Минувшая неделя прошла для большинства жителей страны в ожидании хорошей погоды. Как всегда, урожай с полей не убран до конца, а города и села не готовы к осенне-зимнему периоду. И все же, несмотря на дожди и заметное похолодание, жизнь в республике идет своим чередом, более того, заметно накаляется термометр общественной жизни. Еще бы, во-первых, президент выходит из отпуска, а значит, надо ждать новых указов, решений и т.д. Во-вторых, приезжает Владимир Путин, и от того, о чем договорятся главы двух соседних государств, во многом зависит будущее Казахстана. Ибо то, что вчера казалось таким далеким, сегодня, увы, становится явью. Речь идет об убийстве двух полицейских и стрельбе в южной столице. Наверное, не совсем правильно то, что наши коллеги сегодня проводят опросы известных людей и жителей дома по улице Фурманова, где были застрелены подозреваемые в убийстве полицейских. И никто из журналистов почему-то не задается вопросом: а почему, собственно говоря, полицейские должны предупреждать о начале штурма. Война ведь не спрашивает, когда врывается в наши дома. Может, и надо было эвакуировать жильцов этого дома, но подобная операция проводилась впервые, и об этом нельзя забывать. Разве можно ставить полицейским в вину издержки, неизбежные в таких случаях? Вопрос, на который очень и очень трудно ответить. Мы привыкли ругать наших блюстителей порядка (и есть за что), но кто поинтересовался, сколько платит государство тем, кто по долгу службы является его опорой? Кто знает, как живут вдовы и дети убитых полицейских? Как-то интересно получается: ругая полицейских или налоговых работников, мы забываем о том, что эти проблемы характерны для всего нашего общества. Просто в этих ведомствах все явления более зримы, и потому весь запал часто направляется на них.
“
Деловая неделя” свой традиционный Editorials посвятила демократии, а точнее, тому, что у казахстанцев своеобразное понимание демократии, и, как следствие, все наши просчеты и ошибки берут свое начало от того, что “суконное пальто тоталитаризма” с нас все еще не слезло, а новое платье никак не хочет быть подогнанным под наши доморощенные мерила демократии, ибо демократия все же имеет свои стандарты, которые не по нраву отечественным чиновникам.По мнению газеты, локомотив демократии набрал ход в нашей стране. Однако для дальнейшего развития необходимо “…руководителям, формирующим траекторию движения государства, нужно обратить внимание на социальные проблемы. Необходимо приступить к созданию СОЦИАЛЬНО ориентированной политики. А без этого, без запуска эффективного хозяйственного механизма, который обеспечил бы рабочим местом каждого трудоспособного казахстанца, не обойтись”. Иными словами, нужно реализовывать то, что записано в нашей Конституции, и превращать Казахстан в действительно демократическое, светское, правовое и социальное государство, “высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы
”.Кроме того, в номере специалисты найдут для себя содержательные публикации по экономике, финансам и кредитам, транспортным проблемам.
“
Время по Гринвичу” уделило внимание выборам в Югославии, транспортным проблемам в связи с предстоящим визитом Владимира Путина. Последним посвящена статья Владислава Юрицина “Казахстан: между ТРАСЕКА и “Север-Югом”. А Марат Акшабаев анализирует ситуацию в Афганистане. Трудно не согласиться с автором статьи в том, что “Установление стабильности в Афганистане вряд ли полностью избавит наш регион от этой проблемы, но все же позволит в определенной мере сдерживать производство и распространение наркотиков”.“
Деловое обозрение Республика” предстало на этой неделе действительно аналитическим еженедельником. Перестав впрямую “наезжать” на коллег и министров, газета выиграла и в актуальности, и в глубине препарирования проблем, и даже в оперативности. Что ж, на ошибках учатся и, видимо, излишняя бравада и задор, присущие неофитам, неизбежны в поре становления. Как бы то ни было, нынешний номер “Республики” покажется любопытным для самых различных слоев населения республики. Прежде всего из-за того, что газета прямо говорит о вещах, о которых все знают, но молчат. Речь идет о внесении новых изменений в банковское законодательство, которые будут иметь самые непредвиденные последствия для всей денежно-кредитной политики страны. Вынуждены согласиться с автором статьи “Укрощение строптивых. Чьи интересы лоббирует Григорий Марченко?” Мухаметжаном Адиловым в том, что Национальный банк Казахстана станет единственным органом, который будет надзирать не только за банками, но и за финансово-промышленными группами. Зачем в таком случае налоговые органы, суды? “Закрытость Национального банка, его неподотчетность никому, кроме президента, даже судам (вспомните реакцию Нацбанка по проигранным им делам), делают право продажи акций по собственным ведомственным правилам инструментом перераспределения собственности в условиях, когда все уже поделено и приватизировано. Представьте себе: появляется способ экспроприации экспроприированного. Легальный. Ведомственный. Удобный. Плюс право устанавливать требования к неограниченному кругу лиц. Ведь не будет же Нацбанк доказывать причастность данной структуры к ФПГ, он ее просто “заблокирует”, а потом пусть она доказывает, что связана случайно”.Далее эту тему продолжает Тулеген Аскаров. Соглашаясь с главным банкиром страны Григорием Марченко в том, что консолидированный надзор необходим в банковской сфере для избежания финансового кризиса, автор заявляет: “Но наш собственный опыт недавних кризисных времен вполне ясно показал, что именно неразвитость финансовой системы Казахстана спасла страну от потрясений, подобных российским и уж тем более азиатским”. Отечественные олигархи (а есть ли они у нас, не слишком ли мы злоупотребляем этим словом? — Н.), по мнению Тулегена Аскарова, “во время кризиса вели себя вполне добропорядочно в отличие от правительства и Нацбанка, которые основательно опустошили карманы вкладчиков и акционеров прошлогодней обвальной девальвацией тенге”
.Наверное, Григорий Марченко прав, предлагая свои рецепты спасения экономики от финансового кризиса. Но в нашей стране уж так повелось, что некоторые законы у нас принимаются для ущемления одних и успеха других. Поэтому новые изменения в банковское законодательство кому-то принесут заведомо успех, а других разорят. Скорее всего, те, кого это коснется, уже использовали схему “Менатепа”, по которой Михаил Ходорковский сумел спасти свои активы. Что-что, а за свои деньги наши “олигархи” сражаться умеют. Что им благородные порывы Григория Марченко? Так на кого тогда рассчитан новый закон?..
Газета выдает новый прогноз расстановки кадров в правительстве. Предыдущие прогнозы оправдались не все — возможно, эти окажутся более точными. Дулат Мусатаев же, судя по публикациям, становится специалистом по чиновникам, а точнее, по тем мотивам, которые двигают государственными мужами при исполнении служебного долга. Иначе бы, наверное, он не стал безапелляционно утверждать следующее: “Общеизвестно, что государственные деятели маленького роста зачастую страдают комплексом Наполеона. Выражается он в повышенном самомнении и склонности к волевым и единоличным решениям. А также в стремлении следовать главному принципу Бонапарта: ввязаться в бой, а потом действовать по обстановке”. Нисколько не ущемляя право автора на выражение собственного мнения, хочется напомнить коллегам их же собственные пассажи в адрес журналистов и задать вопрос: а готов ли Дулат Мусатаев с документами в руках доказать, что вице-премьером Даниялом Ахметовым движет именно комплекс Наполеона, а не что-то другое
? Думаем, нет. И имеет ли рост человека отношение к его делам? Тогда остается предположить, что журналисты высокого роста, коих немало в “Республике”, чувствуют себя Гулливерами среди пигмеев, не дотягивающих до высот глубинных мотивов, двигающих журналистами из “Республики”.Правда, непонятно, почему тогда акцию Министерства госдоходов “явку с повинной” (а иначе не назовешь беспрецедентное мероприятие налоговиков по приему предпринимателей с жалобами на сами же налоговые органы, как будто кто-то побежит доносить на самого себя или — налоговиков) газета подает как нечто положительное?
Что же касается статьи “Будут ли финансы петь романсы”, что-то такое мы уже слышали на пресс-конференциях депутата мажилиса Исахана Алимжанова.
Газета вновь поднимает проблемы сельского хозяйства, обращая наше внимание на то, что проблемы сельчан не решить без комплексной государственной поддержки. В то же время без личной инициативы не обойтись. Последняя мысль подкрепляется зарисовкой Евгения Аксара о президенте агрофирмы
“Карабатыр” Жазите Кудайкулове из Костанайской области. Бывший директор совхоза Жазит Кудайкулов и сегодня живет так, как привык раньше. И потому его хозяйство по-прежнему прочно стоит на ногах, но даже такому крепкому хозяину нужна помощь. Таких, как Кудайкулов, в стране немало, не о всех мы знаем, но рекордное количество урожая (для последних лет. – Н.) в прошлом году было обеспечено усилиями сотен Кудайкуловых, не давших своим хозяйствам распасться на мелкие фермерства. К чему привело дробление бывших совхозов, мы все знаем, а потому опыт настоящего хозяина земли, каковым является Жазит Кудайкулов, поистине бесценен. И газета правильно делает, что рассказывает о таких энтузиастах.Острые вопросы затронуты в материалах под рубрикой “Инвестиции” — ведь как используются иностранные инвестиции, никто на самом деле не знает. А правительство, обязанное предоставлять такие данные, молчит.
Гвоздем же номера является интервью Фатимы Косаевой с депутатом мажилиса Исаханом Алимжановым. В нем есть все: собственная позиция, “подколы” журналиста, критика действий правительства, прогноз. Хотелось бы, чтобы подобные материалы были не только с бывшими и настоящими парламентариями, но и с членами правительства, лидерами политических партий и общественных движений — словом, со всеми теми, чьи мнения и решения определяют жизнь общества.
Мы так много внимания уделяем “Деловому обозрению Республика” именно потому, что, на наш взгляд, она представляет собой издание, новое для страны, пытающееся по-настоящему анализировать происходящие в стране процессы. Естественно, что при этом неизбежны издержки, как-то: “мочилово” коллег или “наезды” на министров и предпринимателей. Понятно, что говорить надо обо всем и высказывать порой нелицеприятное мнение, но нельзя забывать о том, что все
бумерангово и обвинения кого-то в любой момент могут обернуться и против себя самого.“
Панорама”, как всегда, дает подробные отчеты о событиях прошедшей недели, но на сей раз факты и события поданы не так скучно, как иногда бывает. Канат Шаймерденов рассказывает о том, как депутаты обсуждали законопроект “О стройсбережениях”. Представлявшему этот законопроект заместителю председателя Национального банка Константину Колпакову не удалось убедить мажилисменов, и проект отправлен на доработку из-за того, что предусмотренные в нем административные наказания должны быть отражены в новом проекте Административного кодекса.Николай Дрозд рассказывает о том, почему отклонен план министра энергетики Владимира Школьника о строительстве атомной станции возле Балхаша. Члены правительства посчитали, что этот план еще рано рассматривать.
Министерство финансов определило приоритеты расходной части бюджета 2001 года. О них рассказал Олег Хе.
Вопросам национальной безопасности посвящены публикации Ярослава Разумова. А Николай Дрозд и Адиль Джалилов посвятили свои отчеты подробностям операции по задержанию лиц, подозреваемых в убийстве полицейских. Выше мы уже указывали на то, что не совсем тактичны отдельные репортажи и комментарии наших коллег при освещении перестрелки на улице Фурманова в Алматы. Журналистам из “Панорамы” удалось избежать “клюквы”, а потому их сообщения кажутся достоверными.
Заслуживают внимания публикации Олега Хе на банковские темы. В них отражено мнение самих банкиров о кредитно-денежной политике государства. Подробный отчет Тулегена Издибаева с конференции по региональному сотрудничеству в Центральной Азии в области транспорта знакомит читателей с перспективами развития транспортных коммуникаций. Любопытно, что министр транспорта и коммуникаций нашей республики Карим Масимов подчеркнул в своем докладе значимость автомобильных дорог, которые должны стать транзитным коридором для грузов в регионе.
“
Новое поколение” так и не может определиться, каким стать. Претендовать на светскость – не дотягивают, потому как в жизни не до того. Освещать все то, что интересует массы — также не с руки. И потому материалы здесь неровные. Газета также рассказывает о “бое местного значения”, который имел место в Алматы. Акцент в материале сделан на политической сторону убийства двух полицейских и задержанию предполагаемых убийц. По мнению МВД, за этим стоят активисты из организации уйгурских сепаратистов.Андрей Губенко затрагивает одну из драматичных ситуаций в стране – неустройство сельской молодежи, и, как следствие нерешенных социальных проблем, — еще одно “потерянное поколение”.
Из других газет можно отметить “горячую линию” с министром госдоходов Зейнуллой Какимжановым и воспоминания о своем Учителе – Марате Барманкулове – Ольги Гумировой. Для многих республиканских журналистов Марат Карибаевич был и остался образцом отношения к профессии и интеллигентного человека. Но не все знают о том, сколько выпускников журфака обязаны своими дипломами этому человеку, который неустанно воевал за своих воспитанников. И хорошо, что Ольга Гумирова не кривит душой, а рассказывает о том, как ей в свое время помог профессор Барманкулов.
“
Казахстанская правда”, похоже, живет по своим каким-то внутренним законам, а не в соответствии с реалиями дня. Вроде в газете есть и рубрики на злобу дня, например, “Коррупция – угроза демократии”, но материалы под этой рубрикой вряд ли соответствуют задаче – рассказать, как же коррупция угрожает демократии. Однако, почему-то о самой демократии (ее атрибутах, институтах) в газете практически не говорится, зато о коррупции рассказывается с избытком, правда, почему-то не живым языком о конкретных случаях, а отчетами с заседаний различного рода. Насколько соотносятся материалы и название рубрики – читатели смогут сделать выводы сами, добросовестно продираясь сквозь суконный язык авторов.Сообщение о совещании руководителей железных дорог, являющихся членами Организации экономического сотрудничества, в номере от 26 сентября не подкреплено ни комментариями, ни репортажами, ни зарисовками о работниках дороги. Единственное, что отвечает злобе дня в этом номере – молодежная страница “Привет!”.
В других номерах газеты есть материалы на злобу дня, но почему-то они не вызывают отклика, а потому никак не запоминаются.
И лишь в субботнем номере душу царапает комментарий Александра Таракова “Время рефери и референдумов”. Процессы, идущие в мире, затрагивают нас всех, а потому рано или поздно нам также придется размышлять над тем, кто выступит в роли рефери для нашей страны.
“
Экспресс-К” начинает превращаться в ежедневное издание со всеми вытекающими отсюда выводами – к такому мнению можно прийти после внимательного чтения номеров газеты за минувшую неделю.Журналисты газеты добросовестно отразили события недели в своих репортажах, комментариях. И если для “Делового обозрения Республика” акция налоговиков показалась удачным приемом, и отсюда положительный тон публикаций на эту тему, то Михаил Егорин заостряет внимание на том, какие конкретно претензии предъявляли предприниматели налоговикам. Претензий много, а ответа не услышали, и потому: “Акция “Министерство государственных доходов для предпринимателей” завершена. Ее итоги будут подведены и обнародованы в ближайшие дни. Однако, как сказал один из предпринимателей на крыльце Алматинского акимата после встречи с министром, “на душе остался неприятный осадок. Чувствую, что нас провели, как младенцев, а в чем именно провели – никак не пойму”.
Газета последовательна в своих выступлениях. Гульмира Матхаликова продолжает тему отечественных учебников. На предыдущую публикацию на эту тему откликнулись директор республиканской библиотеки София Раева и советник президента корпорации “Атамура” Мирхат Нигматуллин, а “разработчики учебников пока молчат…”.
Журналисты оперативно отреагировали на известие о том, что в убийстве полицейских замешаны члены террористической сепаратистской организации “Уйгур озатлик ташлахты”. Это сообщение комментирует в газете президент общественного фонда “Уйгурский дом” Махамет Жамбакиев (к слову, ни одна другая газета не предоставила слово представителям уйгурской диаспоры). То, что газета находится еще в поиске и не отработан стиль, видно по тому, как подаются материалы под рубрикой “Новости”. В номере за вторник целый отчет с заседания правительства подан Асем Токаевой под этой рубрикой, хотя это уже не новость, а отчет. Но вообще-то для большинства людей в стране заседания правительства можно трактовать как новость, ибо на них всегда кто-то из министров открывает что-то новое для себя, хотя оно хорошо знакомо абсолютному большинству населения страны.
На протяжении всей недели газета освещала операцию по поимке подозреваемых в убийстве полицейских и знакомила с событиями недели. Кстати, любители спорта могли найти в эти дни в “Экспресс-К” материалы о казахстанских спортсменах на Олимпиаде в Сиднее.
В номере за среду два материала вызовут споры, но журналисты пытаются достучаться до каждого и убедить в том, что проблемы полиции или армии – общие, а не отдельно взятых ведомств. Речь идет о репортажах Владимира Северного с пресс-конференции в Министерстве обороны по поводу публикации в казахстанском приложении “Известий” о проблемах армии и Марка Айсберга о том, как он нес дежурство вместе с работниками дорожной полиции. И здесь же интервью с исполнительницей роли Дариги в первой казахстанской мыльной опере “Перекресток” Чиной Дюсенбековой.
В номере за четверг Александр Нездемковский рассказал о мужественном поступке депутата мажилиса Булата Абилова, обезвредившим преступника, пытавшегося напасть с ножом в руках на эксперта Госдумы Павла Пучкова. Здесь же — “свободная линия” с послом США в Казахстане Ричардом Джонсом.
Субботний номер, пожалуй, самый удачный за всю неделю, в нем нашлось место и аналитическим обзорам, и репортажам, и комментариям. Кстати, в газете появилась рубрика “Сегодня в истории”, под которой публикуются сообщения о наиболее важных событиях этого века, происходивших в этот день. В целом весь номер продолжает темы предыдущих, что и правильно для ежедневной газеты.