“Сегодняшний казах не имеет былой силы в пояснице, чтобы плодить детей, как его предки

Аргументы “за” и “против” в данном случае не зависят от чьего-либо отдельного мнения… Если наша страна и общество будут двигаться в сторону ислама, причем в самых его ортодоксальных проявлениях, а все ведет именно к этакой развязке, то, несомненно, в жизнь придут традиции многоженства. Ведь проблемы обнищания в стране в которой издавна проповедовали ислам, неминуемо ведет к волне исламизации всего и вся со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если Казахстан, декларирующий свою приверженность демократическим ценностям и светкости, на самом деле рано или поздно все-таки пойдет по такому пути развития, тогда традиция многоженства не возродится и о ней просто перестанут вспоминать. А что касается проблемы второй, третьей жены в чистом виде, то она решается человечеством в любых условиях и, между прочим, в высокоразвитых странах Европы включительно…


***


Лира Байсеитова, главный редактор газеты “Республика – 2000”:


Ой, конечно, я против! Не понимаю я, как может быть две или три жены? Семья должна быть семьей – одна жена и дети…


***


В газете “Казакстан-ZAMAN” (20.04.01) известный общественно-политический деятель Сабетказы Акатай практически в унисон со статьей Толеубека Карамендытегi поднимает вопрос полигамии. В кратком пересказе реплика “Байбише мен токал” (“Старшая и младшая (жены)”) С.Акатая звучит так:


“Жил–был один Джигит. Здоровый, пнет – железо гнется, в хорошем настроении находится – солнце светит, в плохом – вокруг пасмурно становится. Все у него было в норме. Хозяйство, жена, дети. Но, как говорится: когда казах богатеет, он берет вторую жену. И наш герой привел молодую. Насытился. Прошли года. Прошло лето. Настала незаметно осень. В один из осенних сезонов что-то занемог джигит. Вроде здоров, с ног не падает. А простуда не отстает. Из рук все валится. Хозяйство стало хиреть. Куда только ни ходил лечиться он. Никто не мог ему причину недуга назвать. И вот однажды пришел к одному знаменитому врачевателю. Тот его и так смотрел, и сяк. Тоже сначала ничего не смог понять. А потом его взгляд упал на сапоги джигита. И спросил он его: “Слушай, батыр, а сколько у тебя стелек в сапогах?” Тот отвечает: “Ни одной… Раньше байбише клала мне по нескольку штук, а теперь, как стал жить с токал, хожу без стелек…”. Тогда врачеватель ему и говорит: “Думаю, батыр, теперь ты и сам понял причину своего постоянного недомогания…”.


После притчи С.Акатай переходит к современным реалиям:


“В последние годы немало говорилось о том, что если казахи стали иметь право брать вторую жену, многое встало бы на свои места. Главный аргумент таков: резко увеличилась бы численность нации. Однако, меня эти аргументы не впечатляют, ибо среднестатистический сегодняшний казах не имеет былой силы в пояснице, чтобы плодить детей, как его предки. Тем более на двух жен у него силы, говоря по Фрейду, либидо, точно нет. Узы брака, семейное единение в современных казахских семьях и так слабо. Но что будет, когда появится вторая жена? Как говорится в пословице: “На двух биев (бий — судья в традиционном казахском степном обществе) четыре соперничающих мнения”. Вот и в доме, где две жены, всегда идет горячий спор. Эти споры переходят из поколения в поколение. Даже сегодня в одной очень именитой семье идет вражда между детьми от старшей и младшей жен, они даже могилу предка делят… Мусульманский мир даже беря в жены не одну, а нескольких женщин, не может обогнать китайцев. Сегодня в Китае проводится политика “одного ребенка”, но тем не менее ежегодный прирост там составляет 13-15 млн человек. Это показатель того, что плановых детей там не теряют. Проблема увеличения населения зиждется на единении нации, на заботе о женщинах и детях, вот где скрыт общественный резерв количественного увеличения нации. Разумеется, необходима и мужская половая потенция…”


***