Ассамблея народов Казахстана на пути к легализации
Важным событием прошедшей недели стала седьмая сессия Ассамблеи народов Казахстана и выступление на ней главы государства Нурсултана Назарбаева.
Отметив позитивные моменты в деятельности ассамблеи за пять лет в укреплении стабильности государства, президент многонациональной страны поставил перед собравшимися представителями разных народов новые задачи. Назарбаев отметил, что надо переходить от теоретической деятельности к практической. Базой для новой работы может служить закон “Об Ассамблее народов Казахстана”, проект, которого на следующий год будет представлен на рассмотрение в парламент. Это даст возможность ассамблее на своих сессиях обсуждать законопроекты, принимаемые в стране. Назрела необходимость создания научно-исследовательского центра по изучению межнациональных проблем, перестройки структуры организации, введения механизма выборности в ассамблею.
Возможно, планируется очередная конституционная реформа. Иначе зачем принимать отдельный закон по конкретной общественной организации. Тогда, следуя этой логике, необходимо принимать отдельные законы и по обществам защиты животных, одиноких матерей и т.п.
Казахстан находится в сложнейшем регионе, и необходимо делать все, чтобы республика не оказалась втянутой в войну.
Видимо, глава государства очень озабочен проблемой так называемого “южного фронта”, раз решил поделиться своими опасениями с делегатами ассамблеи.
Президент подчеркнул, что в последнее время появляется опасность появления в обществе исламофобии, поскольку очень много сейчас говорится именно об исламском экстремизме и терроризме. “Нужна четкая грань между исламом, как мировой религией, и действиями экстремистов, называющих себя мусульманами. Если не будет понимания этого, то наступит исламофобия, которую просто нельзя допускать, это оскорбительно для страны, где подавляющее большинство населения — мусульмане по происхождению”, — заявил Назарбаев.
Опять аналитики из окружения президента подставили его. Что значит “мусульмане по происхождению”? Скорее всего, подавляющее большинство населения — коммунисты, комсомольцы и пионеры по “происхождению из Советского Союза”. Чтобы считаться правоверным, по крайней мере, надо соблюдать пять столпов ислама и предварительно пройти процесс инициации.
Культурная общность народа Казахстана возможна только на демократической основе и только при соблюдении толерантности в отношениях между культурами и народами. Но в то же время президент подчеркнул, что нельзя считать демократию панацеей от всех национальных болезней, нельзя думать, что достаточно построить демократическое общество, и никаких межнациональных конфликтов не будет. В качестве примера Назарбаев обратил внимание участников заседания на опыт некоторых демократических стран Европы, где “националисты набирают миллионы голосов”.
“Ни для кого не секрет, что в демократических странах существует проблема регионального национализма и сепаратизма. Поэтому одинаково ошибочно считать, что демократизация ведет к обострению национальных проблем, с одной стороны, и что она дает автоматическое решение этих проблем, с другой стороны”, — сказал президент.
Он подчеркнул, что фундаментальный принцип современной демократии, связанный с правами человека, свободным волеизъявлением и защитой интересов политических и национальных меньшинств, является единственным способом гармонизации национальных отношений.
Советники президента, похоже, не очень разбираются в понятиях демократии. В демократической стране не может быть политического меньшинства, оппозиция — равноправный член политической системы государства. Проблема заключается в том, чтобы перевести эти теоретические суждения в практику
.Они занимаются самовозвеличиванием, отделкой кабинетов, ездой на дорогих автомобилях и тратой денег
Примерно так охарактеризовал президент республики акимов областей и городов страны во время совещания с ними и дал на следующий год пять приоритетных задач для решения на местах. И теперь перед теми, кто использует иногда государственные символы (герб и флаг) “в кафе, уборных… где угодно”, встала проблема преодоления бедности и безработицы, развития малого и среднего бизнеса, ввода новых и реконструкции простаивающих предприятий, строительства дорог, а также борьба с наркоманией и наркобизнесом. Хотя в плане борьбы с бедностью и безработицей “немало сделано” (по сведению заместителя руководителя администрации президента Жаннат Ертлесовой, в этом году введено в строй и реанимировано 172 крупных предприятия, 105 тыс. безработных (одна треть) трудоустроены), Тем не менее Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что “проблемы остаются, и люди продолжают жаловаться”.
В связи с многочисленными жалобами президент сказал, что дал задание правительству подготовить специальное постановление о запрете строительства памятников, а также проведения праздников и юбилеев без специальных разрешений. Он отметил, что “зачастую народ не знает, кому ставят памятники, которые “представляют из себя халтуру”. “Думаю, больше не придется акимам напоминать о скромности”, — заявил в конце встречи Назарбаев. И оргвыводы оставил на потом. Из года в год президент собирает акимов на классный час. И как классный руководитель отчитывает их за стандартные, повторяющиеся из года в год хулиганства. Но, видимо, ученики лучше учителя разбираются в системе принятия решений, поэтому спокойно слушают педагога, кивают ему головой, а затем продолжают пить и курить в школьном туалете.
И все же чуть позже оргвыводы были сделаны. Произошла замена акимов в Западно-Казахстанской и Атырауской областях. Там акимами стали, соответственно, Крымбек Кушербаев, бывший министр образования, и Серикбек Даукеев, бывший министр экологии и биоресурсов.
Туркменбаши – афганский миротворец
В ходе переговоров в Ашхабаде по прекращению конфликта в Афганистане между движением “Талибан” и Северным альянсом главы делегаций отказались от некоторых прежних ультимативных условий. Северный альянс уже не настаивает на равном участии сторон в будущем коалиционном правительстве, а талибы согласны с конструктивной мирной оппозицией в лице альянса, передает РИА «Новости». Как писал “Ъ”, глава Туркмении Сапармурад Ниязов критиковал инициативу США и России ужесточить санкции ООН и наложить эмбарго на продажу оружия талибам в ответ на их нежелание выдать террориста № 1 — Усаму бен Ладена. Эксперты считают, что оружие и боеприпасы утекают к талибам с армейских складов в Туркмении, пишет “Независимая газета”. По мнению издания, ни одна страна Центральной Азии не желала бы присутствия войск США на своей территории. А мир в Афганистане позволяет поставлять туда нефть и газ. В декабре Ашхабад приступил к поставкам электроэнергии в северные районы Афганистана.
НСН
Туркмению уже можно считать центральноазиатской Швейцарией. Во всяком случае, статус нейтрального государства, подтвержденный ООН, дает Туркменистану базу для свободного маневра в геополитических играх региона. Вот и лавры миротворца переходят в руки Сапармурада Ниязова. Конечно, до окончательного урегулирования конфликта в Афганистане еще далеко, но место проведения первых мирных переговоров останется в истории, и, возможно Ашхабад, при содействии ООН, станет азиатским Кэмп-Дэвидом. Процесс мирного развязывания узла афганских проблем сдвинулся с мертвой точки. Сейчас движение “Талибан” Мулло Омара контролирует 90% территории Афганистана, а Северный альянс во главе с Бурхануддином Раббани контролирует лишь малую часть, но именно Рабани считается законным президентом страны. Факт начала переговоров свидетельствует, что силы воюющих сторон равны, и на военную победу рассчитывать сложно. Посредник от ООН Франческ Вендрелл доволен ходом переговоров. А боевые действия могут продолжаться, это подразумевается заранее.
Некоторые аналитики утверждают, что существует тайный сговор между США, Россией и Индией с целью поддержки Ахмад шах Масуда, руководителя вооруженных сил Раббани. Но Госдепартамент США отверг такие изыски аналитиков и сообщил, что действует в рамках резолюции ООН. Также внешнеполитическое ведомство США отвергло обвинения в том, что США боятся распространения ислама и поэтому препятствуют становлению исламского государства в Афганистане. На днях организация по защите прав человека – “Хьюмэн райтс Уотч” подвергла критике предложение США и России наложить эмбарго на продажу оружия режиму «Талибан». В письме, адресованном Совету безопасности ООН, «Хьюмэн райтс Уотч» заявила, что запрет на поставки оружия должен касаться не только талибов, но и оппозиции, так как в нарушениях прав человека повинны обе стороны, и обеим нужно помешать продолжать войну.
По сведениям, поступающим из Афганистана, руководители ряда гуманитарных организаций заявили, что санкции ООН усугубляют положение рядовых афганцев, ведь в этом году страна переживает самую сильную засуху за последние 25, лет и практически столько же длится гражданская война.
Казахстан рассчитывает на сохранение отношений с Вашингтоном с приходом нового руководства Белого дома
Казахстан рассчитывает, что отношения Вашингтона и Астаны со сменой руководства США “будут хорошими”. Такое мнение высказал премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев во время встречи со специальным советником президента и государственного секретаря США по энергетическим вопросам Каспийского региона Элизабет Джонс в пятницу в Алматы.
К.Токаев также выразил надежду, что “политика Белого дома в отношении Казахстана будет более концентрированной”.
Глава правительства отметил, что у Астаны “есть контакты с новой администрацией Белого дома”, в частности он сам неоднократно встречался с теми, кто войдет в новое руководство страны.
К. Токаев подчеркнул, что Казахстан будет придерживаться основополагающих документов, подписанных между двумя странами, — “Хартии о демократическом партнерстве” и “Долгосрочной программы экономического сотрудничества”.
Посол США в Казахстане Ричард Джонс сообщил премьер-министру, что представители Республиканской партии, которую возглавляет победивший на выборах президента США Джордж Буш, заверяют, что “в широком плане политика США в отношении Казахстана будет продолжена”. Он, со своей стороны, рекомендует новой администрации “уделить большее внимание Казахстану”.
Kazakhstan today
Приход республиканской администрации в Белый дом заставляет торопиться членов бывшей “команды” президента Клинтона, активно лоббировавшей строительство нефтепровода “Баку-Джейхан”. Об этом проекте шел разговор и во время встречи госпожи Джонс с президентом Казахстана Назарбаевым и
премьер-министром Токаевым. До этого мы писали о визите посла по особым поручениям Стивена Сестановича, который также усиленно пропагандировал вариант “Баку-Джейхан”. США во главе с президентом Клинтоном давно поставили на этот проект, но ничего существенного до сих пор сделано не было. Пока остается под вопросом, примет ли администрация Джорджа Буша эту эстафету. Поговаривают, что Буш все-таки проведет ревизию внешнеполитических инициатив демократов. Во всяком случае, некоторые аналитики предрекают, что в период правления Буша проект не сдвинется дальше технико-экономического обоснования. Тем более что до сих пор не уточнены реальные запасы нефти на Каспийском шельфе и пока ни одна компания не вложила ни доллара в проект. Джордж Буш — как техасец, не просто разбирающийся в вопросах нефти, но и в свое время возглавлявший нефтяную компанию, вряд ли склонен швырять деньги на ветер. Эксперты в один голос утверждают, что выбор трассы именно через Турцию, а не Иран или Россию, обоснован политическим, а не экономическим интересом. Исламская же Республика Иран прямо заявляет, что США придерживаются двойных стандартов и в политике, и в экономике, почему они и не поддерживают варианты строительства нефтегазопроводов через Иран и Афганистан.А теперь, сделаем предварительный прогноз по материалам масс-медиа, с кем же предстоит сотрудничать нашим государственным мужам в новой администрации президента Джорджа Буша. Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил Джорджа Буша с победой на президентских выборах. В телефонном разговоре Назарбаев передал поздравления и отцу нового хозяина Белого дома Джорджу Бушу- старшему, с именем которого связано становление казахстано-американских отношений.
Пост руководителя аппарата сотрудников Белого дома, возможно, займет Эндрю Кард, 53-летний друг детства Буша — по-нашему, это аналог руководителя администрации президента Сарыбая Калмурзаева.
Госсекретарем становится 63-летний отставной генерал Колин Пауэлл — по-нашему, это министр иностранных дел, т.е. Ерлан Идрисов. Генерал руководил в свое время военной операцией “Буря в пустыне”, проще говоря, воевал с Саддамом Хуссейном, и после этого был кандидатом в президенты на предыдущих выборах, но в последний момент снял свою кандидатуру в пользу Джексона. Как говорят сейчас в США,
оба они афроамериканцы.Пост помощника по национальной безопасности уготован 45-летней женщине Кондолизе Райс, тоже представительнице негритянской общины. Свою докторскую диссертацию она писала под руководством отца Мадлен Олбрайт, стажировалась в МГУ, была профессором Стэнфордского университета. Райс известна жесткой позицией в отношении России и Китая. Ее можно считать аналогом Марата Тажина.
С министром обороны — неопределенность, предположительно на этом посту может оказаться даже демократ, экс-сенатор от Джорджии Сэм Нанн.
Министерство финансов, вероятно, возглавит 72-летний конгрессмен из Техаса Билл Арчер.
Бен Ладен выделил узбекским боевикам 20 миллионов долларов
Международный террорист «номер 1» Усама бен Ладен выделил около 20 миллионов долларов для подготовки боевиков Исламского движения Узбекистана. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель антитеррористического центра государств — участников СНГ Борис Мыльников.
По информации военных, численность этих боевиков составляет 4 тысячи человек, и среди них — около 350 чеченцев. По последним данным, большая часть боевиков сейчас сконцентрирована на территории Афганистана, однако некоторые отряды остались на зимовку в Киргизии и Узбекистане.
Глава антитеррористического центра убежден, что боевики намерены снова перейти к активным действиям, как только откроются горные перевалы. Возможным районом диверсионно-подрывной деятельности террористов Мыльников назвал Центральную Азию.
Лента.Ру
Странные заявления делает господин Мыльников. США утверждают, что заморозили все банковские счета Усама бен Ладена, к тому же он дал слово талибам не поддерживать подрывные организации других государств. Или сведения Бориса Мыльникова устаревшие, или это еще один прием давления на Узбекистан, для втягивания его в орбиту России, чтобы Ислам Каримов не пошел по пути Сапармурада Ниязова, то есть не наладил нормальные соседские отношения с движением “Талибан”. К тому же официальные власти Кыргызстана и Узбекистана заявляют, что с боевиками покончено, на их территории нет ни одного экстремиста. В связи с выполнением антитеррористической задачи Аскар Акаев расформировал Южную группу войск, которая была специально создана для отражения атак исламских экстремистов на приграничные района Баткенской области. В нынешнем году практически ни одна группа боевиков не смогла прорваться в глубь территории Киргизии, и тем более закрепиться там, считают силовики Киргизии. Войска до весны будут отдыхать на зимних квартирах. В то же время никто не сомневается, что с таянием снегов на горных перевалах боевики перейдут вновь к активным боевым действиям.
Если заявление Мыльникова верно, то надо признать, что члены отрядов боевиков — местные жители и их родственники или очень большие друзья, только так они могли остаться на зимовку. Или же победа над экстремистами, объявленная официальными властями Бишкека и Ташкента, — миф, и они скрыли от народа правду. Своим заявлением господин Мыльников опровергает информацию президентов Каримова и Акаева о победе или же это осознанная провокация, иначе невозможно объяснить сие сообщение. Таким образом, вносится раскол в только что созданный единый антитеррористический блок СНГ, и дается лишний повод для недоверия Кремлю.
Владимир Гусинский арестован в Испании. Мадридский суд решает вопрос о его выдаче России
Медиа-магнат Владимир Гусинский, президент холдинга «Медиа-Мост», арестован испанской полицией в курортном местечке Сотогранде в провинции Кадис, сообщает Reuters. По данным агентства, Гусинский был арестован на собственной вилле и доставлен в полицейский участок Ла Линеа.
CNN передает, что дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию по запросу Генеральной прокуратуры РФ в настоящий момент слушается в Национальном суде Испании в Мадриде.
Лента.Ру
Масс-медиа, близкие к Гусинскому, возложили ответственность за действия Генеральной прокуратуры РФ, которая просила Интерпол арестовать магната, на президента Владимира Путина. Находясь на Кубе, Путин так прокомментировал выпады в свой адрес. Он заявил, что не считает возможным подвергать сомнению действия Генпрокуратуры в отношении главы холдинга «Медиа-Мост, поскольку Гусинский «обвиняется в мошенничестве, и все дело теперь за правоохранительными органами и судебными инстанциями». По словам Путина, «Владимира Гусинского обвиняют только в хозяйственных нарушениях, и никаких политических претензий к нему нет». В то же время, президент не думает, «что Гусинский в этом смысле представляет какую-то особую опасность». Однако он еще раз подчеркнул, что не считает возможным, как президент, подвергать сомнению действия Генпрокуратуры — передают информационные агентства.
История с Гусинским дала Путину повод, чтобы высказаться в более широком плане. Он считает, что существуют представители бизнеса, которые хотят «стать политическими теневиками или влиять на принятие решений». Такие явления будут «аккуратно, в рамках закона постепенно расчищаться». Говоря о проблеме вывоза капитала из России, Путин отметил, что существуют два вида этого процесса. Первый вид — когда значительное количество капиталов вопреки действующему законодательству оказывается за рубежом. Этому процессу «может быть и должен быть положен конец с помощью правоохранительной системы». Что касается законных утечек капитала, то сдерживать их можно «не запретительными мерами», а лишь создавая благоприятные условия для применения капиталов в России, отметил президент.
Для выдачи Владимира Гусинского российскому правосудию не существует никаких препятствий. Об этом заявил главный прокурор Высшего суда Испании Эдуардо Фунгариньо. “Гусинский заключен в тюрьму потому, что он обвинен в мошенничестве в крупных размерах. Это уголовное преступление”,- подчеркнул прокурор. “Россия — демократическая страна, подписавшая Европейскую конвенцию «О выдаче», и мы не будем ставить под вопрос законность принятых ею решений”, — заявил Эдуардо Фунгариньо.
Каримов газы не пускает
Фактически провалом завершились в Ташкенте переговоры правительственных делегаций Казахстана и Узбекистана о поставках газа в сторону Алма-Аты, — сообщает информационное агентство «KODA». Узбекский газ с нового года однозначно и значительно подорожает. Делегации Астаны во главе с вице-премьером Ахметовым не удалось подвинуть цены в свою сторону. Узбекистан отказался впредь продавать газ по цене 35 долларов за тысячу кубометров. Партнеров не убедили все предложения казахстанцев, направленные на то, чтобы оставить цены прежними. В итоге стоимость узбекского газа с первого января вырастет до 50 долларов за тысячу кубометров на границе, рост составляет 43 процента. Это неизбежно приведет к повышению тарифов для населения и промышленных предприятий в южных областях Казахстана.
Возникает вопрос: кому служат наши чиновники: государству, себе или президенту Исламу Каримову? Это не первый провал заместителя премьера Данияла Ахметова. Помнится, в начале лета он проиграл переговоры с узбекской стороной по поводу воды, из-за нехватки которой сельчане южных регионов потеряли часть урожая. Тогда господин Ахметов публично признался в силе аргументов оппонента. Его узбекский коллега посоветовал Ахметову приежать для переговоров по вопросам урегулирования водных процессов в начале весны, а не летом.
А газовая одиссея всегда начинается под Новый год, и вот в течение последних нескольких лет решение вопроса сдвигается только после того, как в степи начинают мерзнуть пассажиры и простаивать грузы узбекских поездов, остановленных по негласному распоряжению главы правительства. Вообще, неподготовленность казахстанской делегации и слабость ее позиций на переговорах с Узбекистаном наводит на мысль, что наши чиновники слабы как в тактике, так и в стратегии.
Как известно, 9 января состоится саммит глав государств Центральноазиатского экономического союза. Последние события дают повод для вывода, что данный союз существует только на бумаге, а в реальности экономика неразрывно связана с политикой. Узбекистан старается выжать максимум выгоды из любой сложившейся ситуации. А Казахстан любит хвастаться официальными визитами главы государства в Австрию, Израиль, Азербайджан, Узбекистан, Белоруссию, Таджикистан, Россию, Бельгию, штаб-квартиры Европейской комиссии и НАТО, Францию, Данию, Испанию, Великобританию.
По данным МИДа в уходящем году Казахстан с визитами посетили президенты Литвы В. Адамкус, России В. Путин, Турции А. Сезер, глава исполнительной власти Пакистана П. Мушарраф, заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао, премьер-министры Киргизии А. Муралиев, Украины В. Ющенко, Белоруссии В. Ермошин, заместитель премьер-министра Саудовской Аравии принц Султан, председатель Госдумы РФ Г. Селезнев, госсекретарь США М. Олбрайт, министр иностранных дел Турции И. Джем, генсек НАТО Дж. Робертсон.
Казахстан принял активное участие в саммите тысячелетия ООН, “шанхайском форуме”, Саммите глав тюркоязычных государств, Давосском форуме, саммитах ОЭС, ОИК и других, а также в мероприятиях, прошедших в рамках СНГ, ЦАЭС, ЕврАзЭС. Вот такой список достижений республики. Зачем нужна вся эта международная тусовка, когда правительство не может урегулировать просто цены на газ с соседней страной, как говорят, братской и дружественной?
Спецслужбы России стремятся расчленить Казахстан
С похожим названием анонимная статья появилась на одном оппозиционном сайте. Она касается выступления президента Назарбаева по национальному телевидению. По мнению автора материала, это “грозит привести к серьезным осложнениям в отношениях с Россией”. Оказывается, в Москве стала известна неотредактированная стенограмма ответов президента Казахстана на вопросы журналистов агентства «Хабар». В отличие от опубликованной в официальной версии в газете «Казахстанская правда», стенограмма содержит “резкий выпад против российских спецслужб, которые якобы финансируют сепаратистские движения внутри собственно казахского этноса”.
По данным автора статьи, Нурсултан Назарбаев заявил, что российские спецслужбы раздают «грязные деньги для того, чтобы разделить казахов на кланы и орды». Поводом для антирусской вспышки президента, считает автор, стала статья Сейдахмета Куттыкадама, лидера оппозиционного движения «Орлеу», опубликованная на Интернет-сайте «Навигатор» — «Южане и северяне: два лика национального сознания», которая посвящена анализу “противоречий между представителями жузов, территориально-родовых групп, образующих казахский этнос”.
По сведениям анонимного автора, Нурсултан Назарбаев назвал “С.Куттыкадама грубым казахским словом «онгбагхан», что в щадящем переводе значит “мерзавец” или “подлец”. Президент заявил, что С. Куттыкадам получает “в виде грантов от русских спецслужб «грязные деньги», чтобы разобщать казахов по жузам и родам”.
Далее автор статьи делает вывод, что, очевидно, эта беспрецедентная вербальная распущенность президента объясняется тем, что Куттыкадам относится к давним и убежденным критикам установившегося в Казахстане режима личной власти.
Советуем все же прочитать саму статью Сейдахмета Куттыкадама, которая была опубликована в нашей газете (“Мегаполис” №5 от 6 декабря с.г.).
Теперь о самой сути. Статья Куттыкадама является весьма безобидной — по крайней мере, в сравнении с его прошлыми публикациями. Автор в весьма доброжелательном тоне рассказал об особенностях южных и северных жителей Казахстана, заметив, что такие особенности встречаются часто и в других странах. На противоречиях между северными и южными казахами акцентации не было. Не говоря уже о “противоречиях между представителями жузов, территориально-родовых групп, образующих казахский этнос”.
Вообще странно, что вовсе не острая статья вызвала такой резонанс как со стороны президента, так и со стороны “демократов”. Первое можно объяснить следующим образом. Очевидно, имя Сейдахмета Куттыкадама для определенных чиновников из президентского окружения уже само по себе является “красной тряпкой”. Судя по словам президента, он явно этой статьи Куттыкадама не читал. Значит, Куттыкадама в очередной раз просто подставили советники главы государства. Подставили, приписав ему то, чего вовсе не было в его статье.
И этим тут же воспользовались “демократы”. Но воспользовались не менее грубо, чем люди из президентского окружения. Они тоже приписали Куттыкадаму высказывания, которых в этой статье нет и в помине. Куттыкадам был выставлен, как борец за демократию, пострадавший от “режима” в очередной раз.
Все это еще раз подтверждает, что и власть, и “непримиримая демократическая оппозиция” используют одни и те же довольно грязные приемы. Можно предполагать, какими методами будет пользоваться “непримиримая оппозиция”, если она придет к власти. И тогда, может быть, бывший “режим” покажется нам просто “сладким сном”, каким большинству населения Казахстана кажется теперь ушедшее в прошлое “советское время”.