Вышедший после временного перерыва, связанного с летними отпусками, аналитический еженедельник “Деловое обозрение РЕСПУБЛИКА” оказался сухим и деловым. В нем нет острых материалов, которые бы заострили внимание. Хотя все публикации — на злобу дня. Рассказывая о потере денег за карачаганакский газ для Казахстана, Василий Головнин анализирует документы, попавшие в его руки. И выясняется интересная картина: казахстанцев в очередной раз обманули, и деньги от крупнейшего газоконденсатного месторождения попадут в руки все тем же иностранным компаниям, но только не в казну государства. И сделано это при прямом содействии чиновников Казахстана. Любопытно, что свет на сделки по Карачаганаку может пролить только бывший министр нефти и газа. Только вряд ли он ответит на запросы теперь уже бывшего депутата мажилиса Сериккали Муканова и нынешних парламентариев Татьяны Квятковской и Серика Конакбаева. Вот, что называется, тот,
“
…ликвидация кондитерской отрасли – это трагедия для южного Казахстана. Но почему же только ваша газета заговорила об этом? Почему раньше никто не поинтересовался? Ведь многое можно было изменить”, — этот вопрос бывшего генерального директора фабрики “Кабиско” Галины Марцинечко корреспондент газеты Елена Елисеева переадресовала начальнику отдела промышленности, транспорта и торговли города Шымкента. Увы, там заявили, что у RJR Nabisko (получившей в управление кондитерскую фабрику “Меруерт”) был договор с правительством республики. Все налоговые отчисления в местный бюджет компанией производились, и претензий к ней со стороны местных властей не могло и быть. Вот так, а то, что фабрику перепродали японцам, а те ликвидировали кондитерское производство, уже никого не касается. Что ж, вместо сладостей – табак, а потом разворачиваем показательную борьбу с курением. И это не считая того, сколько людей остались без работы. Славный итог передачи предприятий в управление иностранным компаниям.В номере также материалы на тему пенсионной реформы и разработки нового Налогового кодекса. Увы, все статьи подготовлены журналистами и растянуты на всю страницу, что в некоторой степени отпугивает читателей. И главное – изменился тон публикаций. Констатация фактов меньше всего может заинтересовать читающую публику, которая ищет в газетах не просто сообщение о фактах и событиях, но и комментарий к ним, причем желательно комментарий специалистов или государственных деятелей.
А самый интересный материал, который привлечет внимание всех, без исключения, — “Эмиграция: русские уходят. Пользы от этого никому, включая казахов”. Несмотря на некорректный тон заголовка (можно подумать, что все казахи республики требуют выселения русских), от которого попахивает разжиганием межнациональной розни, статья Сергея Смирнова заставляет думать. Почти два столетия казахи и русские жили на “исконной казахской земле” (Конституция РК). А теперь кому-то очень выгодно сыграть на патриотических чувствах казахов и русских, вбить клин между ними. Между тем автор статьи не дал себе труда проанализировать, сколько русских возвращается обратно и сколько казахов уехали из родной страны. Такой анализ был бы весьма познавателен, потому что идет отток не только русского населения, но и казахского, хотя “Республика” почему-то об этом предпочитает умолчать.
Отрадно, что вновь появилась в бумажном виде газета “Время По”. В новом номере газеты читателей заинтересует подборка материалов о безумном скачке цен на бензин и другие ГСМ.
“
Саид Успанов делает акцент на следующем: “В общем, пока нефтяники и чиновники согласовывают позиции, обсуждают проблему и вырабатывают пути ее решения, неубранный урожай лежит на полях
”.Евгений Прогнаевский рассказывает об итогах работы Алматинского акимата за первое полугодие. При том, что в южной столице наблюдается “рост промышленного производства и сбор налогов”, параллельно повышается уровень безработицы, поднимаются цены на продукты и коммунальные услуги, на обувь и проезд в городском транспорте. Подорожали услуги парикмахерских, салонов красоты, телефонной междугородной связи, почты, спортивных учреждений… Словом, “жить стало проще, жить стало веселее”. Вот только кому?
Окончание статьи Дианы Мадияровой и Айжан Наурзгалиевой “Резервы казахстанской экономики” разочарует еще больше. На фоне бодрых рапортов власть предержащих о небывалом росте экономики авторы публикации констатируют: “Итак, в отраслевых звеньях четкой политики нет, все размыто, в регионах – синий туман, а все, что есть на предприятиях, — это уже коммерческая тайна. Что ж, это, видимо, и есть следствие неумелого учета национальной составляющей. А пока из страны уезжают специалисты, “технари”, артисты, ученые и т.д. Без всякого сожаления правительство взирает на то, как утекает из страны главное “сырье” неприродного характера – самый ценный стратегический ресурс
”.В газете продолжается публикация мнений читателей о сокращении налогового бремени. От продавца газет до владельцев кафе и магазинов, президентов компаний – все считают, что налоговое бремя надо снижать, чтобы поднять малый и средний бизнес, создать отечественное товаропроизводство. Дифференцировать налоги, сделать разграничение между отечественными производителями и иностранными компаниями – к этому призывают все те, кто пытается выжить в огромном мире бизнеса. Причем многие поверили призывам власть имущих развивать предпринимательство и потому занялись столь нервным делом. И диссонансом выглядит мнение вице-министра финансов Е. Досаева, который утверждает: “Налоговое бремя” в республике нельзя назвать высоким, что подтверждается расчетами средней налоговой нагрузки на предприятие, произведенное Министерством финансов на основании действующих ставок налогов в республике. Так, по расчетам, средний удельный вес налоговых изъятий и сборов (без акциза) в совокупном годовом доходе составил около 15,2%”.
В послесловии к мнениям о налоговом бремени редакция добавила: “ДН
” настаивает на том, что в благородном деле создания привлекательного инвестиционного климата, будем надеяться – невзначай, вместе с водой выплеснули и ребенка — отечественного инвестора. Любая экономическая модель, за исключением, быть может, монархии, да и то не всегда, предполагает процветание местного товаропроизводителя, отечественного субъекта экономики, достойную жизнь рядового налогоплательщика.Глубоко сомнительно, чтобы казахстанского бизнесмена одарили существенными льготами в любой другой стране (оффшоры на экзотических островах не в счет). А значит, только на земле своих предков он вправе ожидать нормальных условий для ведения дела. Однако наше правительство занято другими проблемами: нефть, нефть и еще раз только нефть. Может, нам, казахстанским налогоплательщикам, всем переквалифицироваться в нефтяники?
”.“
Длинный тост за Свободу” предложили обозреватели “Нового поколения” Сергей Волков и Сергей Апарин. Подводя некоторые итоги июля, они взяли для обсуждения четыре темы, которые были наиболее актуальны в прошедшем месяце. Это прием высоких иностранных гостей президентом нашей страны (самым значительным оказался визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона и председателя Европейской комиссии Романо Проди). Думается, что не только журналисты солидаризуются с коллегами, но и все читатели газеты. Обо всем, о чем беседовали два Сергея, можно сказать единственное: “Правильно, ребята, подметили! Согласны с оценками”. Эх, только чувство иронии все больше, похоже, заражает журналистов, а вот власти полны самых серьезных намерений и потому устами главного банкира страны позволяют себе обвинять журналистов в “публикациях местами просто глупых и популистских”. А кто же запрещает нашим министрам и банкирам доносить до народа “умные и непопулистские мысли и дела”?! Так ведь не допросишься ни комментариев, ни интервью – они, видите ли, заняты-с высокими государственными заботами (которые порой сводятся к критике на брифингах или в эфире представителей масс-медиа). А зато, когда журналисты просто-напросто ретранслируют то, что сказали на пресс-конференциях наши “высоколобые” банкиры, их обвиняют в непрофессионализме. Что ж, взвалить вину на кого-то всегда легче, чем признаться в ошибках и неумении управлять.Чуть ли не впервые в отечественных СМИ дал интервью заведующий государственно-правовым отделом администрации президента страны Кайрат Мами. Он поведал о том, как выстраивается система борьбы с коррупционерами, которые пытаются приспособиться к ней.
И гвоздь номера – интервью с бывшим акимом Восточно-Казахстанской области Леонидом Десятником. Напоминаем, что некогда подававший надежды и один из самых молодых руководителей областного ранга был обвинен в должностных преступлениях и вынужден был уехать в Россию. Сейчас он работает в Министерстве по делам СНГ, но с удовольствием вернулся бы в Казахстан. Показательно, что г-н Десятник восторженно отзывается о Рахате Алиеве: “Может быть, такие молодые, как Алиев, попытаются переломить ситуацию в Казахстане, я с удовлетворением узнал, что он пошел в КНБ, может быть, ему удастся очистить КНБ, а потом уже сотоварищи возьмется за ближайшее окружение, за коррумпированную властную вертикаль”. Эта оценка еще раз подтверждает то, что давно стало секретом Полишинеля: зять Нурсултана Назарбаева подбирает “своих людей” и из числа тех, кто уехал из Казахстана. Учитывая то обстоятельство, что газета “Новое поколение” входит в медиа-холдинг, подконтрольный Дариге Назарбаевой и Рахату Алиеву, становится понятным, почему Леонид Десятник, избегающий казахстанских журналистов, вдруг дает интервью именно этому изданию. И при этом откровенно подставляется, называя г-на Алиева в числе тех, кто спасет Казахстан от коррупции. Понятен расчет бывшего акима — авось, публикацию заметят и расскажут о ней главе государства. А тот, глядишь, и сменит гнев на милость. Прозябать рядовым клерком в министерстве, с которым никто не считается, или управлять областью, равной по территории европейской стране, — есть разница
.И еще один материал в “Новом поколении” нельзя обойти молчанием. Публикации под рубрикой “Теленеделя с Ириной Костевич” выглядят изящными, но изобилующими тонко подмеченными деталями. Вот и на сей раз журналистка обратила внимание на то, что очень частыми стали ошибки в эфире. И если на “31 Канале” ведущий Бекжан Идрисов принес извинение зрителям за накладку, то дикторы “Казахстан-1” и “Хабара” не сочли нужным этого сделать. К слову, на “Хабаре” все чаще стали пропускать титры, представляющие собеседников в кадре, или подставлять их совершенно другим людям. И при этом, действительно, никто не извиняется перед зрителями. А ведь это не просто непрофессионализм, но и неуважение к людям, ради которых, собственно говоря, и выходят в эфир.
“
Казахстанская правда” все меньше и меньше отвечает задачам, возложенным на нее как на официальный орган власти. Поездки президента по республике не прокомментированы никем из числа экспертов или министров. Репортажи самих журналистов об этих поездках сухи и скучны. Нет аналитических публикаций о работе того же медеплавильного завода в Балхаше, корпорации “Казахмыс” и других предприятий в республике. Как нет и рассказа о жизни рядовых тружеников села (кстати, на носу уборочная страда, а в газете не найти материалов о том, как готовятся к ее проведению сельчане хотя бы столичной области). Словом, казахстанские налогоплательщики вправе задать вопрос: а почему на свои же деньги (“Казахстанская правда” частично финансируется из бюджета государства) мы не можем получить адекватную информацию о проблемах и их решении. В общем, читателю, наверное, окажутся полезными лишь постановления правительства и указы президента. Все же остальное он узнает лучше из телевизионных новостей или публикаций других газет.“
Экспресс К” на минувшей неделе оперативно осветил все события, произошедшие в Астане и Алматы, других городах страны. Из репортажей Гульмиры Матхаликовой можно было узнать о подробностях “мясного бунта” на Зеленом базаре южной столицы. А Сергей Туник подробно рассказал о деталях поездки главы государства в Карагандинскую область и Павлодар. В номер за среду самой удачной можно назвать страницу “Культура”. Расул Шбантаев дал информацию о фестивале авторской песни в Астане. Вот где надо поучиться профессионализму – судите сами, о фестивале рассказано глазами самого журналиста, членов жюри и победительницы конкурса. Да еще и мнение официального лица добавлено. Начальник городского управления культуры Астаны Ермек Аманшаев категорично заявляет: “Мы и впредь будем поддерживать фестиваль, потому что он нужен городу. Потому что та задушевность, которая царит в атмосфере самого фестиваля, мне кажется, неповторима. В наше время нужны такие фестивали, которые бы нас приблизили к истокам духовности, к истокам искренних отношений”. Задушевность, теплоту человеческих отношений и искренность, царящие на фестивале, отмечают и члены жюри Ирина и Михаил Столяры, Раиса Нурмухаметова. А открытием фестиваля стала Гульзада Жаркимбаева, преподаватель математики Саранского гуманитарно-лингвистического колледжа. Вот что о ней сказал Михаил Столяр, признанный авторитет в мире авторской песни: “Обычно, когда некой творческой единице начинают помогать, бывает очень часто, что эта помощь идет в “минус”, потому что человек быстро привыкает к тому, что ему помогают. Но я думаю, что в этом случае такого не случится. Она – личность. И, думаю, ее трудно испортить, допустим, какими-то премиями, какой-то помощью в создании аудио-, видеозаписи. У нее есть главное, на наш взгляд, что должен иметь человек, занимающийся авторской песней. У нее есть изрядный запас самоэнергии, она к себе относится адекватно, нормально, не чересчур серьезно – это очень важно”.Сергей Туник рассказывает о посещении главой государства объектов в Карагандинской области: “А завершился визит Нурсултана Назарбаева в Балхаш и Жезказган жестким разговором с руководством “Казахмыса”, которое призналось: мол, раньше “мы наглели и хамели”, включая все подряд в себестоимость продукции – и мобильные телефоны, и машины, и многое другое.
Ответ президента был краток, но тверд в формулировке. Мол, мы предполагаем, кто, как и сколько скрывает, но государство уже научилось считать. А то, что среди депутатов есть лоббисты невыгодных для страны проектов, уже известно. И “если такие законы будут приняты, я распущу парламент”. Вот и еще одно подтверждение наших предположений, что осенью Нурсултан Назарбаев пойдет на самые кардинальные перемены в государственном управлении. Невероятно, но такие слова последовали от главы государства после того, как парламент ценой падения и без того небольшого авторитета в обществе принял Закон “О первом Президенте”, фактически признав Нурсултана Назарбаева пожизненным правителем Казахстана. А самое главное – ведь законопроекты поступают в парламент из правительства. Следовательно, главные лоббисты подобного рода законов – министерские клерки, а не депутаты.
И еще. Если государство научилось считать, то может быть, нам дадут ответ на вопросы, куда ушли деньги от нефти и какова вообще цена передачи предприятий отечественной индустрии в концессию. Сколько денег потерял от этого Казахстан? Сколько денег недополучила казна за все эти годы? Жаль, что никто из журналистов не задал эти вопросы главе государства.
На минувшей неделе были хороши репортажи Владимира Северного с армейских учений и празднования Дня воздушно-десантных войск. В субботнем номере привлекут внимание статья Айжан Мадиходжаевой о биологическом оружии и обзор недели Сергея Туника. Ироничным и содержательным выглядит обзор, и нельзя не признать, что г-н Туник – профи. Во всяком случае, если читатели не смотрели новости и не читали другие газеты, из обзора они могут узнать обо всех важных событиях прошедшей недели и составить представление о них.