Мыслители и деньги

Среди обывателей и чиновников разного калибра господствует нищенская психология: «Вот будет у меня миллион заживу, как человек». Но мировой опыт человечества доказывает, что не в деньгах счастье. Счастье — в совести.


Вот высказывание Генри Форда по поводу денег: «Алчность к деньгам вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.


Бедность в значительной степени происходит от перетаскивания мертвых грузов. В хищнической трате времени и сил кроется причина высоких цен и ничтожных заработков».


А вот что сказал Абай: «Чтобы исправлять других, надо начинать с себя. Нужен ум, нужно дело, нужен характер. Защити свой скот, не влезай в распри, живи в согласии. Да пусть сгинут ложь, воровство и насилие власти! Пробуди свое сознание и совесть. Не то не будет у народа будущего». И здесь мысль Абая очень хорошо перекликается с мыслью Генри Форда: «До тех пор, пока мы ждем от законодательства, что оно уврачует бедность и устранит из мира привилегии, нам суждено созерцать, как растет бедность и умножаются привилегии». Здесь можно добавить исторический факт: во время правления Цинской династии был подмечен парадокс, который получил название «китайского». «Когда множится количество законов, увеличивается и число воров и разбойников».


И здесь перекликается абаевская мысль: «Не может быть каждый бием, слишком много возникает разногласий. Только единый закон и порядок должны обеспечивать нормальную жизнь народа».


Пахаря славный труд хорош.
Радость труда в ученье найдешь.
Бием быть, в волостных ходить Не дело это, а ложь.
А вот мысль другого миллиардера Америки, Рокфеллера:


«Невежество является источником доброй половины царящей нищеты и высокого процента преступности отсюда ясна потребность в образовании! Поддержкой совершеннейших форм образованиябезразлично в какой области, мы обеспечиваем себе наиболее широкое влияние на массы.


В чем задача наилучшего вида благотворительности: постоянное стремление к определению, первопричины, попытка коренного уничтожения несовершенства жизни».


Абай советует: трудись, избавься от бедности, ибо: «голодному человеку нелегко сохранять благоразумие и честь, еще труднее сохранить постоянное стремление к наукам». «Только тогда, когда человек свободен от заботы о куске хлеба, он сам чувствует необходимость знаний и культуры…»


Единственное средство, не позволяющее превратиться народу в «неисправимого попрошайку», земледелие, торговля, ремесла, наука. Для этого необходимы старание и прилежание.


Рокфеллер писал: «Доныне нет еще метода, решающего вопрос об использовании денег лучше, чем метод личного владения. Можно положить деньги в национальные, местные кладовые, в проекты социалистических теорий, но не найдется ручательства в более целесообразном на общее благо применения богатств, чем богачи».


Вот откуда вытекает обязанность богачей строго поддерживать свои притязания на капиталы и управлять ими самим, пока не окажется в наличности человека или кружка людей, которые проявят способность более целесообразного применения капитала, чем то, на которое способен настоящий владелец.


И здесь абаевская мысль перекликается с заокеанским миллиардером.


«Собранность в делах и мыслях основа благополучия. К достатку ведут разум и собранность, а люди, обладающие этими качествами, как правило, иного склада».



Сам хозяин ты судьбы своей.
Труд
отрада, лень жестокий бич.
Мало толку в пышности речей,
Если
смысла знаний не постичь.
Надобно запомнить это всем:
Кто живет без цели, без забот,
Под конец
останется ни с чем.
В рот само ничто не упадет.



Совет Рокфеллера: «Первой мыслью бизнесмена должна быть: где мне пристроиться так, чтобы всего активнее применить свои силы на пользу общества? Где всего действеннее будет моя работа в интересах того же общества? С этими мыслями вступай в практическую жизнь, и первые шаги твои в ней будут первыми шагами к успеху!»


И здесь предупреждение Абая: «Надо знать силу и слабость своего состояния, а если не узнаешь, то не удержишь его в своих руках».


Смотри не заблудись и знай, куда идти.
Вот выходи сюда на верные пути.
Когда нет знания и нет любви к труду.
То научись теперь хотя бы скот пасти.

«Жить хитростью, жить слезливыми просьбами это не значит жить, это значит существовать, как существует собака…». «Если хочешь жить достойно, живи трезво, опираясь на свою силу, трудись…». «Только разум, воля, наука, совесть возвышают человека».


Когда каждый хочет урвать только для себя, то в конечном итоге теряет и он, и общество. Быть может, высшая мудрость современной цивилизации заключается в осознании трудной для многих из нас истины: частная инициатива многократно выигрывает, если вписывается в контекст интересов целого. Как говорил великий Форд, каждого следовало бы поставить так, чтобы масштаб его жизни находился в должном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу.


Как злободневны сегодня слова Абая, Форда, Рокфеллера, живших на рубеже прошлого и нынешнего веков.