Никто не успел дать комментарий

“Снежная королева” на просторах Казахстана: от Мангыстау до Чардары


Кроме официозного “Егемен Казакстан” никто не сообщил и не прокомментировал кадровые перестановки. Однако, если указы президента страны о новых назначениях министра культуры, информации и общественного согласия А.Сарсенбаева (теперь секретарь Совбеза), сенатора М.Кул-Мухаммеда (теперь шеф МКИОС), секретаря Совета безопасности РК М.Тажина (теперь председатель КНБ РК) были опубликованы 5 мая, то перед этим, 4 мая, в “ЕК” вышла огромная статья одного из назначенцев — А.Сарсенбаева. В юбилейный год для страны “Егемен…” открыл рубрику “Думы о Независимости”, под которой печатаются статьи видных государственных и общественных деятелей, посвященных десятилетию независимости. Название самой рубрики родилось из названия статьи госсекретаря Абиша Кекилбаева, которая также была посвящена юбилейной теме. Но в случае с Алтынбеком Сарсенбаевым к авторской фамилии была присовокуплена не должность, а ученая степень – доктор политологии… На другой день стало известно, что доктор политологии стал секретарем Совета безопасности РК. Что же касается статьи, то она анализирует события 1992 года. Это был первый полноценный календарный год независимого существования Казахстана. Тогда прошли проверку на прочность единство казахов, государственная интуиция и прозорливость главы государства. В памяти освежаются события почти десятилетней давности: митинги и голодовки национал-патриотов, противостояние в пригороде Усть-Каменогорска (Овечий Ключ) между местным населением и чеченцами, речь президента страны на 47 сессии ООН в Нью-Йорке и т.д. Кстати, если сравнивать, то обзорная и одновременно аналитическо-документальная статья А.Сарсенбаева читается и уясняется читателем гораздо полнее, чем сложная, перегруженная древнеисторическими фактами и философской риторикой статья того же госсекретаря… Одним словом, случайность это или нет, но этой статьей автор как бы подтверждает правильность президентского выбора. Человек, прошедший все ступени государственного управления в сфере внутренней политики, наверное, более всех сегодня подходит к должности секретаря Совета безопасности.


В том же номере, где опубликованы указы президента страны (последний номер “ЕК” на неделе – 05.05.01), было напечатано интервью российского журналиста Юрия Козлова (“Независимая газета”), которое он взял у Нурсултана Назарбаева. Президент Казахстана подвел итоги постсоветского десятилетия, дал свое видение мировым политическим и экономическим тенденциям. Были подняты и актуальные вопросы казахстано-российских отношений. Примечательно, что в российской прессе оно появилось29 апреля, а в казахстанской — сразу же после того, как президент Узбекистана И.Каримов побывал с успешным визитом в Москве.


Кроме официальных репортажей (праздник в честь 1 Мая – Дня единства народа Казахстана), вышеперечисленных материалов в “Егемен…”на неделе наиболее объемным материалом оказалась растянутая на два номера статья писателя Кенеса Юсупова. В ней он рассмотрел проблемы терминотворчества. Судя по всему, он также не против заменить многие международные термины на “чисто” казахские…


Из мелких по объему материалов запомнилось сообщение из Кызыл-Орды, где так же, как и в Костанайской области, взялись выращивать страусов. Мандайлы Косымбай из Актау сообщает, что в местной прессе (газета “Актау-Лада”) появляется совершенно дикая реклама водки “Снежная королева”. На рекламном постере в газете изображены совсем юные девушки. Две из них в национальных одеяниях казахов “просят” покупателя купить эту водку: “Спасибо Вам за Ваш выбор”. Однако такая реклама появляется не только в газетах Западного Казахстана. Открыв популярнейший шымкентский еженедельник “Айгак” (25.04.01) на восьмой полосе, читатель (потребитель) может лицезреть эту “жуткую” рекламу от фирмы “Wimpex”…


В Алматы улица Патриса Лумумбы переименована в улицу Мустафы Озтюрка. Сегодняшняя молодежь, наверное, и не знает, кто такой П.Лумумба, но кто такой Мустафа Озтюрк, еще помнит…


Выборы акима – дело непростое


“Жас алаш” (03.05.01) провел социологическое мини-исследование среди политков и ученых по поводу скорого эксперимента по выбору акимов на местах. Например, национал-демократ Дос Кошим считает напрасными страхи, что такое новшество возбудит какие-то страсти национального или родо-племенного толка, групповщину. Хотя без этого вряд ли обойдется. Зато этот эксперимент покажет наяву гражданскую подготовленность населения, после чего можно будет делать выводы. В любом случае Д.Кошим одобряет такие выборы. Первый секретарь Гражданской партии Азат Перуашев считает, что лоббирование неких групповых интересов — это веление времени, политическая действительность. Что касается выборов аульных акимов, то он тоже считает, что слишком много разговоров заводится в обществе вокруг возможных делений по родам. Тем более демократия для традиционных казахов не есть нечто новое. Народ должен выбрать наидостойнейших. Однако необходимо заранее позаботиться, чтобы право участия в выборах не получили личности уже ранее проявившие себя с точки зрения общественных интересов в крайне негативном плане. Время переломное, а сельчане еще достаточно наивны. Следовательно, механизм выборов должен быть разработан досконально. Доктор исторических наук Нажман Кункожаев считает, что за десять лет уровень общественно-политической подготовки населения в целом вырос. К тому же народ очень устал именно от акимов, которых назначают сверху. И ни в коем случае не надо бояться выборов сельских акимов. Их надо проводить гласно и не допускать давления районных акимов. Однако нельзя выбирать только одного акима. Иначе получится, как в селе Шемолган Алматинской области: аким сам по себе, маслихат сам по себе. Нужно выбирать американский вариант выборов мэров. Инженер-строитель Сейткожа, чтобы не возникло случайностей считает необходимым сначала выбрать Совет старейшин, из числа наиболее уважаемых аксакалов аула. Если есть представители других национальностей, то обязательно их тоже вводить в этот совет. И включать в выборы только таким Советом выбранные кандидатуры…


Телелотерея “Бинго” и… государственный язык


“Ана тiлi” (03.05.01) продолжает печатать письма читателей газеты, которые требуют, что бы популярная телелотерея “Бинго” “заговорила” наконец на казахском, т.е. государственном языке. Странно, этот разговор не нов, но пока отечественное телевидение в лице телеканала “Хабар” не откликается на это народное требование.


Молодой журналист Оразали Баймурат в молодежной газете “Асар” (04.05.01) поставил вопрос о казахской тележурналистике ребром. Он считает не просто пустыми любые разговоры о слабости казахскоязычных журналистов, но и инспирированными некими силами, которым выгодно сложившееся положение вещей. Ведь непрофессионализм встречается и в программах русскоязычного ТВ, поэтому люди, сами не знающие казахского языка, не имеют даже морального права обсуждать казахскую тележурналистику. По мнению Оразалы Баймурата, в некоторых телекомпаниях происходит дискриминация казахских журналистов в оплате труда. Время, выделяемое в эфире под казахские передачи, практически везде несмотрибельное. Ротации кадров не происходит, потому что русскоязычное в основе своей руководство каналов попросту не ищет молодые таланты, оно не заинтересовано в развитии казахскоязычного ТВ. Тележурналистов в последнее время упрекают, будто они не могут нормально совмещать работу парламента. Но как ее освещать, когда практически все заседания проходят на русском языке, а когда необходимо взять комментарий у самих парламентариев, приходится за ними буквально гоняться, чтобы записать пару слов на государственном языке… Единственное, что чиновники смогли сделать для казахского языка, — это разработать поправки к Закону “О СМИ”, чтобы ограничить до 20 % ретрансляцию иностранного вещания. А ведь это корневой вопрос для развития казахской тележурналистики. Но никто не встал на защиту ее интересов… В известном смысле перекликается с суждениями О.Баймурата и реплика главного редактора газеты Б.Толепбергена. Он обратил внимание на передачу “Общественный договор”, посвященный факту избиения и ограбления семьи Гульжан Ергалиевой, а также состоянию среды, состоящей из приезжаюших в город аульной молодежи. Откликаясь на эту телепередачу, Б.Толепберген указывает, что главная проблема казахской молодежи, особенно аульной, — это безработица. Далее он пишет, что от имени обществнной организации они обращались к международным фондам с просьбой помочь в освоении проекта (видимо, исследовательского) “Какое будущее ждет казахскоговорящую молодежь?”, но не встретили взаимопонимания.


Касым Кайсенов – живая легенда


В преддверии праздника 9 Мая к этой теме обратились еженедельники “Туркicтан” (05.05.01) и “Казакстан –Zaman (04.05.01). В первом случае опубликованы стихотворения Халык Кахарманы (Народного Героя Казахстана) Касыма Кайсенова, прославленного разведчика, заброшенного на Украине в тыл фашистских оккупантов, где он вместе с партизанами три года геройски воевал. Художник Еркин Нурзахан нарисовл дружеские шаржи на писталей-фронтовиков: Дихана Абилева, Касыма Кайсенова, Музафара Алимбаева, Калмукана Исабаева и Азильхана Нуршаихова…


А в газете “Казакстан –Zaman опубликовано обширное интервью с К.Кайсеновым. Про таких говорят: “матерый человечище”. Аксакал подкупает своей неизменной позицией: “Марксизм — хорошая идеология…. А партия после Хрущева испортилась… Вот, говорят, Сталин устроил репрессии. Казаха доводил до расстрелов сам казах. Надо чтить только самую первую волну казахской элиты, настоящих жертв репрессий, а последующие писали друг на друга доносы и гибли”.