Плевако и Кони у нас не появляются…

Байконыр – колыбель человечества



С тех пор как в космос впервые поднялся человек, прошло сорок лет. И в этот год две страны – Россия (преемница СССР) и США, — ставшие пионерами освоения Вселенной, запустили новую международную экспедицию. Символично, что с российской стороны командир экипажа стал уроженец Казахстана Талгат Мусабаев. Не менее символично, что в космосе находился первый турист – американский миллионер Деннис Тито. Сорок лет – повод для того, чтобы подвести некоторые итоги и задуматься над будущим. “Байконыр” – это название известно сегодня всему миру. Не все, однако, знают, что, по преданиям, место, где находится космодром, в древности относили к центру мира. Возможно, поэтому его окрестили колыбелью человечества. Сегодня Байконыр переживает сложные времена. По сравнению с отдельными уголками России и Казахстана здесь, наверное, легче жить. В то же время существуют трудности при трудоустройстве – предпочтение отдается гражданам России. Есть проблемы социально-бытового плана. Вот об этом и поведали в своем репортаже из Байконыра корреспонденты “Нового поколения” Светлана Грибанова и Талгат Галимов. Незамысловатое на первый взгляд повествование рисует картины, порождающие невеселые мысли. Если сегодня не решить проблемы, накопившиеся на космодроме, можно ожидать социального взрыва. И нельзя не согласиться с авторами, сделавшими следующий вывод: “И все же, несмотря на патриотизм, каждый второй горожанин здесь временный житель. Байконур, как космическую станцию, нельзя назвать постоянным домом. Только местные жители, жившие здесь за сотню лет до основания города и космодрома, будут вечно преданы родной бесплодной степи”. О проблемах Байконыра и заметка Валерия Хижняка в казахстанских страничках “Известий”.



Учитель не должен останавливаться на достигнутом


Проблемы образования сегодня для Казахстана актуальны как никогда. Обилие частных вузов, просчеты в средней школе, отсутствие средств у значительной части населения для получения высшего образования, нехватка методических пособий и учебников, при этом имеющиеся учебники слабы и не дают необходимых знаний… Проблемы школы – высшей и средней – можно перечислять и перечислять, но от этого они не решаются. Предложение Министерства образования о переходе на 12-летнее обучение в средней школе выглядит достаточно неожиданным. Обсуждение данного предложения идет в самых разных слоях, однако пока больше преобладают негативные оценки. И объяснение тому есть: в погоне за западными стандартами казахстанские чиновники поспешили выкинуть то, что всегда было достоянием советской системы образования, – Учителя. Об этом в “Деловой неделе” говорит заслуженный учитель Казахстана, кандидат педагогических наук Рафика Нуртазина. Этой удивительной женщине 80 лет, большую часть из них она отдала школе. И сегодня ее слова должны стать для всех реформаторов уроком. По мнению Рафики-апай, учитель сегодня недооценен, вследствие чего снизилась и его самооценка: “Раньше учителя работали над собой, проводились курсы повышения квалификации, учитель никогда не должен был останавливаться на достигнутом, всегда в движении, в поисках нового, интересного. Работа над собой – вот о чем забывают молодые учителя”. Но не только в этом кроется корень зла, а в отсутствии надлежащей заботы государства о подрастающем поколении: нет качественных, новых учебников, не хватает учебных пособий и т.д. А ведь обо всем этом должно позаботиться государство. Если и дальше сохранится такая ситуация, то из страны самой читающей в мире мы рискуем превратиться в республику с необразованным населением.



Захват финансового рынка Казахстана?


Как никогда любопытен Votum separatum вПанораме”. Олег Хе анализирует ситуацию на финансовом рынке Казахстана. Как-то так получается, что вслед за укрупнением банков республики (в виде слияния, например АТФБ и Казпромбанка) наметилась и другая тенденция: международные финансовые институты стали проявлять большой интерес к казахстанским банкам и приобретать акции отдельных из них. По мнению журналиста, речь не идет о захвате финансового рынка Казахстана. Он считает: “Скорее, долевое участие является для инвесторов вспомогательным инструментом защиты собственных интересов. Скажем, при выдаче кредитов реальному сектору трудно проследить, куда деньги на самом деле расходуются… <…> Став акционером одного из банков второго уровня, тот же АБР сможет контролировать финансовые потоки, следить за целевым использованием выдаваемых им кредитов. Более того, ему на руку будет иметь ту информацию, которая доступна акционерам банка, чтобы на ее основе делать более точную оценку происходящих в экономике изменений”.


Время по Гринвичу” расследует противоположную ситуацию, когда компанию, вроде бы успешно работающую на рынке Казахстана, начинают выдавливать из страны. Речь идет о “Харрикейне” в перепечатке статьи корреспондента “Свободы” Майка Лиливелда “Страдания по “Харрикейну”.



Адвокаты тоже нуждаются в защите


Юридическая газета” целую страницу посвятила одной проблеме – состоянию адвокатуры в республике. На эту тему высказываются практикующие зашитники, вице-министр юстиции, член Конституционного совета и правозащитник. Увы, практически все они вынуждены констатировать – адвокатура у нас сама нуждается в защите. Плевако и Кони у нас не появляются не только потому, что нет подлинной состязательности сторон в суде, но и потому, что отсутствует законодательная база, приближенная к мировым стандартам, которая позволила бы адвокату на самом деле заниматься защитой прав своих подзащитных.



Выборы акимов сел и районов – дань демократии?



Деловое обозрение Республика”, помимо традиционных тем, как то “захват энергосистемы Казахстана РАО “ЕЭС России”, опубликовало статью некоего Аблая Туранова о предстоящих выборах акимов сел и районов. Проводимые автором параллели с Россией невольно наталкивают на мысль, что предстоящие выборы все же больше дань демократии, чем настоящее реформирование властной вертикали. Кстати, не первый раз странный эффект возникает после анализа публикаций этой газеты: вроде пишут по делу, а воздействие на читателей прямо противоположное тому, о чем хотел сказать автор.



Премьер-министр надеется на богатый урожай в Костанайской области



Экспресс К” поместил подробный отчет о пребывании главы правительства в Костанайской области. Во время этой рабочей поездки премьер-министр встретился с промышленниками и аграриями. Для тех и других по-прежнему головной болью остаются непомерные налоги на их продукцию. Об этом и шел разговор с Касымжомартом Токаевым. Кроме того, костанайские производители сетовали на то, что Министерство сельского хозяйства предпочло закупить жатки дороже их себестоимости. Премьер выразил надежду на богатый урожай в Костанайской области. Увы, другая ежедневная республиканская газета “Казахстанская правда” о визите главы правительства практически ничего не рассказала. А между тем эта поездка премьера свидетельствует о том, что правительство начинает на самом деле приближаться к реалиям казахстанской жизни.