Новости с комментариями

Гимны, которые принимает парламент


18 мая на совместном заседании палат парламента будут рассмотрены альтернативные законопроекты о государственной символике, связанные с изменением Гимна Казахстана, об этом сообщили в пресс-службе мажилиса.


На совместное заседание будут вынесены два варианта гимна “Елiм менiн” на слова Нурсултана Назарбаева, музыка Бекбулата Тлеухана и “Менiн Казакстаным” музыка Шамши Калдаякова.


Первый вариант был предложен 13 депутатами парламента, второй был инициирован депутатом мажилиса Валерианом Земляновым. Как пояснили в пресс-службе мажилиса, в случае если ни один из представленных проектов не наберет необходимого большинства голосов, то в законе останется действующий сегодня Гимн (музыка Мукана Тулебаева, слова четырех авторов).


Kazakhstan today


Прошло полгода со времени, когда 13 депутатов парламента предложили изменить гимн страны. Рассмотрение вопроса откладывалось несколько раз. Мажлисмены не могли прийти к единому мнению. Появилось альтернативное предложение депутата Землянова. Правление Союза композиторов Казахстана не согласилось с предложениями народных избранников. Профессионалы считают, что оба варианта не соответствуют музыкальному стилю жанру гимна.


Трудную задачу придется решать депутатам. Постараемся помочь нашим мажилисменам, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Предлагаем принять оба варианта гимна. Тогда у страны будет три гимна и, Казахстан станет самый передовым государством в мире и его можно будет занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь нет такого закона, чтобы у страны был один-единственный гимн. Вон у Австралии два гимна. Один называется “Королевским”. Он принят в 1740 году, другой – официальный в 1984. Думается, нашим депутатам, которые готовы и способны на все, по плечу принять такое мудрое решение.


Торговать с Америкой будем


Устаревшая “поправка Джексона-Венника”, существующая в законодательстве США, мешает Казахстану, как и всем странам бывшего Советского Союза, торговать с Америкой в “режиме наибольшего благоприятствования”. Об этом говорил в Астане министр иностранных дел Ерлан Идрисов на встрече с представителями СМИ, сообщает информационное агентство KODA. По словам министра, эта поправка гласит, что страны, которые не выполняют требований по свободе эмиграции, не получают права на “нормальный торговый режим”, означающий международную торговлю без дополнительных квот, пошлин, особых ограничений. И внесли ее в американский закон о торговле два сенатора — Джексон и Венник — в советские времена, когда СССР, в частности, препятствовал свободному выезду евреев и налагал на них крупные пошлины. “В Вашингтоне однозначно понимается, что в отношении Казахстана эта поправка явно устарела: и в плане экономических реформ, и в плане демократических реформ у нас большой прогресс. Сейчас ведется процедурная и законодательная работа для того, чтобы устранить этот пережиток прошлого”, — сказал Идрисов. После того как Казахстан получит нормальный торговый режим, США, вслед за странами ЕЭС, признают и существование рыночной экономики в стране.


Как сообщает пресс-служба казахстанского МИДа, в США сенатор С.Браунбек и конгрессмен Дж.Питтс инициировали в обеих палатах конгресса законопроект о предоставлении Казахстану постоянного режима нормальных торговых отношений и снятии поправки Джексона-Венника.


Агентство KODA


В ходе пятидневного визита в США министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов передал вице-президенту Ричарду Чейни личное послание президента Нурсултана Назарбаева. В послании глава государства дал высокую оценку продуктивному сотрудничеству между Казахстаном и США за 10 лет независимости республики и изложил свое видение путей его дальнейшего развития.


Чейни и Идрисов подробно обсудили комплекс мер региональной безопасности, перспективы сотрудничества в нефтегазовой и других сферах экономики, развитие системы экспортных трубопроводов.


Госсекретарь США Колин Пауэлл также заверил Идрисова, что Вашингтон будет укреплять связи с Казахстаном как главным партнером США в регионе с целью обеспечения безопасности. Госсекретарь выразил надежду на скорую встречу между лидерами двух стран, с тем, чтобы продолжить диалог по всем вопросам двустороннего сотрудничества.


Основным итогом можно считать, что администрация президента США убедилась в том, что Казахстан является «ключевой страной в обеспечении стабильности» в Центральноазиатском регионе.


Также глава внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов во время своего визита в США передал американской стороне все документы по делу бывшего главы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Талапкера Иманбаева, обвиняемого в крупном хищении госсредств. По словам Идрисова, Иманбаев получил статус политического беженца путем предоставления заведомо ложной информации миграционным службам США. Таким образом ввел их в заблуждение, солгав об истинных причинах выезда из Казахстана. По данным органов нацбезопасности республики, местонахождение Иманбаева в США установлено, однако из-за отсутствия между США и Казахстаном соответствующего соглашения об экстрадиции в выдаче бывшего руководителя ФОМСа было отказано.


Много неясного в истории Иманбаева, получившего статус политического беженца в США. Некоторые наблюдатели полагают, что бывший глава ФОМСа не мог в одиночку похитить такое огромное количество народных денег, а также без проблем уехать из страны. Значит, у него были сообщники. Возможно, Иманбаев не поделился с подельщиками. По американским законам статус политического беженца предоставляется лицу, доказавшему эмиграционным властям, что на родине он преследуется незаконно и его жизни угрожает реальная опасность. Вызывает сомнение, что власти США поверили на слово господину Иманбаеву. Скорее всего, он предоставил некие документы, не вызывающие сомнения. Иначе надо полагать и США погрязли в коррупции.


Точку поставит Конституционный совет?


Депутаты мажилиса парламента Казахстана приняли проект закона, ратифицирующего договор между Имаматом исмаилитов и странами Центральной Азии — Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном — о создании университета Центральной Азии. Как объяснил депутатам заместитель министра образования и науки Ашимжан Ахметов, инициатор создания университета – Международная организация по развитию “Агахан”, возглавляется принцем Агаханом, наследным имамом исмаилитов. Штаб-квартира организации находится в Париже. Предлагаемый исмаилитами Университет Центральной Азии (с головным офисом в Таджикистане, филиалами в Киргизии и Казахстане) будет светским и займется подготовкой специалистов в соответствии с потребностями трудового рынка каждого из государств. Организация принца Агахана обещает сделать обучение максимально доступным: “Ни один из студентов, отвечающий требованиям для приема в университет, не может быть не принят по финансовой причине”. Преподавание будет идти в основном на английском языке. Преподавать будут как иностранные, так и местные специалисты, которые пройдут языковую и профессиональную подготовку за рубежом. Диплом подобного университета, принадлежащего фонду “Агахан” и более 20 лет действующего в Пакистане, признается в Гарварде и Оксфорде. Как сообщил Ахметов, фонд “Агахан” выделил 5 миллионов долларов на организационные работы. Почти все мажилисмены, взявшие слово, Макалкин, Землянов, Сисинбаев, Абдильдин, Калиев, Квятковская — выступили против ратификации договора. Высказывались такие аргументы: в законопроекте заложена норма, освобождающая пожертвования университету от налогов, а это противоречит законам Казахстана и создает условия для отмывания денег. Кроме того, говорили депутаты, в законопроекте недостаточно четко прописано, будет ли новый вуз подчиняться законам Казахстана. Тем не менее, законопроект приняли большинством голосов. Уже после голосования депутат Квятковская заявила, что принятый проект противоречит трем статьям Конституции страны, и обещала обратиться по этому поводу в Конституционный совет республики.


Информационное агентство KODA


Исмаилиты — приверженцы одной из наиболее распространённых мусульманских шиитских сект, возникшей в середине VIII века в результате раскола среди шиитов в Арабском халифате. Исмаилиты, рассеянные по Персии, Сирии, Египту, Бахрейну и другим регионам, проповедовали иносказательное толкование Корана. Вера в “скрытого” имама сливалась с верой в появление на Земле Мессии — махди, который принесёт социальную справедливость. Согласно исмаилитам, Аллах — Бог, недоступный пониманию, породивший мировой разум. Земным воплощением мирового разума исмаилиты считают семь пророков (Адам, Ибрахим — Авраам, Нух — Ной, Муса — Моисей, Иса — Иисус Христос, Мухаммед, Исмаил), каждый из которых олицетворяет особую историческую эпоху. Земным воплощением мировой души, порождённой мировым разумом и создавшей видимый мир, исмаилиты считают имамов, которые состоят при каждом пророке (например, апостол Пётр при Иисусе Христе, Али при Мухаммеде) и разъясняют скрытый смысл их проповедей. Общая численность исмаилитов составляет около 20 млн человек.


В советское время мы мало что знали о исмаилитах. Активное возвращение на постсоветское пространство сектантов началось во время гражданской войны в Таджикистане. Большая часть населения Горно-Бадахшанской области республики исповедует исмаилизм. Наследный принц Агахан оказал своим приверженцам гуманитарную помощь. Так с 1993 года имя Агахана стало часто мелькать в центральноазиатской прессе. Особую активность его фонд развил в Таджикистане и Киргизии.


В августе 2000 года Агахан договорился с президентом Казахстана о создании университета. Негативное отношение депутатов к фонду “Агахана”, скорее всего, связано с подозрительным отношением к исламским филантропам. Но почему-то эти же депутаты спокойно воспринимают деятельность в стране филантропа по имени Сорос.


США теряет свои позиции в ООН


США потеряли свое место в Международном комитете по борьбе с распространением наркотиков. Голосование по этому вопросу состоялось в Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС). Это новое поражение Соединенных Штатов в стенах Организации Объединенных Наций. Напомним, что в ходе состоявшихся на минувшей неделе выборов в Комиссию ООН по правам человека Соединенные Штаты впервые с 1947 года не набрали нужного числа голосов и таким образом не были избраны в состав комиссии. На три места от Запада в Совет по правам человека претендовали четыре страны — США, Франция, Австрия и Швеция. В голосовании членов Совета ООН по экономике и общественным делам, который и избирает членов комиссии, приняли участие представители 53 стран. После голосования выяснилось, что США досталось наименьшее количество голосов


В состав базирующегося в Вене Международного совета по контролю над наркотиками входит тринадцать членов. На этот раз в него были избраны кандидаты от Австрии, Нидерландов, Франции, Перу, Индии, Ирана и Бразилии. В то же время свои места до 2005 года сохранили Россия, Китай, Нигерия, Турция, Мексика и Чили. Основными задачами Международного совета по контролю над наркотиками являются мониторинг за производством наркотических веществ в мире, а также борьба с их незаконным распространением и употреблением, сообщает ВВС.


В Вашингтоне, естественно, подозревают, что свою руку к неудаче США приложили такие страны, как Китай или Куба, которые в США являются излюбленной мишенью для критики в области соблюдения прав человека. Однако независимые эксперты возлагают вину за постигшую США неприятность на внешнеполитический курс Белого дома. Вероятно, на итоги голосования повлияло недовольство многих стран позицией США по таким вопросам, как использование противопехотных мин или распространение препаратов против СПИДа.


Иные наблюдатели полагают, что другим странам-членам надоела упорная борьба за свои интересы, которую США развернули в ООН. В частности, это касается лоббирования различных постов и позиций для своих представителей.


Самое расхожее объяснение заключается в том, что американцы навлекли на себя гнев других членов мирового сообщества все более предвзятой — произраильской — позицией в ближневосточном кризисе, а также решениями, принимаемыми Вашингтоном по вопросам борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.


Есть и финансовая сторона этого вопроса. Один из дипломатов заметил, что причина действий ООН может быть очень проста: США до сих пор не внесли ни цента из обещанных денег, которые должны пойти на уменьшение их долга в ООН, и «все счета приходится оплачивать европейцам».


Вашингтон не скрывает разочарования и раздражения. Аналитики считают, что США получили оплеуху от ООН. В ответ конгрессмены отказалась ассигновать 224 миллиона долларов, которые Вашингтон должен будет выплатить ООН в будущем году. США, однако, согласились выплатить ей 582 миллиона долларов в этом году и выделить 67 миллионов на возвращение США в ЮНЕСКО. Этой мерой США надеются убедить ООН, что их зря не взяли в комитет по правам человека.


Шеварднадзе переделает Грузию в ФРГ


Перенесенное с февраля на май выступление Эдуарда Шеварднадзе с ежегодным посланием к парламенту и народу Грузии началось с сенсации. Совершенно неожиданным для многих стало видение президентом государственного устройства страны. Он заявил о необходимости ее трансформации в «единую, многосубъектную федерацию», пишет газета «Известия». Первым шагом к созданию Федеративной республики Грузии стало то, что в Конституции страны уже зафиксирован статус Аджарии как автономной республики. Шеварднадзе готовится в ближайшее время представить «братским абхазскому и осетинскому народам» принципы сосуществования в едином государстве, основанные «на нормах международного права, рекомендациях Совета Безопасности ООН и просто на практике и опыте человеческих отношений». Говоря о внутренних проблемах страны, главной из них президент Грузии назвал коррупцию. И заявил, что эту опухоль нужно выжечь каленым железом. Затронув в послании внешнеэкономические проблемы, Шеварднадзе сообщил, что Грузия по-прежнему намерена углублять отношения с НАТО и завершить вывод российских войск со своей территории.


НСН


Очевидно, жестокая реальность берет верх над планами лидеров ГУУАМ, создававших это региональное объединение в противовес СНГ и России. Можно констатировать, что попытка противопоставить себя России не удалась — оказалось, что без Москвы на постсоветском пространстве не обойтись. Объединение ГУУАМ было создано несколько лет назад как реинкарнация Великого шелкового пути. Транспортировка минеральных ресурсов в обход России была основной целью ГУУАМ. В него вошли пять государств из числа республик бывшего Союза: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова.


События последних месяцев подтверждают: состояние ГУААМ плачевно. Вспомним, сразу после победы коммунистов в Молдавии, руководство страны заявило о желании вступить в Союз России и Беларуси. Майский государственный визит Ислама Каримова в Москву подтвердил, что экономические отношения с Россией важны для Узбекистана, даже в варианте “хлопок в обмен на вооружение”. Азербайджан придерживается двойственной позиции в отношении к России, но в основных вопросах поддерживает больше Москву, чем других. По правовому статусу Каспийского моря мнения Москвы и Баку совпадают. Да и проблему Карабаха, похоже, невозможно решить без участия России.


Политический кризис на Украине начался после поворота президента Кучмы в сторону Кремля. Никто из членов ГУУАМ не выразил никакого отношения к событиям в Киеве.


Теперь вот и Грузия, которая хотела стать членом НАТО и в какой-то момент оказывала сочувствие чеченским боевикам, похоже, повернулась лицом к России. Москва дожала Тбилиси введением визового режима. Во всяком случае она осталась в одиночестве в структуре ГУУАМ.


Таким образом, нынче существование ГУУАМ проблематично. Практически идея ГУУАМ исчерпала себя, так и не реализовавшись. Страны СНГ вновь стоят перед выбором: с кем идти в будущее? Выбор Казахстана – союз с Кремлем оказался прагматичным.


Рабочие пишут письма


Казахстанские рабочие арабо-итальянского консорциума CCC/Saipem выразили недовольство действиями иностранного работодателя на Карачаганаке.


Высококвалифицированные сварщики и монтажники, нанятые компанией CCC/Saipem, прошли 1,5 месячный курс повышения квалификации по международному стандарту в учебном центре CCC/Saipem. Впоследствии, как отмечают сами рабочие, они не были трудоустроены компанией по специальностям. “Нам доверили только черновую работу — таскать тяжести, убирать мусор. Для этого вовсе не обязательно иметь стаж, опыт, квалификацию”,- заявляют казахстанские специалисты.


Первоначально, по словам рабочих, их отбирали на строительство нефтепровода Аксай-Атырау. Однако к данной работе они не были допущены. При этом иностранные рабочие без особо труда принимаются на этот объект. Выпускники учебного центра CCC/Saipem направили открытое обращение работодателю по этому поводу, сообщает корреспондент Кz-today.


Похоже, мало что изменилось в арабо-итальянском консорциуме после бесед в правительстве страны. Некоторое время назад, во время посещения премьером Токаевым Карачаганака, рабочие пикетировали кортеж главы правительства. После были встречи, обещания выполнить требования наемных работников, но как видим, руководители CCC/Saipem не держат слово, данное правительству. Да и правительство, скорее всего, уже забыло об этой проблеме. Некоторые наблюдатели отмечали, что пикет рабочих был организован с ведома господина Токаева. На это намекали и менеджеры компании. Не прошло и двух месяцев, а рабочие вновь пишут обращение работодателям. Их опять ущемляют в правах. Заметим, что жалоба направлена администрации компании, а не правительству, вероятно, веры государству уже нет.


Очертания новых маршрутов


В $2 млрд оценивается примерная стоимость строительства нефтепровода из Казахстана в Иран — об этом агентству Kazakhstan today стало известно из компетентного источника в нефтяных кругах Казахстана. При этом особо было отмечено, что сейчас ведутся только переговоры по подписанию рамочного соглашения по строительству нефтепровода в иранском направлении. В переговорном процессе принимают участие ряд западноевропейских (в частности, TotalFinaElf), японских и казахстанских компаний.


Предположительная длина будущего нефтепровода -2,1 тысячи километров, пропускная способность — 25 миллионов тонн нефти в год, другие технико-экономические показатели, а также сроки начала и окончания строительства будут определены в ТЭО, к разработке которого можно будет приступить только после подписания рамочного соглашения.


Источник агентства отмечает, что “иранский маршрут — наиболее короткий путь к экспортным терминалам океанских портов”. “В выборе маршрутов транспортировки казахстанской нефти нет никаких политических мотивов, а есть только экономические интересы компаний, добывающих нефть на западе Казахстана”, — подчеркнул источник.


Как сообщили агентству KZ-today, в строительстве нефтепровода из Казахстана в Иран “активно заинтересована Россия”, которая также рассчитывает поставлять свою нефть через территорию нашей республики в морские порты Ирана.


Kazakhstan today


По мнению некоторых аналитиков на основе еще неподтвержденных данных, в определенных кругах уже сложилось мнение, что Казахстан получил возможность выйти в мировые лидеры по нефтедобыче. Со ссылкой на анонимные источники аналитики утверждают, что через 10-15 лет государство могло бы занять второе место после Саудовской Аравии по объемам добычи сырья. Но есть скептики, которые сомневаются в такой перспективе.


Естественно, такое количество нефти необходимо транспортировать для реализации, и лучше всего доставлять углеводород до морских портов, чтобы выйти на мировые рынки. Недавно успешно завершен проект Тенгиз-Новороссийск. Его строительство поместило Казахстан на карту ведущих экспортеров нефти мира. Теперь Казахстан уже не потенциальный производитель энергоресурсов, а реальный экспортер нефти.


Теперь пришла пора искать новые пути выхода к мировому океану. Скорее всего, иранский маршрут предложили европейские нефтяные компании, которые соперничают с США и могут сказать свое независимое слово. Известно, что Белый дом всегда болезненно реагировал на строительство нефтепровода через Иран. В противовес Вашингтон лоббировал маршрут Баку-Джейхан. В последнее время вначале названия этого проекта стали употреблять казахстанский город Актау.


Вопрос о строительстве трубопроводов, а также о том, по какому маршруту или маршрутам они будут проложены, остаются ключевыми. Претендентов на каспийскую нефть немало. Россия, Соединенные Штаты, Турция и Иран прилагают все усилия, чтобы укрепить свое влияние в регионе.


В самом Казахстане ждут, что нефть принесет большие деньги. Возможно, нефтедоллары потекут в экономику Казахстана не сразу, но рано или поздно получаемая прибыль даст о себе знать и повлияет на развитие экономической ситуации в стране, считают аналитики. Для этого, возможно, придется ломать сложившуюся административную систему страны. Но надо понимать, это будет не сегодня и не завтра.


На две войны денег нет


Министр обороны США Дональд Рамсфелд пытается заручиться поддержкой президента Буша. Рамсфельд работает над созданием новой стратегии в области обороны, которая, судя по всему, приведет к самым серьезным изменениям в американской оборонной политике за последнее десятилетие. Речь идет об официальном отказе от принципа готовности американских вооруженных сил вести в случае необходимости крупномасштабные военные действия в двух отдаленных друг от друга регионах.


В качестве примера таких регионов часто приводились Корея и Ирак, а сам принцип, который называли «принципом двух больших войн», служил, скорее, для определения минимально необходимого числа войск, количества военных кораблей и самолетов, чем для планирования таких войн.


На протяжении многих лет, исходя из этого принципа, Соединенные Штаты содержали армию почти в полтора миллиона человек. И вот теперь Дональд Рамсфелд намеревается полностью пересмотреть основы американской военной стратегии, что, как указывают обозреватели, может привести к коренной перестройке вооруженных сил США, их численности и структуры.


ВВС


По сообщению Службы безопасности “День” издания “Завтра”, Индия теперь рассматривается США в качестве потенциального стратегического союзника, способного отчасти «нейтрализовать» китайского гиганта. Активные переговоры, идущие между Дели и Вашингтоном, предусматривают активное технологическое, военное и финансово-экономическое сотрудничество двух стран как противовес обозначенной геостратегической оси «Пекин—Москва». Предполагается, что жесткая реакция Кремля на подобные переговоры способна разрушить десятилетиями складывавшиеся отношения нашей страны с Индией, а ее отсутствие вызвать непонимание Пекина и неминуемое охлаждение российско-китайских отношений. «Приглашение на танец» индийскому националистическому руководству со стороны Вашингтона вызвано осознанной после «хайнаньского инцидента» необходимостью полного противостояния Америки Китаю и абсолютной недопустимостью для США выстраивания «глобального треугольника» Пекин—Москва—Дели, имеющего антиамериканскую направленность. Однако такая смена внешнеполитических приоритетов со стороны администрации Буша неминуемо должна потребовать разрешения затянувшегося пакистано-индийского конфликта и «кашмирской проблемы» в пользу Индии, что может вызвать резкое недовольство мусульманского мира и переориентацию нынешней «дуги нестабильности от Косово до Филиппин» на союз с Китаем, которому достаточно для «восстановления мира» обеспечить минимальную «культурную автономию» уйгурского мусульманского меньшинства. В этих условиях России важно не допустить вовлечения себя в «управляемый конфликт» по типу ближневосточного с китайско-мусульманским блоком, считают эксперты Службы безопасности “День”…


Экс-президент СССР считает, что отношения Москвы и Вашингтона нормализуются


Отношения Москвы и Вашингтона все-таки будут меняться к лучшему. Об этом заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев во время встречи с руководителями казахстанских СМИ.


М.Горбачев сообщил, что во время встречи в Бостоне президент США Дж. Буш сказал, что сможет поладить с президентом России Владимиром Путиным. “Я прямой человек, и президент РФ тоже человек прямой, оба мы хотим нормальных отношений”, — считает Дж.Буш. Признав наличие расхождений во взглядах, президент США исходит, по словам М. Горбачева, “из того, что непреодолимых проблем нет”. Дж. Буш — старший также “не представляет себе иначе как хорошими дружескими отношения между РФ и США”. При этом М. Горбачев считает, что путь к хорошим дружеским отношениям с Вашингтоном “будет нелегким”. При этом важно, что обе стороны понимают необходимость их налаживания.Экс-президент США полагает, что обострение отношений США с Китаем “отрезвит Вашингтон”. Они поняли, что “если также обращаться с такими партнерами, как Россия, то можно остаться в одиночестве”. Мир сейчас стал другой, и “нельзя, как раньше, одернуть или натянуть повода”, сказал М. Горбачев. Он также считает, что “важно не дать возможность Америке реализовать свои претензии на новое доминирование, на командование миром”.


Президент Горбачев-фонда подчеркнул, что сейчас идет поиск новой модели взаимоотношений с учетом нового миропорядка. Многое будет зависеть от фундаментальной встречи на высшем уровне, считает М.Горбачев.


Kazakhstan today


Источники из Вашингтона сообщают о резком изменении позиции республиканской администрации по отношению к России, произошедшем в конце апреля — начале мая. Первый неофициальный сигнал в этом направлении был дан Горбачеву, который был удостоен «случайной» встречи с президентом Бушем во время переговоров с высокопоставленными контрагентами в Белом Доме. «Горби» поручили передать хозяину Кремля, что заявленная линия на жесткое давление и тотальную изоляцию «коррумпированной Москвы» от мирового сообщества отменяется. Официальным образом эти мотивы прозвучали в программной речи Буша, посвященной созданию системы ПРО, где России уделено беспрецедентно большое внимание. В частности, американский президент выразил фактическое согласие на переформирование национальной системы противоракетной обороны в глобальную мировую, где РФ и страны Евросоюза не только получат квоты на участие в производстве ее элементов, но и будут «прикрыты» американским ракетно-ядерным «зонтиком»(!) по модели НАТО. Кроме того, объявлено о согласии американской стороны на «встречу в верхах» до саммита «большой восьмерки» в Генуе, чего давно добивалась кремлевская дипломатия. Столь кардинальный поворот Вашингтона в сторону «сближения» с Москвой объясняется плачевными для «команды Буша» итогами ее «100 дней». Это касается и внешнеполитических провалов (обострение отношений с Евросоюзом по «киотским протоколам», регулирующим квоты на выброс углекислого газа; конфликт с КНР вокруг самолета-разведчика, эскалация напряженности на Ближнем Востоке), и растущими экономическими проблемами внутри США (обвал промышленного производства, кризис на фондовых рынках с катастрофическими перспективами для доллара), что вызывает яростную критику со стороны демократической партии. Тем не менее фундаментальные основы республиканской политики остаются неизменными, о чем свидетельствует «узловое» предложение Буша в одностороннем порядке сократить количество стратегических ядерных боеголовок до уровня, намеченного договором СНВ-3 (1500 единиц). Подразумевается, что подобная инициатива будет с восторгом встречена Москвой, которая осуществит аналогичное сокращение, после чего ее ракетно-ядерный потенциал окажется сравним с аналогичным потенциалом КНР, а это, в свою очередь, способно-де подтолкнуть Пекин, имеющий колоссальное превосходство в «обычных» вооружениях, на агрессивные действия в северном направлении — в полном соответствии с концепциями Збигнева Бжезинского, считают в Службе безопасности “День” московского издания “Завтра”.