“Республика 2000” объясняет, в чем слабы Абильсиитов, Ауэзов, Куттыкадам и Абдильдин

Разгорающаяся в горах Центральной Азии локальная война – одна из ведущих тем в казахстанской прессе. Казахстанское приложение к “Аргументам и фактам” (№37/2000) на основе дискуссии, проведенной под эгидой Центральноазиатского агентства политических исследований (АПИ) в лице журналиста Александра Рожкова, рассмотрело внешнеполитическую и внутриполитическую ситуацию, связанную с Казахстаном, с точки зрения военной опасности. И она реально существует. Внешнеполитический аспект: “…нынешние события на южных рубежах Центральной Азии – это предвестники начала больших потрясений во всем СНГ”. Внутренний аспект: “…в Казахстане все сильнее проявляется жузовщина, что может сыграть только на руку деструктивным силам”. Вывод: “…разведка боем перерастает в затяжную войну”. В казахстанском приложении к “толстушной” “Комсомолке” (15.09.2000) побывавший у вахов в плену украинский альпинист Игорь Чаплинский рассказал своему казахстанскому коллеге по спорту Галине Муленковой, что: “Их конечная цель – шариатское государство, а демократия, коммунизм, капитализм — это фуфло, условности, и высшая истина – в Коране”.


Продолжает в “Караване” (37/2000) свою баткенскую сагу Руслан Минулин.


Совместные военные учения “Центразбат-2000” под южной столицей Казахстана — также благодатная тема. На ней отметились пятничная “Экспресс К” (которая малоформатная и “толстушка” от 15.09.2000) и “Караван” (37/2000). Кстати, возможно, это субъективное мнение, но «толстушка» “Экспресс К” даже со своими людоедско-прозекторскими материалами и новостными информашками на порядок

занимательнее старика — “Каравана”. Последний что-то на глазах увядает. Такой штришок: дошло до того, что в книжке, посвященной недельной телепрограмме, фильм “Сталкер” анонсирован как… “комедия”. В “комедию”, похоже, превращается некогда ведущий таблоид страны. Последний писк — из номера в номер расписываются благородные американцы, усыновляющие и удочеряющие казахстанских сирот, которым успешно препятствуют в таком гуманном деле местные чинуши и местное законодательство. Похоже, если в России ничего не тонет и не сажают в камеру олигархов, то и в газете пропадает рубрика, в которой темпераментно выступает главный редактор бывшей народной газеты.


Присутствие в “Караване” Эрика Нуршина, безустанно зарабатывающего себе славу всенародного адвоката, видимо, сильно влияет на общую политику редакции. Ибо “Караван”, опять же, из номера в номер становится чьим-нибудь персональным адвокатом… То некой Алии (очень запутанное дело, связанное с звездами российской эстрады. — Прим.), то Мурата (обвинение в “воздушном терроризме”). Разница лишь в том, что за первую персону “впрягается” телеканал “Хабар” в лице Владимира Рериха, а за Мурата, как за известного ведущего конкурса “Азия дауысы”, почему-то не поднимает голос “хозяин” знаменитого конкурса – г-н Иргалиев. Что касается самого Эрика, то он совершенно сумбурно и невнятно защищает Алдана Аимбетова. Да и то, похоже, только потому, что предоставилась возможность лишний раз подергать своего соседа по Дому демократии (где расположена редакция родной газеты Э.Н. – “Доживем до понедельника”) Ирину Савостину. А то, что главного редактора “Казахской правды” ожидает еще более тяжелый (и вместе с тем еще более необоснованный!) по последствиям иск (заявление генпрокурора республики) — об этом молчок.

Свой сумбур с “гастрольной площадки” (рубрика “От противного” в “Караване”. — Прим.) правозащитник Э.Нуршин перевез и в родные пенаты – “Доживем до понедельника” (14.09.2000). Видимо, неурядицы с вожаком алматинских пенсионеров — у Э.Нуршина одно из самых больных мест. Но и у главного редактора “ДдП” есть свои “солдаты” из числа пенсионеров, которые активно поддерживают его и проводимый им курс. Так, например, пенсионер А.М.Каирбеков спрашивает у своего любимого главного редактора: “Почему вот уже пятый год идет непонятная война между Россией и Чечней? (…) Какова цель “этих” бандитов, которые идут войной на Среднюю Азию?”. И главный редактор подробно и небезынтересно отвечает. Только форма ответа несколько странная: г-н Нуршин отвечает на вопрос читателя посредством… интервью… своей же сотруднице. Продолжение следует. Тем временем неугомонный пенсионер Каирбеков в отдельном письме уже не просто задает вопросы, а задав их — “Где суть? А, Мурат Ауэзов?”, тут же сам на них и отвечает. Поклонник Э.Нуршина (и, видимо, противника Савостиной) возмутил до глубины души, так, что М.Ауэзов назвал газету “ДдП” “несерьезной”. Ставится в вину М.Ауэзову и тот факт, что тот пригласил к себе молодого журналиста (Тамерлана Жалмиева. — Прим.): “Зачем вы его пригласили к себе?.. Чтобы унизить?”. Однако из достопамятного материала журналиста “ДдП” Анны Калашниковой, описавшей историческую встречу “молодого журналиста” и “просто Мурата” в здании Фонда «Сорос-Казахстан», что-то не припомнится эпизодов, связанных с унижением боевых перьев “Доживем…”. Более того, если верить газете “Доживем до понедельника”, и однофамилица лермонтовского героя, “звезды” кулачных поединков Москвы стрелецкой, и тезка грозного завоевателя из Самарканда выглядели в той ситуации не столько униженными, сколько победившими хамами. Ведь человек пригласил (причем не к себе домой, а в учреждение) одного гостя, а тот притащил с собой еще одну особу. Затем в достаточно раскрученной газете вовсю смакуется удивление и растерянность того, кто приглашал к себе “молодого” — да видать раннего – “журналиста” в одном экземпляре, а получил… целый дуэт. Но ничто не спасает М. Ауэзова (которого кавказские горцы уважают и знают гораздо больше, чем хорошего знакомого Джохара Дудаева по фамилии Нуршин) от пенсионеров, заразившихся “адвокатским” вирусом от своего правозащитного идола: “Вы, наверное, неплохой писатель, я ваши труды, к сожалению, не читал, и должны понимать, что такое неосторожное слово. А вы хотели задеть душу этого молодого человека. Хотя сами заметили, что у Тамерлана есть искра таланта, и он может стать хорошим писателем! Дай Бог, чтобы ваши слова сбылись! С уважением, А.Каирбеков, пенсионер”. Как говорится, “ноу коммент” – “комментарии излишни”!

Зеркальным отражением “ДдП” является еженедельник “Начнем с понедельника” (08.09.2000). Поэтому не рекомендуется читать эти две газеты одну за другой. Лучше перемежать это чтиво. Хотя бы “Караваном” или телепередачей “Поле чудес”. В последнем “НсП” кроме опросов АсиП любопытно и, самое главное, читаемо — мнения Сабетказы Акатая и акима районного масштаба Азата Абдукаримова, высказанные ими по следующему поводу: “сможет ли казах-сельчанин выжить в условиях введения института частной собственности на землю?”.


На страницах “Республики 2000”, как известно, саму себя назвавшей устами главного редактора Лиры Байсеитовой газетой “для умных читателей” (а по другим сведениям “… бездарная и серая газета — «Республика -2000«” – характеристика с Форума сайта “Ервазия” — Прим.), почти что повторяя постулаты оппозиционного публициста Сергея Дуванова, выступил собкор “Российской газеты” в Казахстане Юрий Кириницианов. Он разнес в пух и прах имеющуюся оппозицию (Абильсиитов, Ауэзов, Куттыкадам, Абдильдин) и… назвал истинной оппозицией, а не “дурилкой картонной” приснопамятного Акежана Кажегельдина. При этом светлый образ “дурилки” некартонной рисуется не просто на фоне вышеназванных фамилий, а с перечислением известных и ранее неизвестных широкой публике сведений, связанных с этими персонами: “Талантливый ученый, физик и бывший вице-премьер Галым Абильсиитов после ухода из властных структур хотел было наладить продажу водки, но, мягко говоря, не преуспел /…/ Сейдахмет Куттыкадам, бывший заместитель министра печати, создал свое движение “Орлеу, что значит “Прогресс”. Оказалось, что весь прогресс политика – в решимости посетить баню в присутствии однной не слишком одетой особы. А затем продемонстрировать эту пленку озадаченным журналистам. Смело? Круто? Но, похоже, не очень прибыльно /…/ “Вечно вчерашний” (это про Серикболсына Абдильдина. — Прим.) в Казахстане не пользуется особым авторитетом, и, следовательно, ни один здравомыслящий бизнесмен в них свои средства не вложит”. Если учесть, что и Мурат Ауэзов был упомянут в весьма определенном контексте: “Капиталисты платят прилично (намек на нынешнюю должность последнего. — Прим.), но для того, чтобы развернуть мало-мальски серьезную антипрезидентскую кампанию, этого явно недостаточно”, то можно уловить ту “красную нить”, на которую нанизывается киринициановская аналитика. Вот ключевые слова: “наладить продажу водки”, “прибыль” (кстати, каким таким образом можно сопрягать прибыль с банными утехами?! В любом случае это ведь расходы…- Н.), “здравомыслящие бизнесмены”, “платят прилично”. Короче, виновны тем, что бедны… Отсюда и понятно восхищение А.Кажегельдиным – у этого господина все удалось, и его деньги перевешивают все остальное. Тут и в здравомыслии как бы нет уже надобности! Трубный глас главного редактора “Республики 2000” Лиры Байсеитовой, обратившейся с призывом к Кажегельдину возвратиться на родину, многими сторонниками Кажегельдина расценен как банальная провокация, и бешенная PR-акция, оказывается, если верить собкору “Российской газеты”, не что иное, как высокая политическо-посредническая инициатива “бывшей “кажегельдинки”, которая “хотела бы примирить два враждующих клана на пороге серьезных испытаний”. Брависсимо! Как всегда, московские собкоры знают и видят дальше всех. Остается проверить верность прогнозов.

Надо отдать должное еженедельнику “Время” (14.09.2000) — он всегда таков, каков он есть: ровен, профессионален, в меру таблоиден. Чувствуется рука опытного Игоря Мельцера.