Отдыхай на всю катушку

Статистические и социологические данные по развитию сферы туризма и отдыха в мире и Узбекистане



В рыночных условиях туризм становится важным фактором стабилизации национальной и региональной экономики, порой он становится единственно эффективным “катализатором” социально-экономического развития депрессивных территорий, возрождения аграрных зон и решения проблем малых и крупных городов. Стимулирующее воздействие туристической сферы на развитие страны проявляется в том, что крупные инвестиции в рекреационное обустройство территории обеспечивают прирост производства не только в индустрии туризма, но и других отраслях. По некоторым оценкам, их доходы только в СНГ в конце 90-х годов возрастали в 3-4 раза, в то время как в экономически развитых государствах – в 5 и более раз.



В гостиницу за турпродуктом!



Несомненно, курортно-рекреационное хозяйство и туризм, оказывая всестороннее влияние на развитие регионов, способствует решению ряда социальных проблем. Оно обеспечивает работой местное население, возрождает ремесла и национально-традиционные уклады хозяйствования и быта, повышает уровень жизни. Стоит привести в пример освоение региона Лангедок-Руссильон во Франции, когда в начале 90-х годов удалось обеспечить работой в отелях, кемпингах и других предприятиях сферы обслуживания туристов более 30 тыс. человек. Только в США во многих округах платные услуги отдыхающим выступают основным источником существования коренного населения и нередко составляют более 1/2 всех его доходов. Мировой опыт показывает экономическую целесообразность развития рекреационного дела, и поэтому вполне понятно, когда многие государства начинают вкладывать серьезные инвестиции в эту отрасль.


Вместе с тем упрощенное представление о туризме лишь как о неиссякаемом источнике пополнения бюджета и валютных поступлений, получившее широкое распространение как среди населения, так и работников органов власти и управления в Узбекистане, может стать серьезным тормозом в развитии туристской сферы и даже привести к колоссальным потерями для общества. Вложенные средства в строительство многозвездочных отелей без создания сопутствующей производственной инфраструктуры, подготовки кадров, повышения уровня обслуживания в итоге не вернутся, а инвесторы понесут значительные убытки. Поэтому порой необходимо проводить серьезные маркетинговые исследования, изучать спрос на национальный турпродукт, упорно и долго работать с клиентами, создавать необходимые условия, прежде чем стоит рассчитывать на доход. Развитие рекреационного дела требует комплексного подхода.


С другой стороны, туризм необходимо рассматривать как самостоятельную, а не подчиненную отрасль экономики с относительно высокой фондо- и капиталоемкостью, имеющей ряд особенностей становления и функционирования, и предполагаемые изменения в сети расселения. Нужно заметить, что только курортно-рекреационное хозяйство в бывшем СССР на конец 1990 года располагало коечным фондом в 5 млн. мест, а годовая пропускная способность превышала 60 млн. человек. Но при этом в сфере туризма сохранялся острый дефицит гостиничных номеров. По данным Госкоминтура СССР, ежегодные убытки из-за отказа в приеме иностранных гостей достигали 300-400 млн. долларов. Таким образом, уровень развития материальной базы в тот период был сдерживающим фактором в расширении рынка рекреационных услуг. Именно этот факт учли новые независимые государства, после распада СССР создавая свою инфраструктуру туризма.


Конечно, в разветвленной сети предприятий, оказывающих услуги по организации и проведению путешествий, ведущую роль играют гостиницы, мотели и пансионаты. Степень отставания отечественной материальной базы Узбекистана и ее оснащения от требований международных стандартов на начало 90-х годов были велики, и поэтому вполне очевидным был шаг правительства по созданию соответствующей гостиничной базы. Были не только реконструированы отели (в частности, “Шодлик-Палас”, “Узбекистан”), но и возведены новые (“Интерконтиненталь, “Шератон”, “Афросиаб”, “Новая Бухара”). Реконструкции подверглись и ведомственные гостиницы, а также входящие в систему Национальной компании “Узбектуризм”. Постановлением Кабинета Министров две гостиницы, расположенные в Бухаре и Самарканде, были переданы на менеджмент гостиничной цепи Аккор”, этим самым соединив узбекские турпредприятия в международную систему услуг.


За рубежом гостиницы высокого класса отличает соответствующий уровень обслуживания клиентов. Так, например, в отеле “Манила” на Филиппинах работники службы приема помнят всех проживающих по фамилиям уже к концу первого дня, что создает ощущение индивидуального обслуживания. Современный этап в развитии гостиничного хозяйства характеризуется значительным расширением спектра предоставляемых услуг. С ростом делового туризма во многих странах были открыты гостиницы, которые оказывают помощь в организации совещаний, подборе информации о деятельности фирм (примером могут служить отели “Окура” в Японии и “Виста интернешнл” в США). Они имеют специальную службу секретариата и оснащены оборудованием для сбора и обработки необходимой информации.


В последние годы широкое распространение получила новая организации и проведении конгрессов на расстоянии при помощи телевидения и видеосистем. Участники таких форумов ведут обсуждение проблем, не выходя из комнат. Например, американская фирма “Хитт отель корпорейн” через свой филиал проводит видеоконференции с использованием новейшего оборудования, установленного в 25 гостиницах в 22 городах и охватывающего 3/ 4 деловых центров США.


Кстати, отдельные гостиничные предприятия специализируются на предоставлении нетрадиционных видов услуг, например, “гарантируют сон” людям, страдающих бессонницей. В таком отеле посетитель оплачивает время глубокого сна, из расчета 1 фунт стерлингов в час.


В мире наряду с гостиницами, мотелями и пансионатами важными элементами туристической инфраструктуры являются кемпинги, молодежные турбазы, рекреационные центры для семейного отдыха, горные хижины, санатории и дома отдыха, туристские и спортивные лагеря, стоянки для трайлеров, а также сдаваемые в аренду квартиры, дачные дома, фермы и прочие объекты, составляющие дополнительную базу средств размещения. Стоит вспомнить, что в начале 80-х годов количество мест в дополнительных средствах размещения в 1,6 раза превышало европейский гостиничный фонд, в начале 90-х годов — в 1,8 раза, в начале 2000 года – почти в 2 раза. Нужно при этом заметить, что они не требуют значительных капитальных вложений, но могут приносить значительный доход.


В настоящее время большим спросом пользуется отдых в кемпингах. В зависимости от уровня и ассортимента предоставляемых услуг кемпингу присваивается соответствующий разряд – “две звезды”, “три звезды”, “четыре звезды”. Добавим, что кемпинги высокого разряда имеют рестораны, бары, спортивные площадки. При этом различны условия проживания в них – от личных или арендуемых палаток и легких домиков-бунгало, используемых в основном малообеспеченными семьями, до собственных домиков-прицепов, которые имеют душ, туалет, кухню, холодильник и напоминают дачу на колесах. Кстати, в начале 80-х годов в кемпингах останавливался каждый третий турист Франции, пятый – Германии и шестой – Испании.


В последние годы особый размах получило строительство туристских деревень. Это сезонные учреждения рекреации, функционирующие в течение 4-5 месяцев в году (чаще с мая по сентябрь), но есть и такие, которые предоставляют специфические услуги и зимой (охота, праздники, баня, катание на санях и пр.). В отличие от кемпингов они лучше оборудованы в санитарно-техническом отношении и организуют не только проживание и питание посетителей, но и активный отдых и развлечения, что обеспечивает высокую экономическую эффективность их работы. Стоимость обустройства “туристской деревни” на 30-50% ниже, чем возведение средней гостиницы. Экономия средств достигается благодаря тому, что при строительстве жилых и служебных помещений используются сборные конструкции и не прокладывается сеть теплоснабжения.


Экспертами отмечается и такая тенденция, как увеличение спроса на сеть туристских баз и рекреационных центров для семейного отдыха. Они работают по принципу самообслуживания: проживающие сами по очереди выполняют функции обслуживающего персонала. Около 6% англичан проводят отпуск в таких центрах.


Кроме того, важное место в структуре средств размещения занимают арендуемые квартиры и домики. Эта тенденция характерна и для Узбекистана. При опросе 1000 домохозяйств г. Ташкента 79% выразили желание сдавать в наем иностранным туристам часть жилого помещения, 46% — полностью квартиру на короткое время и 32% — на длительное время. Более того, 7% из опрошенных осуществляют такую деятельность (при этом не уточнялось, делают они это официально или нет).


За рубежом договор об аренде помещения заключается нередко при посредничестве туристической фирмы, которая одновременно является совладельцем квартиры или дома. Например, французская фирма “Клеботаль мольтипропрьете” может предложить клиенту около 3 тыс. квартир, расположенных в более чем 20 курортах. При этом возможна аренда с последующим выкупом имущества на условиях долевого участия. В таких случаях (владелец и туристская фирма) заключают договор, по которому за фирмой сохраняется право пользования жилым фондом для размещения отдыхающих в “сезон пик” на протяжении ряда лет. После истечения установленного срока помещение полностью переходит в собственность его владельца.


В Узбекистане особую популярностью пользуются частные домики-гостиницы, имеющие лицензию Национальной компании “Узбектуризм” на право туристической деятельностью. Такие дома в основном рассчитаны на прием иностранных туристов до 10-12 человек и расположены в Ташкенте, Бухаре, Самарканде и Хиве. Это гостиницы “Арканчи”, “Саша и Лена”, “Сам-Бух” и другие. Кстати, по данным социологического опроса, проведенных среди итальянских и немецких туристов (100 человек), 2/3 выразили желание жить в национальных домах, но при этом чтобы сохранялся современный сервис и имелось стандартное сантехническое оборудование. Основой такого желания туристы мотивировали необходимостью “окунуться в национальный быт и традиции”, получение непосредственного, осязаемого удовольствия от встречи с незнакомой культурой.



С миру по нитке, туристу — услуга



Просчитанный подход к туризму в ряде стран привел к тому, что эта сфера стала приносить серьезные финансовые поступления, а в 1999 году во многих государствах наблюдалась тенденция увеличения рост посещений (см. таблицу № 1). Всего, согласно данным Всемирной туристской организации, в 1999 году динамика туризма составила 3,2% по сравнению с предыдущим периодом. Общее число туристов составило 657 млн. человек, которые принесли доход мировому туризму в размере 455 млрд. долларов. Наибольший рост объема туризма наблюдался в Испании и Китае, в то время как в Соединенном Королевстве был отмечен нулевой рост, а в Польше произошел спад почти на 5%.


Если рассматривать региональный туризм, то эксперты отметили, что после двух лет негативного результата в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошел серьезный сдвиг в сторону увеличения туристских прибытий до 94 млн. человек (что составило 7,5% по сравнению с предыдущим годом). За последнее десятилетие рост прибытий был также в Центральной Америке на 23%, на Ближнем Востоке — на 17,5%, Южной Америке – на 10% и Африка – на 9%.



Табл. № 1. Статистика международного туризма в десяти странах в 1999 году
















































Страна


Прибытия, млн. человек


Темпы роста


Франция


71,4


+2,0


Испания


51,958


+8,8


Соединенные Штаты


46,938


+1,3


Италия


35,839


+2,9


Китай


27,047


+7,9


Соединенное Королевство


25,74


0


Мексика


20,216


+2,0


Канада


19,556


+3,8


Польша


17,94


-4,5


Австрия


17,63


+1,6


По мнению многих зарубежных экспертов, Центральная Азия располагает значительным туристическим потенциалом, способствующим перераспределению в регион мировых туристических потоков.


Если в 1997 году из Узбекистана выехало 1030538 человек, то в страну въехало 953470 человек, то есть соотношение составляло 108:100. В последующем году эти цифры составили 939848 и 810508 человек при соотношении 115:100. Но при этом темп роста выехавших составил 91,1%, а въехавших туристов – 85,0%. В 1999 году численность въехавших посетителей снизилось до 486816 человек, что составило 51,0% от уровня 1997 года и 60% от 1998 года (см. табл.№ 2)..


Согласно данным Национальной компании, туристическими предприятиями, входящими в ее систему, в 1993 году было обслужено 92,3 тыс. туристов, но к 1994 году эта цифра упала до 60,9 тыс. человек. К следующему периоду благодаря реформированию гостиничной и туристической системы республики удалось довести количество принятых посетителей до уровня 1993 года, а именно 92,0 тыс. В дальнейшем пошел динамичный рост: в 1996 году обслужено 173,0 тыс. человек, 1997 – 252,9 тыс., 1998 – 270,0 тыс., а в 1999 году – 292 тыс.


Табл.№ 2. Динамика визитов по данным таможенной службы Узбекистана, человек

















































Год


Туризм


Бизнес


Частная виза


Транзит


Въезд


Выезд


Въезд


Выезд


Въезд


Выезд


Въезд


Выезд


1997


53086


62208


108697


110242


709666


779984


83012


78104


1998


55979


32434


63552


85193


670891


799010


20086


23214


1999


51370


*


47606


*


366535


*


21305


*


* — нет данных.



Как лучше отдыхать?



Трудности переходного периода, естественно, сказывается на такой сфере экономики как туризм. Среди повседневных забот спрос у населения в ранге потребностей на услуги индустрии гостеприимства снизился с 5-6 места в середине 80-х годов до 23-27 места в конце 90-х. В настоящее время 78% респондентов считают, что туризм обслуживает только клиентов с высоким или, в крайнем случае, со средним достатком. У семей с низким уровнем дохода на одного члена средств на отдых практически не остается. В то же время, согласно опросам, проведенным в декабре 2000 года в Ташкенте экспертной группой “Пирамида+” среди 500 человек, около 69% взрослого населения не отказались от идеи организованного отдыха, в частности, в домах отдыха, турбазах, туристских поездок по Узбекистану. В целом, ориентация на отдельные способы организации отдыха характеризуются следующим распределением (см. таблицу № 3).



Табл. № 3. Распределение ответов на вопрос: “Как Вы желаете и как можете провести свой отпуск?” (разрешено несколько ответов)












































Варианты ответов


Желаю


Могу


В поездке в дальнее зарубежье


79


7


В поездке по странам СНГ


60


31


На турбазе, в доме отдыха Узбекистана


54


47


На курорте Узбекистана без путевок


12


20


В самостоятельных поездках по новым местам Узбекистана


43


29


В турпоходах по заповедным местам Узбекистана


54


35


В сельской местности Узбекистана


30


45


В основном на даче, садовом участке


24


37


Использовать отпуск для дополнительного заработка


16


96


Как видно из таблицы, значительна высока дистанция между желанием и возможностями респондентов совершить путешествие в дальнее зарубежье (то есть за пределы Содружества), практически из 11 желающих лишь 1 способен осуществить такую поездку. Разница в 2 раза заметна у респондентов, отвечавших на вопрос об отдыхе на пространстве СНГ. Многим оказался по карману тур по республике, но при этом стала очевидна такая любопытная тенденция, что использовать отпуск для дополнительного заработка имели возможность 96%, тогда как лишь 16% хотели так распорядится свободным временем. Как видно из этого, желание отдохнуть “на всю катушку” не пропало даже в эти сложные в экономическом смысле времена, дело лишь за возможностями туристской инфраструктуры предоставить такую возможность в рамках имеющихся финансовых средств у населения.


Материальное благополучие – основа для потребления услуг туристской инфраструктуры. Как говорилось выше, уровень потребления зависит от состояния дохода семьи. Желающих поехать в дальнее зарубежье в семьях с высоким уровнем душевого дохода было выше в 2 раза, чем в семьях с низким уровнем, и в 1,5 раза – чем в семьях со средним уровнем душевого дохода (см. таблицу № 4).



Табл. № 4. Распределение установок потребностей респондентов с различным уровнем ежемесячного дохода на 1-го члена семьи на приобретение турпакета


























Виды туров


Потребители


С низким уровнем душевого дохода


Со средним уровнем душевого дохода


С высоким уровнем душевого дохода


В дальнее зарубежье


30


41


64


По СНГ


39


59


73


По Узбекистану


44


66


80


Говоря о таблице, то необходимо отметить, что заметна тенденция спроса на туризм со стороны респондентов, которые имеют достаточные средства для его совершения (со средним и высоким уровнем душевого потребления). И чем больше финансовыми средствами располагает потенциальный покупатель турпакета, тем больше объемы его интересов: интересы растут от местного туризма до международного. Семьи, располагающие высокими материальными возможностями, почти в 1,5-2 раза чаще готовы путешествовать по республике, СНГ и в дальнее зарубежье, чем семьи, у которых возможности ограничены. И если в семье с высоким уровнем душевого дохода на 100 желающих выехать в дальнее зарубежье приходится 114 по СНГ и 125 человек по Узбекистану, то в семье со средним, соответственно, 100:143:160, с низким – 100:130:146. Как видно из этого, разрыв в семьях с высоким материальным положением в направлениях путешествий незначителен, то есть эта группа с таким же успехом готова купить местный турпакет, так и отправиться зарубежное турне. В то же время в семьях со средним или низким достатком разрыв более значителен в выборе направлений вояжа: цены на услуги национального туризма ниже, чем международного, и поэтому у двух первых групп спрос на узбекский туристский продукт будет иметь большую частоту. И именно на это должны ориентироваться узбекские турфирмы, если хотят охватить больше покупателей своих услуг.


В то же время подчеркнем, что данный спрос остается потенциальным, потому что установки на приобретение турпакета еще не означает, что существует реальный спрос на товар (то есть туристические услуги). В данной таблице показывается явление, когда уровень потребности на тот или иной турпакет зависит от конкретного материального положения респондента, его психологии и желания на данный момент, то есть его спрос запрограммирован его уровнем комфортности.



Мы за ценой не постоим!



Больше половины опрошенных сказали, что готовы заплатить за туристические услуги в размере месячного дохода, в то время как остальные были готовы получить сервис за более высокую плату, лишь бы этот сервис действительно соответствовал их желаниям (см. таблицу № 4).



Табл. № 4. Распределение ответов на вопрос: “Какую сумму Вы считаете для себя возможным заплатить за хорошо организованный отдых?”
















Вариант ответов


Частота ответов, в %


Равную моему среднемесячному доходу


55


Превышающий этот доход в 2-4 раза


30


Превышающий этот доход в 5 и более раз


15


Массовый потребитель туруслуг – это семья с высоким социокультурным статусом (бизнесмены, мелкие предприниматели, служащие с высшим образованием) и со средним и ниже среднего уровня материального достатка (см. табл.№5). В то же время потенциальный городской потребитель туристического продукта – это семья, в котором отсутствуют малолетние дети как фактор, сдерживающий человека к путешествию.



Табл.№5. Распределение установок потребителей в зависимости от социального статуса и материального благополучия









































































 

Зарубежные туры


Туры по СНГ


Туры по стране


Отдых на турбазе, пансионате


Экзотиктуры (турпоходы)


Мелкие предприниматели


36


39


54


58


34


Крупные бизнесмены


54


67


40


38


12


Студенты


30


26


43


32


66


Домохозяйки


15


27


30


70


2


Военнослужащие


41


44


39


45


36


Безработные


10


12


24


39


28


Научные и творческие работники


78


67


40


69


24


Фермеры


26


24


38


45


2


Госслужащие


80


50


53


45


12


Отсутствие серьезного материального достатка в семье является главным фактором невысокого спроса населения на услуги туристической отрасли, что в итоге вынуждает турфирмы проводить более тщательную сегментацию современного узбекистанского туристского рынка. Параметром сегментации может быть принята величина кратная размеру среднемесячного дохода, что позволяет прогнозировать спрос в условиях инфляции и постоянных колебаний уровня доходов населения.


По степени важности для потребителей турпакетов различные аспекты туристического путешествия распределились следующим образом:


— качество обслуживания – 54%;


— программа поездки – 47%;


— безопасность – 59%;


— комфортабельность – 62%;


— цена турпакета – 78%;


— льготность турпакета (если она предоставляется) – 21%.


Как видно из этого, наиболее важным по значимости фактором респонденты указали на стоимость путешествия и ее безопасность. Естественно, эти факторы должны учитываться туристическими фирмами, готовящим и реализующим турпродукт узбекистанцам для потребления ими как на территории Узбекистана, так и за ее пределами.


Довольно значимым фактором привлечения туристов может быть создание условий для семейного или группового (по интересам) отдыха и туризма. Так, по результатам опросов выяснилось, что предпочитают отправляться на отдых по республике:


— всей семьей с детьми – 65%;


— в компании друзей – 69%;


— с супругом (супругой) – 33%;


— в одиночку – 29%;


— только с детьми – 12%.


В то же время анализ ответов по желанию поездки за пределы страны выявил несколько иные предпочтения у потенциального узбекистанского путешественника. Так, всей семьей с детьми желало отправится лишь 14% опрошенных, в компании друзей – около 20%, а вот со своей половиной – уже 42%, в одиночку – 37%, только с детьми – 18%.



Табл.№ 6. Распределение ответов по предпочтениям путешествовать по Узбекистану
























 

Одиночки


Семейные пары с детьми


Мужчины


Женщины


Мужчины


Женщины


Предпочитающие новые маршруты, места отдыха


66%


40%


43%


36%


Приверженцы старых, изведанных мест отдыха


34%


60%


57%


64%


Как видно из таблицы № 6, в отдельных случаях наблюдается разброс во мнениях людей в зависимости от их тяготения к привычным местам отдыха или склонности к новым путешествиям. В целом, более половины опрошенных предпочитают возвращаться в уже изведанные места отдыха. А среди “новаторов” туризма большинство составляют мужчины до 35 лет, преимущественно без высшего образования либо учащиеся и студенты. Сегментируя спрос по возрастным категориям, эксперты отметили, что чем старше человек, тем выше его склонность к старым, уже “проверенным” местам отдыха.


Таким образом, имеется почти в 2 раза больше шансов привлечь на новые туристические маршруты молодежь до 30 лет, чем людей старше 50. При этом следует отметить, что на тягу молодого поколения к новым путешествиям не оказывает решающего влияния и фактор семейственности, зато в значительно большей степени на выбор места отдыха оказывают влияние социальные параметры клиента: род занятий, профессия, социальный статус, квалификация.