ницца”).

Продолжает звучать эхо от итальянского задержания Кажегельдина. Друг и записной комментатор еженедельника “Доживем до понедельника” (20.07.2000) Амантай Кажи Асылбек по вышеупомянутому поводу высказался без всяких околичностей: “Вор должен сидеть в тюрьме!”. Сложно оспаривать мнение как достопочтенного Амантая Кажи, так и общее мнение “ДдП”, но читателям, наверное, небезынтересно было бы узнать, а кто еще из бывших либо нынешних государственных мужей достоин такой тяжкой, но, безусловно, справедливой с точки зрения “борца с международной мафией” (как называет себя Амантай Кажи) участи?..

Вышел в свет новый (третий) номер еженедельника “Культура”. И по толщине, и по тематике еженедельник худ и невзрачен, как и имеющаяся у нас культура. Газете, имея в виду ее специфичность, вот уже четвертый номер (если брать и пилотный номер) явно не хватает креативности. Последний номер “Культуры” имеет всего-то 8 полос. Одна из них отведена полностью под “Литературную панораму”, и под этой рубрикой напечатана сравнительно небольшая поэма Иосифа Бродского “Представление”. Актуальность поэзии нобелевского лауреата несомненна, но давать “Представление” просто так — просто как Бродского, без какого-либо контекста, — выглядит стебом на ровном месте. В свое время, а точнее, в конце бурно финишировавших восьмидесятых в Алма-Ате (тогда еще в Алма-Ате!) издавалась очень интересная по тем временам газета. И называлась та газета — “Избиратель” (главным редактором был Ермек Турсунов — поэт, футболист, борец против атомных полигонов, потом неудачливый бизнесмен и президент ТРК I, впоследствии арестованный КНБ). Так вот, тогда-то в “Избирателе” и была опубликована поэма Бродского “Представление”. И выстрел был сделан в яблочко, чего не скажешь о той же самой поэме в еженедельнике “Культура”, появившейся сейчас, сегодня, вчера…