Сезон охоты на премьера набирает обороты

Майские праздники пролетели, и теперь прессе будет что писать надолго, ибо в эти дни в республике произошли события, которые могут сыграть решающую роль в переменах в обществе. Произошла смена силовиков, в Компартии Казахстана назревает скандал, Алматы и Астану посетил глава ПАСЕ Адриан Северин. Другим событием минувшей недели оказался приезд первого и единственного президента СССР в Алматы и Астану. В Казахстан Михаил Горбачев прибыл по приглашению главы государства Нурсултана Назарбаева. Если официальные власти встретили высокого гостя с подобающими почестями (в южной столице его сопровождали вице-премьер Имангали Тасмагамбетов и аким Алматы Виктор Храпунов), то ряд общественных организаций устроили акции протеста против приезда Михаила Сергеевича. Коммунисты и члены Рабочего движения обвинили его в развале СССР и крови патриотов, пролившейся в декабре 1986 года в Алматы. Об этом же говорили на своей сходке и активисты “Желтоксана” и “Азата”, требовавшие изгнать бывшего генсека из республики. Обо всем этом рассказали на своих страницах крупноформатные издания. Кроме этого, почти все газеты поместили отчеты о самочувствии Денниса Тито – первого в истории человечества космического туриста.


В то время, как большинство изданий были заняты анализом текущих событий, ряд газет обратился к делам минувшим, пытаясь в них отыскать ответы на некоторые актуальные вопросы.



“Давать указания легче, чем выполнять”


Деловое обозрение Республика” с завидным постоянством публикует материалы, весьма критически описывающие действия правительства Касымжомарта Токаева и отдельных министров, при этом бы указывая, что вот есть даже в таком правительстве люди, которые могли бы взять на себя ответственность за проведение реформ. Практически из номера в номер здесь публикуются материалы, рисующие в негативном свете как самого премьера, так и Даниала Ахметова, Владимира Школьника… Вот и на минувшей неделе это издание опубликовало материал, расследующий подробности нового постановления правительства о разработке Амангельдинской группы газовых месторождений. Символично, что статье Мухаметжана Адилова предпослан заголовок “Каражанбас – афера века?! Или Кто стоит за постановлением № 456”. Оставим в стороне то обстоятельство, что газета в своих выводах не опирается на мнение экспертов, обратим внимание на другое: если все в статье является правдой, то кто же на самом деле стоит за данным решением правительства? Следовать примеру газеты и утверждать, что “злодеями” являются Касымжомарт Токаев и Даниал Ахметов, зная расклад политических сил в стране, будет по меньшей мере наивно. Следовательно, удар, направленный против главы правительства и его заместителя, на самом деле предназначен кому-то другому. А “сезон охоты” на премьер-министра, набирающий силу, стал лишь отражением каких-то закулисных маневров. По мнению автора публикации, господа Токаев и Ахметов любят говорить о прозрачности и недопущении аффилированности или лоббировании чьих-то интересов, но при этом сами мало заботятся о том, чтобы придерживаться настоящих предписаний: “Однако давать указания легче, чем их выполнять”.


Кстати, последнее, если следовать другой публикации, относится и к главе администрации президента страны Сарыбаю Калмурзаеву. Водитель его служебной машины оказался замешанным в ДТП. Как указывает Дулат Мусатаев, президент страны отдал распоряжение наказывать всех, кто на машинах марки KZ, AV мчится со скоростью, превышающей установленный предел. Однако в Астане то и дело высокопоставленные чиновники нарушают правила уличного движения и тем самым не исполняют распоряжение главы государства. В результате такой езды в Астане столкнулись полицейская машина, сопровождавшая ценный груз, и автомобиль РГП “Автохозяйство Управления делами президента Республики Казахстан”. Журналист сообщает, что “… по предварительным данным, машина обслуживает руководителя администрации президента Сарыбая Калмурзаева”. По мнению Дулата Мусатаева, “в данном случае будет наказан водитель полицейской автомашины, а с водителя “Мерседес-Бенца” и его шефа даже пылинка не слетит”.


Можно бы только порадоваться за коллег, бесстрашно разоблачающих неблаговидные дела высокопоставленных персон в государстве, если бы не одно обстоятельство. Даже беглый просмотр газетных номеров показывает, что критикуются одни и те же персоны из правительства, а о других ни слова, хотя практически о каждом члене правительства можно было бы что-то сказать, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. А внимательный анализ и вовсе убеждает: как-то уж очень избирательна критика в газете. Например, пару месяцев назад со страниц издания не исчезали материалы, так или иначе негативно отзывающиеся о председателе наблюдательного совета ЗАО “Евразийский банк” Александре Машкевиче. И что? В этом же номере, где бичуются Касымжомарт Токаев и Даниал Ахметов, на последней странице расписываются конноспортивные соревнования, организатором которых выступает г-н Машкевич. Вот тебе и принципиальность, вот тебе и бесстрашие! Поневоле задумаешься о подоплеке появления тех или иных материалов в данном издании.



Талапкера Иманбаева выдадут или нет?


Обозреватель газеты “Панорама” Ярослав Разумов подробно рассказал о пресс-конференции министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова о поездке в Вашингтон. Визит, по словам министра, был плановым и готовился давно. Он встретился с вице-президентом США Чейни, госсекретарем Пауэлом, советником по национальной безопасности Райс. Во время встреч обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в самых сферах, в том числе и торговой. Как заявил Ерлан Идрисов, сейчас в США ведется работа над устранением “устаревшей поправки Джексона-Вэнника”, из-за которой Казахстан не может получить нормальный торговый режим в отношениях с США”. Министр сообщил также, что им были переданы американской стороне документы об экстрадиции бывшего генерального директора ФОМС Талапкера Иманбаева, получившего убежище в США. Как известно, г-на Иманбаева обвиняют в злоупотреблении служебным положением, приведшим к расхищению средств фонда. Выдадут Иманбаева или нет, покажет время, а в целом министр результатами поездки удовлетворен, ибо он получил “подтверждение приоритетности наших отношений…появляется все больше и больше настроений прагматизма в наших отношениях”.


Так ли это или нет – точки расставлять рано. А пока следует ожидать приезда нового посла США в Казахстан, ибо у Ричарда Джоунса заканчивается срок пребывания в нашей республике. Кстати, он, возможно, станет послом США в Кувейте, если его утвердит конгресс. Это уже третий по счету американский дипломат, покидающий нашу страну. Об этом в газете “Время по Гринвичу” пишет Владислав Юрицин. По его мнению, каждый из послов привносил что-то новое в отношения двух стран, делая акцент на той или области. Новый посол, скорее всего, сосредоточит свои усилия на геополитике, считает политолог, ибо за последнее время Россия значительно усилила свои позиции в Центральной Азии.



Свобода совести по-казахстански


Много споров в обществе вызывает законопроект поправок о внесении изменений и поправок в некоторые законодательные акты по вопросам свободы совести. Многие увидели в этом покушение на святое святых, стремление государство взять под контроль даже такую интимную область человеческих чувств, как вера и отношение к религии. Иные считают, что власти правильно поступают и нет никакого контроля, иначе бы законопроект не опубликовали. В общем, мнения более чем полярные. Отдельным из них предоставила свою страницу “Юридическая газета”.



День Победы со слезами горечи и обиды…


В самый светлый праздник – день Победы над фашистской Германией, день памяти миллионов погибших во второй мировой войне – оказалось, что в Казахстане их всего более 60 тысяч человек. Немногие из них могут сказать о том, что их благосостояние соответствует уровню цен на коммунальные услуги, продукты питания. Подавляющее большинство наших стариков давно находится за чертой бедности. И потому для них День Победы давно уже праздник со слезами не радости, а горечи и обиды. Об этом – Editorials “Деловой недели”: “Их осталось всего восемь тысяч в нашем городе. 64 212 в республике. Каждый третий – инвалид. Минимальная пенсия четыре тысячи тенге, средняя по Алматы – шесть шестьсот, по республике еще меньше. 9 мая каждый алматинский участник Великой Отечественной войны будет осыпан золотым акиматским дождем на сумму две тысячи тенге. А вот бабушка, у которой не вернулись с войны муж и сыновья, не получит ничего.


День Победы – это для них, они действительно победили. Для нас это – День Памяти. О тех, кто погиб, простите за пафос, защищая Родину, неважно, как она называлась тогда. Для вас, господа правители (если угодно, товарищи руководители) – 9 Мая – день беспамятства. Вы велеречиво поминаете павших, но не помните о тех, кто выжил. Да, на праздник некоторые ветераны получили подарки, кому-то вы кинули деньги; есть еще благотворительные обеды, по поводу которых непременно собираются пресс-конференции, чтобы все знали, какие вы добрые. Но согласитесь, если любишь женщину, то даришь ей цветы не только 8 Марта”.


О фронтовиках и о Дне Победы – зарисовка Светланы Грибановой и Талгата Галимова “И значит, нам нужна одна победа” и полоса Галины Галкиной “Люди” в газете “Новое поколение”.


К майским праздникам приурочили в Алматы и открытие первого социального жилого дома. Об этом в казахстанских страничках “Известий” (кстати, на редкость скучных и занудных на сей раз) рассказала Жамиля Абенова. С одной стороны, наверное, можно порадоваться за одиноких стариков, за которыми теперь есть кому поухаживать. А с другой – почему гложет сомнение, что далеко не равноценен обмен, который совершается? За возможность поселиться в таком доме пенсионеры должны отдать свое жилье, а взамен получают пристанище в социальном доме, где им обеспечивается медицинское и бытовое обслуживание. За коммунальные услуги им придется платить 50% своей скромной пенсии. Интересно, а во сколько акимат южной столицы оценивает жилье, сдаваемое стариками?



Обо всех событиях недели написали и две ежедневные республиканские газеты “Казахстанская правда” иЭкспресс-К”. Но в первой, пожалуй, можно выделить лишь интервью Галии Шимырбаевой с акушером-гинекологом в пятничном номере на актуальную тему, а во второй – репортаж о приземлении экипажа Талгата Мусабаева.