Влад Васильев: сновидения без снов…

Дизайн во всех его ипостасях — воистину самое массовое из искусств, естественно и органично растворенное в многомерном пространстве окружающей нас жизни. Отсюда неизбежная анонимность этого интерьерно-оформительского, рекламного, прикладного занятия.


Многие из нас – скажем, в пределах южной столицы — часто покупают сливочное масло «Алатау», более состоятельные люди могут позволить себе опрометчиво безвозвратно тратить деньги, например в казино «Плаза». Изысканные натуры посещают — в числе прочих — галереи «Вояджер» или «АРК», а некоторые телеманы предпочитают смотреть только КТК с его привычным за десять лет опознавательным логотипом. Ну и что, скажете вы, в сумме абракадабра какая-то получается. Не серчайте: дело в том, что фирменные знаки для обозначенного продукта питания, игорного заведения, двух художественных оазисов, популярного источника телевещания и много чего другого изобрел один человек: архитектор, дизайнер,художник-график,а самое главное — интересная и самобытная личность — Владислав Павлович ВАСИЛЬЕВ, среди избранного круга друзей и коллег просто Влад, молодежь именует его исключительно пиитетно: Палыч. Далее следовало бы монотонно и подробно описать этапы славного творческого пути моего визави, но как-то не хочется — кому интересна занудливая перечислительность с архивно-пыльным,скрипучим хороводом дат.


Для читателя гораздо интереснее живой, подвижный облик отдельно взятого человека с его индивидуальным характером, оригинальным спектром интеллектуального сознания, из чего и складывается — помимо изначальной одаренности — истинный облик профессионала.


Мы с Владом Васильевым люди одного поколения — обоим по пятьдесят с хвостиком. Знакомы давно, работа у нас разная, но культурные увлечения общие: книги, музыка, все то, что имеет отношение к изобразительности в целом. Давно хотелось сделать о нем обстоятельный материал, поскольку Влад Палыч — Дизайнер с большой буквы. И если в этой специальности есть своя элита, то в казахстанских пределах он находится в самых первых рядах. Закончив четверть века назад (подумать только, как быстро летит время…) Казахский политех, Васильев, пройдя сквозь типовую архитектурную поденщину, вырвался-таки на свободные просторы, став признанным мастером в области плаката, книжного оформления и создания разнообразных фирменных стилей, основанных на изобразительном воплощении конкретной сверхзадачи, предлагаемой совершенно непредсказуемыми, капризными и привередливыми заказчиками. Многие знали, что Владислав Павлович занимается «на досуге» цветной и монохромной графикой, делая это «для себя». Так вот, будучи человеком самокритичным, он долгие годы не решался явить себя в новом изобразительном качестве на фоне признанных мастеров и, только раз меняв «полтинник» бытия, стал устраивать скромные персональные экспозиции в известных галереях Алматы, а порой и вне их предела, осваивая, например, территории некоторых специализированных магазинов, где продают аудио-,видеоаппаратуру или книги. Однако обо всем по порядку.


Помните, как в свое время Роза Багланова чудесно исполняла русский песенный хит «Самара-городок»? Представьте себе, Влад Васильев именно оттуда, где и прошло его детство в семье творческой: дед Феофан — архитектор, мама, Валентина Федоровна, прекрасно рисует, владеет каллиграфией, дядя Владимир был профессиональным художником. Что еще надо для того, чтобы любознательный ребенок навсегда прикипел к изобразительному искусству?


Алма-Ата издавна — еще с 30-х годов — притягивала к себе людей талантливых. Правда, некоторые из них оказались в Семиречье не по собственной воле, и все же некоторые имена сегодня пребывают в пантеоне славы бывшей советской культуры. В данный момент не время перечислять их громкие имена, важнее другое: одаренный народ и по сей день тянется в наши края. Вот и Влад Васильев довольно необычно обосновался в южной столице. Как он сам рассказывает, «В 60-е годы жена американского писателя Эрнеста Хемингуэя — Мэри — совершала турне по СССР. Я смотрел по телевизору встречу с ней. На вопрос о том, какой город в этой огромной стране ей больше всего понравился, она ответила: «Алма-Ата — он похож на белые латиноамериканские города в море зелени да еще и горы!” Я решил после столь восторженных слов сам убедиться в этом, а в итоге постоянно живу здесь с 1970 года и вообще считаю Алма-Ату своей Родиной».


После десяти лет жизни и трудов праведных Влад Васильев со товарищи решили организовать творческую группу, в название которой вошли начальные буквы из фамилий её участников. После их неоднократной перестановки получилось звучное латинское слово «виват», что в переводе означает «да здравствует!..» В данном случае задорная команда из Валерия Васильева, Юрия Исакова, Влада Васильева, Сергея Алексеева, Анвара Тазиева. Окончательно оформили идею пытливые ребята, как ни странно, на фестивале плаката в финском городе Лахти. О «Вивате» столь много написано в прессе, что как-то неудобно входить в реку дважды. Одно можно еще раз сказать: энергичный коллективный труд вылился в сверкающий оригинальностью салют из десятков, а может, и больше плакатов, суммарно отпечатанных в итоге тиражом более миллиона экземпляров. Согласитесь, что это впечатляет. В наши дни теперь уже, к сожалению, бывшие «виватовцы» решили вновь собраться вместе и создать для вольного обсуждения дизайнерских идей профессиональный клуб «Гнездо». Название просто очаровывает своим романтически-философским подтекстом, но это уже тема для отдельной статьи.


Не погрешу против истины, если скажу, что в славные годы советского застоя для многих людей первостепенное значение имели три позиции, которые помогали оптимально, достаточно надежно укрыться, избежать, уйти от замшелых, необратимо разрушающихся устоев социалистической системы. Это — семья, туризм и упоительное коллекционирование чего-либо. Второе мы за ненадобностью опустим, об остальном поговорим.


Входя в квартиру Влада Васильева, в который раз осознаешь, что английское изречение «Мой дом — моя «крепость» — умозаключение гениальное. Более того, сразу понимаешь, что один из главных секретов дизайна в том, что из малого набора бытовых предметов можно создать, например, в небольшой квартире — уютное жилое пространство, в котором главенствует не нашествие коричнево-стандартной мебели, а почти неуловимые обыденным взором гуманитарные флюиды, когда хрупкое дыхание культуры и вдохновения умеет смело противостоять въедливому запаху суточных щей. В главной комнате на стенах висят графические работы хозяина. Под ними, на незатейливой тумбе — пакет аудиоаппаратуры с колонками по бокам, а также телевизор и видеомагнитофон. Минимально необходимый набор мебели существует как бы сам по себе и культовым предметом особой мещанской гордости не является. Главное — это сплоченная семья и бесконечный мир увлечений, поскольку Влад считает, что «в доме творческая атмосфера может быть лишь тогда, когда все занимаются любимым делом — каждый день и всю жизнь. У нас всегда полно гостей, да и мы сами легки на подъем, что отложилось на воспитании детей. Сызмальства они всегда были в самой гуще разнообразных мероприятий — от дружеских пикников до выставочных вернисажей. Обе мои дочери — Инна и Катя — натуры яркие, творческие, что проявляется во всем: начиная с манеры говорить, общаться до умения красиво и вкусно готовить. Для образа моей жизни очень важны такие понятия, как экология и эргономика. Тепло, свет и звук должны быть очень чистыми».


На рубеже 60-70-х годов мы с Владом Васильевым тоже были юными и дерзновенными, хотя вялотекущая, но исподволь строго регламентированная повседневная схема бытия не давала возможности для свободного, легкого дыхания в мыслях и делах. Железная альтернатива была на удивление простой: либо ты как все дружно шагаешь в ногу, в противном же случае загорай на обочине, пребывая в мизере по всем статьям. Поэтому для многих из нашего поколения волшебная страна звуков — заводные мелодии рок-н-ролла, песни «Битлз» и других ансамблей, импровизационная бесконечность джаза — являлась не только упертым поводом для собирания пластинок и магнитных пленок, а синонимом свободы и уютным образом жизни, сильным противоядием относительно фальшивой устремленности к светлому будущему. Одним словом, тлетворное влияние Запада вовсе не погубило нас, а, скорее спасло, навсегда заложив в сознание здоровую иронию и добродушный скепсис, которые и ныне очень помогают во время очередных падений на коварных ухабах жизни.


Пролетели десятилетия, нынче нас призывают брататься с кем ни попадя, а наиболее стойкие ветераны-любители рок-музыки и джаза, как и прежде, тихо-мирно продолжают пополнять личные собрания излюбленных звуков. Поскольку я целиком и полностью солидарен с Владом Васильевым в этом деле, то ему и слово: «В нашем саратовском дворе жил Евгений Николаевич-физрук по профессии, но музыкант в душе, который и открыл для меня Луи Армстронга, Эллу Фицджеральд, Элвиса Пресли, Чака Берри, Била Хейли и Литл Ричарда. С этого момента и зародилась страсть к коллекционированию, а позднее сформировался вдохновляющий девиз: «Любимая музыка — это красивая музыка». С другой стороны, мне интересно понять, как она создана и почему именно так звучит. Всегда хочется узнать музыканта как человека, как бы играющего в своей жизни, но живущего в своей игре. Для меня джаз и рок — одна из граней смысла жизни, это увлечение, как любимая женщина, с которой живешь до конца дней своих”. Влад Васильев — уникальный коллекционер-филофонист, убежденно считающий, что именно мир звуков стирает пыль с повседневной жизни…


На мой взгляд, эта страсть прямо или опосредованно находит свое визуальное воплощение во множестве графических листов, отмеченных разнообразием и непредсказуемостью джазовой импровизации. Кстати говоря, в магазине аудио-видеоаппаратуры «Джаз» и по сей день развернута впечатляющая выставка Влада, включающая черно-белые портреты выдающихся музыкантов.


Последняя экспозиция, развернутая в феврале на территории книжного магазина «Мир семьи», называлась «Бессонные сны». Художник называет свои графические работы лирическими фантазиями, поэтому, переходя от одной работы к другой, можно вообразить, что сон каждого из нас с вами может быть сотканным из звезд, а иногда «превратиться в ветер, искушение, убитое отражение, меланхолию и даже параллельную жизнь. Так что Влад Васильев одарен талантливой и счастливой бессонницей. Давайте дружно позавидуем ему!..