Интернет – в клетку

Страсти относительно поправок в Закон “О средствах массовой информации” разгораются. Большинство дополнений, предложенных Министерством культуры, информации и общественного согласия, вызывают критику со стороны журналистов, которые усматривают в них очередную попытку наступления на свободу слова. По сути, именно так можно расценить желание МКИОС ввести практику регистрации казахстанских веб-сайтов, считает руководитель представительства “Internews Network-Kazakhstan” Олег Кациев.



— Олег Ахсарович, буквально недавно был принят Закон “О средствах массовой информации”. А теперь Министерство информации собирается внести в него поправки. И какие поправки! Взять, к примеру, сеть Интернет. Предлагается регистрация веб-сайтов и другие тому подобные нововведения.


— То, что предлагается Министерством информации противоречит нормальной логике. Во всем мире вопрос о регулировании Интернета поднимали не раз. Например, в Соединенных Штатах после инцидента, когда двое школьников расстреляли своих одноклассников. Но дальше дискуссий в прессе дело не пошло, потому что американцы понимают: Интернет контролировать невозможно. Другое дело, что с помощью технических средств можно ограничить доступ к тем или иным сайтам. Наши же чиновники решили, что это им по силам. Способ решения проблемы по-казахстански – очередные запреты.


Идея регистрации веб-сайтов напомнила мне времена тоталитаризма, когда даже ксероксные аппараты и печатные машинки стояли на учете в КГБ. Складывается ощущение, что мы вновь возвращаемся к этим временам.


Нас убеждают, что регистрация Интернет-сайтов – вынужденная мера. Якобы таким образом мы сможем ограничить поток низкопробной информации, порнографии, пропаганды насилия, терроризма и т.п. Но запретами ничего не добьешься. Зачем принимать закон, который изначально обречен?


Еще одна глупость – заставить считать Интернет-сайты средствами массовой информации. Веб-сайты являются техническими средствами. Если какое-то агентство распространяет информацию через Интернет, то оно и является средством массовой информации, а не веб-сайтом, как нас пытаются убедить. С таким же успехом оно может передавать информацию и по телефону, и по факсу, и через газеты.


Я не слышал, чтобы где-нибудь в мире веб-сайты считались средствами массовой информации. Хотя контроль в некоторых странах, таких как Китай, Узбекистан, Туркмения, пытаются установить. Но это не те страны, которым следует подражать.


Требуя регистрации веб-сайтов, мы тем самым заставляем средства массовой информации проходить двойную регистрацию. Это полнейшая чушь, которую умы из Министерства информации хотят возвести в ранг закона, чтобы потом кричать и требовать ее исполнения.


— В числе предлагаемых поправок есть и нововведения, касающиеся ответственности учредителей, редакторов за качество информации, публикуемой в их газетах.


— На мой взгляд, существующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы заставить журналиста отвечать за свои слова. К тому же, существует и негласная система контроля за прессой. Мы ведем мониторинг и можем привести множество примеров, когда, используя различные методы давления, в том числе и “телефонное право”, власть спокойно контролирует СМИ.


Другое дело, что до последнего времени это давление все-таки считалось незаконным. Теперь же давление на СМИ облекают в законные рамки, приводя в соответствие с пониманием принципов свободы слова министра и его подчиненных.


К чему может привести появление такого закона? К еще большему страху. И так наши журналисты не отличаются особой смелостью. Большинство из них сто раз подумают, что можно говорить, а что – нельзя.


— Кстати, почему на Ваш взгляд, из года в год разговоры по закону “О средствах массовой информации” не утихают?


— Еще до принятия самого Закона “О средствах массовой информации” в его первоначальном варианте мы видели предлагаемые сейчас поправки. Видимо, тогда люди из МКИОС их провести побоялись. Решили: “Примем более либеральный закон, а потом через поправочки приведем его в соответствие с тем, что нужно нам”. Прошел год. На закон никто бурно не реагирует, и теперь эти самые поправочки решили ввести. Тем более, что выглядят они безобидно. Если же проанализировать текст поправок, особенно практику регулирования деятельности СМИ, мы начинаем понимать, что это очень серьезно. Предлагаемые меры с позиции соблюдения свободы слова отбрасывают нас на много лет назад, наносят непоправимый урон казахстанским СМИ.


— По Вашему мнению, будут ли приняты поправки?


— Я думаю, что правительство сделает все, чтобы их принять. Другое дело, в каком виде они будут приняты. На мой взгляд, эти поправки вообще не нужны. Они могут привести только к росту напряженности отношений между властью и журналистами, более напряженным отношениям в обществе, ибо у населения пытаются отобрать право выбора, что смотреть по телевидению, что читать. Итак, этому населению ничего не дают: у них нет достойной жизни, нет достойной зарплаты. Информация — это одно из немногих оставшихся благ. Стоит ли парламенту принимать неработающий закон? Наверное, не стоит.


Мы встречались со многими депутатами и знаем, что многие из них это понимают. Мажилисмены предлагают иные решения. В чем они заключаются? Во-первых, нужно развивать масс-медиа так же, как их развивают в других странах, создавать программы помощи СМИ. Отменить НДС, по возможности сократить таможенные пошлины на ввозимое оборудование. Прошло десять лет со дня обретения независимости. И за это время власть не сумела добиться того, чтобы наши СМИ были интересны. Российские газеты и журналы читают не потому, что они доступнее, а потому, что более интересны. У нас никто не пытается помочь СМИ. Легче запретить, проконтролировать, наказать. А для того, чтобы помочь журналистике, не делается ничего.