Разгорающаяся в горах Центральной Азии локальная война – одна из ведущих тем в казахстанской прессе. Казахстанское приложение к “Аргументам и фактам” (№37/2000) на основе дискуссии, проведенной под эгидой Центральноазиатского агентства политических исследований (АПИ) в лице журналиста Александра Рожкова, рассмотрело внешнеполитическую и внутриполитическую ситуацию, связанную с Казахстаном, с точки зрения военной опасности. И она реально существует. Внешнеполитический аспект: “…нынешние события на южных рубежах Центральной Азии – это предвестники начала больших потрясений во всем СНГ”. Внутренний аспект: “…в Казахстане все сильнее проявляется жузовщина, что может сыграть только на руку деструктивным силам”. Вывод: “…разведка боем перерастает в затяжную войну”. В казахстанском приложении к “толстушной” “Комсомолке” (15.09.2000) побывавший у вахов в плену украинский альпинист Игорь Чаплинский рассказал своему казахстанскому коллеге по спорту Галине Муленковой, что: “Их конечная цель – шариатское государство, а демократия, коммунизм, капитализм — это фуфло, условности, и высшая истина – в Коране”.
Продолжает в “Караване” (37/2000) свою баткенскую сагу Руслан Минулин. Совместные военные учения “Центразбат-2000” под южной столицей Казахстана — также благодатная тема. На ней отметились пятничная “Экспресс К” (которая малоформатная и “толстушка” от 15.09.2000) и “Караван” (37/2000). Кстати, возможно, это субъективное мнение, но «толстушка» “Экспресс К” даже со своими людоедско-прозекторскими материалами и новостными информашками на порядок занимательнее старика — “Каравана”. Последний что-то на глазах увядает. Такой штришок: дошло до того, что в книжке, посвященной недельной телепрограмме, фильм “Сталкер” анонсирован как… “комедия”. В “комедию”, похоже, превращается некогда ведущий таблоид страны. Последний писк — из номера в номер расписываются благородные американцы, усыновляющие и удочеряющие казахстанских сирот, которым успешно препятствуют в таком гуманном деле местные чинуши и местное законодательство. Похоже, если в России ничего не тонет и не сажают в камеру олигархов, то и в газете пропадает рубрика, в которой темпераментно выступает главный редактор бывшей народной газеты. Присутствие в “Караване” Эрика Нуршина, безустанно зарабатывающего себе славу всенародного адвоката, видимо, сильно влияет на общую политику редакции. Ибо “Караван”, опять же, из номера в номер становится чьим-нибудь персональным адвокатом… То некой Алии (очень запутанное дело, связанное с звездами российской эстрады. — Прим.), то Мурата (обвинение в “воздушном терроризме”). Разница лишь в том, что за первую персону “впрягается” телеканал “Хабар” в лице Владимира Рериха, а за Мурата, как за известного ведущего конкурса “Азия дауысы”, почему-то не поднимает голос “хозяин” знаменитого конкурса – г-н Иргалиев. Что касается самого Эрика, то он совершенно сумбурно и невнятно защищает Алдана Аимбетова. Да и то, похоже, только потому, что предоставилась возможность лишний раз подергать своего соседа по Дому демократии (где расположена редакция родной газеты Э.Н. – “Доживем до понедельника”) Ирину Савостину. А то, что главного редактора “Казахской правды” ожидает еще более тяжелый (и вместе с тем еще более необоснованный!) по последствиям иск (заявление генпрокурора республики) — об этом молчок.
Свой сумбур с “гастрольной площадки” (рубрика “От противного” в “Караване”. — Прим.) правозащитник Э.Нуршин перевез и в родные пенаты – “Доживем до понедельника” (14.09.2000). Видимо, неурядицы с вожаком алматинских пенсионеров — у Э.Нуршина одно из самых больных мест. Но и у главного редактора “ДдП” есть свои “солдаты” из числа пенсионеров, которые активно поддерживают его и проводимый им курс. Так, например, пенсионер А.М.Каирбеков спрашивает у своего любимого главного редактора: “Почему вот уже пятый год идет непонятная война между Россией и Чечней? (…) Какова цель “этих” бандитов, которые идут войной на Среднюю Азию?”. И главный редактор подробно и небезынтересно отвечает. Только форма ответа несколько странная: г-н Нуршин отвечает на вопрос читателя посредством… интервью… своей же сотруднице. Продолжение следует. Тем временем неугомонный пенсионер Каирбеков в отдельном письме уже не просто задает вопросы, а задав их — “Где суть? А, Мурат Ауэзов?”, тут же сам на них и отвечает. Поклонник Э.Нуршина (и, видимо, противника Савостиной) возмутил до глубины души, так, что М.Ауэзов назвал газету “ДдП” “несерьезной”. Ставится в вину М.Ауэзову и тот факт, что тот пригласил к себе молодого журналиста (Тамерлана Жалмиева. — Прим.): “Зачем вы его пригласили к себе?.. Чтобы унизить?”. Однако из достопамятного материала журналиста “ДдП” Анны Калашниковой, описавшей историческую встречу “молодого журналиста” и “просто Мурата” в здании Фонда «Сорос-Казахстан», что-то не припомнится эпизодов, связанных с унижением боевых перьев “Доживем…”. Более того, если верить газете “Доживем до понедельника”, и однофамилица лермонтовского героя, “звезды” кулачных поединков Москвы стрелецкой, и тезка грозного завоевателя из Самарканда выглядели в той ситуации не столько униженными, сколько победившими хамами. Ведь человек пригласил (причем не к себе домой, а в учреждение) одного гостя, а тот притащил с собой еще одну особу. Затем в достаточно раскрученной газете вовсю смакуется удивление и растерянность того, кто приглашал к себе “молодого” — да видать раннего – “журналиста” в одном экземпляре, а получил… целый дуэт. Но ничто не спасает М. Ауэзова (которого кавказские горцы уважают и знают гораздо больше, чем хорошего знакомого Джохара Дудаева по фамилии Нуршин) от пенсионеров, заразившихся “адвокатским” вирусом от своего правозащитного идола: “Вы, наверное, неплохой писатель, я ваши труды, к сожалению, не читал, и должны понимать, что такое неосторожное слово. А вы хотели задеть душу этого молодого человека. Хотя сами заметили, что у Тамерлана есть искра таланта, и он может стать хорошим писателем! Дай Бог, чтобы ваши слова сбылись! С уважением, А.Каирбеков, пенсионер”. Как говорится, “ноу коммент” – “комментарии излишни”!
Зеркальным отражением “ДдП” является еженедельник “Начнем с понедельника” (08.09.2000). Поэтому не рекомендуется читать эти две газеты одну за другой. Лучше перемежать это чтиво. Хотя бы “Караваном” или телепередачей “Поле чудес”. В последнем “НсП” кроме опросов АсиП любопытно и, самое главное, читаемо — мнения Сабетказы Акатая и акима районного масштаба Азата Абдукаримова, высказанные ими по следующему поводу: “сможет ли казах-сельчанин выжить в условиях введения института частной собственности на землю?”.
На страницах “Республики 2000”, как известно, саму себя назвавшей устами главного редактора Лиры Байсеитовой газетой “для умных читателей” (а по другим сведениям “
Надо отдать должное еженедельнику “Время” (14.09.2000) — он всегда таков, каков он есть: ровен, профессионален, в меру таблоиден. Чувствуется рука опытного Игоря Мельцера.