“О, Рио-Рио, Рио-де-Жанейро…”

Минувшая неделя выдалась богатой на различного рода события. Первый съезд учителей, возвращение из Давоса казахстанской делегации, нападение на председателя исполкома политсовета партии “Азамат”, депутаты отложили рассмотрение законопроекта о поправках в Закон о СМИ… Событий много, а вот их освещение в газетах, во всяком случае крупноформатных, оставляет желать лучшего. Газеты словно в ступоре пребывают после встречи миллениума – ярких, острых публикаций на неделе не случилось, а жаль, ибо говорить нам есть о чем.



Больше всего я люблю горящие глаза, равнодушие приводит меня в неистовство



Деловая неделя” всегда отличалась тем, что по самым злободневным проблемам могла выдать на-гора публикации, которые острее, точнее указывали на суть происходящего. Вот и в номере от 2 февраля газета опубликовала два материала, которые заметно выделяются на общем фоне публикаций недели. Первый из них – заметки известного тележурналиста Игоря Денисова о поправках в Закон о СМИ, а второй – монолог народного артиста РК Юрия Померанцева. Получилось так, что оба художника (а именно так можно назвать их) размышляют, по сути, об одном и том же – духовном облике нашего общества. Без свободных СМИ, которые не просто информируют население обо всем происходящем в государстве, но и формируют общественное мнение, оказывают влияние на воспитание духовности, невозможно представить себе современной жизни. Банальная истина, о которой все время стараются забыть наши чиновники, пытаясь загнать газеты, телевидение и радио в какие-то рамки, при этом постоянно упирая на то, что у нас нет цензуры. Да, формально цензуры у нас нет, но есть зато Конституция, которая говорит о равенстве всех и вся перед законом. Однако у нас получается по Оруэллу: есть равные, но некоторые равнее других (просим прощения за такую перефразировку). Кстати, и поправки-то в закон предлагает не кто иной, как Министерство информации, общественного согласия и культуры. Ну чем не оруэлловское “министерство правды”?! Игорь Денисов очень точно назвал причины, из-за которых предлагается внести поправки в закон. Во-первых, это голый экономический расчет, ибо будет отобрана реклама для государственных каналов, а смотреть мы так и будем российские программы, только уже ретранслировать их станут не региональные телекомпании, а вполне презентабельные государственные (к слову, а почему это никто не кричит о засилье индийского кино на одном из таких каналов? Неужели руководители канала думают, что горожанину и селянину больше делать нечего, как рыдать над выдуманными слезливыми историями Зит и Гет?). Во-вторых, здесь имеется и политический аспект, который преследует одно: лишить людей адекватной, объективной информации. Страшнее всего, что все это в конечном счете приводит к нравственному одичанию, духовной деградации. Вот об этом и кричат, пытаются достучаться до нас всех, вместе взятых, Юрий Померанцев и Игорь Денисов. Есть только одно условие, при котором общество не деградирует – свобода творчества. Вот последнюю-то у нас пытаются отобрать. Сегодня это касается журналистов, а завтра дойдет до всех остальных. Но ведь это уже мы проходили, господа! Как тут не согласиться с Денисовым: “Но кому у нас нужна сильная, независимая пресса? Разве что народу. Увы, правители наши по своей коммунистической привычке думают о людях не более, как о гвоздях”…


В том-то и дело, что нас пытаются превратить в винтиков, лишая права выбирать, какую программу смотреть, в какой театр ходить, какую газету читать и т.д. Может, все дело в том, что наших правителей мы не видим в театрах и на концертах, выставках и в библиотеках… Один поэт недавно сказал, что “средние люди находятся у власти, средние люди думают животами”… Видимо, и всех нас хотят приучить думать животами…



Планы партии – планы народа



Иногда кажется, что “наши правители” не читали Маяковского, Ильфа и Петрова. Почему именно этих авторов? Да потому, что они на заре становления страны Советов ввели незабываемые фразы, которые заклеймили бюрократические явления в нашей жизни. Увы, впору вслед за поэтом восклицать: “О, еще бы одно заседание относительно искоренения всех заседаний”. А авторы бессмертной комедии нравов, возможно, глядя на современных управителей начала XXI века, с грустью бы узнали во многих персонажах героев своих книг. Похоже, что о белых штанах и Рио-Рио мечтают в нашей стране акимы и министры, занятые составлением очередных прожектов и планов. О совещании министров и акимов сообщает “Панорама”. Поражает размах наших министров: если строить – так АЭС, если обеспечить газом – так разработать собственное месторождение. Спору нет, освоение Амангельдинского месторождения позволит снять проблемы с газоснабжением южных регионов страны. Но это в будущем, а сейчас местные жители предоставлены сами себе. Можно много говорить и о других проблемах, но “планы партии” так и не станут никогда “планами народа”, а точнее, не найдут воплощения. До берегов Рио-де-Жанейро суждено добраться немногим – вот что приходит в голову после прочтения публикаций о новых планах нашего правительства.



…Какая интересная жизнь у людей



В “Новом поколении” все никак не могут определиться, каким быть изданию, а потому здесь то густо, то пусто. То бывает номер, который прочитываешь от корки до корки, а иной раз только откроешь вторую страницу — и все: зевота сводит скулы, и тянет отложить газету в сторону. А потому самой занимательной публикацией номера за пятницу можно назвать беседу под рубрикой “Разбор полетов” обозревателей Сергея Волкова и Сергея Апарина. Упоминание о вертолете, с которым упал министр обороны, повлекло рассуждения о военной технике и торговле ею в нашей стране. Ну а там ассоциации с Павлом Бородиным напрашиваются сами собой.


Самая же интересная жизнь, очевидно, у наших коллег из “Делового обозрения Республика”. Что на самом деле может быть увлекательнее, чем в сотый раз рассказывать, какие у нас нехорошие люди в правительстве, как рыжий Чубайс ловко объегоривает их, забирая нашу собственность в “волосатые руки”. Когда об этом говорится один раз – веришь, но когда о том же твердят в пятый… седьмой раз с упорством, достойным лучшего применения, то невольно начинаешь задавать себе вопрос: а почему так ругают Чубайса, за что? Потому что хотят кого-то выгородить, но тогда делать это надо умнее, а не оказывая медвежью услугу. Если действительно беспокоятся за то, что богатства Родины уплывают – так не лучше ли опросить экибастузцев, пусть они об этом скажут. В общем, “такой интересной жизни”, как у наших коллег из этой газеты, не хочется почему-то. Скучно и грустно, потому что вместо анализа ситуации нам подсовывают какую-то жвачку, которая застревает в зубах и ничего, кроме раздражения, не вызывает.



Непрофессионал… просто боится потерять свое кресло



Тема высшего образования в эти дни в связи с первым съездом учителей страны стала одной из самых актуальных. Не все так просто у нас в этой сфере, что доказывают многочисленные публикации. Уровень обучения в вузах Казахстана далеко не тот, что в советское время. Есть вузы, в которых студентов обучают сами вчерашние школьники или обладатели ученых степеней, с трудом связывающие два слова. Между тем в нашей жизни все взаимосвязано. Не потому ли у нас стало так много непрофессионалов во всех отраслях экономики, науки, образования, культуры и т.д., что недостаточно квалифицированных специалистов в самих вузах? А тех, кто является профессионалом, стараются отодвинуть…


Юридическая газета” поместила интервью с ректором Высшей школы права “Адилет” Анатолием Матюхиным, в котором речь идет о проблемах высшего образования. Как ни странно, сегодня препятствием на пути качественного обучения студентов стали чиновничьи рогатки. Вместо совершенствования профессионализма преподаватели вынуждены заниматься иным – составлением ответов на служебные записки Министерства образования или фискальных органов. Главная задача вуза – не просто дать человеку определенный объем знаний по будущей специальности, а научить думать – при таком подходе теряется. В результате мы получаем недоучек… Об этом же – непрофессионализме, но уже в армии – говорит в интервью казахстанскому приложению “Известий” Борис Керимбаев. Борис Тукенович – легендарная личность, которую безмерно уважают воины, служившие в Афганистане, и боялись душманы. Еще в советские времена воины-“афганцы” хлопотали о присвоении Керимбаеву звания Героя Советского Союза, но, увы, Родина оказалась скупой на награды человеку, которого уважали даже враги. Сегодня его опыт и знания могли бы пригодиться армии, как и других офицеров и солдат, имеющих боевой опыт. Но…



Зачем ездят в Давос казахстанские чиновники?



Ответ на этот вопрос мы, наверное, не получим, ибо главный официоз страны – “Казахстанская правда” — пичкал нас всю неделю чем угодно, но только не рассказом о том, зачем ездили в Давос казахстанские чиновники. Впрочем, и о том, чего ждет президент от наших педагогов, газета также не рассказала, как и не предоставила слово самим вузовским и школьным работникам.


Увы, скучноватыми выдались на этой неделе публикации в другой ежедневной газете – “Экспресс К”. Что-то никак не могут “экспрессовцы” прийти в себя после встречи Нового года. А жаль, ведь здесь собралась одна из самых мобильных и профессиональных команд…


И ни одна из газет не рассказала о нападении в партийном офисе на одного из лидеров “Азамата” Платона Пака. Между тем впервые в Казахстане за все годы существования независимого государства пролилась кровь политика.