Казахстанские рабочие арабо-итальянской компании CCC\Saipem обратились к акиму Западно-Казахстанской области с просьбой рассмотреть и содействовать в разрешении их социальных требований. 5 апреля аким ЗКО Крымбек Кушербаев встретился с представителями рабочих CCC\Saipem, являющейся генеральным подрядчиком Карачаганакской интегрированной организации (КИО).
Как сообщалось ранее, 3 апреля полторы тысячи рабочих данной компании, требуя улучшения социальных условий, пикетировали кортеж премьер-министра РК Касымжомарта Токаева, находившегося c двухдневным рабочим визитом в ЗКО и прибывшего на Карачаганакское месторождение.
Рабочие вручили акиму области свое письменное обращение, состоящее из 11 пунктов. В частности, рабочие просят акима потребовать от руководства CCC-Saipem “нормального, уважительного отношения к местным рабочим, повышения заработной платы, запрещения приема иностранных рабочих, утверждения вахтового метода работы, заключения индивидуального трудового договора на период деятельности CCC-Saipem”. Кроме того, рабочие попросили рассмотреть на заседании совместного комитета управляющих /СКУ/ КИО вопрос о занятости населения после завершения основных строительных работ на месторождении Карачаганак и принять социальную программу по этому вопросу.
Аким ЗКО К.Кушербаев поддержал требования рабочих. “Мы не допустим пренебрежительного отношения к казахстанским рабочим”,- заявил он, добавив при этом – “надо уважать наш народ”. По словам акима, все 11 пунктов требований рабочих можно было решить без вмешательства правительства и акимата, но “приходится наверстывать упущенное”.
Было отмечено, что данный вопрос будет обсуждаться 12 апреля на заседании правительства. Также предполагается вынесение проблемы на обсуждение членов СКУ с участием руководства консорциума CCC-Saipem.
Всего на CCC-Saipem работает около 5 тысяч казахстанских рабочих. Завезена также рабочая сила из Индии, Филиппин, Таиланда, других стран.
Как заявил ранее К.Токаев во время встречи с руководством CCC-Saipem, акция протеста рабочих, которая за последнее время в Казахстане проводится впервые, “однозначно связана с плохой работой иностранной компании”. Премьер придал событию “политическое значение”. По его оценке, подобное отношение инвесторов “задевает национальные чувства людей в многонациональной республике”. Глава правительства подчеркнул, что у компании “нет другого выхода, как прислушаться к мнению рабочих
”.На встрече с руководством КИО премьер-министр заявил о необходимости увеличения инвестиций в социальную сферу региона. В настоящее время предусмотрено выделять $10 млн ежегодно на социальные программы.
Kazakhstan today
Похоже, вновь формирующийся рабочий класс Западного Казахстана осваивает азы борьбы за свои права. Действительно, все начинается с социальных вопросов, а со временем эти же вопросы становятся политическими. Рабочим нефтяных месторождений казахского Запада и Каспия за короткий срок предстоит пройти школу борьбы с работодателями.
Примечательным в этой ситуации является то, что премьер придал выступлению рабочих политический статус. Можно предполагать, что в этом месте в это время интересы правительства и наемных рабочих совпали. Иначе премьер мог не заметить стачку или проехать другой дорогой. Тем более опыт “незамечания” проблем у чиновников очень большой. Значит, исчерпав весь дипломатический резерв убеждения инвесторов в необходимости поднимать и социальную сферу региона, где выкачиваются недра, премьер, вероятно, решил прибегнуть к тактике давления с помощью рабочего класса. Пока не ясно, насколько долго продержится такой альянс. Ведь союз правительства с людьми труда при строительстве капитализма противоестествен. Если правительству Токаева при содействии рабочих удастся вырваться из зависимости от кабальных контрактов, заключенных при прежних премьерах, то рабочему классу стоит на этом этапе поддержать власть. Но вероятность тихого забвения обещаний все же остается.
Дипломатичные ответы и заверения о том, что правительство знает, видит, делает выводы и старается, мол, приструнить нерадивых работодателей, вскоре могут забыться в текучке громадных дел: ведь правительство у нас занимается только макростабилизационными вещами, а на мелочи не обращает внимания. Тогда рабочим придется поневоле объединяться и ставить вопрос иначе: соблюдайте наши права, или
нефть не потечет на европейский Запад. Вопрос, кто тогда будет усмирять забастовщиков: казахстанский МВД или же войска ООН и НАТО? Кажется, опасаясь именно такого оборота событий, иностранные компании с неохотой берут на работу аборигенов. Ведь история нефтедобычи на чужих территориях имеет массу примеров подобного социального недовольства наемных рабочих. У “нефтебаронов” есть вековой опыт вербовки кадров как внутри коллектива, так и в среде региональной власти, и правительственных кругах. Тесты на лояльность отработаны лучше, чем в КГБ бывшего Союза. На службе у нефтедельцов состоят люди, прошедшие селекцию.Иностранные инвесторы вносят рознь в коллектив, чтобы не допустить объединения. Используют методы как экономического давления, так и политического, через законы пролоббированные в парламенте в свою пользу. В такой ситуации рабочим, видимо, придется доставать из чердаков старые учебники по марксизму–ленинизму и проходить ускоренные курсы борьбы против работодателей.
Есть опасность, что нефтяные компании при нарушении политической стабильности в стране обратятся к идеям сепаратизма. Ведь уже сейчас они считают Каспийский регион своей вотчиной. Скоро ни одна проблема нефтяного региона не будет решаться без согласования с “ойлами”, и даже рыба не будет нереститься без их согласия.
Подтверждением служит недавнее ЧП. 1 апреля был зафиксирован сигнал бедствия, который исходил от буровой платформы “Сункар” на шельфе Каспия. Однако, по утверждению компании OKIOC, этот сигнал якобы был ложным.
Вместе с тем экологов настораживает тот факт, что их не допускают на место происшествия для проведения соответствующих исследований. Работники компании мотивируют свой отказ тем, что “повода для беспокойства нет, поскольку это просто рядовой случай, возникший по причине небольшой технической неполадки”. По поступающей информации в состав специально созданной комиссии по расследованию данного инцидента не включен эколог.
В настоящее время местное население и независимые экологи требуют проведения на Северном Каспии международного Экологического аудита по вопросу, насколько благополучна здесь экологическая ситуация. Тем более что международная экологическая организация запретила поставку осетровых рыб с Северного Каспия на международные рынки ввиду обнаружения в них вредных веществ.
20 политических государственных служащих под “колпаком”
В производстве следственных органов КНБ РК находятся уголовные дела в отношении 20 политических государственных служащих, 6 судей, 4 прокуроров, а также 255 сотрудников иных государственных структур и правоохранительных органов. Об этом журналистам сообщил начальник следственного департамента КНБ РК Козы-Корпеш Карбузов.
В 2000 году сотрудниками КНБ выявлено 311 преступлений коррупционного характера, сообщил К.Карбузов, в том числе 84 факта получения взятки и 6 — посредничества во взяточничестве, 36 злоупотреблений должностными полномочиями и превышения власти, 32 факта присвоения или растраты вверенного чужого имущества и 40 фактов мошенничества с использованием служебного положения.
В течение 2000 года по материалам КНБ осуждено 141 должностное лицо. Среди осужденных генеральный директор РГП “Инфракос” Есмагамбетов, участник преступной группы, в составе которой он незаконно переместил самолет АН-12 за пределы Казахстана. 12 марта этого года он был признан виновным по пяти статьям Уголовного кодекса и осужден к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Также, по словам К. Карбузова, в производстве КНБ РК находится уголовное дело в отношении бывших премьер-министра РК Акежана Кажегельдина и вице-премьера Дуйсенбека Дуйсенова, которые превысили свои должностные полномочия и “выпустили” постановление правительства №100, по которому предприятиям “Алюминий Казахстана” и Соколовско-Сарбайскому ГОКу были предоставлены необоснованные налоговые льготы. В результате бюджету республики нанесен ущерб в сумме 16,09 млрд тенге.
В результате другого постановления правительства №735, при приватизации Экибастузской ГРЭС бюджет недополучил 759 млн тенге, т.к. “стоимость предприятия была сильно занижена”, сказал К. Карбузов.
Следственным департаментом КНБ РК возбуждено уголовное дело в отношении директора ТОО “Импорт-Экспорт” Сакена Абильдабекова и 14 сотрудников таможенных органов Южно-Казахстанской области, которые укрыли таможенные платежи на сумму 2,312 млрд тенге. В настоящее время С. Абильдабеков скрывается от суда и следствия.
По словам К. Карбузова, 16 марта в Казахстане подписан закон, который позволяет заочно “предъявлять обвинения, а также осуждать преступное лицо”, что позволит суду заочно выносить свои решения.
Kazakhstan today
Похоже, вся сила закона, который позволяет заочно “предъявлять обвинения, а также осуждать преступное лицо”, направлена против бывшего премьера Акежана Кажегельдина и ему подобных беглецов, скрывающихся за границей от казахстанского правосудия. Наверное, предполагается, что, будучи осужденными, они не смогут вернуться в страну легально. К тому же получить гражданство других государств им также будет проблематично. Но пример с бывшим директором ФОМСа Талапкером Иманбаевым,
который, по данным КНБ, получил политическое убежище в США, сводит на нет все усилия наших чекистов.Некоторые аналитики полагают, что проблема не в законах, а в системе экономических отношений, созданных при правлении Акежана Кажегельдина, и которые до сих пор не преодолены ни правительством Балгимбаева, ни правительством Токаева. Вся экономическая жизнь страны идет по пути, проложенному “международным брокером”. Не поэтому ли борьба с Кажегельдиным идет ни шатко ни валко. Ведь все нынешние государственные мужи выросли и стали состоятельными людьми на поле, засеянном бывшим премьером.
Экономика Казахстана “на 100% зависит от сырьевого сектора, от мировых цен на сырье”, — заявил недавно вице-премьер правительства Ураз Джандосов. Он подчеркнул, что ему “это сильно не нравится”. Хорошо, что дальше?
По мнению вице-премьера, вырваться из “порочного круга” позволит только решение трех задач: диверсификация экономики, создание привлекательного инвестиционного климата, стабильность бюджета. “Без решения этих задач мы постоянно будем возвращаться к одному и тому же корыту”, — заявил Джандосов. По словам вице-премьера, для диверсификации экономики создается Банк развития Казахстана. “Этот банк не панацея и всех задач сразу он не решит, но это один из методов достижения диверсификации”, — пояснил Джандосов. Для улучшения инвестиционного климата, по словам вице-премьера, проводится снижение налоговой нагрузки. “Правительство хочет, чтобы инвесторы и отечественные и зарубежные вкладывали деньги в нашу экономику”, — подчеркнул вице-премьер. Опять это та же кажегельдинская колея. Можно сделать вывод, что экс-премьерская экономика влияет и на политику, а вот менять политическую линию, похоже, никто не собирается.
Борьба с коррупцией в стране, где у всех рыльце в пушку, где родственные отношения стоят выше законов — это стрельба по воробьям. При этом любой чиновник высокого ранга при сгущении туч над его головой может выехать за границу и просить политическое убежище, потому что каждый имеющий вес госслужащий связан так или иначе с каким-либо инвестором. Как говорится, рука руку моет.
Армия растит сепаратистов
Южно-Казахстанская область в рамках плана весеннего призыва на срочную военную службу в Вооруженные Силы РК обеспечит призыв 1500 новобранцев. Об этом журналистам сообщил заместитель военного комиссара по ЮКО Сергей Леонидов.
По словам С. Леонидова, ресурсы населения ЮКО позволяют не призывать юношей, которые уже успели жениться и завести хотя бы одного ребенка.
Сегодня главная задача в обеспечении призыва — это не допустить к службе в армии юношей с ослабленным здоровьем. В прошлом году шесть новобранцев были комиссованы из армии по состоянию здоровья.
Для облегчения адаптации молодых воинов к службе Министерство обороны сейчас старается учитывать природные особенности региона и не отправляет призывников с юга служить в северных областях Казахстана.
Kazakhstan today
В стране идет призыв в Вооруженные Силы, и главная проблема, по официальной версии военкоматов, ослабленное состояние здоровья молодых людей. В Павлодарской области, чтобы обеспечить призыв дошли до выделения средств для оздоровления призывников. То есть область выделяет 8,5 миллиона тенге для откармливания 500 юношей, не прошедших медицинские комиссии. Предполагается, что двадцатидневный курс лечения восстановит вес парней. Прошлогодний эксперимент показал, что подобным способом можно выполнить план по призывникам. Правда, через несколько месяцев организм бойцов, ослабленный недоеданием, табаком, алкоголем и наркотиками, будет требовать одного – только сна. Трудно надеяться, что армия, которая выдыхается при первом же марш-броске, сможет эффективно защищать страну.
Другая проблема, которая не видна на первый взгляд, состоит в том, что на государственном уровне поддерживается родовой состав воинских формирований. Иначе как понимать слова о том, что призывников с юга не будут отправлять служить на север? В свое время советская власть, чтобы создать единую общность, отправляла служить молодых людей во все уголки Союза. У юноши расширялся кругозор, круг общения, зарождалась дружба и любовь. По возвращении домой он фактически становился советским человеком. Современный Казахстан, надо полагать, решил формировать армию по кланово-родовому признаку. Как прикажете в таком случае воспитывать у солдат чувство единой Родины, если на всеармейском уровне засеиваются семена местничества и будущего сепаратизма?
При таком подходе, вряд ли юноша из Шымкента будет сознавать, что и Петропавловск его Родина, и Уральск тоже. Ребята из северных регионов вряд ли что узнают о жизни сверстников из так называемого в народе “казахского Техаса”. Разобщенность молодежи, которая будет защищать только свой уголок, вряд ли укрепит единство страны.
Гусинский продал свой пакет акций холдинга «Медиа-Мост» основателю CNN Теду Тернеру
Глава холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский подписал соглашение о продаже своего пакета акций холдинга основателю американской корпорации СNN Теду Тернеру (Ted Terner) примерно за 225 миллионов долларов, сообщает The Washington Post.
Тернер и Гусинский достигли соглашения о сделке во вторник, как раз тогда, когда «Газпром» приступил к решительным действиям в отношении НТВ, сообщают источники, близкие к Тернеру.
Группа инвесторов, возглавляемая Тернером, в которую также входит известный финансист Джордж Сорос (George Soros), намеревается на следующей неделе встретиться с представителями «Газпрома» для того, чтобы обсудить управление НТВ. После приобретения акций холдинга «Медиа-Мост» Тернер стал одним из главных совладельцев компании.
Тернер уже поклялся сохранить независимость телекомпании НТВ. Газета также сообщает, что, хотя Тернер и является совладельцем и вице-президентом корпорации AOL Time Warner, в данный момент он действует независимо от нее. Ни AOL Time Warner, ни принадлежащая корпорация CNN не будут как либо участвовать в деятельности НТВ.
Газета сообщает, что еще в январе Тернер предлагал Гусинскому 300 миллионов долларов за его пакет акций. Источники, близкие к Тернеру, сообщили, что разница отражает «трудности, возникшие на мировом медиа-рынке в течение последних 60 дней«.
Лента.Ру
Евгений Киселев, как бывший директор телеканала, за которым коллектив пошел на противостояние с новым руководством канала, выглядит политиком, кем он и был в эфире, пытающимся влиять на интересы государства, а не журналистом, отстаивающим свободу слова. Словом, гордыня заела. “Акции гражданского неповиновения” на частном телеканале при смене собственника — нонсенс.
Журналистам из НТВ, приехавшим в Москву из провинции и сделавшим в столице карьеру, людям, которые в 1996 году продались Кремлю и привели к власти Бориса Ельцина, им, привыкшим после этого “открывать ногой” двери администрации президента, модераторам, получившим квартиры, машины и хорошую зарплату, есть что терять и кроме свободы слова. Таким образом, на НТВ образовалась маргинальная группировка, способная на все, за красивыми словами которых стоят бизнес-интересы всех участников. Администрация Путина решила, что НТВ должно отдавать долги или делиться приватизированным правом на свободу слова.
Если вспоминать исторические параллели, то события вокруг “Медиа-Моста” мало чем отличаются от скандалов 90-х годов в Англии с медиа-империей Максуэлла и сыновей и в Италии — с медиа-империей Берлускони, утверждают специалисты по СМИ. Во всех трех случаях магнатов и в тюрьму сажали, и по судам таскали. Во всех трех случаях помимо собственно финансового мошенничества несомненна и политическая составляющая, а именно — агрессивная антиправительственная пропаганда принадлежащих магнату СМИ и естественное желание правительства окоротить разбушевавшегося магната. Но английский и итальянский эпизоды освещались и интерпретировались как внутри, так и в других западных странах в полном соответствии с их подлинным смыслом и масштабом, тогда как дело Гусинского и НТВ обрело очертания визгливой битвы за свободу слова. О каком зажиме идет речь, если канал вещает сутками?
Вот примеры из современной российской истории масс-медиа по их же данным. В «Новом времени» американский партнер в одно прекрасное утро взял и ушел вместе со всеми компьютерами, а оставшаяся русская редакция сказала своим коллегам, нанятым незадачливым американцем: “Закройте дверь с той стороны”. Владимир Яковлев купил у Андрея Мальгина «Столицу», для начала поменял концепцию, а потом и совсем прикрыл издание. Журнал «Огонек» нанял новых людей для того, чтобы под «новую концепцию» прокачать через журнал деньги. Деньги прокачали — людям сказали: до свидания. «Комммерсант» был продан, его концепция поменялась, поменялись люди. Редакция газеты «Сегодня» при демократическом Гусинском менялась в полном составе. Менялась «концепция» (вместе с людьми) и в «Независимой газете».
Есть примеры и в Казахстане – “Караван”, КТК, ТАН, “Новое поколение”, которые перекупались и перепродавались.
А если вспомнить последние события в Чехии, когда коллектив общественного телевидения также не принял новое руководство, устроил акцию протеста и отстоял свои позиции, то до этого в Чехии народ избрал президентом диссидента Вацлава Гавела, а до этого в 1968 году народ вышел на улицы Праги. Другая страна, другие люди.
В России и вообще на постсоветском пространстве любое СМИ, добившееся популярности, мнит себя пупом земли. Похоже, эти страны должна пройти определенный путь развития, чтобы всякие акции протеста журналистов, по несколько раз продавшихся олигархам или государству, ставших сытыми, и даже при урезании зарплаты поднимающих вой о зажиме ртов и ведущих себя как хозяева, приватизировавшие право на истину, не рассматривались как борьба за свободу. Всякая страна, где олигархи разного толка диктуют условия государству или же рвутся к власти, не может мириться с этим.
По мнению президента фонда эффективной политики Глеба Павловского, “в результате сделки Гусинский-Тернер у нас возникает профессиональный американский канал, вещающий на русском языке, т.е. появляется открыто, а не скрыто, американское ТВ. Это означает попытку превратить НТВ в ключевую структуру стратегии американского давления на внутриполитическую жизнь России”.
Злые языки говорят, что на НТВ четыре месяца не платят зарплату, а средства идут на организацию митингов. При приеме на работу сотрудники проходят проверку на детекторе лжи.
А слова о журналистской солидарности — это миф. Представте себе хоть на минуту, что все журналисты теперь “братья” и по всем вопросам полностью согласны друг с другом. Это ж будет одна сплошная газета “Правда”. Видимо, этого добиваются руководители НТВ, главное — правда будет едиНсТВенной.
Молдавию возглавил главный коммунист. Почему?
Парламент Молдавии избрал лидера коммунистов Владимира Воронина президентом республики, сообщает РИА “Новости”. Воронин — третий в истории независимой Молдавии президент. В феврале компартия Молдавии получила большинство голосов в парламенте. Победу коммунистам на выборах обеспечила ориентация на Россию. “В то время, когда весь мир объединяется… мы вдруг и каждый в отдельности бедствуем в этих условиях. Надо прекратить это все и начинать конструктивно, на совершенно новой, конечно, основе...”, прокомментировал глава коммунистов возможность сближения Молдавии с Россией и Белоруссией в интервью НТВ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал лично поддержать вступление Молдавии в Союз: “Если Молдавия, Белоруссия и Россия “окружат плотным кольцом Украину, куда ей в нынешней ситуации деваться?”. Вероятно, в ответ на лояльность России Кишинев потребует списать долги полностью или частично, пишет “Сегодня”. Выступая в парламенте, Воронин как-то сказал: другие, мол, ездили в Москву, и им списали миллиардные долги за газ, “а мы в это время ездили в Брюссель
”.НСН
Политологи высказывают различные версии по поводу победы коммунистов в Молдавии. Но одна маленькая информация как в капле воды может отразить океан, т.е. объяснить причину прихода к власти наследников социализма. На днях ВВС сообщила, что правоохранительные органы Молдавии начали расследование деятельности одного из онкологических центров после того, как были задержаны двое мужчин, продававших части человеческого тела под видом мяса животных.
Эти люди сообщили полиции, что части тела — в том числе человеческие ноги и грудь — они достали в государственной больнице в Кишиневе.
Двое торговцев продавали свой страшный товар по цене меньшей, чем два доллара за килограмм, с лотка, расположенного у входа в мясной магазин. Они были задержаны после того, как один из покупателей заподозрил неладное и обратился в полицию.
Поводом для ареста послужило отсутствие у продавцов соответствующей лицензии. Впоследствии были проведены лабораторные тесты, которые показали, что мясо является человеческим.
По данным наблюдателей через 10 лет после провозглашения независимости Молдавия была объявлена самой бедной страной в Европе. Средняя заработная плата составляет здесь всего около 30 долларов. Многие из 4,5 миллиона жителей страны, особенно в провинции, получают зарплату продуктами питания и другими товарами. Деньги не выдаются месяцами, и широко распространена безработица. Положение фермеров еще более ухудшилось в результате засух.
ВВС сообщает, что сильные холода в конце 2000 года уничтожили значительную часть урожая. Обрушились десятки тысяч мачт линий электропередач. В городах и селах центральной и северной части Молдавии в результате этих бедствий воцарился хаос. Не имея возможности прокормить семью, многие молдаване снимаются с насиженных мест и отправляются на поиски заработка за рубеж. В результате многие деревни и села опустели.
Некоторые находят и другой выход — продают собственные органы для трансплантации. Всемирная организация здравоохранения высказывает опасения, что подобная торговля в Молдавии широко распространена. Органы продаются посредникам, которые работают с клиентами в Западной Европе, Турции и Израиле. Для проведения операции доноры, как правило, направляются в Грузию или же в Эстонию. Как говорил Штирлиц, информация к размышлению.
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен по-казахстански
Художник – от слова “худо”. Так нам говорили в школе, когда мы, не в силах побороть страсть ко всяческим “художествам”, малевали на родных стенах всякие рисуночки, занимались росписью на партах и прочее. Известный казахстанский художник Ерболсын Мельдебеков испытал, так сказать, на себе справедливость этого слогана. А виной тому разгильдяйство и безалаберность наших чиновников из Министерства иностранных дел. Впрочем, по порядку…
В прошлом году Ерболсына Мельдебекова пригласили в Хорватию на персональную выставку, организованную оргкомитетом 25-го салона молодых, галереей “VN” совместно с Центром современного искусства Хорватии. Надо сказать, что Ерболсын Мельдебеков не впервые летел в Хорватию. В 1998 году казахстанский художник уже представлял там современную живопись Казахстана. Прошлый раз визу Мельдебеков оформлял в Москве. В этот, злосчастный для него, раз он доверился нашему МИДу. Позвонив в МИД и осведомившись о процедуре оформления визы для поездки в Хорватию, художник с удивлением узнал, что у Казахстана и Хорватии безвизовый режим. Нужно всего лишь приглашение из Хорватии. Приглашение у Мельдебекова было, и он с легким сердцем 29 апреля 2000 года вылетел из Алматы в Загреб. Где, простите за невольный каламбур, его и загребли хорватские полицейские. Оказывается, пребывание на гостеприимной хорватской земле казахстанского художника незаконно, так как у последнего нет визы. А посему его надлежит депортировать обратно в Казахстан. Что власти Хорватии и сделали в тот же день, недоумевая, как же художнику без визы разрешили вообще пересечь государственную границу Казахстана. Год подготовки к выставке и сопряженные с этим материальные затраты отправились, что называется, МИДу под хвост.
Вернувшись на родину, Мельдебеков не долго думая подал на Министерство иностранных дел жалобу в Сарыаркинский районный суд Астаны. 28 сентября 2000 года суд вынес решение о взыскании с МИД РК в пользу Мельдебекова общей суммы в размере 196 239 тенге. И тут на дыбы встал МИД, подавший кассационную жалобу в городской суд Астаны. Горсуд отменил решение районного суда, удовлетворив кассационную жалобу МИД.
Чем руководствовалось Министерство иностранных дел, подавая жалобу на решение районного суда? Смешно до слез. Чиновники из МИДа утверждали, что вот уже десять лет как независимый и суверенный Казахстан придерживается соглашения между СССР и СФРЮ о безвизовом режиме между нами и Хорватией. Сей документ был подписан 26 октября 1965 года! Мало того, что уже не существует таких государств, как СССР и СФРЮ, но и не надо забывать, что Хорватия с момента обретения суверенитета установила правопреемство в отношении договоров бывшего СССР только с Россией. Это касается и визового режима.
Чем закончится вся эта тяжба между художником и МИДом, пока неясно. Зато яснее ясного одно: когда казахстанца на глазах у его хорватских коллег, встречающих художника в аэропорту, как преступника скручивает полиция и отправляет на родину только из-за того, что власти не могут обеспечить нормальный выезд своих соотечественников за рубеж, – грош цена такой власти.
Евгений РАХИМЖАНОВ