Первая декада августа получилась насыщенной и достаточно разнообразной в плане информационных поводов, политически значимых событий и дат — как внутри Республики Казахстан, так и за ее пределами.
Казахскоязычная пресса в меру своих сил старается освещать эти события. В связи с ротацией кадров в правительственных коридорах журналист Берик Бейсенулы написал статью в жанре “политического обозрения” “Чьи козыри сильнее?!..” (“Жас Алаш” 10.08.2000). В ней он повторил те суждения, которые прозвучали в других СМИ относительно новых министров – Карима Масимова (занявшего место Серика Буркитбаева) и Алихана Байменова (занявшего место Николая Радостовца). Например, при всей известности Масимова как финансиста и экономиста этот молодой человек отнюдь не специалист по транспорту и коммуникациям. А именно этим ему придется теперь заниматься. Но министром он назначен… Каким образом? Значит, он — ставленник некоего властного клана, некоей властной группы, делает намеки Берик Бейсенулы… Что касается отставников, то им тоже было уделено немало внимания.
“Туркiстан” (11.08.2000) припомнил Серику Буркитбаеву и высокие тарифы за телефонные услуги, и сгоревший в его бытность министром Алматинский аэропорт… Вообще-то, создается впечатление, что в массе своей казахская печать рассматривает с интересом все властные пертурбации с единственной точки зрения: кто станет (или стал) бастыком, т.е. начальником, и кто займет другие освободившиеся номенклатурные места. О каком-либо глубоком анализе работы имярек министров, обнародовании каких-то свежих данных относительно закулисных правительственных перестановок говорить не приходится, ибо все опирается на русскоязычную информационную базу. Если учесть, что русскоязычная печать тоже в целом мало что сообщает и все чаще сбивается на эзопов язык, то нетрудно себе представить самоценность в плане актуалитета казахской прессы…
Практически ни одна газета не обошла некруглую дату — 155-летие со дня рождения Абая Кунанбаева, степного философа и поэта, раскрывшего для самих же казахов сущность их родовых черт в эпоху царской колонизации. В связи с этим многие казахские журналисты, писатели, критики сходятся во мнении, что Абай по-прежнему актуален. А потому он незабываем и полезен. Как яд в малых дозах, когда он становится лекарством.
Прошло ровно десять лет с того момента, как согласно Указу президента Нурсултана Назарбаева начался процесс возвращения казахов на Родину из дальнего и ближнего зарубежья. Протекает он не гладко, страна, по большому счету, оказалась не готовой принять даже те 200 тысяч оралманов (возвращенцев-реэмигрантов). Существует масса проблем в сфере духовной акклиматизации казахов-оралманов. Чиновники не гнушаются нагреть руку на затруднениях оралманов. Тем не менее есть и некоторые положительные примеры. Султанали Балгабаев, заместитель первого руководителя Всемирной организации казахов, в ежедневном “Жас Алаше” (12.08.2000) пишет о позитивном опыте китайско-казахского СП “Байхан”. В основном это предприятие дает работу оралманам из КНР. Проверяющие, которые толпами “проверяют” это СП, умудряются ставить в вину “байханщикам” такие вот инвективы: “кто вам дал право вызывать из Китая рабочую силу?”. Между тем речь идет об этнических казахах, а любой казах из-за границы, оседающий на родине предков, – это оралман, что и закреплено в соответствующем законе…
Приближающаяся Олимпиада – благодатная тема для всех. И тут можно найти искорки оптимизма и гордости. “Алтын Орда” (04.08.2000), тот же “Туркiстан” дали материалы про боксеров – Ермахана Ибраимова, Болата Джумадилова, Мухтархана Дильдабекова и других казахстанских спортсменов, которые будут защищать честь молодого государства. Особая надежда именно на боксеров и борцов.
События в Узбекистане наиболее аналитично и свежо на неделе рассмотрел обозреватель еженедельника “Туркiстан” Жанабек Шагатай. Он подметил своеобразную тенденцию, сложившуюся в последние годы в СНГ: именно в августе каждый год происходят трагические события, связанные со взрывами, терактами и целыми сражениями с исламскими фундаменталистами. В августе 2000 года наступила очередь узбеков. Кто следующий?
Казахская “Литературка”, еженедельник “Казак эдебиетi” (11.08.2000), отрядила два месяца тому назад небольшую делегацию в Россию. Ученые-литературоведы и историки Турсын Журтбай и Шарипбек Амирбеков, журналист Думан Рамазан побывали в Санкт-Петербурге и Москве. Они искали голову хана Кенесары, которую некогда, в 1851 году, генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х.Гасфорт отправил нарочным российскому императору Николаю I: “…Бунтарская голова Кенесары Касымова находится у меня под железным замком, переданная князем Горчаковым, — направляю к Вашему Величеству…”. Экспедиция “за головой” не увенчалась успехом. В следующем номере “Казак эдебиетi” будет продолжен репортаж о поиске “бунтарской головы” чингизида Кенесары Касымова, бросившего вызов в XIX веке возмужавшей имперской России и, по сути, потерявшего голову в этой неравной борьбе (его убили и преподнесли голову русским военным киргизы).