— Мы объявляем Каспий зоной своих жизненных интересов. Он будет рассматриваться нами как источник нефти, альтернативный неспокойному Персидскому заливу, — самонадеянно заявили американцы на международном форуме в швейцарском Давосе на слушаниях по Каспийскому морю* Всего же только в ноябре прошлого года в Сан-Франциско, Вашингтоне и Хьюстоне прошли четыре важных форума, посвященных уникальному Каспию. По сути дела, экспансия иностранцами этого региона уже началась — первая «водна захвата» в лице предпринимателей, в первую очередь иранского происхождения, успела подготовить плацдарм для дальнейшего развития успеха. Впрочем, в России сегодня никто не бьет по этому поводу в колокола. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?
Раньше Астраханская область была закрыта для иностранцев. Но после развала Союза сюда понаехали иноземцы, якобы с большой радостью желающие обустроиться в богатом волжском краю. Не за просто так — привлекали гигантские перспективы. Забытый богом астраханский край вполне может ждать судьба Гонконга, еще сто лет назад бывшего маленькой рыбацкой деревушкой и неожиданно ставшего центром пересечения торговых и межгосударственных интересов ведущих мировых держав.
Для того чтобы солдат стал генералом, в смысле Астрахань — Нью-Гонконгом, нужно построить прописанный в недавних международных соглашениях так называемый трансмодальный коридор N9 — маршрут «Север — Юг», который через Волгу и Каспий соединит сразу три страны — Россию, Иран и Индию. Создание нового «Шелкового пути» в состоянии изменить экономику и политику всего земного шара. Грузы, которые сейчас по 45 суток тащатся обходными путями из Европы в Азию, будут доставляться в пункт назначения в два раза быстрее и дешевле. Тот, кто сейчас сумеет обустроиться на «ключевых точках», в итоге получает все.
Из досье «МК»
Каспийское море исконно принадлежало двум государствам: Российской империи (СССР) и Персии (Ирану). После развала Союза оно стало омывать уже пять стран: Азербайджан, Казахстан, Россию, Иран и Туркмению. И если раньше политика на Каспии регулировалась двумя межправительственными российско-иранскими соглашениями 1921 и 1940 годов, то теперь статус этого внутреннего водоема (как называют Каспий во всех международных документах) не определен.
Стороны остановились на том, что воду делить не надо — она останется в общем пользовании. Разделу подлежит дно. Теперь наша задача — убедить в целесообразности такого решения другие государства. Иран поддерживает Россию. Азербайджан настроен проамерикански и против любых вариантов совместного использования моря. А пока не будет юридической ясности относительно использования и статуса Каспия, ни о каких глобальных проектах переустройства мировых транспортных путей не может идти и речи.
Прикаспийские военно-морские силы всех пяти государств активности пока не проявляют. Но, по прогнозам наших военных, это ненадолго. Нормы международного морского права, по которым живет весь мир, на Каспии просто не действуют, потому что во всех справочниках Каспий числится не морем, а уникальным водохранилищем. Не существует пока и соглашений, на которые могли бы опираться командиры военных кораблей, проплывая вблизи берегов суверенных государств. Впрочем, рано или поздно что-то придется изобретать.
***
Иранец по происхождению, а ныне подданный США, г-н Хабиб Аббаси был первым иностранцем, приехавшим в Астрахань. Известно о нем немного: по политмотивам сбежал в Штаты, где-то в Европе заработал приличные деньги, на которые и открыл в крае судоходную компанию. Следом за первой иранской «ласточкой» потянулись и «орлы». Да не просто с мошной денег, а со своими кораблями. Оставался вопрос: что, собственно, вывозить из России? Ответ очевиден: лес и металл. Урюк и изюм — ввозить обратно.
Леса в Астрахани отродясь не было. Его нужно переправлять из Сибири. Но для иностранцев наши железнодорожные тарифы слишком высоки. Другое дело, если транспортировкой займется российская контора. Обойдется это на порядок дешевле. За эти скромные деньги волжские батраки и лес распилят, и полностью подготовят его к отправке в заграничные порты. Желательно, чтобы у русского партнера был еще и свой выход к Волге. А уж оттуда до Каспия рукой подать. И уж совсем прекрасно, если есть собственная железнодорожная ветка.
Подо все эти условия подходила только астраханская лесопилка. В советские времена деревообрабатывающий комбинат был в фаворе. В перестройку от него остались только пыльные и устаревшие станки, пьяные рабочие, да старичок директор, который каждое утро обходил цеха… здоровался за руку со всеми работягами, но вот зарплату не платил.
Вскоре на предприятии появились новые хозяева. Бабули и дедули, отработавшие на лесопилке по сорок лет, принесли им акции: «Не дайте погибнуть! » Жизнь снова забурлила — повысились зарплаты, стали свозить в цеха лес. Впервые за последние десять лет работать здесь стало престижно. И тут на комбинате появляется уже известный господин Аббаси, берет в аренду лесопильный цех и просит разрешения пользоваться железнодорожной веткой, чтобы гнать лес в Иран. Через пару лет, прочно обосновавшись на гостеприимной Волге, Аббаси решает полностью подмять под себя российскую собственность.
***
— У меня всегда наготове два чемоданчика — в одном баксы, в другом — сменная одежда. Как только запахнет жареным, я сразу уеду, — откровенничал г-н Аббаси перед своими знакомыми. — Меня здесь ничего не держит.
Господина же Аббаси видят то в приемной прокурора области, то в УВД, то в администрации. Вместе с гражданином США почему-то везде ходит консул злейшего врага Штатов — Ирана. По заявлению Аббаси возбуждается ряд уголовных дел по факту мошенничества и обмана «старушек божьих одуванчиков». Иранец кичится, что именно он поднял из руин астраханскую экономику — без его инвестиций, мол, давно бы все загнулись.
После того как ряд астраханских предприятий таким же образом, как и лесопилка, оказались в руках у выходцев из Ирана, персидскими «спонсорами» наконец-то заинтересовались российские спецслужбы.
Тогда-то и всплыло, что никто из иранцев больших сумм в развитие местной экономики не вложил. «Инвесторов» интересовало совсем другое: стратегически важный выход к Волге, а уже оттуда к морю. По данным наших спецслужб, многие выходы к Каспию блокированы иранцами.
Корабли под российским флагом неделями стоят в портах и не могут разгрузиться — таможня не дает «добро». Иранские же суда не теряют ни часа — им всегда зеленый свет.Теперь иранские «инвесторы», по данным наших спецслужб, осваивают новый бизнес — из Астрахани в Персию курсируют «корабли-призраки». При загадочных обстоятельствах у берегов Ирана тонут суда с российским сырьем. Хозяева получают солидную страховку, а потом «утонувший» корабль как ни в чем не бывало появляется где-нибудь в другом месте. «Хоронил» корабли, как судачат в Астрахани, и сам Аббаси.
«Бардак! » — одним словом характеризуют обстановку на Каспии официальные российские лица. Впрочем, первый громкий скандал с иранцами едва не грянул пару лет назад при строительстве в Астрахани здания иранского консульства. В самый последний момент всплыла информация о том, что персы не берут городскую землю в аренду, как положено по российским законам для всех иностранцев, а тайно покупают. Сделку пресекли.
***
Вообще с иранцами в Астрахани постоянно что-то случается. Но какие бы страсти-мордасти ни происходили, все это в итоге им почему-то оказывается на руку. Хранилась, к примеру, у иранцев в одном из здешних портов вата. И вдруг — пожар. Вата, естественно, сгорела. Владельцы порта не смогли расплатиться и
отдали за долги свою собственность тем же иранцам.— Иранцы наши стратегические партнеры, — утверждают источники «МК» в МИДе. — Во всем мире они считаются надежными партнерами: к тому же честными. А то, что они так ведут себя на Волге, так это, наверное, наши же чиновники их и испортили.
— У нас к иранцам претензий нет! — в один голос утверждают и в УВД, и в прокуратуре Астраханской области. — Ни в одном уголовном деле тот же г-н Аббаси не фигурирует. С чего вы взяли, что Каспию грозит опасность от каких-то иностранных инвесторов?
А с того, что Каспий сегодня — ничей. А устье Волги, где нерестятся ценные породы осетровых рыб, по-прежнему остается за Россией. Но считать, что «внутренним водоемом» интересуются только пять прикаспийских государств — по меньшей мере наивно. Столкновение капиталов неизбежно. И оно уже началось — так думают аналитики, Вот и в Астрахани гадают: а не случайно ли иранец Аббаси, подданный Соединенных Штатов, так настойчиво пробивается к морю со своими товарищами. И, видимо, совсем не случайно директор ФСБ Николай Патрушев недавно заявил об активизации ЦРУ в прикаспийской зоне.