Любопытный, до забавности, материал. Ержан Карабеков нас всех “пугает”, что скоро Казахстан “накроется” толстым-толстым слоем… долларов.
Вот уж, действительно, испугал! Ну, растворится в зеленом изобилии наша и сегодня хилая национальная валюта, закроется десяток-полтора местных банков — кому от этого станет хуже? Зато вместе с долларами в Казахстан придут самые передовые технологии, современное оборудование, элитное образование – заживем, как в лучших домах Филадельфии!
Фантастична ли такая перспектива? Как сказать…
С одной стороны, факт, что долларов на земном шаре – немерено. Он так же популярен и вездесущ, как, скажем, ворона – в какой только стране, на каком таком континенте не встретишь стаи этих всеядных и горластых птиц!
Причем сам по себе универсализм и гигантизм этой мировой валюты есть лучшая гарантия ее живучести. Судите сами: если наш Нацбанк выпустит дополнительную порцию тенге, начнется инфляция, местная валюта от такого “пополнения” только обесценится. Иное дело — доллар: чем больше его печатается, тем шире он распространяется по земному шару, тем активнее проникает в экономики других стран, превращая их в своих доноров.
Простой пример: мало кто в США знает про Казахстан, разве что слышал что-то про каспийскую нефть. Зато в Казахстане есть Нацбанк и правительство, поставившие на поток трансформацию национальных ресурсов в нефте-, хромо-, медно-, цинко- и прочие сырьевые доллары. Или, скажем, устроившие накопительную пенсионную систему, которая изымает из зарплат казахстанцев “живые” тенге и превращает их в “финансовые инструменты”, а проще – в бумажки, за которыми стоит тот же доллар. Поэтому США ничего не надо делать для укрепления благосостояния своих граждан, кроме как похваливать наших макроэкономистов за их такую продвинутость и умение разговаривать с Мировым банком на одном языке.
Но, как это случается и с вороньими стаями, время от времени в той или иной стране доллар кто-то “вспугивает”, или он сам чего-то “пугается”, и тогда он становится “на крыло” — перелетает на другое поле или кружит над насиженным местом, покуда тревога не заканчивается.
Так было во время знаменитого финансового кризиса 1997-1998 годов, начавшегося на биржах дальневосточных “тигров”, прокатившегося потом по всему западному миру и накрывшего последней волной Россию, а потом и нас. Так происходит сейчас с Гонконгом, который из форпоста западной экономики на теле Китая стал собственно частью Китая и его денежной системы.
А долларов, несмотря на малые размеры Гонконга, в нем сконцентрировано столько, что если они “взлетят” – туча будет такая, что и солнце закроет! Таким количеством можно спокойно весь Казахстан покрыть, да не по одному разу.
Так прилетят ли эти валютные стаи к нам? Теоретически – не исключено. Хотя бы потому, что доллар, как и птица-ворон, должен где то сесть, чтобы опять кормиться. Если его слишком долго заставить кружить в воздухе, он вес потеряет, а то и просто на землю уже мертвой массой попадет, даже на удобрение не пригодной.
В принципе, Казахстан для валютно-долларового заселения годится: земли – немерено, ресурсов – море, вода – есть пока, экологию – не всю еще погубили, народ, известно – миролюбивый и гостеприимный. Да и мизер его совсем, местного народа, при бескрайности территории, есть где расселять импортную рабсилу, коль скоро начнется в Казахстане бурное строительство новых городов и заводов, ферм и оросительных каналов.
Но вот какая незадача — слишком недоцивилизованным для рыночного освоения получился Казахстан, весь такой чиновно-феодальный: снизу — монопольно-акимовский; сверху — семейно-клановый; посередке — олигархический. Насколько мачехой оказалась родная земля для собственной национальной валюты – тенге, почти настолько она негостеприимна и для массового прилета заморской птицы-доллара.
Поэтому Ержан Карабеков напрасно нас “пугает”: покружат-покружат над нами стаи гонконгских долларов, покаркают приветственно председателю нашего Нацбанка, да и полетят искать более теплые страны…