Серьезный “ХАБАР”, антиамериканский “КТК” и озабоченный национальной идеей “31-й”

“Хабар – Жетi кун”


Страсти по энергоресурсам


Итоги семи дней “хабаровцы” построили вокруг проблем газа, нефти, атома и финансов.


Первый сюжет — о газовых страданиях Казахстана, который зависит от настроений узбекской стороны и возможностях республики в освоении собственного газового месторождения.


По мнению журналиста, в решении Ислама Каримова снизить цены на голубое топливо до 40 долларов за тысячу кубов, против прежних 50, “больше политики, чем экономики”, ведь мировая цена составляет 100 долларов. А освоение Амангельдинского месторождения находится еще на стадии проекта, и потребуется несколько лет для выкачки из недр необходимого для южных регионов газа. В общем, можно “перевести дух” до следующей зимы.


На удивление, материалы “Хабара” стали насыщенными информацией и выполненными в едином стиле. Если, скажем, нет глубокой аналитики, то появилась добротность.


Тема цен на нефть на мировых рынках очень занимает наблюдателей, так как от этого зависит благополучие экономики Казахстана. Анализ экспертов показывает, что в ближайшее время цены будут держаться прежней высокой отметки. ОПЕК собирается сокращать норму ежедневной добычи углеводорода. Мир разрывается в противоречиях: повышение цен на нефть выгодно производителям, но это может поставить под угрозу благополучие развитых стран, поэтому они оказывают прессинг на нефтедобывающие страны, но, с другой стороны, если обрушится экономика богатых стран, основных потребителей энергоресурсов, то и прибыли в дальнейшем не будет. Ощущение такое, что о мировых проблемах “Хабар” говорит более раскованно, чем о сложных внутренних проблемах, связанных с нефтью.


В следующем сюжете — о перспективах развития атомной промышленности в республике — корреспондент мягко пролоббировал необходимость строительства Балхашской АЭС, хотя правительство отложило рассмотрение этого вопроса на неопределенное время.


Разговоры о возможном слиянии Народного банка и «Казкоммерцбанка» дали повод для прощупывания намерений сторон. Даулет Сембаев, как представитель коммерческого банка, не против слияния двух банков, а Григорий Марченко, как представитель государства — против, хотя теоретически и практически это возможно. Сюжет оставляет такое впечатление, что неспроста “Хабар” взялся за эту тему. Похоже, уже идут закулисные игры и лоббирование схемы объединения — весь вопрос в том, кто окажется проворнее в коридорных интригах и склонит правительство в свою сторону.


В планах аэрокосмического ведомства республики – запуск собственного спутника связи. Отметив проблемы космической отрасли, корреспондент выражает сдержанный оптимизм о возможностях Казахстана в освоении небесных сфер.


“КТК – Портрет недели”


От экономического кризиса Казахстан спасет его недоразвитость


Традиционно выложив перед телезрителями информационную хронику событий недели, КТК перешел к основным темам программы.


Современная практика трудовых отношений ставит в тупик многих людей. Вот и корреспондент КТК информировала зрителей о частных случаях незаконного использования труда батрака и правовом беспределе, творящемся в некоем ресторане, где хозяева увольняют и принимают на работу сотрудников без соответствующего оформления трудовых отношений. Серьезная тема зависла на ноте — ждем комментария от госчиновников, хотя нарушение законов государства налицо, и именно об этом не было сказано ни слова.


Два материала посвящены “антологии газа”. Газовый блок интересен цифрами. Узбекская цена за газ (50 долларов за тысячу кубов) – это цена на границе, а в Алматы для потребителей стоимость голубого топлива с учетом затрат местных газовиков составит 73 доллара. Это соотношение сохраняется и при снижении цены. А газовая война продолжится и в будущем, считают корреспонденты КТК, ведь для освоения Амангельдинского месторождения потребуется лет пять. Пока же зависимость от южного соседа сохранится.


Критический материал о деятельности РГП “Центр правовой информации”. Не ясно, государственная или коммерческая эта структура, но совершенно ясно, что база данных предприятия ни к черту не годится.


Странно, но КТК разразился антиамериканским материалом. Самовлюбленной Америке грозит экономический кризис, считают “портретисты”. А Казахстан спасется из-за недоразвитости его экономических институтов. Это самый любопытный сюжет на канале КТК, хотя материал навеян сообщениями информационных агентств, а не собственной позицией.


“31-й канал — Неделя”


О трудностях с национальной идеей и сжиженным газом


В Казахстане наступил кризис с поставками сжиженного газа. Основные поставщики этого газа — западные нефтяные компании. Этот кризис аналогичен летне-осеннему бензиновому кризису. Правительство не имеет никаких рычагов воздействия на нефтяные компании и может только просить их и договариваться. А причина, о которой ничего не сказанно, одна — рыночная экономика. И здесь нефтяные компании будут делать все для увеличения своих прибылей, как и положено в рыночной экономике. С какой-такой стати эти компании должны заботиться об интересах жителей Казахстана, жертвуя своими прибылями? Надо было думать раньше, когда заключали контракты с компаниями.


Сюжет о маршрутах транспортировки нефти. Все-таки будут ли США поддерживать строительство нефтепровода по маршруту «Баку-Джейхан»? Как Россия реально поведет себя, защищая свои интересы? Как определится статус Каспия? Удастся ли уладить вопросы с несговорчивыми Ираном и Туркменией? Вопросы эти так и остались вопросами.


Почему-то в середине программы был дан беглый экскурс в год 2000-й в виде краткого перечисления основных политических событий.


Сюжет по национальному вопросу. Основной акцент был сделан на “уйгурском прецеденте” и заявлении Путина о возвращении русских в Россию из стран ближнего зарубежья. Вывод такой — национальный вопрос сегодня актуален, а власть, так и не выдвинув национальной идеи, решить его не может. С этим трудно не согласиться. Но дело в том, что при нынешнем этническом составе и наличии многоконфессиональности, разработать общенациональную идею практически невозможно. Это еще усугубляется удручающе низким профессиональным уровнем официальных идеологов, которые медленно, но верно ведут страну в сторону “южного фронта”. Уж лучше бы они просто бездействовали… А в это время доморощенные идеологи, вроде Азимбая Гали, пытаются внедрить этноцентристские идеи с “западным” уклоном, ведущие казахов к пропасти, но уже к другой . Интересно только — это делается намеренно или по глупости? Скорее, второе.