Мода: человеческая слабость или мотор экономики?

Во многих странах индустрия эстетики и вкуса оказывает все большее влияние на население и начинает занимать весомое место в национальной экономике



По некоторым зарубежным оценкам, более 2/5 всего мирового производства товаров и услуг приходится на индустрии, прямо или косвенно связанных с модой. С начала века эта сфера, удовлетворяющая вкусы населения в одежде, еде, косметике, аксессуарах, внешнем виде, а также в средствах передвижения и даже в домостроении, имеет самые высокие темпы развития, влияя на состояние смежных отраслей. Экономика моды вовлекает в свой оборот сотни миллиардов долларов и обеспечивая работой не менее 1/4 всех занятых в мировом хозяйстве. По некоторым расчетам, индустрия моды приносит в бюджеты развитых стран не менее 30% доходов и формируя около 25% ВВП. Например, по подсчетам некоторых экспертов, только во Франции и Италии до 45% расходов семейного бюджета идет на покупку товаров, определяющих эстетические потребности людей. С другой стороны, многие страны начинают осознавать, что экономика человеческих пристрастий играет не последнюю роль в обществе и, возможно, именно она является мотором социального прогресса.


Индустрия моды напрямую связана со сферой обслуживания, поскольку именно через нее определяются направления вкусов и потребностей людей на данный период времени. С другой стороны, порою само производство формирует эти вкусы, и этим самым определяет экономику семьи или домашнего хозяйства. Например, в 1998 году в Узбекистане было выпущено потребительских товаров на 400,6 млрд. сумов или 107,2% по сравнению с 1997 годом. Из них непродовольственных товаров было произведено на 180,8 млрд. сумов или 106,5%. Статистика свидетельствует, что население удовлетворяет свои потребности в услугах и продукции, произведенных в сфере индивидуального или коллективного труда. Так, в 1998 году на рынке бытовых услуг продолжал расти спрос на услуги по пошиву обуви, изготовлению мебели, ремонту и строительству жилищ. Только за год число ателье, мастерских и цехов увеличилось на 1,5 тыс. единиц. При этом объем бытовых услуг на одного жителя республики возрос по сравнению с 1997 годом на 34,7% и составил 706,3 сумов. Кстати, в течение 1997-98 годы доля расходов населения на покупку товаров и оплату услуг составляла 86%.


Интересны данные, полученные группой экспертов “С-Монитор”, изучавших влияние моды среди граждан Узбекистана. Если опросы испанского модельера Мигеля Хиля среди тысячи женщин его страны в возрасте от 25 до 55 лет показали, что юбке, до недавнего времени традиционному женскому наряду, отдали предпочтение 18%, то в нашей республике удалось при социологических исследованиях установить цифру в 38%. 14% испанок и 45% жительниц Узбекистана выбрали в качестве ежедневной одежды стандартное платье. Между тем, все большее распространение приобретают брючные костюмы – их пожелали носить 67% испанок и 71% наших соотечественниц.


Разделились вкусы испанских модниц и наших соотечественниц и в отношении цвета своей одежды. Так, черный цвет оказался любимым для 1/ 3 жительниц солнечной и жаркой Испании и 1/6 — Узбекистана. За ним следует у испанок голубой, красный, коричневый, зеленый, в то время как у наших модниц следую в такой очередности: бирюзовый, оранжевый, малиновый, лимонный и синий. В автономной области Каталонии, что на севере Испании, и в Ферганской долине Узбекистана преобладают сдержанные цвета, а в Андалусии, на юге, и Самарканде, напротив, яркие и привлекающие к себе внимания.


Согласно социологическим исследованиям, среднестатистическая женщина от 16 до 30 лет, проживающая в Ташкенте, в год тратит на приобретение модных изделий:


— косметических и парфюмерных средств – 13% из своего личного бюджета;


— одежды, в том числе индивидуального пошива — 39%;


— обуви – 16%;


— аксессуаров и украшений, в том числе из драгоценных металлов – 5%;


— сумок, портфелей, перчаток – 7%;


— услуги парикмахерских – 8%;


— услуги косметических салонов – 9%;


— услуги спортивно-тренажерных, массажных и других оздоровительных учреждений – 3%.


Интересен расклад ответов женщин возраста от 31 до 60 лет. Так, на приобретение косметики и парфюмерии они тратят 26% личного бюджета, одежды – 30%, обуви – 8%, украшения – 6%, сумок – 2%, услуг специальных заведений: парикмахерских – 12%, косметических салонов – 15%, спортивных залов – 1%. Напрашивается вывод, если молодежь в основном стремиться продемонстрировать на себе внешний антураж, то есть одежду, то прекрасная половина человечества более зрелого возраста основное внимание уделяет сохранению здоровья и поддержке уже начинающего увядать облика.


Кстати, женщины в самых различных местах приобретают модные изделия. С одной стороны, это говорит о наличие в республике широкой сети предприятий, оказывающих платные и торговые услуги, а с другой – о развитии рыночной инфраструктуры. Так, одежду 31% опрошенных приобретают на рынках, 25% — в общих магазинах (универсамах, супермаркетах), 17% — специализированных салонах, 10% — коммерческих ларьках, 13% — ателье индпошива, 4% — что называется “с рук” — у родственников и знакомых. При выборе товаров женщины, прежде всего, ориентируются на качество (40% респондентов), материал (25%), страну, где изготовлена продукция (18%), имя изготовителя или фирму (17%). Кстати, лишь 1/7 часть опрошенных при наличии финансовых трудностей считают возможным покупать не оригинал, а пиратскую копию или подделку. По данным статистики, в 1998 году объем розничного товарооборота на вещевых и смешанных рынках составил 243,1 млрд. сумов (или 119% к уровню 1997 года), а торговых предприятий – 291,4 млрд. сумов (114%).


Особое значение имеет у модниц место производства изделия: так, 2/3 предпочитают приобретать импортные изделия, поскольку они отвечают всем требованиям вкуса и пристрастий, не говоря уже о качестве. Не случайно же 51% респонденток заявили, что центром мировой моды являются европейские страны, в частности, Франция и Италия. 32% из числа опрошенных с этим не совсем согласны, утверждая, что настоящая мода формируется в большей степени в США. 8% считают, что азиатские страны ближе к Узбекистану по менталитету, а значит, вкусам, и поэтому в арабском мире формируется восточная мода, которая легко приживается в нашей республике. Пять процентов из числа опрошенных интересуют национальные течения моды Латинской Америки, 3% — Юго-Восточной Азии и 1% — африканских стран.


Однако 35% женщин уверены, что в Узбекистане в ближайшие годы будет сформирована своя индустрия моды, которая сумеет найти своих поклонников, как в республике, так и за ее пределами. 29% считают, что наша страна могла бы с успехом экспортировать национальные изделия, имеющих особый спрос на Западе.


Согласно данным “С-Монитора”, ташкентцы значительно отстают по количеству обуви от американских собратьев. Однако в выборе модели они больше руководствуются не столько дизайном, сколько ее удобством. В среднем у мужчины 2-е пары обуви на выход, 1-а — на зимний период, 1-а – для работы, 2-е – на летний сезон, 1-а – спортивной или пляжной обуви. Что касается второй половины человечества, то средние показатели свидетельствуют о наличии у нее 2-х пар зимней обуви, 3-х – на выход, 2-х – для работы и прогулок, 1-й – спортивной или пляжной обуви, 2-х – просто про запас. Около 38% женщин до 30 лет признались, что им нравится туфли-лодочки, 33% — обувь на платформе, 7% — спортивная (в основном подростки), а остальные остановили свой выбор на обычной и практичной обуви, используемой для ежедневной носки.


Мода, как утверждают многие, связана не только с производством одежды, обуви и аксессуаров. Немаловажное значение имеют и изделия, которые определяют престиж и социальный статус человека. На вопрос, обращенный к семьям: “Какую бытовую технику вы считаете модным иметь дома?”, 12% указали на программируемый холодильник, 20% — кухонный комбайн, 10% — СВЧ-печь, 11% — моющий пылесос, 5% — телевизор и видеомагнитофон, 5% — музыкальный центр, 5% — посуду из экологически чистых металлов, 13% — кондиционер с дистанционным управлением, 4% — утюг с тефлоновым покрытием и 15% — персональный компьютер.


С другой стороны, модно иметь и средства передвижения. На вопрос: “Какая машина для вас является престижной?”, 34% указали на “Мерседес” (модель не уточнялась), 25% — “БМВ”, 23% — “Вольво”, 9% — “Пежо” или “Ситроен”, по 3% — “Форд” и “ДЭУ” (уточнение — “Нексия” и “Леганза”), по 1% — “Жигули” и внедорожник “УАЗ”. По данным статистики, спрос на узбекские модели, между прочим, весьма велик. Так, в 1998 году населению Узбекистана было реализовано 40,4 тыс. автомобилей производства СП “УзДЭУавто”, из них марки “Нексия” – 15,1 тыс. шт., “Тико” – 14,4 тыс., “Дамас” – 10,9 тыс. шт.


Несомненно, квартирный интерьер также становиться объектом человеческих пристрастий. Так, 35% ташкентцев считают, что модным можно считать наличие в собственности современного кухонного гарнитура, 27% — мягкой мебели из натуральной кожи, 67% — спальной мебели европейского образца, 41% — рабочий кабинет.


При таком раскладе следует сказать, что предприятия, производящие эти товары, имеют незначительные шансы серьезных экономических проблем, если человеческие пристрастия будут определяться велениями моды. Стоит добавить, что отечественная промышленность всячески стремилась обеспечить население Узбекистана модными товарами. Например, только в 1996 году промышленностью республики было произведено 68,2 млн. пар чулочно-носочных и 45,9 млн. пар трикотажных изделий, 5,5 млн. пар обуви, 100 тыс. шт. видеомагнитофонов, 138,5 тыс. телевизоров, на 2057,4 млн. сумов мебели, 389,6 млн. сумов фарфорово-фаянсовой посуды, 821,2 млн. сумов – ювелирных изделий. В 1998 году комплекс потребительского рынка выпустил 348,9 млн. кв. м тканей, 1430 тыс. кв. м ковров и ковровых изделий, 44 млн. шт. трикотажных изделий, на 786,3 млн. сумов фарфорофаянсовой посуды, 5045 тыс. пар обуви.


Интересны ответы респондентов в отношении понятии моды для них и престижности отдельных товаров (см. таблицу № 1). Так, большинство мужчин утверждает, что для них модным является обладание автотранспорта, тогда как для женщин – ювелирные изделия и одежда от знаменитых кутюрье.



Таблица №1. Мнения полов относительно моды, ответы в процентах
































Категории потребностей в моде


Мужчины


Женщины


Предметы роскоши (золото, драгоценные камни, ювелирные изделия, меха), аксессуары


34


76


Средства передвижения (автомобили, яхты, самолеты)


62


42


Недвижимость (дома, дачи)


37


41


Стильная одежда


45


89


Бытовая техника, электроника


69


80


Антиквариат, произведения искусства


45


52


Другой расклад показал, что не все одинаково готовы потратить свой личный бюджет на приобретение модного (роскошного) предмета (см. таблицу № 2). Так, среди холостых мужчин г. Ташкента, желающих потратить основную часть личных сбережений на модное изделие, было больше, чем среди женщин. Эксперты считают, что это связано с тем, что молодые женщины еще не успели материально укрепиться, и не имеют постоянного или достаточного источника доходов, на которые можно было бы позволить приобрести модное платье, ювелирное украшение или еще более дорогое изделие. С другой стороны, молодые мужчины стремятся больше зарабатывать и больше тратить на внешний свой антураж, чтобы произвести необходимое впечатление на прекрасную половину человечества. Зато разительно меняются потребности при вступлении полов в брак. Так, мужчины начинают меньше задумываться о внешнем факторе, стремясь в бюджете больше уделять расходам на содержание семьи, в то время как женщины не прочь поддерживать свой эстетический статус за счет значительной части личных доходов (ведь, по их мнению, теперь содержать их и детей должен супруг).



Таблица № 2. Ответы 400 респондентов по желанию потратить часть личного бюджета на модное изделие











































% от годового личного бюджета


Холостые


Семейные


Женщины


Мужчины


Женщины


Мужчины


От 10 до 20


29


16


14


40


От 21 до 40


22


30


10


34


От 41 до 60


20


29


31


17


От 61 до 80


15


20


20


6


От 80 и выше


14


5


25


1


В процессе опроса населения эксперты “С-Монитора” столкнулись с тем, что мода, оказывается, регулирует и туристические пристрастия. Так, 67% молодых людей в возрасте до 25 лет считают престижным съездить в США. 27% из них предпочли посетить Европу. Такой подход может служить основанием для того, что туристические фирмы могут ориентировать свой продукт на молодежь с учетом их выбора.


Социологические опросы, проведенные летом среди выпускников некоторых школ г.Ташкента, показали, что 70% респондентов мечтают получить гуманитарное образование. В связи с этим самым модным вузом, по их мнению, являются (по нисходящей) Университет мировой экономики и дипломатии, Ташкентский юридический институт, Институт востоковедения, Ташкентский государственный экономический университет, Ташкентский государственный университет им.Беруний, Узбекский университет мировых языков. Интересными и привлекательными также считались медицинское, автодорожное образование, а также экономические специальности в отраслевых вузах.


81% опрошенных выразили желание получить образование за пределами страны, например, в Европе или Америке. Модным они считали обучаться в таких университетах как, например, Оксфордский, Гарвардский, Тильбургский, Принстонский и другие.


Модной, а значит престижной, сейчас является работой, которая приносит не только материальное благополучие, но и определяет социальный статус. Ориентация на средний класс является хорошим стимулом того, что молодые люди стремятся получить не только хорошее образование, но и место на службе. Таким образом, человеческие пристрастия заставляют работать и экономику образования, и целые отрасли народного хозяйства.


Так, 34% опрошенных выпускников гуманитарных вузов хотят сделать карьеру на государственной службе, в частности, в таких организациях, как Министерство иностранных дел, Министерство внешних экономических связей, Министерство внутренних дел. 12% мечтают работать в других ведомствах, но связанных с зарубежными контактами (например, отдел внешних связей) или определяющих их статус (налоговая инспекция, прокуратура). С другой стороны, 41% стремятся попасть в коммерческие структуры, которые на рынке уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Это, конечно, совместные предприятия, банки, крупные торговые фирмы. И только 25% выразили намерение пробивать себе путь, открыв собственное дело.


Модными профессиями среди учеников 11-х классов считаются дипломаты, стюардессы, переводчики, музыканты, пилоты спортивных машин, коммерсанты, топ-модели – именно таковые указали более 65% опрошенных. В другой группе модных, но в меньшей степени востребованных специальностей учениками были названы: дизайнеры, спортсмены, журналисты, юристы (около 20%). В третью группу вошли военные, программисты, врачи, летчики, режиссеры-кинопродюссеры, ученые (10%). В оставшиеся проценты вошли профессии, которыми интересовались лишь единицы респондентов, но причем среди них не значились такие рабочие специальности как токари, строители, зоотехники.


Другим увлечением стало решение эмоциональных срывов. Какими же модными средствами женщины снимают стресс? Так, немки в девяти из десяти случаев считают необходимым послушать любимую музыку, это же предпочитают наши соотечественницы в 45%. 77% немок и 23% жительниц Узбекистана уверены, что хорошенько расслабиться помогает чтение иллюстрированных журналов. Практически одинаково – около 60% представительниц нежного сословия полагают, что в этом случае нет ничего лучше горячей ванны с добавлением специальных экстрактов. Оказывается, избавиться от напряжения и негативных эмоций помогает поход к парикмахеру (36% и 44% соответственно), а также “уютный ужин вдвоем” в ресторане. Каждая четвертая фрау и седьмая хотин расслабляется, находясь на приеме у косметолога, а каждой шестой и третьей помогает массаж. Эти данные свидетельствуют, что индустрия услуг может не опасаться кризиса.