Прошлое перевешивает туманное будущее…

Потуги на эссе


Взявшись за исполнение редакционного задания: “Старик, будь добр, нарисуй что-нибудь вокруг стыка тысячелетий или хотя бы будущего 2001 года”, я вдруг поймал себя на том, что раньше такого рода статьи писались куда как проще. Во-первых, чтобы попытаться заглянуть в завтра, необходимо всмотреться во вчерашний день, а там столько всего и всякого произошло, что голова кругом!


Впрочем, дело даже не в том, что произошло и ежедневно происходит масса политических, экономических, приватно-частных, интимных и еще бог (или черт?) его знает каких событий (а их ритм год от года так убыстряется, что подчас не хватает времени на их осмысление), а дело в том, что мы теперь уже точно и бесповоротно перешагнули поистине в новое измерение. Поколению, которое еще дуется в пеленки, и даже тем, которые в данный момент учатся на первом курсе какого-нибудь новоявленного университета (в наше время мы знали только КазГУ и МГУ) в теряющем свою “державность” Алматы, этого ощущения, наверное, не понять. А вот те, кому за тридцать и далее, этот незримый порог, безусловно, ощутили. Наступление новой эпохи, или, как ее называют еще эпохой глобализации, как оказалось, сопряжено с глобальными же потрясениями, которые, как радиация, проникает и влияет на все локальные сегменты отдельно взятой человеческой жизни. В недалеком прошлом (впрочем, если судить календарными водоразделами, то теперь можно смело обозначать это прошлое как “неблизкое”, ибо 10-15 лет — это срок отнюдь не краткий), наблюдая в теленовостях за непрерывной цепью планетарных событий, мы, граждане империи под названием Советский Союз, чувствовали себя отстраненно и, безусловно, защищенно от всех катаклизмов текущей истории: будь то каждодневный голод, с которым родился и умрет бедняк с окраины Лагоса, Рио-де-Жанейрро или Бомбея, очередной факт высадки десанта морской пехоты США где-то на Ближнем Востоке. Теперь же мы вслушиваемся и всматриваемся в мировой ток жизни несколько по-иному… Но мерилом выступает все же не просто опыт, а те архитипы, в том числе идеологического характера, которые были заложены в эпоху, казалось бы, “вечного” СССР… Казахстан вступил в десятый год своего суверенного существования, соответственно приобретя почти все формальные признаки субъекта мировой политики, начиная от членства в ООН и до подписания мало кому известного Флорентийского соглашения, регулирующего международную книготорговлю. Но достойное место в мировом сообществе формальными признаками или прекраснодушными декларациями по поводу демократии и прочих общечеловеческих ценностей не завоюешь. Что будет с нами в год десятилетия независимости, что с нами будет через лет пять?


Похоже, уже никто в мире да и мы сами не питаем иллюзий относительно позиций Казахстана в мировой табели о рангах. К сожалению, была упущена масса моментов и времени, чтобы сделать Казахстан серьезным геополитическим игроком, по крайней мере, запросто не раздающим лишние очки, которые самому необходимы… В природе, в том числе и геополитической, все биополярно. Сегодня в мире осталась лишь одна сверхдержава, лишь один центр тяжести позиционирует “окружающую действительность” – США. По логике вещей должна появиться некая сила, которая должна стать противоположной по заряду американской империи (а Северная Америка, бесспорно, империя!). Поэтому современный мир при всей своей глобализированности из-за нарушенного равновесия сегодня крайне неустойчив, все и вся пребывает в каком-то возбужденном состоянии. Вокруг Казахстана происходят сложнейшие геополитические процессы и перегруппировка сил. И все потому, что идет выявление кандидата на звание второй супердержавы. Свято место пусто не бывает. А для того чтобы быть активным игроком на международной арене, Казахстан должен обладать сильной экономикой и сильной идеологией, что называется, четко прописанной от самого верха до самого низа и — обратно. Только в этом случае его несметные природные богатства принесут пользу народу, его населяющему. Пока объективно все обстоит почти что наоборот. В следствие чего юное государство является лакомым куском для трех близлежащих полюсов – России, Китая, мусульманского мира, а также для США. В складывающейся ситуации геостратегическое положение Казахстана из потенциального достоинства превращается в зримый недостаток. Так что вряд ли что изменится в реальном, а не в дипломатическом оформлении международного имиджа Казахстана в наступившем новом году. Известный ученый и политический деятель, ныне покойный, У. Джолдасбеков накануне семилетнего юбилея независимости Казахстана три года тому назад в “Караване” (12.12.97) писал: “Сегодня наступил некий “момент истины”: либо мы добровольно признаем себя “бананово-сырьевой” третьеразрядной республикой, либо должны срочно ломать (именно ломать) сложившееся положение”. Академик видел спасение прежде всего в государственной поддержке сферы науки и образования. И он был стопроцентно прав. Ибо на реальные успехи во внешней политике прежде всего влияют положительные и последовательные успехи во внутренней жизни государства… А их как не было, так и нет. А жить постоянно в режиме “момента истины” невозможно. Ну год, ну пять лет, но не десять лет же!


Время эйфористичного удовлетворения от обладания государственными атрибутами быстро прошло. И дело тут не только в ухудшении социально-экономических условий (в конце концов в этом смысле депрессивные процессы наблюдаются на всем постсоветском пространстве), идеологическо-сакральное наполнение суверенитета также рыхло и неясно. Ведь даже гимн — это метафизическое выражение души нации, у казахов не получается. Если в России безумие состоит в моде петь новые слова на старые мелодии (а это касается не только гимна!), то казахи, которых в десятки раз меньше по количеству, чем русских, собираются менять не только слова, но и саму музыку! Между тем музыка как средство коммуникации и воздействия древнее, чем любая вербалика и невербалика вместе взятые, и относиться к ней конъюнктурно, как к словам, ни в коем случае нельзя… А единения между тем общенационального характера по поводу музыки, да и слов тоже, в казахстанском случае что-то не наблюдается… Не найти такого единения и по другим направлениям… Катастрофически теряется вера не только в государство, как в некую патерналистскую структуру, но и в себя. И это самый печальный груз, с которым казахстанцы входят в XXI век. А ведь государство — это прежде всего именно люди. И когда эти люди сильны, каждый член общества верит в себя и в государство, только такой гражданин и только такое государство способны на созидание, на социальный прогресс. А состояние безысходности — это типично клиническая ситуация, которая называется предреволюционной. Если же всплеска не происходит, тогда становится еще хуже – ситуация перерастает в фазу загнивания и народ уже ничем не поднимешь, ничем не проймешь.


Любая власть сильна опорой на социальную базу. У нынешней власти нить, соединяющая ее с населением, истончилась до предела. Физически можно ощущать, как различные регионы расползаются в разные стороны. Ведь уже сейчас мы, несмотря на современные средства коммуникации (парадоксы Казахстана), на неформальном уровне не знаем, что реально творится в Западном Казахстане, на Востоке. И каждый из этих регионов начинает жить подспудно самостоятельной жизнью. Именно в 2001 году станет окончательно ясно – превратится ли Казахстан окончательно на реальной политической карте мира в безликое пятно или нет…


Мы начали с “во-первых”… Но “во-вторых” как бы и нет… Единственное — не хотелось бы, чтобы плохие предчувствия оправдались. Пронесет?..