От казахстанского “Информбюро”…

Секретов успеха “31 канала” несколько. Один из них заключается в особом подходе к новостям. На протяжении нескольких лет программа “Информбюро” занимала первое место в конкурсе “Алтын жулдыз” как самая лучшая информационно- аналитическая программа республики. С февраля этого года новости “Информбюро” выходят 7 раз в сутки на двух языках на территории всей республики. Контролирует этот грандиозный информационный цикл Бекжан Идрисовглавный редактор программы новостей “Информбюро”.



— Бекжан, начнем с того, что ты являешься одним из родоначальников “Информбюро”. Расскажи, как появляются подобные информационные программы?


Программу “Информбюро” придумал Виктор Климов. Не зря его называют гением телевидения. Он прочувствовал, на чем можно будет сыграть, и в 1995 году создал программу “Информбюро”. Она была аналитической и выходила раз в неделю. Название и заставки, которые Виктор придумал к программе, сильно вязались. Чувствовалась некая ностальгия по советским временам. “От советского Информбюро…” — фраза, которую наверняка помнит старшее поколение. На это и была сделана основная ставка.


Вторая часть команды в то время работала на КТК: Дмитрий Бациев, Татьяна Дельцова и другие ребята. В один прекрасный день они решили, что нужно делать новости. Виктор Климов и Дмитрий Бациев пришли на “31 канал” и договорились с Арманжаном Байтасовым о том, что они вместе будут готовить аналитическую программу.


С осени 1996 года мы начали выходить в режиме новостей: один выпуск на русском языке, один – на казахском. Наверное, стоит особо отметить начало выхода казахского “Информбюро”. Информационная программа стала нашей большой удачей потому, что ее мы начинали буквально с нуля: у нас не было ни казахских журналистов, ни самой редакции.


В 1998 году “Информбюро” взяло небольшой тайм-аут. Нужно было закупить новую технику, переоснастить студии с тем, чтобы перейти на новый цифровой формат. Затем мы вышли на новый цикл. У нас уже было два выпуска новостей на русском языке и одна программа на казахском.


В 2000 году новости начали также выходить в час дня. В феврале этого года мы запустили второй выпуск новостей на казахском языке. Появились еще две программы “Информбюро” в 10 часов утра и в 24 часа.


Что важнее всего — все выпуски новостей оригинальны. Если раньше ночной выпуск, как правило, был повтором, то сейчас, на мой взгляд, программа в 24 часа получается даже более интересной и динамичной, чем основной вечерний выпуск. Кстати, эти изменения уже отметили и зрители.


Что касается казахской редакции, ребята начали делать не просто свой оригинальный выпуск новостей. Они сейчас учатся делать выпуск “на продажу”. То есть за 10 минут эфира им нужно рассказать, что зрители увидят в основном выпуске. Это тоже большой шаг вперед.


Сейчас у нас 7 выпусков новостей в день. Это достаточно высокий цикл. Выше только на НТВ и на КТК. Мы не будем сравнивать себя ни с НТВ, ни с КТК. У нас немного разная специфика новостей. К НТВ мы ближе тем, что у нас каждый выпуск оригинальный. Он не строится на материалах информационных агентств типа Интерфакса или Kazakstan today. Журналисты “Информбюро” стремятся отойти от этого и предлагают зрителю только ту информацию, которую собрали сами.


— Наверное, готовитесь к очередным изменениям в связи с тем, что “Информбюро” выходит на общеказахстанский информационный рынок?


— Семь выпусков новостей – это уже своего рода репетиция перед тем, как выйти в республиканский эфир. На рынке электронных СМИ уже идет жесткая конкуренция: работают “Хабар”, КТК. Я ездил по регионам и отметил, что эти две телекомпании очень популярны в регионах. У людей сложилась привычка смотреть эти каналы. Выход на республиканский эфир “31 канала” особенно никто не рекламирует. И поэтому мы готовим себя к тому, что придется вклиниваться в чужой сегмент рынка и конкурировать с этими двумя телекомпаниями. Если в Алматы расклад сил более или менее понятен, у каждого канала своя аудитория, то республиканский эфир – это “непаханая целина”. И я, честно говоря, с трудом представляю, что будет. Я уверен только в одном: мы отобьем значительную часть зрителей у “Хабара” и КТК.


— До последнего времени ваши новости в основном освещали события, происходящие в Алматы. Вы думаете, они будут интересны зрителям из других регионов? Или же намерены что-то изменить и здесь?


— Естественно. Уже сейчас мы отказываемся от освещения многих событий, которые происходят в Алматы. Мы идем на это намеренно и делаем ставку на информацию из регионов. Как ни крути, а французам интересны французские покойники. Местные новости всегда были более рейтинговыми, нежели центральные. Это мировая практика. И если мы хотим привлечь зрителей Костаная или Павлодара, то должны рассказывать им о Костанае и о Павлодаре. Алматинские новости будут занимать какую-то часть новостей “Информбюро”, но это будут только самые важные события, которые имеют республиканское значение.


— Я знаю, что на протяжении четырех лет, с 1996 по 1999 год, “Информбюро” награждалось престижной телевизионной наградой “Золотая звезда” – “Алтын жулдыз” как лучшая казахстанская информационная программа. И только в 2000 году вы уступили место новостям КТК.


— Мы за это на КТК не в обиде. Это объективный процесс, и мы его учитываем. Часть сильных журналистов ушла из “Информбюро”. Ну а поскольку наша кузница кадров работает через пень колоду, то подготовкой журналистов приходится заниматься самим. Естественно, молодых ребят, которым 18-20 лет, нужно длительное время готовить, ибо, кроме амбиций, у них ничего нет. Нужно определенное время, прежде чем они могут заменить ребят, которые ушли. Я могу отметить, что у этих ребят хороший потенциал. И они уже сейчас вышли на тот же уровень, а некоторые даже обогнали тех журналистов, кто работал здесь прежде.

— Всегда интересно знать о тех, кто находится по другую сторону телевизионного экрана. Кого ты считаешь звездами “Информбюро”?

— Год назад в нашем коллективе появился Парыз Байтенов. На мой взгляд, это лучший репортер. Он работал в газете в Павлодарской области, в журнале. Когда он пришел в “Информбюро”, я знал, что он талантливый парень. Но он – газетчик. И я боялся, что он не справится с телевизионной спецификой. Прошел год, и он стал одним из лучших журналистов на “31 канале”.


Дана Рысмухамедова. Она опытный человек и умеет “вкусно” рассказать и преподнести тему.


Выпускающие редакторы Каиржан Смагулов и Бауржан Аитказин – ребята, которые уже перешли какой-то порог в телевизионной журналистике и могут отвечать за выпуски новостей.


Ирина Несова, Сергей Танких – это наша надежда. Я думаю, что это тот костяк, который “выстрелит”.


Из казахской редакции. Сауле Сакенова, Берик Курмангалиев, Бисен Курамбек — прекрасные журналисты. Гульмира Камзиева сейчас выходит в эфир. Очень интересно и хорошо смотрится. И я не побоюсь сказать, что через полгода она станет звездой экрана. Очень динамична, очень женственна. Ее выделяет стремление работать в эфире и она представляет, что это такое.


— В чем изюминка “Информбюро”? Чем новости 31-го отличаются от программ “Хабара”, КТК?


— Новости прежде всего должны быть новостями. Но так сложилось, что “Хабар” делает ставку на официальную информацию. Это их конек. У них есть определенные связи, опыт работы с подобной информацией. КТК больше обращает внимания на социальные проблемы и, грубо говоря, на “кровь и мясо”, то есть криминал. Мы же стараемся держать золотую середину. Для нас официоз так же важен, как и для “Хабара”. Но мы больше ориентируемся на собственно политические новости. После того как мы откроем свое представительство в Астане, а оно уже готово, будем играть на том, с каким качеством мы обработаем и преподнесем официальную информацию. Не хотелось бы раскрывать свои карты конкурентам, но именно на качество новостей мы делаем ставку.


Ну и потом новость, она и есть новость. Мы совершенно запросто можем дать как тему №1 бой Жирова с Гонзалесом. Кстати, так и было сделано. Подорожал хлеб в Астане, эту новость мы также дали как главную. Потому что это важно. У нас нет четкой градации, что политика всегда превалирует, а все остальное второстепенно. Отнюдь. Все, что, на наш взгляд, интересно, то мы и даем в эфир.


— Но тем не менее политические новости превалируют. Во всяком случае год назад “Информбюро” отличалось своей политизированностью. Причем много в сравнении с другими каналами говорилось об оппозиции.


— Да, такое было. И, на мой взгляд, это больше коммерческая ставка потому, что в тот момент никто не работал с оппозицией. Сейчас время изменилось. И прежде всего, мне кажется, оппозиции необходимо доказать свою состоятельность в том, что она достойна быть в наших новостях под номером один. Практика показывает: такое бывает крайне редко. Это не принципиальная позиция “Информбюро”: мы стали меньше говорить об оппозиции не потому, что нам не дают о ней говорить. Мы исходим из своих мотивов. Если событие интересно зрителям, мы расскажем о нем в эфире, если нет – извините, ребята.


— Многие казахстанские журналисты часто отмечают такие явления, как цензура и самоцензура. Насколько ваши новости подвержены этим недугам? Не лукавите ли вы, говоря, что абсолютно свободны в подаче информации?


— Скрывать не буду, некоторые запретные темы существуют. Но о них мы стараемся говорить несколько скрытным языком. Если же говорить о самоцензуре, то это уже не проблема. Сейчас работает нормальный принцип отбора новостей. Мы много лет проработали на информационном рынке Алматы. Как известно, этот город более политизирован, чем другие города Казахстана. Ну а так как мы выходим на республиканский эфир, то конъюнктуру нужно менять. Потому что, скажем, северным областям, граничащим с Россией, интересно одно. Аудитория южных областей – это уже другая ментальность. И здесь нужно выбирать золотую середину.


— Не случится ли так, что, увеличив количество, вы потеряете в качестве?

— Начало года показало, что в качестве мы нисколько не потеряли, а, наоборот, выиграли. Да, увеличился объем работы. Тяжеловато, но я вижу у ребят блеск в глазах. Им это интересно. Работаем с удовольствием.

— А сколько за день снимается сюжетов?

— До 20 сюжетов. Причем один репортаж повторяется не более чем в трех выпусках. Иногда бывает, что сюжет выходит лишь один раз. Но никто из журналистов вхолостую не работает.


— Сколько часов в день работает тележурналист?


— График жесткий. Иногда с половины девятого утра и до половины первого ночи. Такое случается частенько. Мы стараемся разгружать график. Но не всегда так получается.


— Что ты хотел бы изменить в новостях “Информбюро” сегодня? Что тебя как главного редактора не удовлетворяет в первую очередь?


— Меня многое, не удовлетворяет. И мало что я могу с этим сделать. Например, я бы изменил отношение руководства к информационной службе. Я увеличил бы финансирование. Нам нужны командировки. Телевидение — затратное предприятие. Но я понимаю, что частная телекомпания не может позволить тратить столько же средств, сколько государственное TВ. Поэтому постараемся обойтись своими силами.


— Что ж, удачи и побольше вам сил.


— Спасибо.


Беседу вела Служан ИСМАИЛОВА.