Проблемы государственного языка обостряются…

В южной столице состоялся большой педсовет



Самодостаточность любого государства, его жизнеспособность, интеллектуальный потенциал во многом характеризуются уровнем образования. В южной столице состоялся “Большой педсовет” – Съезд работников образования и науки Казахстана. Это событие наиболее развернуто прокомментировали еженедельники “Столичная жизнь” (02.02.01), “Новости Недели” (06.02.01) и “АиФ — Казахстан” (№6/2001). В целом картины, нарисованные журналистом с натуры малооптимистичны…


Дмитрий Шишкин (“СЖ”): “…Что мы имеем сейчас? От зарплат учителей в школах и преподавателей в вузах хорошие специалисты шарахаются, как черт от ладана. В школах преподают бывшие троечники и двоечники из этих же школ – невиданное при советской власти издевательство над здравым смыслом! В пединститут поступить проще простого – потребность-то в кадрах сохраняется и даже растет из-за “отчаливания”… из страны…грамотных специалистов…”.


Дарья Бублик (“НН”): “Свое вступление Н.Назарбаев начал с критики Минобразования и науки. Президент расказал, что его поручение провести информатизацию школ до сих пор не выполнено. Еще в 1998 году на эти цели из бюджета потрачено почти 23 млн. долларов. Однако чиновники информатизацию школ подменили простым приобретением компьютерной техники. В результате возможности Интернет-технологий используются лишь в 361 школе республики”.


Александр Рожков (“АиФ — Казахстан”): “Кроме того, Назарбаев сделал замечание ректорам вузов, которые назначают себе очень высокую зарплату, часто ездят без толку по заграницам, покупают дорогие автомобили и мебель. Все – за счет вузов”.


В целом съезд прошел на удивление спокойно, хотя ситуация в этой сфере давно уже аховая по всем направлениям… Картину, нарисованную коллегами, дополнило “Время” (08.02.01) — “таймовец” Марат Асипов посчитал, что один час работы высококлассного учителя, берущего себе неимоверное количество часов, того, кто сеет разумное, доброе, вечное, в системе школьного образования стоит… 60 тенге: “ …Учитель с высшим образованием и педагогическим стажем у нас стоит в 12 раз дешевле, чем самый разнесчастный эмигрант-неудачник в какой-нибудь Аризоне…”. Это бы ничего, раз уж мы — развивающееся государство! Но ведь “один “Мерседес”, на котром ездит вице-премьер, курирующий образование, стоит столько же, сколько зарплата-мечта (12 тысяч тенге. — Прим.) для 600 учителей”, к тому же правительство торжественно открывает “крытый теннисный корт… изо всех сил тщась вписаться в график международных соревнований… Видимо, очень хочется продемонстрировать всему миру, что мы тоже… почти Европа…”.


Напрямую перекликается с данной темой и проблема изучения казахского языка. Заслуженный педагог РК Залиха Сартаева в беседе с журналистом Яной Шекель в целом дала реальную картину, происходящую с государственным языком: “Мы становимся безграмотной страной и нищей нацией. Отказ от казахского языка стал дополнением к образу казаха, добившегося служебного успеха… Новейшие учебники не выдерживают никакой критики. За красивой обложкой – сотни бездарных упражнений и бессмысленных заданий. На этих вымученных хрестоматиях мы растим поколение недорослей… Сегодняшние языковеды, вычеркивая из казахской лексики общепринятые международные термины, поспешили заменить их непонятным суррогатом… Государственный язык постепенно превращается из символа в посмешище… Программа возрождения турецкого языка, написанная сто лет назад, более совершенна, чем наши, современные. Потому что составлена она с учетом законов развития и взаимодействия языков и культур… Профессия языковеда и преподавателя была непрестижной и невостребованной в нашем обществе. Опытные педагоги вышли на пенсию. Одаренные студенты, которые могли бы профессионально заниматься языковыми проблемами в Казахстане, ушли в бизнес. А подготовить за два-три года компетентных филологов-билингвов невозможно. Тем более что двуязычные филологи должны изучать теорию как русского, так и казахского языка на профессиональном уровне. Поэтому сегодня переводчиков, которые могли бы свободно переводить как с казахского на русский, так и с русского на казахский, – считанные единицы. Если эта тенденция сохранится, школы с углубленным изучением казахского языка, расширенные переводческие отделения в университетах обречены…



Алтынбек Сарсенбаев: “Я лоббирую будущее нашего телевидения…”



“Доживем до понедельника” (09.02.01) опубликовал резолюцию памятного всем журналистам страны “круглого стола” “Укрепление профессиональных взаимоотношений и партнерства между СМИ, правоохранительными органами и судебной системой” спустя почти… три недели после его проведения. В ней участники резолюции просили депутатов отклонить поправки в законе «О СМИ». Депутаты почти что приняли эту резолюцию. В этом смысле более мобильным в плане получения свежей информации по данной проблеме, безусловно, оказалось “Время”. Министр А.Сарсенбаев дал интервью Виктору Верку. Он обстоятельно ответил на все вопросы и вновь показал себя зрелым политиком с хорошей реакцией: “Не надо делать из меня какого-то кровожадного монстра! Если бы действительно хотели “задушить” местные ТРК, то для этого достаточно просто сверить их заявки на участие в тендере на радиочастоты с программной сеткой. Две большие разницы, как сказали бы в Одессе. Многим мы дали 5-6 лет для того, чтобы они наладили собственное вещание, встали на ноги. Но, к сожалению, за эти годы они так и не стали полноценными телерадиоканалами. А ведь обещали! … И потом, если бы мы всерьез взялись “душить”, то давно подняли бы норму Закона о языках, устанавливающую двуязычие – русско-казахскоевещание 50 на 50. Этому критерию сегодня не соответствует ни одна ТРК…”. На последний опосредованный вопрос интервьюера по поводу возможного лоббирования чьих-то интересов министр сказал: “…я, в отличие от многих своих оппонентов, лоббирую не интересы чьего-то кармана, а будущее нашего телевидения”.



И вертолеты устают…



Военная тематика в связи с последними событиями не покидает страницы еженедельников. Пятничная «толстушка» ежедневного “Экспресс К” (09.02.01) поведала о первых выводах комиссии, разбирающей причины авиакатастрофы. Металлографический анализ, сделанный на ОАО “Машиностроительный завод” им. Кирова, подтвердил версию о выходе из строя рычага поворота лопасти. Однако казахстанский завод не имеет сертификата Межгосавиакомитета (МАК) на выдачу подобных заключений, поэтому далее экспертиза будет проходить в России. Корреспонденту “Экса…” один из офицеров Главного штаба сил воздушной обороны в приватной беседе сказал: “Дай-то Бог, чтобы россияне честно сработали и признали, что та злополучная втулка была изготовлена из загрязненного металла. Потому и лопнула от чрезмерной нагрузки. А то ведь знаете как бывает? Когда честь мундира оказывается превыше всего”.


Очерк о казахстанском стрелковом подразделении, состоявшем из армейцев, солдат внутренних войск и пограничников, опубликован в “АиФ — Казахстан”. Олег Квятковский. «Восемь лет казахстанцы держали свой участок афгано-таджикской границы и держали намертво. Ныне те, кто побывал на Пяндже, пограничной реке, могут пригодиться своей родине как люди, приобретшие ценный опыт ведения военных действия в горных условиях».


“Столичная жизнь” (08.02.01) обратила внимание на социально-экономические условия бытия казахстанской армии. Этой теме газета отвела целую полосу из двух статей. Артур Токтамысов информирует о том, что для армейских интендантов начался горячий сезон по ежегодной заготовке продовольствия, вещевого имущества, медикаментов и прочего солдатского довольствия. Как тратят деньги некоторые тыловики, журналист поведал на примере заместителя начальника службы тыла погранвойск Б.Курмангалиева, который перечислил солидные суммы за сахар фирме “Санарнефтепродукт”, а та вырезала из этой суммы долги за ГСМ, и в итоге пограничники не получили сахара… Интендант отсидел шесть месяцев в следственном изоляторе, но состава преступления следственные органы в его действиях не нашли…



На кого-то “наехали”, кого-то убили



На страницах “Доживем до понедельника” (08.02.01) открыл охоту на ведьм пресс-секретарь Русской общины Казахстана Федор Мироглов. В своем “Обращении гражданина РК” он обвинил других граждан РК, по фамилии Мизинов и Своик, в разжигании межнациональной розни. На взгляд автора, в газете “Мегаполис”, к которой имеют отношение вышеназванные господа, публикуются материалы, “подчеркнуто оскорбительные для русских”. Свой “наезд” пресс-секретарь РОКа оформил как призыв к властям приструнить Своика, который во сне и наяву желает влезть в дела Ассоциации русских, славянских и казачьих общественных организаций — одним словом, претендует на то, чтобы возглавить эту структуру. Но такие газетные “наезды” бледнеют перед другими “наездами”, криминальными…


“Караван” (09.02.01) сообщает подробности громкого заказного убийства, произошедшего в карагандинском кафе “Офсайд”. Там был убит, в числе еще троих человек, участник Олимпийских игр в Атланте, чемпион Азии по боксу двадцатидевятилетний Бектас Аубакиров… Журналист Татьяна Тен справедливо подмечает, что в последнее время в шахтерской столице участились подобного рода трагические происшествия, жертвами которых становятся бывшие спортсмены…