Платон или Платон Пенхович Пак, это кому как угодно, мне действительно друг и товарищ. Но и его друзья, разумеется, нуждаются в истине. Она же с минувшего злополучного вторника для многих выражена в ответе на вопрос: “За что расправились с Платоном?”
Публичные ристалища в течение десятка лет в ком угодно исказят первородную суть. Грешный автор настоящих заметок тоже не служит исключением в этом правиле. Былое и думы пометили и меня легким, но, по счастью, не смертельным для душевного здоровья налетом политического цинизма. Иногда восприятие протекающих общественных процессов к тому же отягощается еще и некоторой тягой к “черному юмору”. Она является, как понимаю, следствием крушения некоторых иллюзий и разрушенной веры в отдельных представителей социума.
Потому мне, в общем-то, понятна логика бандитствующих политиков: “чего с этой оппозицией базары всякие тереть- гасить уродов и точка!” У политбандюков своя правда. Ломовая, в буквальном смысле. По их верованиям, всегда своевременно и никак не грешно настучать по башке любому не по их понятиям выступающим. Без разницы кому – Своику ли, Чернышеву там с Косановым или Байсеитовой. И, честное слово, никак не удивлюсь, если вдруг тоже огребу что-нибудь приличествующее, по мнению оппонентов с кастетами, моим скромным заслугам.
Но Платон? Это милый человек и добрый христианин. Примерный семьянин и бескорыстный друг. Миротворец по призванию и таланту. Решительный враг всякого экстремизма и ревностный сторонник консенсусов и толерантности. Уж он-то точно, многим думается, едва ли не самый последний вариант для чьей-то необходимости кого-то “покоцать перышком” для острастки. Уверяю вас, разбитый в щепки об голову оппозиционера стул и четыре ножевых ранения в несколько раз превышают политический рейтинг руководителя аппарата партии “Азамат”. Конечно же, вердикт присяжных бандюганов, вынесенный Паку, не допускает разночтения: политически определенно виновен. Но степень “наказания” совершенно не адекватна “событию и составу преступления”.
Надо прямо сказать, что некими силами всем казахстанским “инакомыслящим” через Платона Пака показана “черная метка”. Причем, жесткость, если не сказать жестокость, предостережения совершенно не обусловлена текущим политическим моментом. Оппозиция в Казахстане сегодня слаба, разобщена и деморализована как никогда ранее. Амбиции, гордыня и все сжигающее честолюбие разводят все дальше друг от друга отдельных вожаков политических организаций. И говорить о скорой возможности широких и хорошо организованных выступлений оппозиции с целью склонить власть к общественному диалогу не приходится. По самым авторитарным политтехнологиям, показательное кровопускание в такой ситуации некорректно и политически нерентабельно. “Исключительная дерзость и особый цинизм” этого предупреждения, вынесенного всем недовольным, может показаться, превышают пределы “разумной самообороны”. Так рассуждают некоторые.
Но всякое недовольство существующим строем – это универсальная корневая система любой оппозиции. И она всегда будет существовать, распуская все новые побеги. Будут ли они буйным цветом рваться ввысь или чахлыми листьями стелиться по земле – вопрос всего лишь политического климата. Пусть и угнетенная сегодняшними суровыми условиями, но казахстанская оппозиция все же существует. От митинговой стихии, простой и безыскусной апелляции к населению, именуемого “массами”, некоторые общественные организации переходят к юридической формулировке своих требований. Их безупречность, логичность и законность становятся все более очевидными и людям, и власти. В этих достоинствах, кстати, доводы оппозиции признаются обоснованными и высокими международными организациями. Отчего еще неприятнее делается ее “штатным оппонентам”, не имеющим должных способностей для аргументированного “идейного разоружения” выразителей общественного недовольства.
Пример — последние декларации того же “Азамата” о нелегитимности Парламента, независимых избиркомах, новом избирательном законе и реальном местном самоуправлении, оформленные языком фактов, цифр и документов. Тиражируемые же официальными риторами пропагандистские установки о “транзитном обществе”, “трудностях переходного периода”, “отличной от других народов ментальности казахстанцев” в таких условиях не поднимаются выше статуса ритуальных заклинаний. Бескрылые и невыразительные, они быстро тускнеют на фоне требований подлинной демократизации общественной жизни, подкрепленных неопровержимыми жизненными фактами. Раз за разом адепты режима начинают терпеть поражения на совершенно новых и исключительно неудобных для них интеллектуальных игровых полях. Это пока не многим заметно, но, понятно, что проблема ознакомления населения с результатами этих схваток является всего лишь вопросом времени. И тогда становится совершенно ясной причина драмы, случившейся с нашим Платоном.
Руки, тщетно ищущие веские доводы, фатально натыкаются лишь на кастеты и финки…