Реквием по убитой надежде

Первый день нового тысячелетия омрачился горьким известием — за 15 минут до его наступления в автокатастрофе погиб олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов.


Всем нам сейчас больно и горько.


Нелепая, жестокая смерть за четверть часа до нового века, ярким олицетворением которого должен был стать Бекзат — воплощение лучших качеств нашего народа.


Мне посчастливилось дважды общаться с Бекзатом, и этих двух эпизодов оказалось достаточно, чтобы проникнуться обаянием этого скромного двадцатилетнего парня, напрочь лишенного, в отличие от некоторых других, каких-либо признаков звездной болезни.


В его смерть трудно, просто невозможно поверить. Разве можно уйти из жизни, когда тебе всего 20, а ты уже достиг всемирной известности, покорил сердца миллионов благодарных соотечественников, прославил страну, у которой ныне и без того так мало героев, когда перед тобой простираются доселе никем не пройденные горизонты, а ты воодушевлен покорением Олимпа, полон сил и горишь желанием вновь и вновь восславить Отчизну?!


Больно и горько… Шок, отягощенный осознанием глубины и невосполнимое утраты, бьет по мозгам и рвет душу на части. То, что произошло на 38-м километре трассы Туркестан — Шымкент, можно определить как трагедию национального масштаба.


Эта потеря на рубеже веков носит мистический опенок: обильный на горе и боль для нашего многострадального народа XX век, уходя в небытие, словно в издевку показал хищный оскал, послав напоследок такую чудовищную трагедию.


Бекзат ушел на взлете своей прекрасной юной жизни, которая сулила ему так много хорошего. Вдогонку слепому року остается только безутешно и бессильно вопрошать: «Почему?»


Почему уходят лучшие, почему его не остановили друзья, когда он несся в густом тумане на огромной скорости, почему мы не сумели уберечь от беды нашу национальную гордость, и еще множество других бессмысленных »почему»?


Бекзат был очень молод и, наверное, поэтому ему не хватило малой толики осторожности, так часто проводящей грань между жизнью и смертью. Безутешно горе матери, отца, который, предчувствуя недоброе, не хотел отпускать сына, но разминулся с ним в дороге, близких Бекзата. невозможно выразить словами эту невыносимую боль, которая обрушилась на всех нас.


Сотни, тысячи людей ежедневно уходят из жизни, но эти человеческие драмы все же абстрактны для нас и наше привычное к трагическим сообщениям сознание остается практически равнодушным. Гибель же Бекзата конкретна, осязаема, она гложет душу, но говорят, что время лечит, а его потребуется очень много для того, чтобы эта рана зажила.


Этот юноша, проживший такую короткую, но прекрасную жизнь, все же оставил след на земле, память о себе в народе, сыном которого он себя называл с неподдельной гордостью.


Мы помним, что нас объединяло и переполняло в те минуты, когда Бекзата провозгласили олимпийским чемпионом, — чувство гордости, которое приходится испытывать не так часто.


…В аэропорту после своего триумфального возвращения из Сиднея Бекзат никому не отказал в интервью, в просьбе дать автограф или сфотографироваться, в том числе и мне.


На том снимке в аэропорту солнце, словно символ прощания, звездным ореолом запечатлено над челом этого доброго, прекрасного юноши — уроженца священной земли Туркестана, который был беззаветно’ предан своей Родине, искренне верил в Аллаха, чтил родителей, уважал старших и любил жизнь.


Мы все раздавлены горем и глубоко скорбим. Прощай, Бекзат!