Кадровых перестановок не выдерживает даже техника на ХАБАРе

24 декабря 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”


В этот раз “Хабар” решил ограничиться итогами прошедшей недели и уложился за 50 минут. Но слишком много времени журналисты “Хабара” уделили теме обновленного правительства. 25 минут шел разговор о кадровых перестановках, материалы сделаны грамотно, наполнены положенным содержанием, но в конце не выдержали техника и закадровые работники — пошел сбой. Переборщили «хабаровцы».


Следующий материал — о том, как МВФ похвалил Казахстан и дал новые указания на следующий год. Председатель Нацбанка, как говорят в народе, цветет и пахнет, ведь сейчас он на коне. Задачи МВФ на 2000 год перевыполнены, все идет по графику, утвержденному заграницей.


Сюжетами о вручении премии “Тарлан” и о президентской елке заканчиваются семь дней на канале. Лауреат премии “Тарлан” Олжас Сулейменов сказал, что задача культуры — поднять народ с колен. От себя добавим, что по-арабски смысл сказанного поэтом можно выразить одним словом – Интифада.


“КТК – Портрет недели”


Почти полтора часа эфирного времени “Портрет недели” потратил на то, чтобы отобразить уходящий год. Ведущий программы даже громогласно заявил, что намерен провести анализ событий 2000 года. Но, как говорится, замах на рубль — удар на копейку.


Вначале журналисты зачитали сухие цифры статагентства и отчеты других ведомств, в которых обычно подводятся итоги 11 месяцев.


После этого в программе замелькали лица депутатов и министров. Как выяснилось потом, они отвечали на вопрос об итогах года. С помощью монтажа и надерганных фраз итоги года оказались одновременно и успешными, и провальными — в зависимости от того, кто давал оценку.


Перестановка кадров в правительстве. Стандартный сюжет на тему, сделанный на основе речи президента в парламенте. Никакой обещанной аналитики.


Зачаточный намек на аналитичность присутствовал в обзоре главных событий года. А так — в основном пересказ нефтяных дел страны, перипетий вокруг бюджета, чуть-чуть о теневой экономике и предстоящей амнистии капиталов и, конечно, пара фраз об образовании ЕврАзЭС. В результате так и осталось за кадром: почему, имея такие запасы нефти, мы живем худо.


Репортаж из Костанайской области. Бодрый отчет корреспондента из региона, который держится на конъюнктуре цен на зерно и металлы. Как говорится, позитивный материал с мест.


Далее шел обзор тем по здравоохранению, образованию и экологии. Утомительно смотреть сюжеты, скроенные из прошлых материалов. Выводы журналистов не оригинальны, положение бедственное, заключают они, но как умудряются выживать наши люди — вызывает удивление. Значит, нужен нормальный анализ ситуации, а его и в помине нет.


Тема безопасности в Центральной Азии. Продолжается пропаганда угрозы из Афганистана, хотя уже признают, что не считаться с талибами больше нельзя, даже если они не нравятся кому-то.


“31 Канал — Неделя”


В программе были затронуты всего две темы – перестановки в правительстве и положение дел с нашей пенсионной системой.


Перестановки в правительстве. Эта тема была раскрыта исчерпывающе. Основное внимание уделено Даниялу Ахметову, получившему должность 1-го вице-премьера. Он был подан, как доверенное лицо президента и в будущем наиболее вероятная замена действующему премьеру Токаеву. “Продукт Назарбаева” — Тасмагамбетов, получивший должность вице-премьера, получил ярлык “младшего” в команде. Ему, конечно, припомнили памятный тендер на радио- и телечастоты в 1996 году. Следующий – Ураз Джандосов из поколения “младотюрков”. Несмотря на свой якобы профессионализм (“может сравниться лишь с Марченко”), он “не может связать двух слов”. Отмечено и перемещение Юрия Хитрина в Конституционный совет. Упомянута его особая страсть к СМИ и к бывшему премьеру Кажегельдину. По поводу перемещения Сулейменова прогнозируется окончание его карьеры. В комментарии Доса Сатпаева (названного политастрологом) высказана мысль, что “идет расчистка места для младотюрков”. Большое внимание было уделено комментариям от оппозиции в лице Амиржана Косанова, который особенно доволен смещением Хитрина. Но главный вывод, последовавший после всех этих перестановок, таков – “перетасовка старой кадровой колоды ничего не меняет”. С чем нельзя не согласиться.


Поводом для разговора о пенсионной системе послужил факт заявления о предстоящей приватизации государственного пенсионного фонда. Было сказано о том, что пенсионная накопительная система близится к краху. Деньги вкладываются не в реальный сектор экономики, а в государственные ценные бумаги. Вряд ли пенсионные фонды смогут сохранить и приумножить деньги вкладчиков. Что же, будем ждать краха, нам не привыкать…


Обе темы были поданы весьма аналитично, и в целом программа кардинально отличалась от прошлой в лучшую сторону.