Многие газеты-“толстушки” вышли сразу же после праздника 9 Мая, и понятно, что в них оказалось куда больше материалов про вторую мировую войну, чем в первых майских номерах. Газеты писали про те великие жертвы, которые принесли на алтарь Победы народы бывшего СССР, а также о том, каково сегодняшнее бытие фронтовиков, какова память о той войне у молодого поколения… Лаконичной и яркой статьей, посвященной вкладу казахов в общесоюзную Победу, был открыт майский номер “Казахской правды”. В ней безымянный автор вспомнил тех, кому советская Родина “пожалела несколько грамм золота”. Речь идет о лейтенанте Кошкарбаеве и рядовом Булатове, которые под огнем противника прорвались к колоннам рейхстага и первыми прикрепили Красный флаг к стенам фашистского логова. Если жизнь Кошкарбаева после войны более или менее сложилась, то Булатов, несмотря на моральную поддержку своего командира, закончил трагически. Самоубийством: “Я больше не могу, Рахимжан, — писал в своем последнем письме Булатов. – Меня часто просят выступить перед трудящимися, и всегда какой-нибудь горлопан с издевкой выкрикнет: “Если ты водружал знамя, почему не дали Героя?” Далее автор доказывает: “Подвиги и Матросова, и Гастелло неоднократно повторялись воинами-казахами. И военные потери казахов были самыми большими после русских (в процентном соотношении к численности). Но партия, принимая доблесть и героизм казахского народа, не очень жаловала его /…/ Кремль избаловал грузин и армян, хотя национализм у них был весьма ярко выражен. Любой пузан с Кавказа, начиная с шашлычников и кончая райгорторгами, на Казахстан смотрел как на свою доходоприносящую вотчину. До отчаяния доведенные казахи младшего жуза в Жанаузене вынуждены были взяться за оружие. Да, казахи, несмотря на свой интернационализм высочайшей пробы и столь же высокий патриотизм, солдатскую отвагу на фронтах Великой Отечественной, превращались в изгоев, людей второго сорта, нередко открыто презираемых. Только фронтовики, в окопах и в стремительных атаках познавшие, что за народ казахи, сохранили уважение к ним, пронесли и сохранили братство до наших дней /…/ Ветераны войны всех народов были и остаются совестью нашей. Мы должны преклонить перед ними колени
Увы, колени преклоняют перед ветеранами той величайшей в истории человечества войны лишь раз в году – 9 Мая… Как написал еженедельник “Время”
: “Есть особо трогательные дни в жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Когда из шкафа вынимаются парадные – все в наградах! – пиджаки и когда о них – ПОБЕДИТЕЛЯХ – вспоминают все. И песни звучат с утра торжественные, и фильмы крутят по ТВ все военные… Предполагалось, что вся жизнь после 9 мая 1945 года будет такой, как в эти дни. Чтобы проезд в городском транспорте – бесплатно, чтобы наша благодарность – низким поклоном и заботой. А не только в первых числах мая”. Однако есть категория населения, которая вообще весьма смутно представляет ценность этой даты и с чем она связана в исторической памяти казахстанцев.Репортеры “Столичной жизни” провели блицопрос среди тех, кто сегодня ходит в школу и высшие учебные заведения. Были заданы хрестоматийные вопросы: “Где и когда началась Великая Отечественная война? Сколько советских людей погибло на полях сражений за военные годы? Чем знаменит Георгий Константинович Жуков? Кто такие Маншук Маметова и Алия Молдагулова?..”. Школьница Рашида: “…Ой, не знаю… даже не могу предположить…”, Гуля, студентка: “…Сколько погибло человек во время войны, я не помню… А зачем это? Кто такой Жуков? Что-то я о нем тоже слышала…”, Динара, студентка: “… Алия Молдагулова?.. Это казахская девушка, которая участвовала в войне и… прославилась. Чем? Не знаю. Других героев-казахстанцев я не знаю. Может, их не было?”… Даны фотографии всех этих недорослей…
Теме забвения посвящена редакционная статья в “АиФ-Казахстан”: “Похоже, что память о войне и гордость за нашу великую Победу все больше превращается в эдакую лубочную картину, которую можно при необходимости протереть от пыли и выставить всем напоказ, в случае чего — даже прикрыться, а в остальное время она валяется невостребованной на дальней полке в амбаре. Сегодня уже выросло поколение, для которого понятие Великая Отечественная война стало эфемерным и ненужным. Хотя произошло это не в один миг и не по чьему-то целенаправленному злому умыслу, оправдания свершившемуся быть не может. В недалеком будущем нам придется пожинать горькие плоды исторического беспамятства /…/ Если американская пропаганда тратила миллионы долларов , чтобы укрепить в мировом сознании мысль о своем превосходстве, то мы просто обокрали сами себя, отправив непреходящие ценности в отставку”.
“АиФ-Казахстан”
поднял и другую тему, связанную с войной. У любой войны всегда есть не только героическая сторона, но и темная, горькая. После каждой из них остаются еще калеки. Без руки. Без ноги. А то и сразу – и без рук и без ног. Сразу после Великой Отечественной войны таких инвалидов было неисчислимое количество. Однако где-то в начале пятидесятых они враз исчезли с рынков, вокзалов. Вообще с улиц городов и поселков огромной страны. В чем тут дело? Казахстанский кинорежиссер Геннадий Земеля снял игровой фильм “Бунт палачей”, который объясняет эту историческую ситуацию. Сюжет фильма насколько прост, на столько же и страшен: в некий спецлагерь привозят фронтовиков, побывавших в плену, привозят туда и… инвалидов, которых тут же пускают “в распыл”, согласно некоему секретному постановлению. Сам режиссер уверен именно в такой версии объяснения случившемуся: “Он зафиксирован в памяти людей. А документов, уверяю вас, вы не найдете. Сам на себе испытал. Я ведь родился /…/ в Карлаге. Меня там мать на руках носила. Я нашел дядьку, который ее охранял, и он показал мне больницу. Потом нахожу в архиве карточку матери, где написано: “Освобождена в апреле 1953 года”. Мне – год и два месяца, она со мной из зоны выходит, а меня в документах не существует. Я, оказывается, зарегистрирован в Караганде. Вот вам и архив. А знаете ли вы, что такое государтсвенная тайна, подписка о неразглашении? Так что я не верю архивам – верю свидетельствам людей”.Разное, или В Баткете пока спокойно
“Столичная жизнь” завершила свой банковский сериал про то, как были разбиты крупные банки и банки второго уровня в угоду неким “корпоративным” интересам. Суть статьи Андрея Жданова можно сформулировать так: укрупнение банков не принесло ничего хорошего населению: в то время, когда в дальнем зарубежье банк предоставляет около 500 услуг, наши хваленые “укрупненные” монстры не могут предоставить номенклатуру и в 50 видов услуг. Плотность охвата населения филиальной сетью за время с начала девяностых годов также существенно снизилась, хотя это один из главных показателей современной цивилизации.
“Республика – 2000 В XXI веке” на первой полосе поведала о том, как в таразе был избит лидер движения пенсионеров Набиулла Ахмеров. Политический обозреватель газеты Дильмурат Касымов в свойственном ему острокритическом ключе рассмотрел все последние события внутренней жизни страны, в том числе задев и отставки, и новые правительственные назначения. Нури Муфтах взял интервью у Серикболсына Абдильдина, пребывающего в восхищении от ливийского опыта государственного строительства. В отличе от Ливии отечественный “режим власти” он эффективным не считает. “Время”, вновь устами депутата мажилиса Серикбая Алибаева пропесочило правительство. Вице-премьер Даниал Ахметов, которого за глаза называют человеком “американской” компании “Акцесс Индастриз”, вроде как помогает этой фирме завладеть госпакетом акций “Актобемунайгаза” и тем самым бросить тень на сотрудничество с китайской стороной, которая также задействована в управлении частью “Актобемунайгаза”. В этом же номере газеты рассматривается внутрипартийный конфликт в стане коммунистов Казахстана. С антиабдильдинской статьей выступил Валериан Землянов, секретарь ЦК Компартии РК, депутат парламента. Коммунистическая тема, точнее, рассуждения Адиля Абишева о сегодняшних перспективах и проблемах коммунистов, встречается и в “Новостях Недели”. Наряду с чистой политикой последний номер этого набираюшего силу издания насыщен экономической аналитикой. “Азамат TIMES” не оставляет тему “Южного фронта”. Пока в кыргызском Баткене все спокойно. Недавний спуск нескольких семей чабанов с гор на низину, поближе к военным, некоторые восприняли чересчур панически.