“Близок к народу как никогда”
“ХАБАР — Жетi-кун”
Токаев против иностранных компаний — этот сюжет был дан первым, а только вторым прошел сюжет о визите президента Назарбаева в Норвегию и Литву. Сюжет был построен на визите премьера Токаева в Западно-Казахстанаскую область. Токаев пообщался с пикетчиками, которые сообщили ему о дискриминации казахстанских рабочих со стороны иностранной компании “Си-Си-Си-Сайпем”. Дискриминация состоит в привлечении этой компанией иностранных рабочих с выплатой последним значительно более высокой зарплаты, чем местным рабочим. “Токаев был близок к народу как никогда” — такие слова прозвучали в сюжете. Токаев сделал несколько достаточно жестких заявлений, в том числе: “Мы остановим всякий найм иностранной рабочей силы”. И остановил, позвонив тут же министру труда и соцзащиты (если простым телефонным звонком можно вообще такое остановить). К месту были приведены и цитаты по этому поводу президента Назарбаева. Гость программы — Адилхан Умирбаев, вице-министр труда и соцзащиты, видимо, призван был подтвердить, что правительство начало широкую кампанию против иностранных инвесторов. Конечно, возникает масса вопросов. Например, а что раньше правительство и лично премьер Токаев не знали о дискриминации казахстанских рабочих со стороны иностранных компаний? И не парламент ли принял Закон “О труде”, который пролоббировали эти компании и в котором заложены принципы, позволяющие относиться к нашим рабочим, как к людям второго сорта? Но, как бы то ни было, ясно, что иностранные компании начнут терять свою собственность в Казахстане. Как говорил отец перестройки: “процесс пошел!”.
Следующий сюжет был посвящен визиту президента Назарбаева в Норвегию и Литву. В Норвегии его интересовал опыт создания национального нефтяного фонда, а в Литве — возможность реализации северного пути транспортировки нефти. Но этому сейчас препятствуют высокие тарифы транзита через Россию. Каких-либо конкретных решений в процессе поездки принято не было. Вопросы рассматривались только на принципиальном уровне.
Сюжет о положении на российском НТВ. В целом программа была все же на стороне российских властей. Сюжет, надо сказать, достаточно взвешенный и объективный. Трудно удержаться и не добавить относительно мининга в поддержку НТВ, что народ в России вряд ли поддержит и поймет это мероприятие, учитывая специфическую внешность тех лиц, которые на этом митинге выступали. И еще одно. Странным показалось и замечание ведущего, сказанное им вскользь, о том, что российская ситуация обычно несколько позже повторяется и в Казахстане. Интересно, что при этом имелось в виду?
В сюжете о высшем образовании было сказано, что “частные вузы часто превращаются в финансовые пирамиды”. Был приведен удивительный и достаточно убедительный пример. Впервые был “живьем” показан новый министр образования Нуралы Бектурганов, который пока не произвел никакого впечатления.
“КТК — Портрет недели”
“Харрикейн” под прицелом
Предстоящие в парламенте слушания по внесению изменений в закон о религиозных объединениях подтолкнули журналистов к изучению деятельности различных сект. КТК поведал зрителям ужасную историю одной семьи, где мать вместе с детьми оказалась втянута в секту, где избиения, угрозы, всяческие извращения были нормой. По словам мальчика, прошедшего адскую школу, им внушали, что правда — это ложь, а ложь — это правда. Опрос обывателей показал, что они настроены против всяких сект, но в то же время многие не сталкивались в жизни и не представляют, какое разнообразие религиозных течений есть в мире.
“Портрет недели” продолжает систематический обстрел канадской компании “Харрикейн”. В этом можно усмотреть и упорство журналистов, и заказ руководства. Но с каждым разом огонь критики перемещается в сторону правительства, которое не предпринимает никаких шагов для привлечения к ответственности компании, которая регулярно нарушает законы страны. Вот и последняя проверка на ШНОСе выявила финансовые махинации, в результате чего бюджет потерял 10 миллионов долларов. Не произнося имя, КТК намекнул, что возможно, наглость “Харрикейна” объясняется тем, что, у него есть прикрытие наверху, и показал кадры рукопожатия премьера страны с руководством компании.
В следующем сюжете журналисты подошли к этой же проблеме с другой стороны. Прозвучали обвинения в адрес компании “Харрикейн”, которая загрязняет воздух Кызыл-ординской области. Досталось и “Тенгизшевройлу” и ОКИОК, которые ставят экологическую безопасность на последнее место. А в это время в стране рождаются дети-мутанты. Чиновники готовы ради любви к инвестору пожертвовать собственным народом — делают вывод журналисты.
Главным событием недели редакторы объявили кризис на НТВ. Событие потребовало от всех журналистов однозначного отношения к факту. Ведущий программы ясно обозначил свою позицию: журналисты оказались заложниками политики, поведение Газпрома выглядит более положительно, чем действия Киселева, считает ведущий.
Несколько странным и интригующим сообщением завершил “убийственную” программу ведущий, заявив, что кассета с любовными похождениями выкуплена КТК у криминальных элементов. Законность такой сделки, не говоря уже о морали, вызывает большие сомнения.
“31-й Канал — Неделя”
Уральск возвращается в лоно Казахстана
Программа “Неделя” держит пульс на перипетиях вокруг Закона “О СМИ”. Материал полон иронии о действиях депутатов в парламенте, которые отразились в Алматы посадкой 49 дубов в честь 49 депутатов, проголосовавших за 49 минут за изменения в Законе “О СМИ”. Сюжет наполнен сомнениями насчет перспектив свободы слова в стране, и вероятно, поэтому сдобрен черным юмором.
О проблемах взаимоотношений политики и журналистики напомнил кризис на НТВ. Ведущий программы, отметив, что нет единого рецепта решения проблемы, все же отметил, что коллектив “Информбюро” отправил письмо на НТВ со словами поддержки.
Прошло два года со времени введения в республике свободного обменного курса тенге. Сюжет с воспоминаниями о первых днях “плавания” тенге приводит к выводу, что все-таки прогнозы специалистов, предложивших такую реформу, оказались верными.
Институту президентства в Казахстане 11 лет. На международной конференции, посвященной этой теме, отмечалось, что президентская форма правления себя оправдала на всем постсоветском пространстве. Но, по словам Ертысбаева, заведующего отделом внутренней политики администрации президента, в будущем возможно усиление роли парламента, когда численность среднего класса составит более 50% населения страны. Также впервые официальное лицо отметило возможность выбора преемника действующим президентом, правда, со ссылкой на российский прецедент. Хотя возможны и другие варианты, считает корреспондент.
Съемочная группа “Недели” побывала в Уральске, на западном форпосте страны. В общении с новым акимом области и народом журналисты канала приходят к выводу, что западный регион Казахстана подвержен большему влиянию России: последние несколько лет Уральск жил вне влияния Астаны и Москвы. Теперь новый аким области Крымбек Кушербаев возвращает бунтарский край в лоно Казахстана.