“Эпидемия глупости” может захлестнуть Казахстан



Или Еще раз о том, как желание говорить красиво может подвести журналистов


Минувшая неделя выдалась относительно небогатой на события, но те, что были, могут оказать значительное влияние на ход событий в республике. Во-первых, президент Казахстана побывал с визитами в Норвегии и Литве; главной темой его переговоров с руководителями этих государств было сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Во-вторых, впервые правительство открыто заговорило о невыполнении иностранными компаниями условий контрактов об использовании местных кадров. Результатом поездки на Карачаганак, во время которой премьер-министр Касымжомарт Токаев вынужден был остановить пикетирование рабочих, протестующих из-за низкой оплаты отечественных специалистов, стало решение о создании специальной комиссии. Эта комиссия займется проверкой исполнения всех контрактов, заключенных с иностранными компаниями, которым переданы в управление крупнейшие месторождения страны. Особый упор будет сделан на создание условий для работы и оплаты казахстанских специалистов. И в-третьих, глава государства подписал Закон “Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией денег”. В-четвертых, в Алматы состоялась презентация Национального отчета о человеческом развитии за 2000 г., подготовленная КИСИ. Все эти темы, а также ход рассмотрения поправок в Закон О СМИ”, так или иначе отражены было на страницах крупноформатных газет на минувшей неделе. Кроме того, почти все издания поместили комментарии к битве вокруг НТВ.


Горацио, мой друг, прошу тебя, не говори красиво


В какой раз этот призыв не услышан журналистами… Все же тянет нашего брата отмочить нечто такое, чтобы об этом говорили долго. Порой желание выразиться красиво, чтоб завлекло человека, так подводит, что у читающих остается чувство недоумения, а что же такого хотел сказать журналист? Если проанализировать, то окажется, что “король гол”, ибо сказать было нечего, а прикрыли голь ничего не выражающей красивой фразой или не менее красивым и пустым заголовком. Увы, сказанное в полной мере относится к казахстанским страничкам “Известий”. Нам уже приходилось писать о том, что в погоне за красным словцом журналисты употребляют вместе слова, которые по значению не подходят друг другу. Так, например, заголовок одной публикации носил название “Религия – часть родословной”, а нынче интервью Евгении Доцук с московским философом и астрологом Александром Доценко предпослан заголовок “Инфекция тяжелых размышлений”. Соглашаясь со многими высказываниями астролога, нельзя не обратить внимание на то, что казахстанские журналисты, видимо, буквально восприняли его призыв не давать “уму довлеть над интуицией”. Иначе (по зрелому размышлению) не появился бы такой заголовок. Если следовать логике, то, судя по такому заголовку, человеку не нужно думать, ибо от этого можно заболеть. Как тут не вспомнить одного из самых философски настроенных писателей XX века Э. Ремарка, однажды написавшего: “У древних греков мышление было достоинством. Потом оно стало счастьем. Позднее превратилось в болезнь. В наши дни — это преступление. История культуры – это история страданий тех, кто ее создавал”. В общем, думать не надо, ибо это тяжко последствиями. А лучше состроить серьезное лицо и употреблять слова, плохо сочетающиеся по смыслу друг с другом. Прав был герой одной из пьес Григория Горина: “Все глупости на земле делаются именно с серьезным выражением”.


Увы, пополнить этот список глупостей решила и уважаемая газета “Панорама”. Сообщению агентства Reuter о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон “Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией денег”, предпослан заголовок “Президент Казахстана подписал указ о легализации


“теневых капиталов”. Но глава государства подписал именно закон, а не указ. Указ является другим документом, нежели закон. Но в редакции на это не обратили внимание. И теперь гадай: то ли на самом деле журналисты безграмотны, если не знают разницы между законом и указом, то ли опечатка вышла. Кстати, интересно, почему о подписании такого важного закона сообщает Reuter, а не казахстанские агентства.


Комментарии к этому закону уже не раз помещали практически все газеты республики. Любопытна информация в “Деловом обозрении Республика”, сообщающая о том, как голосовали депутаты за этот закон. Всего 12 депутатов требовали отправить законопроект на доработку в правительство и установить налогообложение. Среди них Серик Абдрахманов, Татьяна Квятковская, Тагир Сисинбаев, Валентин Макалкин, Булат Абилов, Шаймерден Уразалинов.


Бедных в республике становится все больше


Этот печальный факт зарегистрирован Национальным отчетом о человеческом развитии за 2000 год “Борьба с бедностью за лучшее будущее”. Презентация отчета состоялась на минувшей неделе в Казахстанском институте стратегических исследований, подготовившим этот отчет. Несмотря на отдельные негативные оценки некоторых экспертов, следует признать, что даже официальные органы вынуждены признать, что порог бедности в Казахстане с каждым годом все больше снижается. На сегодня треть населения страны находится за чертой бедности. Об этом – заметки Анны Резник в газете “Деловая неделя”. “До сих пор, — замечает автор, — на государственном уровне не разработан документ, который учитывал бы все ее аспекты, а Программа по борьбе с бедностью на 2000-2002 годы сконцентрирована лишь на ликвидации безработицы и может быть расценена именно в аспекте занятости населения. Авторы Национального отчета представили ситуацию и предложили пути ее изменения”. В этой же газете, как продолжение данной темы, — материал о борьбе с туберкулезом. “Болезнью трущоб” называют туберкулез, увы, для нас это становится реальностью.


Чтобы увидеть жизнь такой, какая она есть


Мы уже писали в предыдущем номере о том, что газета “Новое поколение” ввела новую рубрику “Провинция” и начала публикации под этой рубрикой с беседы с акимом Атырауской области Серикбеком Даукеевым. Ирина Пильгук – автор материалов – продолжила рассказ о самом богатом нефтью районе Казахстана беседой с бывшим акимом области Имангали Тасмагамбетовым. Следует привести одну цитату из ответов нынешнего вице-премьера: “… что я делаю для того, чтобы это государство состоялось, чтобы мои дети в последующем жили в свободной, демократической стране?”. Что сделал сам бывший аким Атырауской области для этого – мы узнаем из следующего номера газеты, в котором будет опубликован репортаж журналистки о поездке по области, в которую она отправилась, “чтобы увидеть жизнь такой, какая она есть”.


“Чисто национальной наша культура быть не может”


Газета “Время по Гринвичу” в номере от 6 апреля опубликовала несколько материалов, которые на первый взгляд говорят о разных вещах. Одна рассказывает о ситуации вокруг НТВ, а в другой известный театральный режиссер Булат Атабаев размышляет о судьбе отечественной культуры. На поверку оба материала об одном и том же, о чем мы уже говорили выше: “История культуры – это история страданий тех, кто ее создавал”. По мнению режиссера, “первостепенная задача театра – эстетическое значение. Театр должен разъединять людей по вкусу, а не объединять. В зале должен сидеть индивидуум, а не серая масса”. Перефразируя эту мысль, можно сказать, что задача журналистики и телевидения в том числе – информировать, а уж выбирать и решать — объединяться им или нет — должны сами читатели, зрители и т.д. В том, что сейчас происходит с НТВ, много неискреннего, ложного с обеих сторон. К сожалению, наши коллеги сами превратились в заложников. Вот это-то и страшно, ибо, вместо исполнения своих функций, журналисты стали политиками. Как ни печально, приходится констатировать, что мы пожинаем плоды того, что сами взрастили. В российском истеблишменте, наверное, не все понимают, что вслед за НТВ последуют другие меры. И нельзя не согласиться с автором газеты, что “При всех издержках деятельности НТВ на российском информационном поле вся страна с потерей этого телеканала в его прежнем качественном виде гораздо больше потеряет, чем приобретет”.


Обо всех вышеуказанных темах писали и журналисты двух ежедневных газет “Казахстанская правда” и “Экспресс К”. В последней можно выделить репортаж о встрече премьер-министра Касымжомарта Токаева с пикетчиками в Карачаганке и отчет о событиях недели Сергея Туника в субботнем номере.