Казахи воевали не зря

Слова политрука больше не актуальны…


Эхо 9 Мая, кончина народного писателя Калтая Мухамеджанова в Москве, кадровые перестановки в правительстве – вот три темы, оказавшихся сквозными практически для всех газет на неделе…


Кайдар Сейсенбайулы Алдажуманов, заместитель директора Мнтистута истории и этнологии им.Ч.Валиханова в своем интервью “Казакстан-ZAMAN” (11.05.01) говорит, что рассуждения о том: “Надо ли Казахстану отмечать эту дату, какое теперь имеет отношение Великая Отечественная война к казахам”, не должны даже выслушиваться, поскольку они необъективны по своей сути. Прежде чем так ставить вопрос, надо подойти ко всем политическим, общественно-экономическим параметрам того времени комплексно, оценивая их как с точки зрения международных отношений, так и с точки зрения внутренней обстановки. Те, кто кидается такими “революционными” заявлениями, таким научным подходом, себя не обременяют. Историк также подтверждает существующее мнение, что у второй мировой войны, как у любого явления, есть свои, как бы положительные стороны, если говорить о том, что она дала казахам. А помимо людских потерь, тяжелых испытаний, которые, впрочем, коснулись всех народов СССР, казахи зарекомендовали себя как хорошие воины, и само название “казахи” стало известно всему Союзу, всему миру. Так, известный публицист времен сталинской эпохи, особенно прославившийся в годы войны — Илья Эренбург опубликовал в “Известиях” очерк “Казахи”. В нем приводится восхищенное мнение немецкого офицера, попавшего в плен, о несгибаемости штурмовавших позиции врага солдат, которые были “не похожи обличьем на русских”. Также ученый показывает, какие в начале войны были допущены ошибки высшим руководством СССР, которые привели к окружением, многотысячным потерям. Причина многих неудач кроется также в том, что накануне войны в армии прошли большие чистки, многие перспективные командиры были репрессированы. В их числе обещавшие вырасти в крупных военачальников — Сейткали Бейсембаев, Рамазан Курмангалиев.


А вот Асылхан Бакир (“Ана тiлi” от 09.05.01) считает, что теперь пришло время по-иному оценивать Великую Отчественную войну. Он считает, например, что на монументе в честь 28 героев-панфиловцев, установленном в южной столице республики – Алматы, следует убрать слова политрука Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!” По мнению А.Бакира, историческая актуальность этих слов исчезла, к тому же от них несет великоросским шовинизмом. Если бы советская власть была подлинно интернациональная, то на монументе должен был быть выбит более общий лозунг на казахском и русском языках. А так, даже установленные в те годы памятные доски с именами героев Панфиловской дивизии из числа нерусских имеют ошибки. Например, написано Есеболатов Нарсубай. Хотя на самом деле он “Есболатов Нарсутбай”. Эти и другие ошибки надо исправлять, считает автор первополосной статьи. Сам А.Бакир не имеет, по собственному признанию, умысла сводить на нет совместные достижения эпохи СССР, но коль скоро Казахстан стал сувереным, то исторический подход должен стать иным.


Он умер в Москве…


11 мая страна прощалась с народным писателем Казахстана, известным драматургом, общественным деятелем, исламоведом Калтаем Мухамеджановым. Он умер в начале недели в Москве… Практически ни одна газета, ни один еженедельник как русскоязычный, так и казахскоязычный не прошел мимо этого печального события. Была организована правительственная комиссия по похоронам. После гражданской панихиды в Государственном академическом театре им. М.Ауэзова останки К. Мухамеджанова были преданы земле на Кенсайском кладбище…


Во всех прощальных словах-статьях, опубликованных в прессе, отмечались прежде всего энциклопедичность знаний покойного, его литературный талант и характер. Это был неунывающий человек, оптимист по природе, любящий умную и соленую шутку. “Он мог заставить упасть от смеха и друга и недоброжелателя” (“Казакстан-ZAMAN”). Созданный им в эпоху суверенитета общественно-политический еженедельник “Туркiстан” благодаря широте его взглядов и особой демократичности стал заметным явлением в мире национальной прессы.


Последнее прижизненное интервью с К.Мухамеджановым опубликовал “Казак эдебиетi” (11.05.01). С ним беседовал Аманхан Алим. Писатель задумывал пьесу про Чингисхана, но не успел: “Жестокий век” /имеется в виду и понятие, и роман Исая Калашникова про Чингисхана одновременно.- Прим./ — игрушка рядом с веком XX. Тот век всего лишь “жестокий”. A XX – “кровавый”. Каким будет следующий век? Сегодня насчитывается на планете 6 миллиардов человек, а все богатства мира находятся в руках 5% населения. Ну и каков будет век грядущий? Где здесь высшая справедливость?”.


К.Мухамеджанов, наверное, единственный среди этнокультурной элиты, кто профессионально разбирался в вопросах религии, ибо он знал Коран и кораническую литературу, посвященную этой Священной книге. Он, к сожалению, так и не успел высказать своего мнения по поправкам к Закону, регулирующему вопросы свободы вероисповедания. Особенно остро об этом задумываешься после прочтения в “Алтын Орде” (04.05.01) беседы главного редактора Меирхана Акдаулетулы и депутата Амангельда Айталы. Они оба смогли ухватить главный нерв и этого вопроса, и многих других. В такое обсуждение мог внести свою могучую лепту и Калтай Мухамеджанов. Увы, человек, который отличался от многих аксакалов именно своей масштабностью в общенациональных вопросах, замолчал навсегда…


О Симашко, о козлодранье и перестановках


Приход на пост министра культуры, информациии и общественного согласия


Мухтар Кул-Мухаммеда воспринят казахской прессой как сам собой разумеющийся. Назначения Алтнныбека Сарсенбаева и Марата Тажина также прокомментированы комплиментарно.


“Казак эдебиетi” раскритиковала очередной номер альманаха “Тамыр”, который выпускает известный культоролог Ауэзхан Кодар. По мнению критика Амирхана Мендеке, Мориса Симашко никто не выгонял (как это в переносном значении написал Кодар) из Казахстана, а выражение “холодный Израиль” неуместно со всех точек зрения: “Жил Симашко в Казахстане не хуже других, если не припеваючи. И надо только уважать его стремление умереть на исторической Родине”. А.Мендеке приводит цитаты из В.В.Розанова и Н.Переферковича, доказывающих трепетное отношение всех евреев без исключения к своим корням.


Конноспортивные состязания (байга – скачки, кокпар – козлодранье) в крови у казахов. Особенно эти виды спорта расцвели на юге Казахстана, где проживают в основном представители коренного этноса. Ни один той, ни одно празднество не обходятся там без скачек, состязаний борцов и кокпарщиков. Разумеется, такие пиры закатывают люди состоятельные. Победа в этих импровизированных турнирахстановится не просто почетной, но и прибыльной. Кокпар становится престижным, поскольку на призы выставляются верблюды, кони, автомашины, не говоря уже о более мелких вещах и т.п. Понятно, что со временем эти состязания стали превращаться в арену борьбы между аулами, новыми баями и т.д. Об этом повествует шымкентский еженедельник “Айгак” (09.05.01)…