Инфернальный Казахстан?

Третье тысячелетие Россия встречает с новой государственной символикой. Можно по-разному относиться к тому, что все три символа государства относятся к различным эпохам, но то, что Владимир Путин сегодня находится несравненно ближе к настроениям народа, чем все те, кто подготовил перестройку и захватил тепленькие места, несомненно. И об этом свидетельствует не только то, что в глазах многих Владимир Путин выглядит патриотом, державником. И не только тоска по сильной руке, охватившая российское общество в целом, а кому, как не полковнику, довериться в таком случае? По сравнению со многими, кто выдвинулся десятьпятнадцать лет назад, Владимир Путин малоизвестен — и в том его спасение. Ибо народу смертельно наскучили и Чубайс, и “вечный юноша” Немцов, и инфантильный Явлинский и многие другие, чьи имена прочно соотносятся с понятием о демократии у замороченного словесной эквилибристикой бывших доцентов и профессоров русского люда. Не потому ли так охотно внимают любимцу масс Аману Тулееву, что последний умеет, по-ленински (то бишь по-“калмыцки”) прищурившись, доходчиво объяснить то, что вертится в уме у каждого, да не каждый в состоянии выразить. И не в том ли причина того, что с именем талантливого менеджера Анатолия Чубайса у большинства россиян связаны отрицательные эмоции из-за приватизационного бума? Кличка Рыжий, приклеившаяся к Анатолию Борисовичу с чьей-то меткой подачи, четко характеризует отношение к нему простых людей. Приходится очередной раз убеждаться, что народ в массе своей талантливей тех, кто стремится им управлять. Вот и не выдержал Чубайс испытания на прочность, мелковат оказался. Позволить себе публично заявить о том, что советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов когда-то бегал студентом к нему за советами — значит высказать собственную слабость. Но здесь не только слабость, это еще и неумение держать удар “баловня судьбы”. И выходит — “А король-то голый”. Уж если Чубайс так слаб и гнется, что тогда говорить о других?!


На этом фоне Владимир Путин выглядит гигантом. И улыбка, затаившаяся в уголках рта, и светлые, слегка водянистые глаза уже не так раздражают. Более того, начинаешь поневоле испытывать какую-то симпатию к этому человеку: “Проведите меня к этому человеку, я хочу видеть его”. Потому как все, что делает он, направлено на одно: возвращение былой мощи России. Пусть это выглядит иногда беспомощным, не всегда продуманным, на самом деле идет возвращение великой страны к себе самой. Идет через очищение, страдания, тяготы, но главное – идет. И в том, очевидно, будет наибольшая заслуга Владимира Путина. Есть одно только опасение. Как бы Россия, самоидентифицируясь, не выплеснула с водой ребенка. Это к тому, что чуть позже, чем все республики бывшего Союза, Россия начинает проходить через национал-шовинистические настроения. Очень хочется верить, что подобные настроения — пена, которая отойдет, не замутит помысла и предначертаний. В то же время они легко объяснимы по одной простой причине: в сознание российских масс входит истина: все постперестроечные годы Россией (а равно и прочими республиками рухнувшего СССР) управляли те люди, которые выдвинули теорию “золотого миллиарда” и которым не нужны миллионы “заблудившихся во тьме”. Пусть говорят, что “народ – быдло”, что россияне утонули в пьянстве. Это будет одновременно и правдой и неправдой. Пьют в России не меньше, чем в других странах, а тем более на халяву. Это японцы и китайцы способны на жесточайшую самодисциплину масс, у нас на то пороха не хватает. Но речь-то идет о другом. О том, что нация собирается воедино и создает свое государство практически заново.


Не то у нас, в Казахстане. С самого первого дня провозглашения суверенитета нас шарахает из стороны в сторону. То мы говорим о создании второго Кувейта, уповая на нефтяные залежи, и падаем на колени перед Западом. То мы отдаем должное России и говорим, что без России невозможно построить наше государство. То мы отказываемся от какой-либо национальной идеи, то лихорадочно пытаемся ее создать. То мы выступаем за плюрализм мнений, то устами советника главы государства по вопросам идеологии заявляем, что незачем иметь “оппозиционные листовки”. В общем, такие мы вот непонятные. Между тем отдельные аналитики давно уже твердят о том, что Казахстан попал в зону влияния неких кругов, которые исповедуют иудаистскую философию и для которых важно нечто иное, как перманентные катаклизмы в республике для того, чтобы иметь возможность давать рекомендации. В самом деле: при внимательном анализе ситуации в стране с таким выводом соглашаешься.


Возьмем, например, широко рекламируемую борьбу с коррупцией. Если в России Борис Березовский сегодня вынужден стать эмигрантом (и это несмотря на то, что дело «Мабетекса», по которому он проходит в качестве фигуранта, закрыто), а с Владимиром Гусинским до конца так и неясно что будет, то в Казахстане ничего подобного нет. Скажем, пошумел президент в адрес генерального прокурора, который призван быть “государевым оком”, ну и что? Как заявил Нурсултан Назарбаев, он требовал, чтобы главный прокурор докладывал ему “где творится безобразие в Казахстане, объективно, честно, подчиняясь только закону”. И что? Докладывал генеральный прокурор главе государства о безобразиях или не докладывал – тайна за семью печатями. Факт один: ни Талапкер Иманбаев, объявленный генеральным прокурором в международный розыск, ни кто другой перед судом так и не предстал. Зато вот вам следующий пассаж президента: “Генеральная прокуратура по своему статусу и по Конституции должна заниматься контролем исполнения законов, Конституции, указов президента. Вот ее задача… Нет, они лезут в бизнес разбираться, обязательно туда все лезут, потому что там чего-то можно…Вы знаете чего…”. М-да! Человека, который не исполнял свой конституционный долг, берут и назначают председателем Конституционного совета. Стоит ли тогда удивляться тому, что подавляющее большинство граждан республики не знает текста Конституции и не испытывает к ней никакого уважения. А что, если человек, обязанный по долгу службы уважать Конституцию и строго придерживаться ее, не делал того и вызвал тем самым гнев главы государства, правда, этот гнев сменился на милость – человек, не придерживающийся Конституции, теперь будет ее толковать для других.


Еще поразительнее другой факт. Правительство, чиновники всех мастей и уровней шумят об успехах в экономике, а уровень благосостояния населения не повышается. Более того: грядущее повышение цен на коммунальные услуги разом отбросит большинство жителей южных областей за черту бедности. Несговорчивость наших соседей-узбеков продавать нам газ по старой цене объясняется не только экономическими причинами, а скорее, политическими мотивами. Но в том и состоит инфернальность нашей жизни, что мы все пытаемся объяснить какими-то другими причинами вместо того, чтобы отыскать корень.


А как вы отнесетесь к тому, что главным врачом Республиканской психиатрической больницы стал человек, всю жизнь занимавшийся санитарной гигиеной? Да, конечно, он – профессор, доктор наук наконец, но какое отношение к психиатрии он имеет? Видимо, надо приготовиться к тому, что теперь вместо лечения психических заболеваний нас ждут лозунги о необходимости мыть руки перед едой. Спору нет, и это важно, но Богу — Богово, кесарю — кесарево.


Суррогат, эрзац, подмена понятий становятся обыденными явлениями в нашей жизни. На этом фоне меркнут те усилия, которые предпринимают сегодня немногие энтузиасты для того, чтобы не угасла крупица духовности, еще живущая в нас. Можно по-разному относиться к инициативе казахстанских бизнесменов, вдруг решивших позаботиться о деятелях культуры, науки и образования и учредивших премию “Тарлан”. Но как не отметить при этом, что отечественные Третьяковы затеяли огромное, чрезвычайно важное дело, ибо государству нет дела до мастеров. Сам факт учреждения этой премии, достаточно солидные денежные призы – все это вселяет уверенность в музыкантов, художников, учителей, ученых, актеров, танцоров, ибо помогает осознать необходимость их труда. То, как волновались на церемонии вручения премий даже такие маститые, как ученый с мировым именем Едил Ергожин, кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов, наглядно показывает: наши художники и ученые не привыкли, чтобы Родина по заслугам воздавала им. Почти в те же дни стало известно о новых лауреатах государственных премий. И что? Их опять получили люди, которых не знают в массах, которые известны большей частью своим лизоблюдством, а не мастерством. А лауреатами “Тарлана” стали по-настоящему самые достойные, хотя, право, обидно, что не вспомнили о народных артистках СССР Бибугуль Тулегеновой и Розе Баглановой.


Абсурдом можно назвать многое, что происходит у нас. Ибо власть, управляемая некими мудрецами извне (неважно, кто они – идеологи иудаизма, поклонники “золотого тельца”), живет сама по себе, а народ — сам по себе. И эти две параллели практически не соприкасаются, да и вряд ли могут соприкоснуться — уж слишком чужды устремления одних и задавлены другие. И если в России власть стремится сегодня быть с народом, а не встать над ним (принятие в качестве Государственного гимна музыки Александрова это доказывает, потому что большая часть населения страны высказалась в пользу именно данной мелодии), то у нас все наоборот. Конечно, все мы вышли из одной шинели, но одни явно выросли из нее, а другие продолжают барахтаться в полах.