Порка как двигатель административной системы


На прошедшем в Астане совещании у главы государства с участием акимов областей и руководителей министерств и ведомств прозвучала резкая критика в адрес некоторых членов правительства. В частности, Н.Назарбаев сказал, что правительство “плывет в потоке событий, и нет той целеустремленной борьбы, которая была при кризисе”. Президент заявил, что ослаблена работа со сбором налогов. “Появилась тяга к раздаче денег ради дешевого авторитета в регионах”, — подчеркнул глава государства. Президент высказал критику в адрес правительства за то, что не выполнена программа по реабилитации 197 крупных предприятий в 2000 году. В адрес акимов Алматы Виктора Храпунова и акима Восточно-Казахстанской области Виталия Метте была высказана критика за то, что они “набирают кредиты по нескольким объектам”. “Как будете рассчитываться, если будет кризис?”- с возмущением спросил президент.


Президент поручил правительству принять четкий план использования излишних средств, в том числе появившихся в областях, на решение социальных проблем и разработать программу использования средств, которые поступят в ходе акции легализации денег. Также Н.Назарбаев подверг критике членов правительства за многочисленные зарубежные командировки и поездки в Алматы. За 2000 и три месяца 2001 года, по данным президента, государственные чиновники высокого ранга провели в зарубежных командировках свыше 600 дней. Лидерами в этом, как сказал президент, являются министры Владимир Школьник, Жаксыбек Кулекеев, Карим Масимов и председатель Нацбанка Григорий Марченко. В Алматы за этот срок высшие государственные чиновники провели в командировке 750 дней, в том числе одна только министр Айгуль Самакова — 107 дней. Н. Назарбаев поручил вице-премьеру Уразу Джандосову разобраться в этом вопросе. Расходы на командировки можно снизить на 50%, и высвободившиеся деньги направить на другие цели. Если командировка не принесла никакой пользы, то расходы надо отнести за счет самого вояжера”, — сказал Н.Назарбаев.


Президент также посчитал, что необходимо сократить поездки на многочисленные зарубежные семинары, участие в “бесполезных конференциях” и учебу за рубежом государственных чиновников.


Kazakhstan today


В общем, министры получили очередной нагоняй от президента. Кажется, они привыкли к головомойкам от шефа, ведь не первый год глава государства говорит, что надо вести себя скромнее, не проводить шумных застолий, не кутить на государственные средства, не увлекаться “круглыми столами”, презентациями, бесконечными международными конференциями и форумами. Право, жалко министров и особенно главу государства. Приходится удивляться его терпению и выдержке. Президенту пришлось публично призвать своих родственников и друзей вести себя соответственно законам страны. Трудный разговор был необходим, считает глава государства, иначе власть потеряет доверие людей.


При той административной системе, которая сложилась в стране, такие взбучки просто необходимы, еще лучше система будет функционировать, если министры и акимы ежедневно по несколько раз будут получать порцию критики в свой адрес. Ведь они не могут самостоятельно работать и действовать, им нужен приказ. Ясно: президент такой же человек, как все, и он не может физически контролировать всех, а наши доморощенные чиновники пользуются этим и втихаря как дети шалят, правда, государству от их шалостей один только вред, но ведь за это отвечает президент, а бюрократу это в радость. Не воспитано в них чувство ответственности и желания трудиться не щадя живота своего на благо Отечества. По сложившейся практике с советских времен по партийной или комсомольской ли работе любому госслужащему ничего не стоит отчитаться перед руководством по количеству проведенных мероприятий, чем за эффективность принятых решений. А потом, как говорят в народе, трава не расти.


Эти же министры давали клятву верности президенту и народу, что они думали в этот момент о Родине или о себе? Присяга не юридический акт, а морально-нравственная категория и клятвопреступление — самый тяжелый грех. Но что нашим чинушам-атеистам понятие о грехе? В своей жизни они отрекались от стольких своих торжественно произнесенных слов начиная от пионерской и заканчивая присягой Советскому Союзу, что понятие “клятва” обесценилось. Кто из бывших министров подвергся обструкции именно за нарушение присяги? Какая мера ответственности предусмотрена за нарушение клятвы — неизвестно, ведь только смерть может освободить человека от принятых на себя обязательств. Не является в данном случае присяга политических госслужащих формой морального закабаления, что сродни закону молчания у мафии – омерта.


Торжественная песнь Союза композиторов


Правление Союза композиторов Казахстана обратилось с открытым письмом к депутатам в связи с предстоящим рассмотрением в мажилисе вопроса о замене Государственного Гимна республики. По мнению профессионалов, предлагаемые проекты нового Гимна – песни “Елiм менiн” на слова Н. Назарбаева, музыка Б. Тлеухана и “Менiн Казакстаным” – музыка Ш.Калдаякова, слова Ж.Нажиметденова действительно получили широкую популярность в народе и достойны высокой оценки как песни гражданского звучания.


Но вместе с тем композиторы считают, что вряд ли можно популярные песни механически переносить в такую важную сферу государственной символики, как Гимн.


По общему мнению профессионалов, музыка ныне действующего Гимна РК, создателями которого являются классики национальной композиторской школы – М.Тулебаев, Е.Брусиловский, Л.Хамиди, и утвержденного в 1996 году президентом страны, имеет право на творческое долголетие как гимны других государств.


Музыка Гимна РК, отмечают авторы открытого письма, представляет собой эталон национального гимна, он написан в лучших традициях жанра и выражает общенациональный дух государственности.


Правление Союза композиторов Казахстана надеется, что депутаты прислушаются к их мнению и воздержатся от принятия поспешных решений. Как известно, в мировой практике утвердился определенный художественно-эстетический эталон, предъявляемый к государственной символике. Музыка гимна должна быть торжественно-возвышенной, широкого дыхания, выразительной, содержать в себе как национальное, так и общечеловеческое начало.


Соб.инф.


Надо отметить, что впервые профессионалы своего дела выступили с открытым письмом, в котором выразили свою позицию по важному государственному вопросу. Значит, дальше молчать не было сил. Похоже, инициатива 13 депутатов, стремящихся в угоду сиюминутной политической конъюнктуре навязать мажилису и обществу диспут о государственной символике встретила достойный отпор в профессиональной музыкальной среде. Кстати, вызывает смущение и цифра 13 — несчастливое это число. Как бы с подачи чертовой дюжины депутатов не накликать беду.


Уместным кажется спросить мнение и авторов предлагаемого нового гимна страны. Уважаемый поклонниками композитор и певец Бекболат Тлеухан мог бы открыто заявить о свой позиции: согласен ли он, чтобы его песня стала Гимном Казахстана. Автор текста, многоуважаемый народом Нурсултан Назарбаев, также мог бы высказать свое отношение к обсуждаемому вопросу. Советовалась ли чертова дюжина с авторами?


Если политики создают государство на века, а не только до 2030 года, то его фундамент должен быть прочным. Конституция, законы страны, символы государства должны и через триста лет вызывать уважение. В этом состоит величие страны и преемственность власти.


Граница на замке


Европа крайне озабочена ситуацией с наркотрафиком в Центральной Азии, сообщает информационное агентство KODA. В Алматы об этом объявил Вольфганг Майерхуфер, представитель Европейской комиссии в Казахстане и Кыргызстане. Впервые в странах Центральной Азии будет развернута программа борьбы с наркотиками, разработанная странами ЕС. Бюджет программы, рассчитанной на два года, составит 1 миллион 400 тысяч долларов. Приоритеты операции CADAP: организация современных контрольных пунктов в аэропортах Алматы, Бишкека, Ташкента и Ашхабада, а также в морских портах Каспийского моря – Туркменбаши, Актау и Атырау. «Мы собираемся укрепить их специальной аппаратурой нового поколения, которая быстрее и качественнее распознает в грузах наличие наркотиков«, — заявил господин Майерхуфер, который имеет 10-летний опыт работы в таможенной службе.


Похоже, Казахстан этой весной начал усиленную охрану государственной границы. Сообщения последних месяцев о возможной активизации боевиков ИДУ в горах Киргизии и Узбекистана заставляют пограничников республики в спешном порядке выставлять заставы на границах.


Пограничная служба выставила очередную заставу на казахстанско-киргизской границе. Это уже вторая застава Таразского пограничного отряда. Вскоре предполагается переброска на казахстанско-киргизскую границу еще двух застав. Протяженность границ составляет 1 тысячу км. С февраля нынешнего года уже силами Таразского погранотряда были пресечены две попытки контрабанды спирта и героина и задержано 30 нарушителей границы и пограничного режима.


Также пограничная служба КНБ РК начала переброску сил для охраны казахстанско-туркменской границы. Ее сухопутная часть составляет 400 км. На этом направлении будет размещено 5 застав. В регион перебрасывается еще смешанная авиационная эскадрилья с местом базирования в Актау. В состав эскадрильи входит по одному самолету Ан-72, Ан-2 и военно-транспортный вертолет Ми-8.


В задачу эскадрильи входит оказание авиационной поддержки ПС КНБ в защите экономических интересов Казахстана на Каспии, охране казахстанской части Каспийского моря, а также оказание содействия подразделениям, ведущим охрану на казахстанско-туркменской границе. Также на Каспии в распоряжении пограничников находится корабль и несколько катеров.


Сложно идут переговоры с Узбекистаном по делимитации границ. В этом направлении у казахстанских пограничников возникают трудности.


Активно идет оборудование застав в Западно-Казахстанской области на границе с Россией. В общей сложности в этом году начнут работу 20 пограничных постов и КПП.


Москва, следя за движениями южных соседей, похоже, не совсем доверяет их действиям. Поэтому в новой пограничной концепции России особое внимание уделяется российско-казахстанскому участку границы. Кремль направляет на обеспечение пограничной безопасности на границе с Казахстаном дополнительные силы. По данным Совбеза, именно на границе России с Казахстаном концентрируются основные потоки контрабанды наркотиков и незаконной миграции из стран Центральноазиатского региона.


Казахстан, естественно защищает свои границы, Россия — свои, другие государства поступают соответственно. В итоге все больше преград возникает на пути граждан СНГ, или скажем, ЕврАзЭС. Спрашивается, зачем обманывать себя, и народ, не лучше ли честно признать, что каждый живет сам по себе или же создать политический союз, который снимет пограничные вопросы?


Вопросы свободы вероисповедания


По просьбе Совета по связям с религиозными организациями при правительстве РК опубликован для обсуждения проект изменений и дополнений в законодательство республики по вопросам свободы вероисповедания, регулирующее деятельность религиозных организаций и объединений.


А.Мухашов сообщил, что в статью 4 закона вносится дополнение о запрещении в Казахстане деятельности экстремистских религиозных объединений.


По словам А.Мухашова, вводится статья о миссионерской деятельности. Деятельность миссионеров до настоящего времени не имеет однозначной правовой оценки, подчеркнул А.Мухашов.


По его словам, одни граждане, сторонники различного рода новых религиозных учений, выступают за абсолютную свободу деятельности иностранных религиозных миссий, другие, которых большинство сторонники традиционных для Казахстана религий — в первую очередь мусульманские и православные верующие — требуют запрета деятельности подобных формирований.


Одновременно в статью 9 закона вносится дополнение о лицензировании религиозных учебных заведений, сообщил А.Мухашов.


Современная казахстанская государственная политика в отношении религии направлена на объединение людей, а не на разделение или противопоставление их. Государство со дня провозглашения независимости не делило и не делит конфессии и деноминации на хорошие или плохие, на категории “наше” и “чужое”, подчеркнул А.Мухашов.


Kazakhstan today


Похоже, в вопросе о деятельности религиозных объединений в Казахстане мнения правительства и так называемых традиционных религий совпали. И они вместе пошли по пути наименьшего сопротивления, внесения изменений в закон, регламентирующий поведение различных конфессий в республике. Спору нет — необходимость назрела, но было бы лучше, если бы представители мусульманской мечети и православной церкви не просиживали как чиновники в кабинетах, а направляли своих проповедников в молодежную среду для противостояния различным сектам и проведения открытых диспутов. А так получается, когда традиционные религии почувствовали, что теряют свою паству, что люди уходят к другим, они кинулись за поддержкой к правительству, вместо того чтобы организовать контрпропаганду, вместо того чтобы послать своих талибов — учеников медресе и семинаристов в народ, в молодежную среду для отстаивания своего Бога, они проявили свою бюрократическую сущность. Борьба за души и умы людей не остановить запретительными законами, хотя их может использовать государство для контроля над обществом. Против чуждой идеологии надо бороться их же методами, надо выставить против них сотни проповедников, устроить публичные диспуты и дискуссии в прессе. Раз этого не происходит, можно делать вывод, что слаба база и знания представителей мусульманской мечети и православной церкви, что они отстали от велений времени, в их душе не горит божественный огонь. Так проигрываются идеологические войны, помощь государства в такой ситуации может только отсрочить их крах. Мы намеренно заостряем внимание на этом, ибо, опираясь на маргинальное правительство и его чиновников, которые ориентированы на западные ценности, доверяясь только бумажному документу, нельзя отстоять разрушения души своей паствы.


Киргизская оппозиция формирует единый фронт


Девять политических партий Кыргызстана объявили о создании единого народно-патриотического движения. Согласно заявлению, сделанному в тот же день, новое объединение будет бороться за установление в стране демократических принципов управления, за защиту конституционных прав граждан и прав человека в целом.


Представители следующих партий подписали соглашение о создании нового движения: Аграрно-Трудовая партия, партия Достоинства «Ар-Намыс», партия «Ата-Мекен» («Отечество»), партия «Кайран Эл»( «Непутевый народ»), Коммунистическкая партия, партия коммунистов Кыргызстана, Народная партия, Республиканская партия, партия «Эркиндик» («Свобода»).


Радио Свобода


На постсоветском пространстве слова Запада о многопартийности, похоже, вначале поняли буквально. И пошла писать губерния. Если в каждой республике не было, как минимум, десятка политических партий, то она считалась отсталой в демократическом строительстве. Прошло десять лет, эйфория улеглась. Надо полагать, тяжелая борьба с официальной властью привели лидеров оппозиции Кыргызстана к мысли об объединении. В Казахстане оппозиция ранее вроде бы объединилась в Форум демократических сил, но амбиции лидеров политических партий не позволяют такому объединению достичь желаемого эффекта. Формально Форум якобы существует, но каждая сила, ее составляющая, действует самостоятельно. Поэтому победы президента над оппозицией были неизбежны. Ждать, что братья-киргизы окажутся организованнее казахов и системно подойдут к созданию единого национально патриотического движения, не приходится. Приходится констатировать, что оппозиция не нащупала пульс времени, не нашла дорогу к душе народа.


Шаг Министерства юстиции Кыргызстана, которое объявило о том, что до 1 июля все политические партии и средства массовой информации обязаны пройти перерегистрацию, вероятно, расставит все по своим местам. По данным того же ведомства, в республике зарегистрировано более 30 политических партий и около 300 СМИ. Некоторые из них существуют только на бумаге.


Надо отметить, что пока ни одно политическое движение на постсоветском пространстве не выработало эффективных мер борьбы с госаппаратом. Вся сила оппозиции уходила на пафосные возгласы о демократии и внутрипартийные склоки. Практически ни одна партия не работала с населением, не вела агитационную работу на местах, не имела элементарную структуру и внутреннюю дисциплину. Боссы диссидентов сидели в столицах и ждали, когда же Великий Запад поможет им построить демократию. А Великий и Могучий Запад в это время вошел в альянс с правящей верхушкой, тем более тут любовь с интересом, как говаривал капитан Жеглов: знаешь, сколько товара можно пропустить через вагон-ресторан, т. е. оффшорные зоны.


Дыхание пустын.


Уже несколько дней южные районы Киргизии покрыты серой мглой, состоящей из мельчайших частичек песка и пыли. Плотность ее такова, что в Оше, например, почти не видна знаменитая священная Сулайман-гора, сообщает информационное агентство KODA. Ухудшение видимости зафиксировано также в Баткене, Узгене и даже Нарыне.


Метеорологи объясняют это необычное явление природы тропическим воздухом, принесенным сюда песчаными бурями из Ирана и Туркменистана. Другие источники указывают на соседний Китай. Причем сообщения эти вызвали серьезные волнения у некоторой части населения. Ведь именно в этой части Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР расположен китайский ядерный полигон Лоб-Нор. Однако замеры радиоактивности загрязненного воздуха показали, что, по крайней мере, эти страхи пока беспочвенны.


По сообщениям, поступающим из Китая, песчаные бури стали практически нормой для северо-западной части страны. Пески наступают и на столицу Поднебесной — Пекин. Это — результат глобального потепления планеты, что, в свою очередь, является результатом техногенной деятельности человека.


На Дальний Восток на прошлой неделе обрушилась пыльная буря, которая пришла в Россию из Китая. Метеорологи ожидают, что в пострадавших областях начнется дождь из грязи. Песочная буря затронула Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Власти официально попросили жителей городов не выходить в это время на улицу, тщательно закрыть окна и одеть марлевые повязки. По словам врачей, китайский песок не опасен, хотя химический состав его пока не изучен. Информации о пострадавших во время самой бури пока не поступало. Если Дальний восток засыпает китайским песком, то Европу пожирает песок Сахары.


По данным европейских ученых, Сахара уже перешагнула Средиземное море и превратила некоторые цветущие районы Южной Европы в безжизненную пустыню.


Горячее дыхание песков уже ощутили на себе Испания, Португалия, Италия и Греция. Руководители этих стран настолько обеспокоены, что присоединились к конвенции ООН по борьбе с наступлением пустынь.


Западные масс-медиа информируют, что почти все сельскохозяйственные районы Греции входят в зону рискованного земледелия, то есть в таких районах дожди не гарантированы. Если такая ситуация с изменением климата продлится еще 3-4 года, а все прогнозы указывают на это, Греция столкнется с самыми серьезными проблемами, по сравнению с которыми все прежние экономические и финансовые трудности покажутся шуткой, считают специалисты.


Португалия — небольшая страна, ее территория очень разнообразна в климатическом плане. Но сейчас к этому разнообразию прибавилось наступление пустынь на юге — непредсказуемые песчаные бури, а затем проливные дожди вызвали настоящий кризис сельскохозяйственного производства в этом районе. А поскольку преобладают в этом районе мелкие фермерские хозяйства, то произошло еще одно несчастье — район практически опустел, люди оттуда уходят.


Европа не только иссушается, но стоит на пороге водных споров, скажем, как Среднеазиатские республики. Опустынивание Центральноазиатского региона и в связи с этим нехватка воды — это проблема, о которой все знают, но ничего не могут сделать с природой. Игры с природой не проходят даром. Она жестоко мстит.


У правительства Португалии есть планы соорудить огромную плотину на Гвадалквивире близ границы с Испанией. Она должна обойтись более чем в 2 миллиарда долларов и приостановить процесс «омертвения» южных районов Португалии.


Правда, экологи настроены скептически: они считают, что такие структурные изменения климата окажут на страну еще более губительное влияние, чем стихийное глобальное потепление. Экологи предлагают другой путь — произвести массовые посадки эвкалиптовых лесов, чтобы сдержать наступление пустыни. Проблема осложняется тем, что главные португальские реки берут начало в Испании, поэтому все планы по ирригации португальское правительство должно согласовывать с испанским соседом.


Базовое соглашение о распределении водных ресурсов было подписано в 1999 году. Хотя соглашение было подписано с большой помпой, оно практически не соблюдается.


Пока проблема глобального потепления не поставила Южную Европу на грань кризиса, такое положение можно было терпеть, но теперь борьба за воду может стать самым горьким яблоком раздором между Испанией и Португалией.


В Освенциме дискотека, а рейхстаг — зачищают


Польские власти постановили закрыть дискотеку, разместившуюся на территории бывшего кожевенного завода, на котором работали заключенные концлагеря Освенцим, сообщает Associated Press.


По словам представителя краковского губернатора, решение будет приведено в исполнение в ближайшее время и дискотека будет переведена из здания бывшего завода. Решение принято на том основании, что дискотека нарушает местные законы об использовании недвижимости.


Танцевальный клуб был открыт прошлым летом недалеко от территории концентрационного лагеря, в настоящее время представляющего собой музей. Местные власти выдали разрешение на организацию дискотеки вопреки протестам бывших заключенных лагеря и еврейских организаций, которые считают, что открытие танцевального клуба рядом с концлагерем свидетельствует о неуважении к памяти полутора миллионов заключенных, погибших в Освенциме во время второй мировой войны. По свидетельству историков, более тысячи заключенных Освенцима погибло во время работы на фабрике. Кроме того, на ее территории располагался склад вещей и волос евреев, погибших в газовых камерах концлагеря.


Место расположения дискотеки вызвало также протест правительства Польши. 79-летний министр иностранных дел страны Владислав Бартошевский был узником Освенцима.


Лента.Ру


Что называется — опомнились. Если такое происходит в Польше, которая пережила все ужасы войны, то можно ли требовать большего уважения к памяти о войне от Германии?


По информации Reuters, немецкие политики выступили с предложением очистить стены рейхстага от надписей советских солдат-победителей, бравших в 1945 году Берлин.


Как известно, в 1999 году британский архитектор Норман Фостер занимался реставрацией рейхстага и посчитал нужным сохранить большую часть “советского граффити”, как называют в Германии нацарапанные русскими победителями имена и фразы, в качестве памятника прошлому. Но некоторые немецкие политики, похоже, устали видеть постоянное свидетельство победы СССР над нацистской Германией и обратились к представителям парламента с призывом поддержать их инициативу и сократить размер граффити, оставив только то, что написано на центральной части здания. “Русские имена составляют более 95% этого граффити. Мы не видим огромной исторической ценности в повторяющихся именах, написанных на внутренних стенах рейхстага и занимающих стометровую площадь”, – говорят они.


Как сообщает Reuters, фразы типа “Я был здесь” представляют значительную часть надписей. Кроме того, на стенах рейхстага остались словесные выражения любви к Сталину и ненависти к Гитлеру, а также нецензурная лексика.

Пока живы ветераны Великой Отечественной войны, Россия, вероятно, постарается не допустить уничтожения, как считают многие, национального памятника культуры. Но пройдет еще несколько лет, и история войны, с уходом из жизни ветеранов, потускнеет, политики из резиденции немецких парламентариев осуществят свою идею и некому будет вновь взять штурмом рейхстаг.


Позиция ветеранов казахстанцев — участников Великой Отечественной войны, думаю, будет ясна, а вот интересно, как относится к данной проблеме МИД Казахстана?


От коррупции до кризиса один шаг


В Турции около двухсот тысяч человек приняли участие в акциях протеста, вызванных острым финансово-экономическим кризисом. Только в столице страны Анкаре число участников манифестаций, в основном мелких торговцев и предпринимателей, достигло 70 тысяч человек. Как сообщает Турецкое телевидение, в ходе акций протеста произошли серьёзные столкновения между демонстрантами и представителями правоохранительных органов, в результате которых пострадали более ста человек. Манифестанты забрасывали стражей порядка досками и камнями. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и водомёты. Протестующие требовали отставки правительства во главе с Булентом Эджевитом. Поводом для финансово-экономического кризиса в Турции, разразившегося в феврале, стали разногласия о методах борьбы с коррупцией между премьер-министром Эджевитом и президентом Сезером. Вслед за этим курс национальной валюты упал более чем на треть.


“Немецкая волна”


Казахстанские власти утверждают, что турецкий кризис не затронет республику. Вероятно, так и будет из-за недоразвитости нашей финансово-экономической системы. Но это не значит, что в будущем Казахстан застрахован от подобных кризисов, ведь мы как раз идем по пути Турции, их модель представлялась нашим реформаторам чуть ли не столбовой дорогой. Значит, все у нас впереди.


Премьер-министр страны Булент Эджевит заявил, что не намерен уходить в отставку. Правительство готовится обнародовать новую экономическую программу, однако это, по мнению большинства аналитиков, не сможет разрядить обстановку. Турецкий Союз торговых палат — организация, объединяющая около миллиона компаний, заявила, что кабинет потерял доверие людей. Тем не менее, как отмечают корреспонденты, при нынешней расстановке сил в парламенте у трехпартийной коалиции Эджевита нет работоспособной альтернативы. Правительство между тем продолжает переговоры с МВФ, рассчитывая на выделение кредита от 10 до 12 миллиардов долларов.


Идеалом для Казахстана всегда была Америка, часто сравнивали прерии США и наши степи, в многонациональном составе стран находили много общего. Недавно в американском городе Цинциннати прошли массовые волнения, в ходе которых был подожжен рынок в историческом центре города, разграблены магазины и разбиты стекла в здании городской администрации. Причиной беспорядков стал расовый конфликт. 19-летний чернокожий парень был застрелен полицейскими, когда пытался скрыться от преследования. Позже выяснилось, что юноша был безоружен. В центре города начался митинг протеста афро-американского населения. Бушующую толпу пытались разогнать при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, но некоторые из демонстрантов поклялись сопротивляться до последнего. Это был пятый чернокожий, застреленный полицией с сентября прошлого года.


«Мы пытаемся дать почувствовать гнев нашей общины, чтобы такого больше не случалось«, — сказала Норма Дэвис, региональный лидер Национальной организации за прогресс цветного населения. Собравшиеся утверждали, что речь идет о самом настоящем расизме и что полицейский не выстрелил бы, имей он дело с белым подростком.


Считать, что подобных конфликтов не будет в Казахстане в будущем, нет никаких оснований. Мы только в начале строительства капитализма. Чем дальше в лес, тем больше дров, гласит народная пословица. Страна еще не видела многотысячных митингов, марша шахтеров в столицу, горящих иномарок на улицах. Это все естественные болезни пути, по которому идет страна, и надо знать, что всего этого нельзя избежать, как нельзя было избежать расцвета СПИДа, наркомании, проституции и коррупции.