Молодые казахстанцы убеждены: журналист Сапа Мекебаев не любит свою Родину-мать. Наверное, он любит другую свою родину — “Азиопию”…

Две совершенно разноплановые “толстушки” на неделе в одинаковом стиле продемонстрировали свою приверженность идеям плюрализма и свободы слова. “Время” (21.12.2000) в традиционной колонке “За нашу и вашу свободу!” опубликовало открытое письмо двух граждан страны, которое они адресовали всем казахстанским СМИ. Некие Ерлан Жумабаев и Еркин Нусипов убеждены: вместо того чтобы в такое нелегкое переломное время стать “прогрессивной движущей силой», местные СМИ превратились “в хронику криминальных событий”, а “любое событие… освещается зачастую только с негативной стороны”, к тому же “отсутствуют конструктивные аналитические статьи”, зато “всегда находится место критиканам и оппозиции, но нет места тем, кто поддерживает положительные перемены” и т.п. Также этих молодых казахстанцев (как они представились. — Прим.) крайне возмущает журналист “Времени” Сапа Мекебаев, “который, по нашему мнению, не уважает ни свой народ, ни свою Родину… В своих публикациях он взращивает неуважение к стране, ее институтам государственной власти и высшим государственным должностям”.


“Республика-2000” вместе со “Временем” в этот же день, т.е. 21 декабря текущего года, совершила аналогичный шаг. Редакция опубликовала письмо пенсионера и участника ВОВ Каиргали Курманбетова, в котором ветеран набросился на Лиру Байсеитову за поддержку Акежана Кажегельдина. Бывшего главу правительства ветеран считает не просто банальным вором, а предателем. А предателей во время войны, пишет К.Курманбетов, “расстреливали”. Как после таких резких слов ветерана не вспомнить знаменитое кажегельдинское: “Мы сегодня живем, как на войне”!


Наделавшие много шуму перестановки в высших эшелонах исполнительной власти ни “Время”, ни “Караван” почему-то подробно не рассмотрели. “Время” лишь поместило на первой полосе портрет Каирбека Сулейменова и назвала его НАСТОЯЩИМ МЕНТОМ, да на одиннадцатой странице разместило карикатуру на казахстанских высокопоставленных чинуш, подвергшихся рокировкам. Значительно глубже на неделе рассмотрели эти факты в “Столичной жизни” (21.12.2000). Экономический обозреватель этой газеты Андрей Жданов считает, что “Большинство этих перемещений малопонятны вне контекста последних событий во власти (в том числе скандальных) и очередного решения главы государства о реформировании структуры управления. Указом № 507 от 13 декабря президент упразднил “автономные” агентства по инвестициям, по госзакупкам и по борьбе с наркобизнесом… Не стало и Комитета по госматрезервам – его функции будет выполнять новое одноименное агентство. Примечательны здесь перевод под министерскую крышу госзакупок и, наоборот, ликвидация министерской службы госматрерзерва. Именно в этих сферах вкрались скандальные факты, осенью послужившие поводом для начала уголовного расследования…”. Данияла Ахметова, ставшего первым вице-премьером, поддел в своем материале Дмитрий Шишкин. Предметом его исследования стали последние переговоры правительства РК, которые с казахстанской стороны возглавлял именно Ахметов. Переговоры, как известно, ничего хорошего для казахстанцев не принесли, но журналиста сильно удивило (и всех казахстанцев вместе с ним! — Прим.) упорство, с каким г-н Ахметов “отстаивал” узбекскую цену за тысячу кубов газа: вместо былых 35 долларов — 50… Кроме продолжения документального очерка “Судьба киллера”, составляющего одну из главных интриг “СМЖ”, забойной получилась полоса про то, как родственники террориста № 1 Усамы бен Ладена, имеющие строительную корпорацию “Сауди бен Ладин групп”, строят астанайские объекты и… имеют солидные строительные подряды в… самих США! Решил тряхнуть стариной на страницах “СЖ” и бывший собкор “Литературки” в Казахстане Александр Самойленко. Тема к которой он решил обратиться, весьма щепетильная – алматинский декабрь 1986 года… Учитывая “вклад” этого человека в укрепление “советского интернационализма”, будет весьма любопытно прочесть его нынешнего, после его опусов тринадцатилетней давности… Впрочем, и Самойленко своим “продолжением следует” подогревает читательский интерес к “Столичной жизни”.


“Доживем до понедельника” (21.12.2000) вновь удивляет мир своими версиями. На этот раз в результате “дедуктивного расследования” Тамерлан Жалмиев попытался угадать: за что и кто в свое время убил известного российского православного священнослужителя Александра Меня. Вполне возможно, считает автор, что отца Меня “убрала” сама Церковь — за экуменизм и достаточно нетрадиционное толкование жизни Христа.


В связи с “юбилейной” датой начала вторжения СССР в Афганистан “Доживем до понедельника” обратился к теме “Никто не забыт, ничто не забыто!”. Исподволь продолжается реабилитация Рустема Байтерекова. Добрые слова в его адрес сказала мать одного из погибших в “Афгане” военнослужащих.


Между тем “Экспресс К” (22.12.2000) продолжает воевать с бывшим афганцем Рустемом Байтерековым. Не дает спуску газетчикам и сам истец, которому по решению районного суда редакция должна 3 млн. тенге. Сама редакция и юрист “Экспресс К” надеются, что данное решение пересмотрит суд высшей инстанции.


Кстати, по-разному осветили одно и то же происшествие, случившееся в Уральске, пятничный “Экспресс К” (“толстушка”) и “Время”. На самом дальнем западе страны за получение взятки в 200$ (!) арестован начальник городского отдела культуры города Уральска Феликс Баюканский. Но если “Экспресс К” пишет, что произошло недоразумение, то “Время” непреклонно – заметка так и называется “При слове “культура” рука тянется к взятке”. Кто из собкоров прав: “экспрессовец” Сергей Евтушенко или “таймовец” Вячеслав Куликов?


Последний номер “Бiз-Мы” (26.12.2000) оказался в плане аналитической продукции и актуальной информации, которая в основном концентрируется в переходящей из номера в номер статье “Королевский пасьянс”, не очень живым. Марат Аханов, по сути, пересказал все то, что было написано в других газетах, а его выводы получились какими-то малоинтересными и нединамичными. Наиболее читабельным, наверное, следует считать материал Нины Савицкой про декабрьские события 1986 года, который называется “Назарбаев участвовал ли в заговоре?”. Судя по приведенным в статье свидетельствам Закаша Камалиденова — крупного партдеятеля той эпохи, “нити заговора” тянулись в Москву. В чем-то то, о чем написала Н.Савицкая, перекликается со статьей Самойленко из “Столичной жизни”.


“Начнем с понедельника” (22.12.2000) считает, что если малому бизнесу придется жить по проекту нового Налогового кодекса, то он по-прежнему будет обманывать государство, питая взятками чиновников из “разрешительных” контор. В другой статье, под названием “Идея легализации денег отечественных бизнесменов приняла уродливые формы”, критикуется тотальная фискализация, которую затеяло подразделение Миндоха – налоговый комитет г. Алматы. Согласно постановлению “Программа проверки сферы отдыха и развлечений”, теперь будет проводиться инвентаризация всего имущества представителей малого бизнеса, куда входит обстановка офисов, бань, кафе-ресторанов, бильярдных и т.д. И со всего этого также будет взиматься… налог. Эту бы ретивость, да на иностранных инвесторов, тратящих миллионы долларов только на ввоз минеральной воды! Последний номер “Начнем с понедельника” вообще почти весь посвящен проблемам малого бизнеса. В вину городским властям южной столицы вновь досталось от газеты, на этот раз за притеснение коммерческих киосков. Между тем предложение горакимата выкупать первые этажи жилых домов под мини-маркеты и прочие заведения, тоже ничем хорошим не обернулось. Мало кто соблюдает санитарные и строительные нормы при переделке помещений, жильцы таких домов постоянно жалуются на шум и прочий дискомфорт. Торговые точки на нижних этажах – это идефикс, которая приносит кое-кому барыши. Разгрому системы потребкооперации, единственной капиталистической системе, сохранившей себя даже в годы советской власти, на примере Акмолинского облпотребсоюза посвящена статья Владимира Воеводы из Астаны.


“Караван”, помимо картинок из казахстанской жизни (вроде концерта Киркорова), очередного репортажа о наркообстановке (на этот раз был рассказ о том, какова она в Усть-Каменогорске), вновь обратился к легендарной личности главы алматинской обладминистрации. Теперь Заманбека Нуркадилова журналист Руслан Минулин терзает за тот факт, что на обслуживание гаража областного акима средств уходит в 20 раз больше, чем на содержание всех детских домов области семейного типа… Такое сравнение впечатляет.